ТОП 10:

Вопрос 42. Информационные концерны Великобритании в 1945-1985гг



Здесь трабл. Ну разумеется, нужно говорить о печатных концернах, этого добра много, а что кроме них мы не знаем. По этому чуть-чуть про би-би-си и про рейтер. Но на самом деле это, похоже, не концерны.

Вот основные предприниматели, которые положили начало семейным монополиям:

1.Лорд Нордклиф и его племянник С.Кинг («Дейли Миррор», «Сан»+две воскресные газеты);

2.Лорд Бивербрук («Дейли экспресс» и «Санди Экспресс»);

3.Лорд Ротермир («Дейли мэйл» и другие ежедневные и воскресные – включая десятки провинциальных газет. Все это образует группу «Асошиэйтед Ньюспейперс»);

4.Джон Астор (лондонская «Таймс») и его племянник Д.Астор («Обсервер»);

5.Лорд Кэмсли («Санди Таймс» и большая группа провинциальных газет);

6.Лорд Кэмроуз («Дейли телеграф»;

7.Лорд Саутвуд («Дейли Геральд»);

8.Семейство Скоттов («Манчейстер Гардиан»).

9.Семейство Карров (крупнейшая в мире по тиражу воскресная «Ньюс оф уорлд»).

На долю лордов Бивербрука, Ротермира и наследников Нортклифа приходилось примерно по 23-25% тиража ежедневных нац2иональных газет. Такой же была их доля в выпуске воскресных изданий.

Рой Томсон. Начинал с радиостанций. В конце 20х-начале 30х ему уже принадлежат шесть радиостанций. Это одна из первых в Северной Америке коммерческая система радиовещания. Вскоре он начинает один за другим скупать малоприбыльные издания и США, и Канады и превращать их в прибыльные предприятия. В середине 50х гг он покупает старейшую шотландскую газету «Скотсмэн» и вечернюю «Ивнинг диспетч». Затем он становится владельцем и местного коммерческого телевидения.

В конце 50х он скупает 20 провинциальных газет лорда Кэмсли и становится владельцем самой большой цепи провинциальных газет Британии. В его руках также оказывается крупнейшая воскресная газета «Санди Таймс».

1962г – первым начинает выпускать журнальные приложения к воскресным газетам.

Были созданы три компании:

1.Томсон ньюспейперс (газеты в Англии, Шотландии, Уэльсе»)

2.Томсон телевижн (шотландское телевидение)

3.Томсон принтерз (полиграфические предприятия)

Вскоре он замахнулся и на «Таймс». Газета лорда Астора давно была убыточным изданием, ее тираж был ниже 300 тыс. экз.. В итоге в 1966 г Комиссия по делам печати признает сделку между Астором и Томсоном законной и газета переходит в собственность последнего. Он сливает ее с газетой «Санди Таймс», оставляя за каждой право на собственного главного редактора и редакционную политику.

Один из главных соперников Томсона – Сесиль Кинг (племянник лорда Нортклифа). В 1951г ему был доверен пост председателя концерна «Миррор Пикториал» и главного редактора обоих входящих туда изданий – «Дэйли Миррор» и «Санди Пикториал». При нем тираж первой достиг рекордной высоты – 5 млн экз. Газетный концерн вскоре превратился в огромный издательский комбинат, захвативший почти все журнальные издания, рассчитанные на массовую (прежде всего женскую) аудиторию. В 1959г он покупает «Амальгамейтед пресс» (4 женских журнала). Томсон в этом момент судорожно пытается купить конкурентов – «Одэмс», но в итоге и он все же достается Кингу (как я поняла, последний предложил больше денег).

В результате образуется суперконцерн Кинга – «Интернешнл Паблишинг Корпорэйшн» (ИПК), который стал владельцем 300 периодических изданий. Но с этим добром надо было что-то делать, нужно было провести реорганизацию этого огромного многоотраслевого комбината. Он стал закрывать журналы.

Но все равно руководству ИПК не удалось превратить эту громадную структуру в более стройное здание. Многие из журналов потеряли читателей из-за смены названий, женская аудитория не могла разобраться, какое из изданий наиболее отвечает их требованиям, книгоиздательские филиалы ИПК запутались в проблемах, связанных с переводом полиграфии на компьютерную базу.

Одна из крупнейших ошибок Кинга – закрытие «Дэйли Геральд», которая при всей ее тривиальности еще удерживала круг читателей благодаря репутации рабочей газеты. Вместо нее Кинг стал выпускать «Сан» с замыслом сделать ее популярной в среде нового поколения рабочего класса, но в итоге она оказалась совершенно безликим изданием. В итоге Кинг ее продал Руперту Мэрдоку.

Финансовое положение ИПК все ухудшалось. В 1968г Кинг был уволен, а ИПК слилась с бумагодельной корпорацией «Рид пейпер групп», принадлежавшей Дону Райдеру.

Вот к чему приводит жадность. L

Роберт Максвелл. Его настоящее имя – Ян Людвиг Хох, он выходец из Чехословакии. Позже после второй мировой войны стал подданным Британии под именем Максвелла. В 1949г покупает «Пергамон Пресс».

Поскольку он не был британцем по рождению, в консервативный круг вершителей бизнеса он принят не был. Поэтому он активно пробует себя в роли спонсора рабочей (лейбористской) партии и в 1960г проходит в парламент от нее. Ничем особенным в политике не запомнился, но симпатии к пролейбористской прессе у него остались.

Очень знаменательна в его деятельности битва за газету «Ньюс оф уорлд», произошедший в 1969г. Тогда она была в руках у семейства Карров. Газета была уникальной: во-первых, у нее был самый большой в мире тираж – 8млн экз., во-вторых, она имела непревхойденные способности для массовой газеты – славилась скандальнейшими публикациями, принесшими ей такой успех.32% акций газеты принадлежали сэру Уильяму Карру, а 25% - его кузену, проф.Джексону. Максвелл предлагает Джексону хорошую цену за его акции, сэр Уильям пытается ему помешать, Мксвелл обращается в суд с претензией на то, что никто не имеет права блокировать намечающуюся сделку массовой скупкой акций владельцем предприятия. Тогда сэр Уильям предлагает Руперту Мэрдоку – выходцу из Австралии – купить 40% акций (Карр считал, что Мэрдоком будет проще управлять). В итоге Максвелл проигрывает газету Мэрдоку. Кстати сказать, Мэрдок почти сразу сместил старика Карра J.

Позже Максвелл учреждает семейный холдинг «Хелдингтон инвестсментс» (у него подрастают приемники – сыновья Иен и Кевин).

В 1984г он наконец вступает в круг главных вершителей судеб газетного бизнеса. Коропорация «Рид интернешнл», скупившая ИПК, так и не смогла навести там порядок, и в итоге «Дэйли Миррор», «Дэйли рекорд», «Саннди Миррор» и «Пипл» достаются Максвеллу и образовывают «Миррор групп ньюспейперс». Максвелл вводит цветную печать, в чем на два года опережает Мэрдока.

Руперт Мэрдок. Высадившись на Британских островах в 1968г, австралиец Мэрдок в 1969г стал владельцем двух лондонских общественных газет. Это «Ньюс оф Уорлд» и убыточная «Сан», которую он купил у Кинга. В руках Мэрдока «Сан» начала быстро отбивать читателей у «Дэйли Миррор». «Сан» - ужасная желтуха. Секс, расизм, ксенофобия, знаменитости – все это принесло Мэрдоку небывалый успех. Именно упаор на сенсационно-развлекательные материалы позволил ему расширить и утвердить в качестве лидера на газетном рынке Австралии оставшийся ему в наследство от отца совсем было захиревший пресс-бизнес. Возрожденному предприятия Мэрдок дал имя «Ньюс корпорэйшн». На Британских островах филиал концерна называется «Ньюс интернэшнл».

Безоговорочно поддерживает Маргарет Тэтчер, что позволило ей удержаться на посту премьер-министра в ходе двух избирательных кампаний в 80х гг.

Далее ненадолго вернемся к Томсону. Как уже было сказано, он оснастил «Санди Таймс» ярко-красочным журнальным приложением, что обеспечило ей прибыльность. Но потом он попытался проделать то же самое с «Таймс», но здесь возникли сложности. На повестку дня стал вопрос о переводе на компьютерную технологию всего процесса редактирования, набора и печатания газеты. После смерти Томсона в 1976г его преемники столкнулись с отказом профсоюзов дать согласие на меры, угрожавшие лишением работы сотни людей, вытесняемых новыми технологиями. Хозяева были вынуждены прекратить выпуск «Таймс» (1978г). Но спустя год сын Томсона Кеннет понял, что от газеты ему придется отказаться совсем, и тут же нашелся покупатель – Мэрдок. (если спросят, что он с ней делал, то пытался всячески ее модернизировать – путем живой подачи материалов, разнообразия жанров и удвоения тиража, но это у него плохо получалось).

 

Информационные агентства. Три главных – Рейтер, Пресс ассошиэйшн и Эксчейндж телеграф. Рейтер при этом входит в пятерку «мировых» агентств. Владельцем Рейтер в 1915 г после смерти сына основателя Герберта Рейтера становится Родекрик Джоунс. Он ставит на регулярную основу передачу новостей по каналам Би-Би-Си. Затем агентство арендовало один из почтовых передатчиков, работающих на коротких волнах, и вещало на Европу прямо из здания на Флит-стрит.

В мае 1925г Джоунс выдвинул идею о том, что лучшим способом обеспечения жизнеспособности Рейтер была бы передача его основного капитала все британским газетам. Предлагалось поделить акции между двумя организациями: Ассоциацией газетных владельцев (общенациональные газеты) и агентством «пресс ассошиэйшн» (провинциальная пресса). А.г.в. не смогла преодолеть разногласий, возникших между лондонскими изданиями и осталась в стороне. Таким образом, региональная пресса стала фактическим владельцем Рейтер. Во время войны встал вопрос о том, чтобы подчинить Рейтер правительству. Но это означало бы фактическую «национализацию» агентства, и в итоге Ассоциация газетных владельцев все же выкупила у «Пресс ассошиэшн» половину акций и вместе с последним учредило «Рейтер Траст». В 1946г в число совладельцев входит также австралийское агентство «Ассошиэйтед пресс».

 

Би-Би-Си (британская вещательная корпорация), 1927 г создания (1896г. – Маркони получил патент на радио, в 1922 создана Британская Вещательная компания, в 27 названа британской вещ. корпорацией), основная база СМИ. в 46 г. возобновила телепередачи после перерыва в связи с войной. считается самостоятельной общ. организацией, но на деле зависит идеологически и экономически от буржуазного гос-ва (министр министерства почт и телеграфа может наложить вето на любую телепрограмму). Министерство – посредник, с помощью которого происходит взаимодействие между Би-би-си и гос-вом. Корпорацию возглавляет директор, назначаемый правительством, а также Административный совет, члены которого назначаются королевой по рекомендации правительства сроком на 5 лет. Совет следит за тем, чтобы деятельность корпорации отвечала интересам общества, а не партиям. Финансируется Би-би-си правительством, которое отчисляет ей основную часть доходов от абонентской платы.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.137.159 (0.008 с.)