Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Количество готового К использованию навоза определяют по разнице между количеством свежего навоза и потерями (т) при хранении.
Рекомендуемые дозы внесения полуперепревшего навоза для различных сельскохозяйственных культур приводятся в прил. Г, табл. 2. Наряду с этим определяется накопление навозной жижи. Ориентировочно за 220–240 дн. стойлового периода от одной головы крупного рогатого скота или от 10–12 телят можно собрать по 2,5 т навозной жижи. Разделив на три общее количество жижи от всего поголовья, приведем его к эквивалентному количеству твердого навоза. На животноводческих комплексах, где содержится в основном крупнорогатый скот, молодняк на откорме или свиньи, получают, как правило, жидкий навоз. Для расчета выхода жидкого навоза можно использовать следующие ориентировочные нормативы: на одну голову крупного рогатого скота выход жидкого навоза в сутки составляет 55 кг, на одну голову молодняка – 25 кг и на одну голову свиней – 5 кг. Расчеты проводятся в табл. 8 рабочей тетради. Навоз крупного рогатого скота содержит в среднем 0,1% азота, 0,06 – фосфора и 0,11 –калия, что соответственно равно 1; 0,6 и 1,1 кг/т. В жидком свином навозе содержится 0,14% азота, 0,08 – фосфора и 0,06 – калия, что составляет 1,4; 0,8 и 0,6 кг/т. Наиболее рациональные дозы внесения жидкого навоза 50–100 м3/га [6]. Птичий помет является наиболее концентрированным из органических удобрений. В среднем в подстилочном птичьем помете содержится: азота – 2,0%, фосфора – 1,8, калия – около 1. Чтобы уменьшить потери азота, птичий помет нужно хранить с торфяным порошком (25–50% от массы помета). При клеточном содержании от одной курицы-несушки в год накапливается 50–70 кг помета, при свободном выгульном: от курицы – 6–8, утки – 8–10, гуся – 10–12 кг в год. Герметически высушенный птичий помет содержит 4,5% азота, 3,7 – фосфора, 1,7 – калия. Вносить его можно и как основное удобрение (2–4 т/га), и в качестве подкормки (5–6 ц/га). Лучше подкармливать растения птичьим пометом, разбавленным водой в 10 раз. Торф – один из важнейших резервов органических удобрений в нечерноземной зоне. Верховые и переходные торфа лучше использовать для подстилки скоту, а низинные – для приготовления торфонавозных и других компостов. В низинных торфах содержание основных элементов питания (N – 2,5–3,5, Р2О5 – 0,2–0,6 и К2О – 0,15–0,20%) в 2–3 раза выше, чем в верховых. Определив выход органических удобрений после хранения, рассчитывают насыщенность гектара пашни, разделив выход всех органических удобрений после хранения на площадь пашни того подразделения, где содержится принятое в расчет поголовье скота и птицы (формула (5)).
Насыщенность гектара пашни органическими удобрениями показывает, какое количество его теоретически можно вносить ежегодно на каждый гектар пашни. ПОМНИТЕ! При расчете насыщенности учитывается общее количество органики после хранения. , (5) где Н – насыщенность органическими удобрениями гектара пашни, т/га; Р – выход органических удобрений после хранения, т; S – площадь пашни отделения бригады, хозяйства в целом, где содержится поголовье, га. Для определения доз внесения необходимо учитывать возможности внесения органических удобрений в хозяйстве и рекомендуемые дозы с учетом особенностей питания культуры. Возможность внесения органических удобрений в хозяйстве определяется по насыщенности пашни органическими удобрениями: , (6) где Д – доза органических удобрений, т/га; Н – насыщенность органическими удобрениями гектара пашни, т/га; SС – площадь пашни севооборота, га; SП – площадь поля севооборота, в которое предполагается внесение органических удобрений, га. При одинаковой площади полей севооборота расчет упрощается: , (7) где n – количество полей севооборота. Однако установленные таким образом дозы очень часто бывают низкими, внесение их экономически невыгодно. Так, внесение твердых органических удобрений в дозе менее 20 т/га экономически неэффективно. Например: Н = 2 т/га, при одинаковой площади полей шестипольного севооборота Д = 2 ∙ 6 = 12 т/га. В этом случае ДФ = 12 ∙ 2 = Вместе с тем зональные рекомендации доз внесения органических удобрений (прил. Г, табл. 2) зависят от особенностей питания культур, почвенно-климатической зоны и т.д. [4–6, 10, 21–23 и др.].
По отношению к органическим удобрениям сельскохозяйственные культуры можно условно разделить на три группы: 1) «предпочитающие» непосредственное внесение органических удобрений; 2. Особенности питания и удобрения культур, возделываемых в севообороте Нужно охарактеризовать биологические особенности и особенности питания возделываемых культур, продолжительность их вегетационного периода, отношение к реакции среды почвы и концентрации питательного раствора, вынос элементов питания с урожаем и динамику их поглощения по фазам развития, особенности питания в критический период и период максимальной потребности в элементах питания, особенности строения корневой системы и ее способность поглощать питательные вещества или обогащать почву биологическим азотом, желательные формы и дозы удобрений для данной культуры. Для систематизации материала в рабочей тетради предлагается табл. 10. При освещении этих вопросов используются данные теоретического курса агрохимии, растениеводства, системы удобрений, данные многолетних опытов научно-исследовательских учреждений и областных агрохимических лабораторий в зоне деятельности хозяйства [3, 4, 10, 11, 20, 23 и др.].
3. Расчет доз минеральных удобрений в севообороте
При разработке системы удобрений в хозяйстве и составлении ежегодных планов их использования в севооборотах и на других угодьях возникают трудности с определением доз удобрений под отдельные культуры. Дозы удобрений устанавливают с учетом планируемой урожайности или прибавки сельскохозяйственной культуры, ее биологических особенностей питания, климатических и погодный условий, уровня агротехники, потенциального и эффективного плодородия почвы, обеспеченности органическими удобрениями и других условий. Дозы удобрений можно определять, пользуясь одним из приведенных в литературе методов [4–6, 10, 11, 13]. В данных методических указаниях даются разъяснения по методике расчета доз удобрений методом элементарного баланса и на прибавку урожая. Пример расчета показан в табл. 2. ОБРАТИТЕ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ! Дозы азотных, фосфорных и калийных удобрений под первую культуру после пара, пропашные, зернобобовые и многолетние травы рассчитываются с учетом их планируемой урожайности, т.е. методом элементарного баланса (табл. 2). Под остальные культуры севооборота дозы азотных, фосфорных и калийных удобрений рассчитываются на прибавку урожая (если таковая есть), которая уже определена по каждому элементу соответственно в табл. 6 рабочей тетради. Расчет будет состоять из следующих блоков: 1-й блок – расчет выноса элементов питания планируемым урожаем или его прибавкой; 2-й блок – расчет содержания элементов питания в корнеобитаемом слое почвы и доступности их растениям; 3-й блок – определение вида, доз и места внесения органических удобрений в севообороте (раздел 2.1 рабоч. тетр.) и доступности элементов минерального питания из них культурам севооборота;
4-й блок – расчет дефицита, то есть количества ЭМП, необходимого при внесении в виде минеральных удобрений для удовлетворения потребности растений в питании. 5-й блок – выбор форм минеральных удобрений, чтобы внести питательные элементы для устранения дефицита, корректировка их доз с учетом особенностей питания, культур, сроков и способов внесения, а также техники, используемой для внесения. 1-й блок (строки 1–5 табл. 11 рабоч. тетр.) Для определения выноса элементов питания планируемым урожаем или его прибавкой необходимо знать: 1) величину планируемой урожайности или его прибавки (п. 1.4; табл. 5, 6 рабоч. тетр.). Методика расчета приведена в разд. 4 «Характеристика севооборота и расчет урожайности культур» методических указаний; 2) вынос единицей товарной продукции с соответствующим количеством побочной – хозяйственный вынос единицей продукции (прил. В, табл. 6). Таблица 2 Расчет доз минеральных удобрений на планируемую урожайность и прибавку урожая
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 130; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.205.146 (0.01 с.) |