Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Агрохимическая характеристика почвенной разности севооборота
* Содержание N-NO3 для слоя почвы 0–40 см; Р2О5 и К2О – для слоя 0–20 см. Например: Чернозем обыкновенный маломощный малогумусовый тяжелосуглинистый обладает нейтральной реакцией (рН – 6,6), высокой насыщенностью основаниями (97%), поэтому почва не требует химической мелиорации и благоприятна для выращивания сельскохозяйственных культур. Эффективное плодородие данной почвы характеризуется средней обеспеченностью растений усвояемыми фосфатами и высокой – обменным калием (соответственно 80 и Поэтому, с учетом градаций обеспеченности растений усвояемыми формами основных элементов минерального питания (ЭМП), внесение фосфорных удобрений необходимо на всех полях, а азотных – на 3–5-м полях севооборота. ВНИМАНИЕ! Характеризуя агрохимические показатели почвы, необходимо не только привести их цифровые выражения, но и дать им оценку с учетом имеющихся градаций (прил. Б, табл. 1–8). Кроме того, указывая на необходимость химической мелиорации почвы (если таковая требуется), используя показатели рНКСl, поглощенного натрия и степени насыщенности почв основаниями, укажите вид мелиорации (известкование, гипсование), приведите расчет дозы мелиоранта, место его внесения. Более подробно эта информация изложена в работе Ю.И. Ермохина [6] и в другой литературе [3–5, 10, 11, 20].
4. Характеристика севооборота и расчет урожайности культур
Необходимо дать оценку севооборота с точки зрения правильности его составления, обоснованности подбора культур и их чередования, возможности рационального использования органических удобрений. Рассчитайте планируемые Уп и действительно возможные ДВУ урожаи культур севооборота и их прибавки. Планируемая урожайность культур севооборота рассчитывается с учетом суммарной влагообеспеченности по формуле
(1) где Уп – планируемая урожайность, т/га; ∑W – суммарная влагообеспеченность, мм (прил. В, табл. 1): ∑W = W + P; W – запасы продуктивной влаги перед посевом в слое 0–100 см; Р – среднее количество осадков (май – август), мм (прил. В, табл. 1); Квп – коэффициент расхода воды сельскохозяйственными культурами, мм/т (прил. В, табл. 2). Показатели запасов продуктивной влаги необходимо использовать с учетом предшественника ([1], прил. В, табл. 1). При выполнении курсовой работы в рабочей тетради эти расчеты заносят в табл. 5. Действительно возможная урожайность культур севооборота ДВУ рассчитывается с учетом фактического содержания основных элементов минерального питания (N–NO3, P2O5, K2O) в почве севооборота до посева (табл. 4 рабочей тетради). При выполнении курсовой работы в рабочей тетради расчет обобщают в табл. 6. Для расчета ДВУ необходимо учесть: – запасы основных элементов питания на гектар пашни З; – коэффициент использования питательных веществ из почвы, т.е. процент или доля усвоения растениями ЭМП из запасов почвы КИП; – вынос основных элементов питания единицей продукции выращиваемой культуры в. Запасы основных элементов минерального питания (N–NO3, P2O5 и K2O) в почве на гектаре рассчитывают по формуле З = С · (dо · h), (2) где З – запас основных элементов минерального питания, кг/га; С – содержание элементов минерального питания (ЭМП) в единице массы почвы, мг/100 г или мг/кг. Эти показатели можно найти на картограммах в хозяйствах или в очерках по их описанию, а также в почвенных очерках (в рабочей тетради данные табл. 4), для нитратного азота – в прил. Б, табл. 9; dо – объемная масса почвы, г/см3 (прил. В, табл. 3); h – слой почвы, в котором рассчитываются запасы ЭМП. Для нитратного азота: 0–40 см, для P2O5 и K2O: 0–20 см. Для нитратного азота определяют общие запасы по формуле ОЗ = З + NT, (3) где ОЗ – общий запас N–NO3, кг/га; З – запас N–NO3, кг/га; NT – текущая нитрификация, кг/га (прил. В, табл. 4). ВНИМАНИЕ! Содержание ЭМП может быть приведено как в миллиграммах в 100 г почвы (мг/100 г), так и в миллиграммах в килограмме почвы (мг/1000 г (мг/кг) почвы). ПОМНИТЕ! Если содержание ЭМП измеряется в миллиграммах в 100 г почвы (мг/100 г), то слой, для которого производится расчет, должен быть выражен в сантиметрах, а если в миллиграммах в килограмме почвы (мг/кг), то в дециметрах.
Коэффициенты использования питательных веществ из почвы КИП могут варьироваться и зависят от погодных условий, биологических особенностей сельскохозяйственных культур, свойств почвы и других факторов. Эти коэффициенты носят эмпирический характер, их устанавливают по результатам полевых опытов. Для расчетов лучше использовать материалы, полученные в конкретных почвенно-климатических условиях. Также можно применить данные из предложенной литературы [3–6, 10, 11, 15, 20]. При отсутствии информации для культуры можно воспользоваться показателями для группы культур, к которой можно отнести искомую [прил. В, табл. 5]. В случае отсутствия таковых допускается ориентироваться в расчетах на следующие данные. На черноземных почвах КИП подвижного фосфора изменяется в пределах 5–15%. Установлено, что чем выше обеспеченность почв фосфором, тем ниже коэффициент его использования: при низком содержании P2O5: КИП – 12–15%, при среднем и повышенном содержании P2O5: КИП – 7–10%, при высоком содержании P2O5: КИП – 5%. Уровни обеспеченности почв основными элементами питания приведены в прил. Б, табл. 5–8. Для почвенных фосфатов подзолистых, дерново-подзолистых почв наиболее тесная связь отмечена с показателями, характеризующими степень кислотности почв: для сильнокислых почв КИП P2O5 – 5%, среднекислых почв КИП P2O5 – 7%, слабокислых почв КИП P2O5 – 10%, близких к нейтральным почв КИП P2O5 – 12%, нейтральных почв КИП P2O5 – 15%. Коэффициент использования растениями обменного калия зависит от гранулометрического состава. Т.Н. Кулаковская для подзолистых почв рекомендует придерживаться следующих показателей КИП К2О, %:
Для черноземных почв рекомендуют более низкие коэффициенты использования обменного калия – 20–30%. При расчетах необходимо обратить внимание на то, что в литературе показатели использования ЭМП из почвы (КИП) приводятся как в процентах, так и в долях. Вынос основных элементов питания культурами. Вынос главных элементов питания подразделяют на хозяйственный и биологический. В свою очередь, хозяйственный вынос делится на вынос товарной продукцией, вынос нетоварной (побочной) продукцией, который учитывается при расчете выноса единицей товарной продукции с соответствующим количеством побочной. Величина выноса элементов питания единицей продукции вариабельна [3, 5, 10, 13, 15]. В связи с большой изменчивостью этого показателя, связанного с типом почвы, погодными условиями, особенностями питания культуры и т.д., лучше пользоваться зональными материалами, полученными в длительных полевых опытах конкретного почвенно-климатического региона. О выносе элементов питания для основных культур региона говорится в учебном пособии Ю.И. Ермохина [6] и в прил. В, табл. 6. ВНИМАНИЕ! Необходимо использовать показатель «хозяйственный вынос единицей товарной продукции с соответствующим количеством побочной». Любой другой показатель из вышеперечисленных приводит к искажению результатов. В справочной литературе вынос приводится в килограммах на 1 ц, 10 ц и 1 т. Следует строго следить за соответствием единиц измерения урожая и выноса. Например, если урожайность рассчитывается в центнерах, то и вынос берут в килограммах на 1 ц и т.д.
При определении выноса азота у зерновых и многолетних бобовых культур целесообразно учитывать симбиотическую азотфиксацию. В оптимальных условиях выращивания лишь ⅓ от общего содержания его в растениях поглощается из почвы, а ⅔ усваивается из воздуха с помощью клубеньковых бактерий. Поэтому вынос единицей продукции у этих растений необходимо уменьшить в 3 раза. Методика расчета действительно возможных урожаев с учетом доступности растениям ЭМП почвы приведена в работе Ю.И. Ермохина [6, с. 86]. После расчетов действительно возможной и планируемой урожайности культур севооборота необходимо определить прибавку урожайности, которая рассчитывается как разность между планируемой и действительно возможной урожайностью, отдельно для каждого элемента. При выполнении курсовой работы в рабочей тетради эти расчеты приводятся в табл. 6.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 252; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.96.229 (0.012 с.) |