ТОП 10:

В которой глумлению подвергается вступление к книге А.А. Бушкова со скромным и изысканным названием «Умное слово от автора».



 

Разумеется, самое смешное и абсурдное во вступлении - это претензии А.А. Бушкова на качество и концептуальность своей работы.

«Одним словом, нравится кому-то или нет, но ваш покорный слуга, право же, выступает первопроходцем. Хотелось бы ошибиться, но…».

Успокойтесь, Александр Александрович, ошибаетесь. Впрочем, вы это и сами знаете. И, как только сталкиваетесь с ориентированной по теме аудиторией, немедленно мимикрирует из «вдумчивого исследователя» в «скромного популяризатора»…

Данный процесс любой желающий может пронаблюдать на форуме любителей творчества А.А. Бушкова по ссылке (http://www.shantara.ru/forum/viewtopic.php?f=4&p=148020).

«Об этом говорил американский историк Шелби Фут, автор признанного классическим трехтомного труда по истории Гражданской войны в США…»

Только не подумайте ненароком, что данный труд автор «Неизвестной войны» читал - просто скопировал соответствующую цитату у Кирилла Маля (страница 4). Ладно хоть дал ссылку. И невдомек А.А. Бушкову, что данная цитата из Шелби Фута была приведена еще в журнале «Америка», 1991, № 418.

«В данном конкретном случае «все знают», что на американском Юге обитали презренные, отсталые, консервативные, реакционные рабовладельцы, жестоко угнетавшие своих чернокожих невольников. На Севере, соответственно - прогрессивные, передовые благородные люди, чьи сердца пылали ненавистью к рабству. И когда однажды подлые южане, стремясь распространить свой образ жизни на все США, злодейски подняли мятеж против правительства, президента, Конституции, создали свое южное государство и возжелали отколоться, благородные северяне начали войну за полное и бесповоротное уничтожение рабства… …Именно эти формулировки присутствуют в любом официозе: солидных энциклопедиях, школьных учебниках, словарях и прочем».

Ну, весь «официоз» проверять не станем. Вот лежит тут у нас на расстоянии вытянутой руки Большой энциклопедический словарь (М., Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», СПб., «Норинт», 1997). Давайте глянем, что там написано. Статья «Гражданская война в США 1861-1865», страница 305. «Южные штаты подняли мятеж (апр.1861) с целью сохранения рабства и распространения его по всей стране». Можно возразить по поводу термина «мятеж», можно усомниться, что целью южан было распространения рабства на всю территорию США - но, в целом, причина сецессии южных штатов названа верно. И никаких благоглупостей по поводу «благородных борцов с рабством».

Что у нас еще есть интересного под руками? Большая советская энциклопедия, том 51, Государственный научный институт «Советская энциклопедия», М., ОГИЗ РСФСР, 1945. Статья «Соединенные Штаты Америки», раздел «Гражданская война в США (1861-1865)», страница 703-704. «Плантаторы усиленно готовились к войне. Она была совершенно неизбежна как следствие столкновения двух социальных систем: капиталистической и рабовладельческой».

Что к этому добавить? Да, нам не очень нравиться использование классовой теории как идеи о причине Гражданской войны в США, но, согласитесь, это все же несколько ближе к истине, нежели фантазии автора «Неизвестной войны».

Возможно, в каких-то книжках, скорее всего, детских, и писали только о благородном стремлении северян освободить страдающих невольников.

Нет, не то что бы мы совсем не читали детских книжек… Просто не делаем на их основе каких-либо выводов о таком сложнейшем историческом событии, как Гражданская война в США…

Мы предупреждали, что не будем брать пленных и жалеть патроны? Предупреждали.

«Автор этих строк долгие годы не ставил под сомнение устоявшийся штамп о «гнусных рабовладельцах Юга» и «благородных северянах, борцах с рабством». Поскольку, как и подобало всякому юному пионеру, воспитывался на романе американки Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома», где была выведена целая вереница тех самых гнусных рабовладельцев, венчаемая вовсе уж чудовищем и монстром Саймоном Легри. И смотрел году в шестьдесят шестом великолепную американскую экранизацию сего романа».

Не мог автор смотреть американскую экранизацию, если, конечно, речь идет не о черно-белом немом фильме 1927 года, не бывавшем в советском прокате.

Роман Гарриэт Бичер-Стоу экранизирован 18 раз. Первая версия, снятая пионером вестерна Эдвином Портером, сделана в 1903 г. и ее метраж составляет всего 13 минут.

С 1903 по 1927 гг. роман был экранизирован 13 раз, в том числе итальянцами и бразильцами. Часть этих фильмов до наших дней просто не сохранились.

В 1947 г. по мотивам романа был снят мультфильм.

В 1963 г. французы экранизировали роман для телевидения.

В 1965 г. вышел фильм, о котором пишет А.А. Бушков. Фильм был снят совместно Францией, Италией, ФРГ и Югославией. Режиссер фильма - Геза фон Радовани. Роль Саймона Легри сыграл достаточно известный актер Херберт Лом, австриец по национальности, уроженец Праги, с 40-х годов работающий в Великобритании и США. Роль дяди Тома исполнил Джон Катцмиллер, ветеран армии США, участвовавший в освобождении Италии от фашистов и оставшийся там жить после окончания Второй мировой войны. Фильма актер так и не увидел - Катцмиллер умер от цирроза печени 23 февраля 1965 г., оставшись в истории мирового кинематографа первым чернокожим актером, получившим приз Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль. В американский прокат данная экранизация романа Гарриэт Бичер-Стоу попала только в 1969 г.

После был бразильский ТВ-сериал (1969), южнокорейская анимация (1981), а также американский ТВ-фильм 1987 г., где маленькую роль сыграл еще незнаменитый в ту пору Сэмюэл Л. Джексон.

Придираются, скажут читатели про авторов данной книги. И будут правы. Придираемся. Хочешь точности от других - изволь сам быть корректным. Даже если речь идет о детских воспоминаниях.

«В благонамереннейших с точки зрения партийной доктрины книгах верного ленинца Яковлева (202, 204) обнаружился любопытнейший факт: оказывается, Джон Фицджеральд Кеннеди, будучи еще не президентом, а молодым сенатором, написал книгу о гражданском мужестве американских сенаторов. О людях, которые ради своих идей и убеждений выступали в сенате против мнения большинства - и кое-кто из них поплатился за это сломанной политической карьерой. Канул в небытие, подвергся травле и оскорблениям - но убеждениями не поступился… …Все десять сенаторов, изображенных Кеннеди как пример гражданского мужества, честности и верности идее, оказались южанами. Все десять. Это как-то категорически не вязалось с классическим обликом «гнусных рабовладельцев», отстаивавших свои порочные идеи. Среди благородных северян, воевавших исключительно за прогресс и свободу, борцов за идею как-то не отыскалось. А если учесть, что сам Кеннеди не имел никакого отношения к Югу, был классическим северянином, можно сказать, северянином в квадрате - он родом из Бостона, из тех штатов, что под общим названием «Новая Англия» считаются словно бы сердцем, символом и истоком США».

В процитированном выше отрывке речь идет, разумеется, о книге Дж.Ф. Кеннеди «Профили мужества», изданной на русском языке в 2005 г. О чем А.А. Бушкову прекрасно известно - книга присутствует в перечне использованной им литературы.

Десять сенаторов, о которых идет речь в книге Кеннеди, это: Джон Куинси Адамс из Массачусетса, Дэниэл Уэбстер также из Массачусетса, Томас Харт Бентон из Миссури, Сэм Хьюстон из Техаса, Эдмунд Дж. Росс из Канзаса, Люциус Ламар из Миссисипи, Джордж Норрис из Небраски и Роберт А. Тафт из Огайо.

Как видите, книга была посвящена не 10, а 8 политикам. Из которых лишь Хьюстон и Ламар являются представителями штатов, входящих в Конфедерацию. При этом Хьюстон, уроженец Вирджинии, всегда был противником сецессии Техаса. А гражданское мужество Ламара, во время войны состоявшего на дипломатической службе КША, выразилось в том, что он пошел против общей политики демократической партии за сотрудничество с республиканцами…

То есть ничего такого, что хотел бы увидеть А.А. Бушков, нет в книге Дж.Ф. Кеннеди в помине. На уровне биографий - абсолютно ничего. Есть общая критическая оценка некоторых событий американской истории, например, попытки импичмента президента Эндрю Джонсона, - но в данном случае надобно помнить, что, будучи северянином по рождению, Кеннеди был демократом по своей политической принадлежности. И, соответственно, скептически оценивал деятельность республиканцев.

При этом мы не вспоминаем о том, что подлинным соавтором Кеннеди (если не основным автором книги) был его помощник Теодор «Тед» Соренсон - еще один демократ родом не то чтобы с Юга, но из Небраски.

Мы не знаем, как относиться к подобным заявлениям автора. То ли А.А. Бушков потешается таким образом над читателями, то ли беззастенчиво желает выдать желаемое за действительное, то ли не проверил материалы, подготовленные ассистентами, то ли сам заблуждается…

Но каковы бы не были эти причины, уважительными их признать вряд ли возможно.

Да, кстати, - точности ради отметим, что родился Дж.Ф.К. не в Бостоне, а в соседнем городе под названием Бруклин.

«Нельзя сказать, пользуясь расхожим штампом, что ныне Уильям Дюбуа совершенно забыт. Его прочно забыли в Советском Союзе еще лет тридцать назад - сразу же после естественной кончины. Но вплоть до середины шестидесятых личность эта в СССР была чертовски популярна - по причине своей невероятной прогрессивности и «правильных» взглядов… …Уильям Дюбуа - чернокожий, пусть и с крохотной толикой белой крови. Знаменитый некогда американский общественный деятель, борец за права черных (серьезно, без иронии!) Еще в конце XIX в. основал так называемое «Ниагарское движение» за равноправие американских негров, десятки лет работал в широко известной некогда «Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения». Доктор философии, член американской компартии, большой друг Советского Союза, лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».

Уильям Эдвард Бергхардт Дю Буа (в оригинале его фамилия пишется именно так - W.E.B. Du Bois) личность весьма и весьма известная, причем как ученый и писатель он отнюдь-таки не забыт в США и поныне. И какого черта А.А. Бушкову понадобилось перевирать факты его биографии ведомо одному только А.А. Бушкову…

Начнем с «крохотной доли белой крови». Вообще-то, родной папа Уильяма Дю Буа был самым что ни на есть белым потомком французских гугенотов, переселившихся в США (к слову, рядовым воевал в Гражданской войне на стороне, естественно, Севера). Его мать Мэри Сильвина Бергхардт, да, была потомком вывезенного из Западной Африки раба по имени Том, участвовавшим в Войне за независимость, и ее семья довольно долго прожила в Массачусетсе.

Ниагарское движение было основано не в «конце 19 века», а в совершенно определенном июле 1905 г.

Насчет утверждения «лет тридцать назад сразу после естественной кончины» - беда то ли с логикой, то ли с математикой. Дю Буа умер 27 августа 1963 г. в почтенном возрасте 95 лет 5 месяцев и 4 дней, то есть - за сорок пять лет до момента, когда А.А. Бушков осчастливил нас своим опусом…

Премию мира имени В.И. Ленина Уильям Дю Буа получил в 1959 г. А членом коммунистической партии США стал в 1961 г. в возрасте 93 лет.

«Между тем речь идет об одном из, без преувеличений, масштабнейших событий девятнадцатого века. В Гражданской войне США потеряли убитыми своих граждан больше, чем в обеих мировых войнах, Вьетнаме и Корее, вместе взятых».

Вообще, разговор по данному вопросу у нас еще далеко впереди. А потому, забегая наперед, скажем, что в результате Гражданской войны в США было убито на поле боя 203 000 человек.

Для сравнения:

- потери США в 1-й Мировой войне - убито в бою 53 402 человек (всего погибло 117 465 человек, в том числе 757 граж­данских лиц), ранено 205 690 человек;

- потери США во 2-й Мировой войне - убито в бою и пропало без вести 318 274 человек, ранено 565 861 человек, всего погибло 418 500 человек (в том числе 1 700 гражданских лиц);

- потери США в Корейской войне - всего погибло 33 686 человек (в том числе: 23 637 убитых в бою, 2484 умерших от ран, 4 759 пропавших без вести, 2806 умерших в плену), 2 830 человек небоевых потерь;

- потери США во Вьетнамской войне - 58 217 убитых, 153 452 раненных, 1 947 пропавших без вести.

Согласитесь, что на фоне вышеприведенных чисел утверждение А.А. Бушкова выглядит несколько, как бы это помягче сказать, спорным…

 

Глава 2,







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.233.78 (0.01 с.)