Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Номенклатура и систематика микробов
В: Бактерии относятся к царству ### -----> прокариот#$# В: Вид микроорганизмов в соответствии с номенклатурой К.Линнея имеет: -----> бинарное обозначение (двумя латинскими словами) В: К эукариотам относятся: -----> грибы -----> простейшие В: К прокариотам относятся: -----> бактерии В: Последовательность таксономических категорий (по их укрупнению): 1: вид 2: род 3: семейство 4: порядок 5: царство В: Совокупность микроорганизмов с внутривидовыми наследственными отличиями по ферментативным свойствам: -----> хемовар Морфология бактерий и грибов В: Назначение иммерсионного масла: -----> предотвращение рассеивания световых лучей В: При неблагоприятных условиях спирохеты образуют ###. -----> цист#$# В: Единицы измерения размеров бактерий: -----> мкм В: Для боррелий характерно: -----> 3-8 неравномерных завитков В: Для лептоспир характерно: -----> 18-30 равномерных завитков В: При окраске по Романовскому-Гимза боррелии: -----> фиолетовые В: При окраске по Романовскому-Гимза лептоспиры: -----> розово-сиреневые В: Элементарное, промежуточное и ретикулярное тельца являются стадиями жизненного цикла ### -----> хламид#$#
В: Функция цитоплазматической мембраны бактерий: -----> обеспечения процессов питания, дыхания и размножения В: Хламидии и риккетсии размножаются: -----> внутри живых клеток В: Зерна волютина окрашиваются по методу: -----> Нейссера В: Тушь, фуксин используются в методе окраски: -----> Гинса В: В вегетативной и покоящихся формах существуют: -----> риккетсии В: Значение спор для бактерий: -----> защита от неблагоприятных факторов внешней среды В: Значение спирта в методе окраски по Граму: -----> обесцвечивания Грам - бактерий В: Капсула выявляется по методу: -----> Гинса В: Споры окрашиваются по методу: -----> Ожешко В: Кислота, карболовый фуксин, метиленовый синий используется в методе окраски: -----> Ожешко В: Последовательность этапов метода Грама: 1: генцианвиолет 2: раствор Люголя 3: спирт 4: промыть водой 5: фуксин В: Функция жгутиков у бактерий: -----> движение В: Установите соответствие: 1: семейство спирохет 2: семейство лептоспир 1: трепонемы 2: лептоспиры В: Разновидности световой микроскопии: -----> темнопольная
-----> фазовоконтрастная -----> люминесцентная -----> иммерсионная В: Нативный препарат исследуют методом: -----> «висячей» капли -----> «раздавленной» капли В: Постоянные структуры бактериальной клетки: -----> клеточная стенка -----> цитоплазматическая мембрана -----> нуклеоид -----> рибосомы -----> мезосомы В: Непостоянные структуры бактериальной клетки: -----> спора -----> капсула -----> жгутики -----> включения Физиология микробов В: Метаболизм бактерий включает в себя: -----> катаболизм -----> анаболизм В: По способности усваивать источники углерода различают: -----> автотрофы -----> гетеротрофы В: Патогенные для человека микроорганизмы входят в группу: -----> хемоорганотрофов В: Питательные среды по консистенции бывают: -----> жидкие -----> полужидкие -----> плотные В: Для получения питательной среды определённой плотности в жидкую основу вводят: -----> агар-агар В: Универсальные питательные среды: -----> питательный агар -----> питательный бульон В: Дифференциально-диагностические питательные среды: -----> среда Эндо -----> среда Гиса В: Элективные питательные среды: -----> солевой агар -----> щелочной агар В: Питательные среды, предназначенные для выращивания большинства видов микроорганизмов называют ###. -----> универсальн#$# -----> основн#$# В: Питательные среды, предназначенные для дифференциации видов микроорганизмов по их ферментативной активности, называют ###. -----> дифференциально-диагностическ#$# -----> дифференциальн#$# В: Совокупность способов полного, селективного уничтожения или снижения численности популяции потенциально патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды, называют ###. -----> дезинфекци#$# В: При стерилизации погибают: -----> все виды и формы микроорганизмов В: Для суховоздушной стерилизации применяют: -----> печь Пастера В: Автоклавирование - это: -----> стерилизация текучим паром -----> стерилизация паром под давлением Генетика микробов В: Способ размножения бактерий: -----> бинарное деление В: Период генерации бактерий - это: -----> время между двумя делениями бактериальной клетки
В: Генетические рекомбинации у бактерий: -----> конъюгация -----> трансдукция -----> трансформация В: Изменения в первичной структуре ДНК микроорганизма, выражающиеся в наследственно закреплённой утрате или изменении какого-либо признака называют ###. -----> мутаци#$# В: Перенос генетической информации от бактерии-донора к бактерии-реципиенту посредством «голых» фрагментов ДНК называют ###. -----> трансформаци#$# В: Перенос генетического материала от бактерии-донора к бактерии-реципиенту посредством бактериофагов называют ###. -----> трансдукци#$# В: Перенос генетического материала от бактерии-донора к бактерии-реципиенту при их скрещивании называют ###. -----> конъюгаци#$# В: Структуры бактериальной клетки, в которых заключена генетическая информация: -----> нуклеоид -----> плазмиды -----> транспозоны -----> IS-последовательности В: Бактериофаг, вызывающий лизис инфицированных им бактерий, называют ###. -----> вирулентны#$# В: Бактериофаг, геном которого интегрирован и реплицируется с геномом бактерии- хозяина, называют ###. -----> умеренны#$# В: Cосуществование геномов бактерии и умеренного фага в виде единой хромосомы называют ###. -----> лизогени#$# Экология микробов В: В состав эубиотиков входят: -----> бифидобактерии -----> эшерихии -----> лактобактерии В: Взаимоотношение микробов с взаимной выгодой: -----> мутуализм В: Борьба между микробами различных видов: -----> антагонизм В: Использование одним микробом продуктов жизнедеятельности другого: -----> комменсализм В: Отсутствие взаимного влияния микробов друг на друга: -----> нейтрализм Основы инфектологии В: Установите соответствие: 1: Эндотоксины 2: Экзотоксины 1: липополисахариды, оказывают общее действие, иммуногенность низкая 2: белки, проявляют органотропность, иммуногенность высокая В: Ферменты агрессии бактерий: -----> гиалуронидаза -----> коллагеназа -----> нейраминидаза -----> фибринолизин В: Защищает микроб от фагоцитоза -----> капсула В: Установите соответствие 1: Цитотоксины 2: Мембранотоксины 1: блокируют синтез белка в клетке 2: повышают проницаемость клеточных мембран В: Меру патогенности микробов называют ###. -----> вирулентност#$# Медицинская иммунология Естественная резистентность В: Неспецифические факторы защиты: -----> лизоцим -----> фагоцитоз -----> комплемент В: Выполняют фагоцитарную функцию: -----> моноциты -----> макрофаги -----> нейтрофилы В: Интерфероны: -----> индуцируют в клетке вирус-резистентное состояние В: Коммерческий комплемент – это лиофилизированная сыворотка: -----> морской свинки
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 360; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.202.4 (0.019 с.) |