ТОП 10:

Количество готового к использованию навоза определяют по разнице между количеством свежего навоза и потерями (т) при хранении.



Рекомендуемые дозы внесения полуперепревшего навоза для различных сельскохозяйственных культур приводятся в прил. Г, табл. 2.

Наряду с этим определяется накопление навозной жижи. Ориентировочно за 220–240 дн. стойлового периода от одной головы крупного рогатого скота или от 10–12 телят можно собрать по 2,5 т навозной жижи. Разделив на три общее количество жижи от всего поголовья, приведем его к эквивалентному количеству твердого навоза.

На животноводческих комплексах, где содержится в основном крупнорогатый скот, молодняк на откорме или свиньи, получают, как правило, жидкий навоз. Для расчета выхода жидкого навоза можно использовать следующие ориентировочные нормативы: на одну голову крупного рогатого скота выход жидкого навоза в сутки составляет 55 кг, на одну голову молодняка – 25 кг и на одну голову свиней – 5 кг. Расчеты проводятся в табл. 8 рабочей тетради. Навоз крупного рогатого скота содержит в среднем 0,1% азота, 0,06 – фосфора и 0,11 –калия, что соответственно равно 1; 0,6 и 1,1 кг/т. В жидком свином навозе содержится 0,14% азота, 0,08 – фосфора и 0,06 – калия, что составляет 1,4; 0,8 и 0,6 кг/т. Наиболее рациональные дозы внесения жидкого навоза 50–100 м3/га [6].

Птичий помет является наиболее концентрированным из органических удобрений. В среднем в подстилочном птичьем помете содержится: азота – 2,0%, фосфора – 1,8, калия – около 1. Чтобы уменьшить потери азота, птичий помет нужно хранить с торфяным порошком (25–50% от массы помета). При клеточном содержании от одной курицы-несушки в год накапливается 50–70 кг помета, при свободном выгульном: от курицы – 6–8, утки – 8–10, гуся – 10–12 кг в год.

Герметически высушенный птичий помет содержит 4,5% азота, 3,7 – фосфора, 1,7 – калия. Вносить его можно и как основное удобрение (2–4 т/га), и в качестве подкормки (5–6 ц/га). Лучше подкармливать растения птичьим пометом, разбавленным водой в 10 раз.

Торф – один из важнейших резервов органических удобрений в нечерноземной зоне. Верховые и переходные торфа лучше использовать для подстилки скоту, а низинные – для приготовления торфонавозных и других компостов. В низинных торфах содержание основных элементов питания (N – 2,5–3,5, Р2О5 – 0,2–0,6 и К2О – 0,15–0,20%) в 2–3 раза выше, чем в верховых.

Определив выход органических удобрений после хранения, рассчитывают насыщенность гектара пашни, разделив выход всех органических удобрений после хранения на площадь пашни того подразделения, где содержится принятое в расчет поголовье скота и птицы (формула (5)).

Насыщенность гектара пашни органическими удобрениями показывает, какое количество его теоретически можно вносить ежегодно на каждый гектар пашни.

ПОМНИТЕ! При расчете насыщенности учитывается общее количество органики после хранения.

, (5)

где Н – насыщенность органическими удобрениями гектара пашни, т/га;

Р – выход органических удобрений после хранения, т;

S – площадь пашни отделения бригады, хозяйства в целом, где содержится поголовье, га.

Для определения доз внесения необходимо учитывать возможности внесения органических удобрений в хозяйстве и рекомендуемые дозы с учетом особенностей питания культуры. Возможность внесения органических удобрений в хозяйстве определяется по насыщенности пашни органическими удобрениями:

, (6)

где Д – доза органических удобрений, т/га;

Н – насыщенность органическими удобрениями гектара пашни, т/га;

SС – площадь пашни севооборота, га;

SП – площадь поля севооборота, в которое предполагается внесение органических удобрений, га.

При одинаковой площади полей севооборота расчет упрощается:

, (7)

где n – количество полей севооборота.

Однако установленные таким образом дозы очень часто бывают низкими, внесение их экономически невыгодно. Так, внесение твердых органических удобрений в дозе менее 20 т/га экономически неэффективно.

Например: Н = 2 т/га, при одинаковой площади полей шестипольного севооборота Д = 2 ∙ 6 = 12 т/га. В этом случае ДФ = 12 ∙ 2 =
= 24 т/га (доза фактическая), что указывает теоретически на внесение такого количества органических удобрений в каждое поле севооборота 1 раз в 2 ротации (т.е. 1 раз в 12 лет). Это влечет за собой изъятие органики из других севооборотов хозяйства, поэтому необходимо предложить мероприятия по сохранению плодородия почвы.

Вместе с тем зональные рекомендации доз внесения органических удобрений (прил. Г, табл. 2) зависят от особенностей питания культур, почвенно-климатической зоны и т.д. [4–6, 10, 21–23 и др.].

По отношению к органическим удобрениям сельскохозяйственные культуры можно условно разделить на три группы: 1) «предпочитающие» непосредственное внесение органических удобрений;
2) культуры, которые, как правило, располагаются только по последствию органических удобрений; 3) культуры, одинаково реагирующие как на действие, так и на последействие органических удобрений. Оценив культуры севооборота по этим признакам, устанавливают место внесения органических удобрений.

2. Особенности питания и удобрения культур,

возделываемых в севообороте

Нужно охарактеризовать биологические особенности и особенности питания возделываемых культур, продолжительность их вегетационного периода, отношение к реакции среды почвы и концентрации питательного раствора, вынос элементов питания с урожаем и динамику их поглощения по фазам развития, особенности питания в критический период и период максимальной потребности в элементах питания, особенности строения корневой системы и ее способность поглощать питательные вещества или обогащать почву биологическим азотом, желательные формы и дозы удобрений для данной культуры. Для систематизации материала в рабочей тетради предлагается табл. 10.

При освещении этих вопросов используются данные теоретического курса агрохимии, растениеводства, системы удобрений, данные многолетних опытов научно-исследовательских учреждений и областных агрохимических лабораторий в зоне деятельности хозяйства [3, 4, 10, 11, 20, 23 и др.].

 

3. Расчет доз минеральных удобрений в севообороте

 

При разработке системы удобрений в хозяйстве и составлении ежегодных планов их использования в севооборотах и на других угодьях возникают трудности с определением доз удобрений под отдельные культуры.

Дозы удобрений устанавливают с учетом планируемой урожайности или прибавки сельскохозяйственной культуры, ее биологических особенностей питания, климатических и погодный условий, уровня агротехники, потенциального и эффективного плодородия почвы, обеспеченности органическими удобрениями и других условий.

Дозы удобрений можно определять, пользуясь одним из приведенных в литературе методов [4–6, 10, 11, 13]. В данных методических указаниях даются разъяснения по методике расчета доз удобрений методом элементарного баланса и на прибавку урожая. Пример расчета показан в табл. 2.

ОБРАТИТЕ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ! Дозы азотных, фосфорных и калийных удобрений под первую культуру после пара, пропашные, зернобобовые и многолетние травы рассчитываются с учетом их планируемой урожайности, т.е. методом элементарного баланса (табл. 2). Под остальные культуры севооборота дозы азотных, фосфорных и калийных удобрений рассчитываются на прибавку урожая (если таковая есть), которая уже определена по каждому элементу соответственно в табл. 6 рабочей тетради.

Расчет будет состоять из следующих блоков:

1-й блок – расчет выноса элементов питания планируемым урожаем или его прибавкой;

2-й блок – расчет содержания элементов питания в корнеобитаемом слое почвы и доступности их растениям;

3-й блок – определение вида, доз и места внесения органических удобрений в севообороте (раздел 2.1 рабоч. тетр.) и доступности элементов минерального питания из них культурам севооборота;

4-й блок – расчет дефицита, то есть количества ЭМП, необходимого при внесении в виде минеральных удобрений для удовлетворения потребности растений в питании.

5-й блок – выбор форм минеральных удобрений, чтобы внести питательные элементы для устранения дефицита, корректировка их доз с учетом особенностей питания, культур, сроков и способов внесения, а также техники, используемой для внесения.

1-й блок (строки 1–5 табл. 11 рабоч. тетр.)

Для определения выноса элементов питания планируемым урожаем или его прибавкой необходимо знать:

1) величину планируемой урожайности или его прибавки (п. 1.4; табл. 5, 6 рабоч. тетр.). Методика расчета приведена в разд. 4 «Характеристика севооборота и расчет урожайности культур» методических указаний;

2) вынос единицей товарной продукции с соответствующим количеством побочной – хозяйственный вынос единицей продукции (прил. В, табл. 6).


Таблица 2

Расчет доз минеральных удобрений на планируемую урожайность и прибавку урожая







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.005 с.)