Место производственной практики в структуре оп во 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Место производственной практики в структуре оп во



Б2.П.1 Производственная практика (практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) относится к разделу Б2. Практика образовательной программы. Сроки прохождения производственной практики устанавливаются в соответствии с учебным планом и годовым графиком учебного процесса: 3 курс 6 семестр очной формы обучения, 4 курс 8 семестр заочной формы обучения.

Для прохождения производственной практики (практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) необходимы знания, полученные при изучении следующих дисциплин:

Б1.Б.6 Математика,

Б1.Б.7 Информационные технологии,

Б1.Б.8 Правоведение,

Б1.Б.15 Менеджмент,

Б1.Б.16 Документационное обеспечение управления,

Б1.Б22.1Экономика организации,

Б1.Б22.2 Бухгалтерский учет,

Б1.Б22.3 Налоги и налогообложение,

Б1.Б23 Финансы,

Б1.В.ОД.1 Теория вероятности и математическая статистика,

Б1.В.ОД.2 Компьютерное моделирование социально-экономических процессов Б1.В.ОД.5 Комплексный анализ хозяйственной деятельности

Б1.В.ОД.6 Инвестирование

Б1.В.ОД.13 Экономика качества

Б1.В.ОД.14 Экономика труда

Б1.В.ОД.15 Экономическая оценка инвестиций

Б1.В.ОД.16 Управление затратами.

Б1.В.ОД.10 Организация производства

Б1.В.ОД.11 Планирование деятельности предприятия

Б1.В.ОД.12 Современные методы управления ресурсами предприятия и другие дисциплины по выбору.

Объем производственнойпрактики

Объем производственной практики (практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) в соответствии с учебным планом направления подготовки 38.03.01 Экономика, профиль «Экономика предприятий и организаций» составляет 108 часов (3ЗЕ). Продолжительность производственной практики 2 недели.

Формой контроля по производственной практике является «зачет с оценкой».

  1. Содержание производственнойпрактики

Содержание производственной практики (практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) включает анализ организационной структуры места практики, изучение учредительной, производственно-экономической, организационной и финансовой документации.

Соотнесение содержания практики с планируемыми результатами обучения представлено в таблице 2.

Таблица 2

Содержание производственнойпрактики (практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности)

№ п/п Этапы (периоды) практики Вид работ Коды компетенций Коды ЗУН  
 
  Подготовительный Ознакомительная ОПК-1 З1, З2, З3, У1, У2, У3, В1, В2, В3  
ОПК-4 З1, З2, У1, У2, В1, В2,  
  Аналитический Сбор, обработка конкретизация информации, наблюдения, измерения ПК-5 З1, У1, У2, В1, В2  
ПК-6 З1, З2, У1, У2, В1, В2  
ПК-7 З1, У1, У2, В1, В2  
ПК-10 З1, У1,В1,  
ПСК-1 З1, З2, У1, У2, В1, В2  
  Заключительный Систематизация материала ПСК-1 З1, З2, У1, У2, В1, В2  
ПСК-3 З1, З2, У1, У2, В1, В2  
  1. Формы отчетности по производственнойпрактике (практике по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности)

Основные требования:

1. Объем отчета – не менее 15 страниц печатного текста, без учета приложений. В приложениях к отчету могут быть копии официальных документов, методических материалов, инструкций, а также те документов, в составлении которых непосредственно принимал участие студент, проходивший учебную практику.

2. Оформление – шрифт TimesNewRoman, размер шрифта 14, интервал полуторный.

Наименования всех структурных элементов отчета (за исключением приложений) записываются в виде заголовков строчными буквами по центру страницы без подчеркивания (шрифт 14 жирный). Точка после заголовка не ставится.

Страницы нумеруются арабскими цифрами с соблюдением сквозной нумерации по всему тексту. Номер страницы проставляется в центре нижней части листа без точки. Титульный лист включается в общую нумерацию страниц. Номер страницы на титульном листе не проставляется (нумерация страниц - автоматическая).

Цифровой (графический) материал, как правило, оформляется в виде таблиц, графиков, диаграмм, иллюстраций и имеет по тексту отдельную сквозную нумерацию для каждого вида материала, выполненную арабскими цифрами. При этом обязательно делается надпись «Таблица» или «Рис.» и указывается порядковый номер, название рисунка записывается в той же строке, а заголовок таблицы – на следующей строке по центру строчными буквами (14 шрифт жирный).

3. Структура отчета:

- титульный лист,

- направление,

- дневник,

- отзыв,

- введение,

- оглавление,

- основная часть – в отчете должны быть отражены ответы на все задания, предусмотренные Программой практики,

- заключение,

- библиографический список

- приложения.

Отчеты по производственной практике составляются индивидуально, с учетом специфики и характерных особенностей организации, предприятия.

Направление на практику, дневник о прохождении практики по установленной форме (приложение 1), а также отзыв руководителя практики от организации (приложение 2)прилагаются к отчету подписанные и заверенные печатью организации – места прохождения практики.

Во введении к отчету студент должен дать краткую характеристику корпорации, предприятия, организации, структуры и системы управления хозяйствующим субъектом, где проходилась практика. Основное внимание в отчете должно быть сосредоточено на вопросах, определяемых содержанием практики; тех работах, которые лично выполнены студентом; описание того, какое участие студент принимал в их выполнении, какие материалы были изучены им и использованы.

Титульный лист к отчету оформляется в установленном порядке (приложение 3).

Студент, не выполнивший программу практики и не получивший «зачет с оценкой», направляется на практику повторно.

 

7. Фонд оценочных средств промежуточной аттестации
по производственной практике

Оценка качества прохождения производственной практики (практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) производится на основе дневника практики и отчета о прохождении практики. Защита отчета о прохождении практики является обязательной.

Для успешного прохождения практики и формирования отчета о прохождении практики студент должен выполнить следующие задания по практике.

Программа практики

Подготовительный этап:

Задание 1. Ознакомиться с местом практики (организацией, предприятием, корпорацией), его организационной структурой, видами деятельности, нормативно-правовой базой организации деятельности хозяйствующего субъекта. Представить структуру хозяйствующего субъекта схематически и описать её структурные элементы.

Задание 2. Ознакомиться с учетной политикой, формами первичных учетных документов, формами финансовой отчётности предприятия, корпорации. Изучить процесс ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности на предприятии. Проанализировать организацию налогового учета предприятия, корпорации.

Аналитический этап:

Задание 3. Проанализировать состояние основных фондов предприятия, корпорации. Определить показатели использования основных производственных фондов предприятия, корпорации. Предложить рекомендации по лучшему использованию основных фондов предприятия, корпорации.

Задание 4. Проанализировать состояние оборотных средств предприятия. Определить показатели их использования. Предложить рекомендации по лучшему использованию оборотных средств.

Осветить в отчете вопросы материально-технического обеспечения предприятия, корпорации: поставка сырья, материалов, формирование запасов и рациональное их использование.

Задание 5. Изучить и описать кадровую политику и особенности деятельности экономических служб предприятия, корпорации, должностные инструкции персонала, а также вопросы организации оплаты труда и стимулирования.

Задание 6. Составить смету затрат на производство и реализацию продукции (услуг), рассчитать себестоимость единицы продукции анализируемого предприятия, корпорации.

Описать процесс ценообразования на предприятии. Проанализировать ценовые стратегии предприятия, корпорации. Проанализировать формирование, получение и распределение доходов (прибыли) предприятия, корпорации.

Задание 7. Проанализировать основные подходы к анализу финансового состояния предприятия, корпорации. Описать процедуру формирования и подбора информационной базы анализа. Произвести расчет коэффициентов по основным аспектам финансовой деятельности предприятия, корпорации (финансовая устойчивость, платежеспособность, деловая активность, рентабельность).

Заключительный этап:

Задание 8. Развить практический навык оформления организационно-распорядительной, кадровой, отчетной и плановой документации организации, предприятия, корпорации. Включить образцы изучаемых документов в приложения к отчету по практике.

Задание 9. Дать оценку методам и инструментам планирования, применяемым в хозяйственной деятельности предприятия, корпорации. Данное задание обязательно выполняется в письменной форме и включается в отчет по практике – объем эссе не более 0,5 страницы А4.

По итогам практики составляется письменный отчет в соответствии с требованиями Положения о практике. Отчет необходимо предоставить на кафедру в установленные сроки.

Показатели, критерии и шкала оценивания компетенций, формируемых при прохождении практики по этапам их формирования, представлены в таблице 3.

Таблица 3

Показатели, критерии и шкала оценивания компетенций
по этапам их формирования

Этапы (периоды) Код компетенции Код ЗУН Показатели оценивания Критерии оценивания Оценка (баллы)
Подготовительный ОПК-1 ОПК-4   З1, З2, З3, У1, У2, У3, В1, В2, В3 сформированность компетенции Студент не провел должным образом подготовительную работу, путается с определениями, не раскрывает все аспекты заданий. неудовлетворительно, компетенция не сформирована
Предварительная подготовка не носит системного характера, изучаемый материал носит обрывчатый характер, бессвязанное изложение материала.Личная точка зрения представлена без обоснования своего мнения, либо в обосновании присутствуют грубые ошибки, свидетельствующие о непонимании рассматриваемого вопроса. удовлетворительно, низкий уровень сформированности компетенции
Предварительная работа проведена не достаточно полно, не до конца раскрыта сущность того или иного вопроса, перечислены не все аспекты, которые должны быть раскрыты в заданиях. Однако студент может обосновать свою точку зрения по обозначеннойпроблеме. хорошо, базовый уровень сформированности компетенции
Предварительная работа проведена в полном объеме, раскрыты все вопросы по заданиям, рассмотрены все аспекты выполняемых заданий. Представлена собственная точка зрения с глубоким обоснованием. отлично, высокий уровень сформированности компетенции
Аналитический ПК-5 ПК-6   З1, З2, У1, У2, В1, В2 сформированность компетенции Студент не провел должным образом анализа места практики – хозяйствующего субъекта, путается с определениями, не раскрывает все аспекты заданий. неудовлетворительно, компетенция не сформирована
Характеристика и анализ деятельности хозяйствующего субъекта не носит системного характера, представлен в бессвязанном изложении. В проблемных вопросах личная точка зрения представлена без обоснования своего мнения, либо в обосновании присутствуют грубые ошибки, свидетельствующие о непонимании рассматриваемого вопроса. удовлетворительно, низкий уровень сформированности компетенции
Характеристика и анализ деятельности хозяйствующего субъекта проведен не достаточно полно, не до конца раскрыта сущность того или иного вопроса, перечислены не все аспекты, которые должны быть раскрыты в заданиях. Однако студент может обосновать свою точку зрения по обозначенной проблеме. хорошо, базовый уровень сформированности компетенции
Характеристика и анализ деятельности хозяйствующего субъекта проведен в полном объеме, раскрыты все аспекты выполненных заданий. В случае необходимости приведены схемы и даны их описания. Представлена собственная точка зрения с достаточно глубоким обоснованием. отлично, высокий уровень сформированности компетенции
ПК-7     З1, З2, У1, У2, В1, В2 сформированность компетенции Студент не провел должным образом анализа места практики – хозяйствующего субъекта, путается с определениями, не раскрывает все аспекты заданий. неудовлетворительно, компетенция не сформирована
Характеристика и анализ деятельности хозяйствующего субъекта не носит системного характера, представлен в бессвязанном изложении. В проблемных вопросах личная точка зрения представлена без обоснования своего мнения, либо в обосновании присутствуют грубые ошибки, свидетельствующие о непонимании рассматриваемого вопроса. удовлетворительно, низкий уровень сформированности компетенции
Характеристика и анализ деятельности хозяйствующего субъекта проведен не достаточно полно, не до конца раскрыта сущность того или иного вопроса, перечислены не все аспекты, которые должны быть раскрыты в заданиях. Однако студент может обосновать свою точку зрения по обозначенной проблеме. хорошо, базовый уровень сформированности компетенции
Характеристика и анализ деятельности хозяйствующего субъекта проведен в полном объеме, раскрыты все аспекты выполненных заданий. В случае необходимости приведены схемы и даны их описания. Представлена собственная точка зрения с достаточно глубоким обоснованием. отлично, высокий уровень сформированности компетенции
ПК-10 З1, У1, В1 сформированность компетенции Студент не провел должным образом анализа места практики – хозяйствующего субъекта, путается с определениями, не раскрывает все аспекты заданий. Материал не носит системного характера. неудовлетворительно, компетенция не сформирована
Характеристика и анализ деятельности хозяйствующего субъекта не носит системного характера, представлен в бессвязанном изложении. В проблемных вопросах личная точка зрения представлена без обоснования своего мнения, либо в обосновании присутствуют грубые ошибки, свидетельствующие о непонимании рассматриваемого вопроса. удовлетворительно, низкий уровень сформированности компетенции
Характеристика и анализ деятельности хозяйствующего субъекта проведен не достаточно полно, не до конца раскрыта сущность того или иного вопроса, перечислены не все аспекты, которые должны быть раскрыты в заданиях. Однако студент может обосновать свою точку зрения по обозначенной проблеме. хорошо, базовый уровень сформированности компетенции
Характеристика и анализ деятельности хозяйствующего субъекта проведен в полном объеме, раскрыты все аспекты выполненных заданий. В случае необходимости приведены схемы и даны их описания. Представлена собственная точка зрения с достаточно глубоким обоснованием. отлично, высокий уровень сформированности компетенции
ПСК-1 З1, З2, У1, У2, В1, В2 сформированность компетенции Студент не провел должным образом анализа места практики – хозяйствующего субъекта, путается с определениями, не раскрывает все аспекты заданий. неудовлетворительно, компетенция не сформирована
Характеристика и анализ деятельности хозяйствующего субъекта не носит системного характера, представлен в бессвязанном изложении. В проблемных вопросах личная точка зрения представлена без обоснования своего мнения, либо в обосновании присутствуют грубые ошибки, свидетельствующие о непонимании рассматриваемого вопроса. удовлетворительно, низкий уровень сформированности компетенции
Характеристика и анализ деятельности хозяйствующего субъекта проведен не достаточно полно, не до конца раскрыта сущность того или иного вопроса, перечислены не все аспекты, которые должны быть раскрыты в заданиях. Однако студент может обосновать свою точку зрения по обозначенной проблеме. хорошо, базовый уровень сформированности компетенции
Характеристика и анализ деятельности хозяйствующего субъекта проведен в полном объеме, раскрыты все аспекты выполненных заданий. В случае необходимости приведены схемы и даны их описания. Представлена собственная точка зрения с достаточно глубоким обоснованием. отлично, высокий уровень сформированности компетенции
ПСК-3 З1, З2, У1, У2, В1, В2 сформированность компетенции Студент не провел должным образом анализа места практики – хозяйствующего субъекта, путается с определениями, не раскрывает все аспекты заданий. неудовлетворительно, компетенция не сформирована
Характеристика и анализ деятельности хозяйствующего субъекта не носит системного характера, представлен в бессвязанном изложении. В проблемных вопросах личная точка зрения представлена без обоснования своего мнения, либо в обосновании присутствуют грубые ошибки, свидетельствующие о непонимании рассматриваемого вопроса. удовлетворительно, низкий уровень сформированности компетенции
Характеристика и анализ деятельности хозяйствующего субъекта проведен не достаточно полно, не до конца раскрыта сущность того или иного вопроса, перечислены не все аспекты, которые должны быть раскрыты в заданиях. Однако студент может обосновать свою точку зрения по обозначенной проблеме. хорошо, базовый уровень сформированности компетенции
Характеристика и анализ деятельности хозяйствующего субъекта проведен в полном объеме, раскрыты все аспекты выполненных заданий. В случае необходимости приведены схемы и даны их описания. Представлена собственная точка зрения с достаточно глубоким обоснованием. отлично, высокий уровень сформированности компетенции
Заключительный ПСК-1 З1, З2, У1, У2, В1, В2 сформированность компетенции Студент не отвечает должным образом на поставленные вопросы, в ответе путается с определениями. Не раскрыты все аспекты выполненных заданий. неудовлетворительно, компетенция не сформирована
Студент отвечает на вопросы не должным образом. Материал отчета по практике не носит системного характера,бессвязанное его изложение. Личная точка зрения представлена без обоснования своего мнения, присутствуют грубые ошибки, свидетельствующие о непонимании рассматриваемых вопросов. удовлетворительно, низкий уровень сформированности компетенции
Студент отвечает не достаточно полно. В отчете не до конца раскрыта сущность того или иного вопроса, хотя отражены все аспекты позаданиям. Также студент может обосновать свою точку зрения по обозначенной проблеме. хорошо, базовый уровень сформированности компетенции
Студент отвечает на вопросы в полном объеме, раскрыты все аспекты по заданиям, материал представлен и изложен грамотно, приведены и описаны схемы. Представлена собственная точка зрения с достаточно глубоким обоснованием. отлично, высокий уровень сформированности компетенции
  ПСК-3 З1, З2, У1, У2, В1, В2 сформированность компетенции Студент не провел должным образом анализа места практики – хозяйствующего субъекта, путается с определениями, не раскрывает все аспекты заданий. неудовлетворительно, компетенция не сформирована
Характеристика и анализ деятельности хозяйствующего субъекта не носит системного характера, представлен в бессвязанном изложении. В проблемных вопросах личная точка зрения представлена без обоснования своего мнения, либо в обосновании присутствуют грубые ошибки, свидетельствующие о непонимании рассматриваемого вопроса. удовлетворительно, низкий уровень сформированности компетенции
Характеристика и анализ деятельности хозяйствующего субъекта проведен не достаточно полно, не до конца раскрыта сущность того или иного вопроса, перечислены не все аспекты, которые должны быть раскрыты в заданиях. Однако студент может обосновать свою точку зрения по обозначенной проблеме. хорошо, базовый уровень сформированности компетенции
Характеристика и анализ деятельности хозяйствующего субъекта проведен в полном объеме, раскрыты все аспекты выполненных заданий. В случае необходимости приведены схемы и даны их описания. Представлена собственная точка зрения с достаточно глубоким обоснованием. отлично, высокий уровень сформированности компетенции

Методические материалы по процедуре оценивания обучающихся:

Условием допуска студента к промежуточной аттестации по производственной практике является выполнение календарного плана ее прохождения.

Студент, не выполнивший программу практики и не получивший «зачет с оценкой», направляется на практику повторно.

Таблица 4



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 127; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.219.166 (0.022 с.)