Агрохимическая характеристика почвенной разности севооборота 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Агрохимическая характеристика почвенной разности севооборота



 

№ поля Гумус, % рНКСl Нг S Т Na V,% Содержание, мг/кг почвы*
мг·экв/100 г N-NO3 Р2О5 К2О
  6,5 6,6 0,5   35,5 0,5        
  6,5 6,6 0,5   35,5 0,5        
  6,5 6,6 0,5   35,5 0,5        
  6,5 6,6 0,5   35,5 0,5        
  6,5 6,6 0,5   35,5 0,5        

* Содержание N-NO3 для слоя почвы 0–40 см; Р2О5 и К2О – для слоя 0–20 см.

Например: Чернозем обыкновенный маломощный малогумусовый тяжелосуглинистый обладает нейтральной реакцией (рН – 6,6), высокой насыщенностью основаниями (97%), поэтому почва не требует химической мелиорации и благоприятна для выращивания сельскохозяйственных культур. Эффективное плодородие данной почвы характеризуется средней обеспеченностью растений усвояемыми фосфатами и высокой – обменным калием (соответственно 80 и
250 мг/кг). Обеспеченность нитратным азотом высокая – 1-е и 2-е поля (20 мг/кг), средняя – 3-е и 5-е поля (10 и 11 мг/кг), низкая – 4-е поле (8 мг/кг).

Поэтому, с учетом градаций обеспеченности растений усвояемыми формами основных элементов минерального питания (ЭМП), внесение фосфорных удобрений необходимо на всех полях, а азотных – на 3–5-м полях севооборота.

ВНИМАНИЕ! Характеризуя агрохимические показатели почвы, необходимо не только привести их цифровые выражения, но и дать им оценку с учетом имеющихся градаций (прил. Б, табл. 1–8).

Кроме того, указывая на необходимость химической мелиорации почвы (если таковая требуется), используя показатели рНКСl, поглощенного натрия и степени насыщенности почв основаниями, укажите вид мелиорации (известкование, гипсование), приведите расчет дозы мелиоранта, место его внесения. Более подробно эта информация изложена в работе Ю.И. Ермохина [6] и в другой литературе [3–5, 10, 11, 20].

 

4. Характеристика севооборота и расчет урожайности культур

 

Необходимо дать оценку севооборота с точки зрения правильности его составления, обоснованности подбора культур и их чередования, возможности рационального использования органических удобрений.

Рассчитайте планируемые Уп и действительно возможные ДВУ урожаи культур севооборота и их прибавки.

Планируемая урожайность культур севооборота рассчитывается с учетом суммарной влагообеспеченности по формуле

(1)

где Уп – планируемая урожайность, т/га;

∑W – суммарная влагообеспеченность, мм (прил. В, табл. 1):

∑W = W + P;

W – запасы продуктивной влаги перед посевом в слое 0–100 см;

Р – среднее количество осадков (май – август), мм (прил. В, табл. 1);

Квп – коэффициент расхода воды сельскохозяйственными культурами, мм/т (прил. В, табл. 2).

Показатели запасов продуктивной влаги необходимо использовать с учетом предшественника ([1], прил. В, табл. 1).

При выполнении курсовой работы в рабочей тетради эти расчеты заносят в табл. 5.

Действительно возможная урожайность культур севооборота ДВУ рассчитывается с учетом фактического содержания основных элементов минерального питания (N–NO3, P2O5, K2O) в почве севооборота до посева (табл. 4 рабочей тетради).

При выполнении курсовой работы в рабочей тетради расчет обобщают в табл. 6. Для расчета ДВУ необходимо учесть:

– запасы основных элементов питания на гектар пашни З;

– коэффициент использования питательных веществ из почвы, т.е. процент или доля усвоения растениями ЭМП из запасов почвы КИП;

– вынос основных элементов питания единицей продукции выращиваемой культуры в.

Запасы основных элементов минерального питания (N–NO3, P2O5 и K2O) в почве на гектаре рассчитывают по формуле

З = С · (dо · h), (2)

где З – запас основных элементов минерального питания, кг/га;

С – содержание элементов минерального питания (ЭМП) в единице массы почвы, мг/100 г или мг/кг. Эти показатели можно найти на картограммах в хозяйствах или в очерках по их описанию, а также в почвенных очерках (в рабочей тетради данные табл. 4), для нитратного азота – в прил. Б, табл. 9;

dо – объемная масса почвы, г/см3 (прил. В, табл. 3);

h – слой почвы, в котором рассчитываются запасы ЭМП. Для нитратного азота: 0–40 см, для P2O5 и K2O: 0–20 см.

Для нитратного азота определяют общие запасы по формуле

ОЗ = З + NT, (3)

где ОЗ – общий запас N–NO3, кг/га;

З – запас N–NO3, кг/га;

NT – текущая нитрификация, кг/га (прил. В, табл. 4).

ВНИМАНИЕ! Содержание ЭМП может быть приведено как в миллиграммах в 100 г почвы (мг/100 г), так и в миллиграммах в килограмме почвы (мг/1000 г (мг/кг) почвы).

ПОМНИТЕ! Если содержание ЭМП измеряется в миллиграммах в 100 г почвы (мг/100 г), то слой, для которого производится расчет, должен быть выражен в сантиметрах, а если в миллиграммах в килограмме почвы (мг/кг), то в дециметрах.

Коэффициенты использования питательных веществ из почвы КИП могут варьироваться и зависят от погодных условий, биологических особенностей сельскохозяйственных культур, свойств почвы и других факторов. Эти коэффициенты носят эмпирический характер, их устанавливают по результатам полевых опытов. Для расчетов лучше использовать материалы, полученные в конкретных почвенно-климатических условиях. Также можно применить данные из предложенной литературы [3–6, 10, 11, 15, 20]. При отсутствии информации для культуры можно воспользоваться показателями для группы культур, к которой можно отнести искомую [прил. В, табл. 5].

В случае отсутствия таковых допускается ориентироваться в расчетах на следующие данные. На черноземных почвах КИП подвижного фосфора изменяется в пределах 5–15%. Установлено, что чем выше обеспеченность почв фосфором, тем ниже коэффициент его использования:

при низком содержании P2O5: КИП – 12–15%,

при среднем и повышенном содержании P2O5: КИП – 7–10%,

при высоком содержании P2O5: КИП – 5%.

Уровни обеспеченности почв основными элементами питания приведены в прил. Б, табл. 5–8.

Для почвенных фосфатов подзолистых, дерново-подзолистых почв наиболее тесная связь отмечена с показателями, характеризующими степень кислотности почв:

для сильнокислых почв КИП P2O5 – 5%,

среднекислых почв КИП P2O5 – 7%,

слабокислых почв КИП P2O5 – 10%,

близких к нейтральным почв КИП P2O5 – 12%,

нейтральных почв КИП P2O5 – 15%.

Коэффициент использования растениями обменного калия зависит от гранулометрического состава. Т.Н. Кулаковская для подзолистых почв рекомендует придерживаться следующих показателей КИП К2О, %:

  Суглинистые почвы Супесчаные почвы
Зерновые культуры    
Пропашные культуры    

 

Для черноземных почв рекомендуют более низкие коэффициенты использования обменного калия – 20–30%.

При расчетах необходимо обратить внимание на то, что в литературе показатели использования ЭМП из почвы (КИП) приводятся как в процентах, так и в долях.

Вынос основных элементов питания культурами. Вынос главных элементов питания подразделяют на хозяйственный и биологический. В свою очередь, хозяйственный вынос делится на вынос товарной продукцией, вынос нетоварной (побочной) продукцией, который учитывается при расчете выноса единицей товарной продукции с соответствующим количеством побочной.

Величина выноса элементов питания единицей продукции вариабельна [3, 5, 10, 13, 15]. В связи с большой изменчивостью этого показателя, связанного с типом почвы, погодными условиями, особенностями питания культуры и т.д., лучше пользоваться зональными материалами, полученными в длительных полевых опытах конкретного почвенно-климатического региона. О выносе элементов питания для основных культур региона говорится в учебном пособии Ю.И. Ермохина [6] и в прил. В, табл. 6.

ВНИМАНИЕ! Необходимо использовать показатель «хозяйственный вынос единицей товарной продукции с соответствующим количеством побочной». Любой другой показатель из вышеперечисленных приводит к искажению результатов. В справочной литературе вынос приводится в килограммах на 1 ц, 10 ц и 1 т. Следует строго следить за соответствием единиц измерения урожая и выноса. Например, если урожайность рассчитывается в центнерах, то и вынос берут в килограммах на 1 ц и т.д.

При определении выноса азота у зерновых и многолетних бобовых культур целесообразно учитывать симбиотическую азотфиксацию. В оптимальных условиях выращивания лишь ⅓ от общего содержания его в растениях поглощается из почвы, а ⅔ усваивается из воздуха с помощью клубеньковых бактерий. Поэтому вынос единицей продукции у этих растений необходимо уменьшить в 3 раза.

Методика расчета действительно возможных урожаев с учетом доступности растениям ЭМП почвы приведена в работе Ю.И. Ермохина [6, с. 86].

После расчетов действительно возможной и планируемой урожайности культур севооборота необходимо определить прибавку урожайности, которая рассчитывается как разность между планируемой и действительно возможной урожайностью, отдельно для каждого элемента. При выполнении курсовой работы в рабочей тетради эти расчеты приводятся в табл. 6.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 252; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.96.229 (0.012 с.)