ТОП 10:

Фигура Петра Алексеевича Романова как выдающегося исторического лица Российской Империи



«А Петр Великий, который один есть целая всемирная история!»

А.С. Пушкин.

Из письма к П.Я. Чаадаеву. 19 октября 1836 г.

 

Петр Алексеевич Романов родился в 1672 году в ночь на 30 мая. Наследник Российского престола, младший сын Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной.

Образование имело характер надомного обучения, посредством чего Петр овладел английским, немецким, голландским, французским языками. Интерес юного наследника вызывали работы плотников и столяров, в результате чего он освоил много доступных ему ремесел (кузнечное, столярное, оружейное, токарное и др.).

Физические качества юного Алексея отличались большой силой, ловкостью, подвижностью. Высокий интеллектуальные способности, хорошая память, любознательность и внимательность создали основательную почву для успешного овладения многими науками и ремеслами[3].

Известие о смерти царя Федора Алексеевича, не имевшего наследников, послужило причиной восхождения Петра на царский престол, обойдя при этом старшего, но сводного брата Ивана. Подобная ситуация оказалась опасной и неугодной для сестры Петра – царевны Софьи, в результате чего вспыхнуло восстание. Род Милославских, опираясь на стрельцов, подготовил дворцовой переворот, послуживший началом открытого противостояния Софии и Петра. В результате государственной смуты, Петр Алексеевич имел правление в виде «младшего» царя, оставляя государственную власть за «старшим» - Иваном.

Юный Петр выглядел по внешности старше своих лет; имел курчавые черные волосы и большие глаза, яркий румянец и привлекательный стан; отличался природными умственными способностями, крепким здоровьем и беспокойной порывистостью в движениях. Однако далеко не положительные качества послужили становлению непоколебимого характера будущего императора, так как страх и злоба неотступно преследовали личностные проявления Петра.

Основное занятие юного Петра в Преображенском сводилось к созданию «потешных полков». Здесь юноша знакомится с будущим соратником – Александром Меньшиковым, сыном придворного конюха, ставшего впоследствии его «правой рукой». Развлечение в подмосковном селе, выступавшие как игры военного характера, явились предпосылками становления будущей гвардии императора Российской Империи.

Обстоятельства правления складывались таким образом, что столкновения Петра и Софии только усиливались. Август 1689 года ознаменовался отрешением Софии от царской власти и заточена в Новодевичий монастырь. Сторонники Софьи были подвержены уничтожению, пыткам и ссылкам. Так закончился организованный ею переворот, имевшей целью добиться единовластия в правлении Россией.

Единодержавие Петра Первого начинается со смерти брата царя, Ивана Алексеевича, в 1696 году[4].

Семейное положение царя Петра Первого отмечено двумя законными браками, заключенными с Евдокией Лопухиной (ребенок - Алексей) и Мартой Скавронской (дети – Анна, Елизавета).

Окрепшие с годами характерные черты Петра придавали ему жесткую и непоколебимую позицию лидера. Однако не только смелость, твердость и решительность способствовали его великим делам, нередко царь был груб, бессердечен, бесцеремонен и беспощаден. Его способность грубо и дерзко пошутить, преступив все моральные и нравственные нормы, вызывали страх и сожаление в боярском и дворянском окружении, не говоря уже о жизни простого люда. Историческое прошлое доказывает, что одним из вариантов его жизненного кредо можно выделить такую реплику: «для него нет ничего недозволенного».

Таким образом, характерными личностными чертами Петра Первого являлись крайне резкие переходы от жестокости и беспощадства до доброты и всепрощения, и, порой, жизнь зависимых от него людей находилась в шаге от гибели или прощения в зависимости от того, какое настроение одержит верх.

Однако есть положительные качества, заставлявшие преклоняться весь люд пред его заслугами: это стремление быть образованным, грамотным, разбирающимся в интересующих его вопросах, служа при этом на пользу Отечеству своим личным примером[5].

В течение всей жизни, Петр Первый проявлял любознательность, тягу к новшествам, непоколебимую волю, стойкость и целеустремленность. Его познания постоянно совершенствовались, а способности в морском и военном деле характеризовали его как высокого профессионала и мастера своего дела.

Талантливый ученик, кем проявлял себя молодой единодержавец, обучался морскому делу под чутким руководством отечественного мастера – плотника И. Карцева и голландского специалиста Тиммермана. Петр Первый получает не только практические знания в области военно-морского дела, но и как великий тактик, понимает, что грамотное руководство государственными делами должно иметь прочную теоретико-практическую образовательную базу.

Преследуя поставленную цель, Петр оканчивает теоретический курс кораблестроения в Великобритании (Англия), а также обучается в Голландии и Кёнигсберге, постигая архитектуру и артиллерийские науки за границей.

Таким образом, увлечение молодого Петра военным и морским делом получило фундаментальное теоретическое оформление после обучения за границей.

Понимая важность строительства морского флота для России, Петр Первый приглашает иностранных мастеров, учителей, оружейников и т.п. При этом заказываются книги, приборы, оружие с западных стран. 1717 год знаменуется признанием роли Петра Первого в стремлении к образованию и его избирают почетным членом Парижской Академии наук. Там у него происходят встречи со многими учеными, такими как Ньютон, Лейбниц и др.

Таким образом, прогрессивная деятельность Петра Первого способствовала культурно-просветительскому подъему государства, росту его производительных способностей, развитию мануфактурных предприятий, морских и сухопутных путей сообщения, что способствовало формированию внешней и внутренней торговли в стране.

Основание города Санкт-Петербурга было заложено в 1703 году, который перенял правление в качестве столицы Российского государства в 1712 году. Фундаментальным историческим событием стало провозглашение в 1721 году России империей[6].

Великий патриот своей страны, император Петр Первый, делом всей своей жизни считал укрепление мощи своего государства, повышение ее статуса среди других международных держав. При этом он продолжал военные действия за выход к Балтийскому и Азовскому морям. После Персидского похода (1722-1723) к России отошло западное побережье Каспийского моря с городами Дербент и Баку.

Историческим новшеством для России являлось учреждение Петром Первым дипломатических консульств зарубежных стран в своей стране, что свидетельствовало о признании своего государства как значимого в международных вопросах и отношениях[7].

Таким образом, в период царствования Петра Первого можно говорить о важных изменениях как внешнего, так и внутреннего плана в отношениях к России и внутри самого государства. Однако стоит отметить, что все победы и достижения эпохи правления Петра Первого добывались ценой непосильной работы простого люда. До сих пор при упоминании о строительстве города Санкт-Петербурга в памяти всплывает эпитет: «город, построенный на костях», что также характеризует правителя как историческую личность.

Но реформы Петра I, итоги Северной войны возвысили авторитет России, сделали ее мощной морской державой, что повысило ее роль на мировой арене как могущественную державу.

Умер великий государь в 1725 году. Похоронен в Петропавловском соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.208.159.25 (0.008 с.)