Авторы: доц. Н.К. Трубина, ст. преп. Е.Г. Пыхтарева, ст. преп. Д.Н. Петров 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Авторы: доц. Н.К. Трубина, ст. преп. Е.Г. Пыхтарева, ст. преп. Д.Н. Петров



Авторы: доц. Н.К. Трубина, ст. преп. Е.Г. Пыхтарева, ст. преп. Д.Н. Петров

 

Ответственный за выпуск – завкафедрой, проф. И.А. Бобренко

 

 

Рецензент – доц. кафедры ботаники и физиологии растений Н.В. Шорин

 

Редактор Г.А. Диль

Технический редактор М.И. Киденко

Корректор Г.И. Наурузова

Компьютерная верстка А.В. Ли

Рег. № 115. Сдано в набор 02.11.06. Подписано в печать 28.02.07.

Формат 60 84 1/16. Бумага офсетная. Гарнитура «Таймс».

Печать на ризографе. Печ. л. 3,5 (3,25).

Уч.-изд. л. 3,35. Тираж 150 экз. Заказ 52.

 

Издательство ФГОУ ВПО ОмГАУ.

644086, Омск, ул. Сибаковская, 4, тел. 65-35-18.

Отпечатано в типографии издательства ФГОУ ВПО ОмГАУ.

 
 


ВВЕДЕНИЕ

 

Обеспечение продуктами питания – важнейшая стратегическая задача государства. Продукция растениеводства является, с одной стороны, источником питания для населения, с другой стороны, кормом для животных, что обеспечивает продовольственную безопасность страны. Одним из реальных факторов увеличения производства продукции растениеводства, особенно в настоящее время, является применение удобрений. Мировая и отечественная практика показывает, что без удобрений нельзя получить стабильные и высокие урожаи необходимого биологического качества и вести интенсивно высокоразвитое сельское хозяйство. Кроме того, им принадлежит ведущая роль в сохранении и повышении плодородия почв.

Ввиду ограниченного использования удобрений в настоящее время актуальным является вопрос правильного и рационального их применения. Поэтому учебным планом подготовки студентов агрономического факультета (специальность 310200 (110201)) в соответствии с ГОС ВПО, утвержденным 17.03.2000, направлением подготовки дипломированного специалиста (приказ МО РФ от 20.03.2000), рабочей программой по агрохимии для студентов заочного отделения на освоение дисциплины отводится 184 часа, в том числе на курсовую работу – 30 часов. Дисциплина изучается на 4-м и 5-м курсах (установочная лекция на 3-м курсе). Курсовая работа выполняется по теме «Система применения удобрений в севообороте». Ее цели – систематизация, закрепление и углубление полученных теоретических и практических знаний, использование их при решении конкретных производственных задач, освоение методики самостоятельного планирования комплекса мероприятий, способствующих рациональному использованию удобрений. Таким образом, студенты должны приобрести умения и навыки по разработке системы удобрений в севообороте.

Тема комплексная, поскольку она опирается на многие сельскохозяйственные дисциплины – агрохимию, агрометеорологию, земледелие, почвоведение, физиологию растений, растениеводство, механизацию сельскохозяйственного производства, экономику и организацию АПК и т.д. Используя знания, полученные при изучении этих и ряда других дисциплин, необходимо разработать научно обоснованную систему применения удобрений, способствующую повышению урожайности выращиваемых культур, получению экологически чистой продукции, сохранению почвенного плодородия.

Необходимость издания методических указаний вызвана их отсутствием и тем, что студент выполняет курсовую работу самостоятельно во внеучебное время. При этом используются:

– рабочая тетрадь (электронная версия);

– методические указания;

– специальная и учебная литература.

Методические указания позволят студенту квалифицированно выполнить курсовую работу по агрохимии, спланировать, последовательно и качественно разработать мероприятия по системе применения удобрений в севообороте. Они издаются в дополнение к учебной литературе, заданиям к контрольной работе и разработанным индивидуальным заданиям к курсовой работе.

В методических указаниях представлены требования к структуре курсовой работы, ее содержанию, даны общие требования к ее написанию, оформлению содержательной части.

Апробация данных методических указаний была проведена в 2003–2005 годах студентами агрономического факультета заочной формы обучения.

 

 

ТРУДОЕМКОСТЬ И СРОКИ ВЫПОЛНЕНИЯ

КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Студент выполняет курсовую работу, пользуясь курсом лекций по изучаемой дисциплине, рекомендованной литературой, а также применяя навыки, приобретенные на практических и лабораторных занятиях, знания, полученные ранее, при изучении агрометеорологии, почвоведения, земледелия, растениеводства и др.

Рекомендуется придерживаться предложенного примерного графика выполнения курсовой работы:

1. Введение. Общие сведения о хозяйстве – 3 часа.

2. Определение потребности культур севооборота в удобрениях (определение накопления органических удобрений – 3 часа, биологические особенности питания и удобрения культур севооборота – 5 часов, расчет доз минеральных удобрений в севообороте – 7 часов) –
15 часов.

3. План распределения удобрений. Расчет годовой потребности в удобрениях – 7 часов.

4. Баланс питательных веществ и гумуса в севообороте. Экономическая эффективность применения удобрений – 5 часов.

Курсовая работа должна содержать все разделы, предусмотренные методическими указаниями, под рекомендуемыми названиями (прил. М, Н).

 

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Выполнение курсовой работы возможно как в рабочей тетради, так и на стандартных листах (297х210 мм), вложенных в специально оформленную папку. Общий объем работы – до 30 страниц. Титульный лист и план работы даны в приложениях М и Н соответственно. В плане указаны обязательные разделы работы. Однако студенты могут изменить порядок разделов, объединить их или расширить план курсовой работы.

Вначале следует оформить титульный лист (прил. М). Сразу после него помещают содержание. В конце работы (после списка использованной литературы) ставят дату ее окончания и подпись исполнителя.

Перенос и сокращение слов в заголовках не допускаются. Заголовки не подчеркивают. Расстояние между заголовками разделов и подразделов, а также между заголовками и последующим текстом при написании может быть равно удвоенному межстрочному интервалу.

Нумерация страниц сквозная, причем считают все страницы. Номер страницы арабскими цифрами проставляют в правом верхнем углу, начиная с четвертой (первая страница – титульный лист, вторая – содержание, третья – введение); рисунки, список литературы, приложение включают в сквозную нумерацию.

Список литературы можно составить в алфавитном порядке либо по мере упоминания источника.

Таблица 1 – Метеорологические условия в годы проведения опытов

по данным метеостанции.

Месяц Температура воздуха, оС Осадки, мм
Средняя многолетняя 200__ г. Средняя многолетняя 200__г.
         

 

Если повторяющийся в таблице текст состоит из одного слова, его можно заменить кавычками, если из двух и более слов, то при первом повторении его заменяют выражением «то же», а далее кавычками. Ставить кавычки вместо повторяющихся цифр, марок, знаков, химических и математических формул не допускается. Если в какой-либо строке данные не приводятся, то в ней ставят прочерк. Нумерация таблиц сквозная.

Название рисунка помещают под ним в одну строку с номером. Таблицы и рисунки (на которые дается ссылка) размещают после первого их упоминания в тексте. Оформление названия рисунка такое же, как и таблицы.

 

 

Введение

Кратко охарактеризуйте значение агрохимии, ее цели и задачи, объекты и методы исследования; связь с другими сельскохозяйственными дисциплинами. Отразите роль и значение удобрений в повышении урожайности и качества сельскохозяйственных культур, влияние их на плодородие почв и окружающую среду.

Дайте понятие системы применения удобрений, укажите основные принципы ее построения, главные задачи. Определите, какие условия следует учитывать при ее разработке, что понимается под системой удобрения в районе, хозяйстве, севообороте и т.д.; какие организационно-хозяйственные мероприятия учитываются при ее разработке.

Общие сведения о хозяйстве

 

1. Название и местонахождение хозяйства

 

Укажите географическое и административное положение хозяйства, площадь землепользования и пашни, его специализацию, основную производственную деятельность, виды сообщения хозяйств с районным, областным центрами, объем и ассортимент минеральных удобрений, условия хранения, наличие техники для их использования; поголовье скота и птицы, способ их содержания.

 

2. Характеристика климатических условий хозяйства

 

Характеристика климатических условий хозяйства необходима для решения вопросов о правильности выбора форм удобрений, об обосновании сроков и способов внесения, глубины заделки, о машинах для внесения. Следует представить: сумму эффективных температур, продолжительность вегетационного и безморозного периодов; средние многолетние данные подекадно за вегетационный период: сумму осадков, температуру воздуха, гидротермический коэффициент по месяцам (прил. А, табл. 1, 2, 3).

На основе приведенных данных делается вывод о пригодности условий для выращивания культур севооборота.

ВНИМАНИЕ! Работая над этим подразделом, необходимо не только описать метеорологические условия, но и увязать их с особенностями питания культур севооборота, применения видов и форм удобрений, со сроками и способами их внесения.

 

3. Характеристика почвенных условий

 

Необходимо определить основные типы почв хозяйства с краткой их характеристикой. Для почвы севооборота (табл. 1) целесообразно привести описание преобладающей почвенной разности, дать полное название почвы. Используя почвенную карту, агрохимические картограммы и очерки к ним, дать подробную характеристику с указанием: рН солевой вытяжки (рНKCl), гидролитической кислотности НГ, суммы поглощенных оснований S, емкости поглощения Т, степени насыщенности основаниями V, поглощенного Na, содержания гумуса и мощности гумусового слоя, гранулометрического состава, содержания основных элементов минерального питания в почве. При этом следует учесть, что количество нитратного азота зависит от предшественника (прил. Б, табл. 9).

Агрохимические показатели нужно привести по полям или в целом по севообороту.

При выполнении курсовой работы в рабочей тетради эти материалы заносят в табл. 4.

Таблица 1

План распределения удобрений в полевом севообороте

 

Рассчитанные и откорректированные дозы удобрений (кг/га д.в.) следует распределить по срокам и способам внесения. Под культуры севооборота удобрения можно вносить в основное, припосевное внесение и в подкормку (табл. 12 рабоч. тетр.). Выбор того или иного способа внесения зависит от ряда факторов:

1) климатических и почвенных условий. В Западной Сибири короткая весна свидетельствует в пользу основного (осеннего) способа внесения фосфорных и калийных удобрений, при этом глубокая заделка особо актуальна на легких почвах и в районах недостаточного увлажнения;

2) биологических особенностей выращиваемых культур. Особо важно здесь учитывать отношение культур к концентрации почвенного раствора, периоды критического и максимального потребления питательных веществ, строение корневой системы и ее усвояющая способность;

3) наличия техники для внесения удобрений;

4) ассортимента удобрений (формы удобрений, особенности их применения);

5) экономических факторов.

Припосевное удобрение более экономично, чем основное. Использование на кислых почвах для основного внесения относительно дешевой фосфоритной муки может не уступать по эффективности дорогостоящему суперфосфату и т.д.

При планировании подкормок следует учитывать отношение культур к концентрации почвенного раствора и продолжительность вегетационного периода (на скороспелых культурах и ранних сортах подкормки могут быть нецелесообразны). Доза подкормки под культуры (в случае ее необходимости) приводится по данным из литературы.

Распределение удобрений по способам и срокам внесения. При распределении удобрений по способам внесения необходимо учитывать их откорректированную физическую массу (табл. 11 рабоч. тетр.).

Под культуры сплошного сева (полевые) гранулированные удобрения физической массой меньше 1 ц/га рекомендуется вносить при посеве (припосевное внесение), при массе 1 ц/га и больше производят основное внесение. Вместе с тем, гранулированные удобрения, содержащие водорастворимые фосфаты (суперфосфат), дают больший эффект, поэтому минеральные удобрения, содержащие вышеупомянутые фосфаты при дозе 1,5 ц/га и более, целесообразнее распределить на следующие способы внесения: основное локальное и припосевное. В этом случае на припосевное внесение необходимо выделить минимально возможную по техническим характеристикам дозу – 0,5 ц/га.

Для яровой пшеницы, размещенной не по лучшим предшественникам, целесообразно запланировать проведение внекорневой подкормки мочевиной [3].

Под многолетние травы необходимое количество фосфорсодержащих и калийных удобрений вносят под покровную культуру, как бы «взапас», т.е. их количество, рассчитанное на все время жизни, суммируют и вносят заранее. Азотные удобрения можно использовать только при посеве в стартовых дозах и на подкормки в соответствии с рассчитанной дозой, в период ранневесеннего и поукосного отрастания – в рекомендуемых дозах [2, 4, 5, 10, 11, 20, 23].

Под пропашные культуры фосфорсодержащие удобрения физической массой меньше 1 ц/га рекомендуется вносить таким же способом, как и под полевые, а азотные удобрения в таких дозах можно переносить и в подкормку. Для удобрений в дозе от 1 до 1,5 ц/га предусматривается основное внесение.

Внесение комплексных удобрений под такие культуры также можно проводить в несколько приемов: при физической массе 1,5 ц/га и более – основное локальное и 0,5 ц/га – припосевное.

ВНИМАНИЕ! В табл. 12 рабочей тетради дозы по способам внесения указываются в килограммах на гектар (кг/га (д.в.)).

Распределив удобрения по срокам и способам внесения, суммируем их общее количество в целом по севообороту– отдельно по всем элементам. Завершается раздел расчетом насыщенности гектара пашни органическими и минеральными удобрениями по д.в. Для этого суммарное количество – отдельно каждого вида удобрений (органических, азотных, фосфорных и калийных) – делят на число полей севооборота, включая пар (при его наличии). Насыщенность органическими удобрениями (т/га) необходимо перевести в килограммах на гектар (кг/га (д.в.)) – отдельно каждого элемента (N, P2O5, K2O). Для этого полученную величину насыщенности (т/га) умножаем на содержание в тонне соответственно N, P2O5 и K2O (разд. 1 «Расчет накопления органических удобрений и мероприятия по их рациональному использованию», разд. 3 «Расчет доз минеральных удобрений в севообороте» методических указаний или табл. 12 рабоч. тетр.). В дальнейшем насыщенность 1 га пашни органическими и минеральными удобрениями (кг/га д.в.) будет использоваться при расчете баланса питательных элементов в севообороте (разд. «Баланс элементов питания в севообороте»). При этом органические удобрения (т/га) необходимо обязательно перевести в килограммы действующего вещества на гектар (кг д.в./га).

После составления таблицы опишите для каждой культуры (поля) севооборота, какие виды, формы, в каком количестве (по д.в., физическая доза внесения), как, когда, чем рекомендуется вносить и заделывать с указанием марок машин.

 

Определение потребности в удобрениях для севооборота

 

После составления плана применения удобрений определяют годовую потребность в них для проектируемого севооборота (табл. 13 рабоч. тетр.). Для этого дозу физической массы конкретных удобрений, которую мы рассчитали в табл. 11 рабоч. тетр., умножаем на площадь поля. Расчеты ведутся для каждого поля севооборота и отдельно для каждого вида удобрений.

Затем нужно сделать расчет площади (пола) склада для хранения минеральных удобрений. Для этого общее количество конкретного удобрения (тонн), рассчитанное нами для севооборота, следует умножить на объем, который занимает 1 т (прил. Ж). Так найдем объем, который займет удобрение. Разделив найденный объем на допустимую высоту укладки при максимальной величине – 2 м, найдем площадь пола, которую займет удобрение. Такие расчеты следует произвести для всех видов удобрений, используемых в севообороте. Найти общую площадь склада, описать хранение требуемых удобрений, при этом учесть возможность применения механизации при погрузке, разгрузке, смешивании и т.д.

 

В севообороте

 

Заключительным этапом курсовой работы является установление экономической окупаемости (в денежном выражении) системы удобрения в полевом севообороте (табл. 17 рабоч. тетр.).

Применение средств химизации, в частности удобрений, в системе удобрений требует дополнительных затрат, обеспечивающих получение дохода.

При определении стоимости дополнительного урожая сельскохозяйственных культур необходимо его, используя коэффициенты перевода (прил. Л), перевести в зерновые единицы.

 

Общее заключение

 

Работа завершается выводами об эффективности и целесообразности разработанной системы удобрений в полевом севообороте (с учетом баланса гумуса и элементов минерального питания, плодородия почвы, экономической эффективности).

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение А

Образцы оформления

Метеорологических условий

Таблица 1

Среднемесячная температура воздуха за период вегетации, ºС,

по данным метеостанции ______________

Температура Месяц и декада За вегетацию
Май Июнь Июль Август Сентябрь
                             
Среднедекадная                                
Среднемесячная            

Таблица 2

Параметры, характеризующие

Почвенные условия

Таблица 1

В зависимости от рН в КСl

рН в КСl Насыщенность почв основаниями V, % Степень кислотности Очередность известкования (группы кислотности) Условия известкования
легких тяжелых
4,5 и меньше Сильная I При всех условиях
4,6–5,0 Средняя II
Меньше
5,1–5,5     Средняя II
Больше При наличии местных удобрений и дешевых покупных
5,1–5,5     Слабая III
Больше 5,5 Реакция, близкая к нейтральной IV Известкование обычно не требуется. Известь вносится только при внесении физиологически кислых удобрений и под особо чувствительные культуры – сахарную свеклу, люцерну и др.

Таблица 3

Содержание нитратного азота, мг/кг почвы, в слое 0–40 см

Предшественник, обработка Степь Лесостепь Тайга и подтайга
Пар черный      
Пар занятый      
Зябь ранняя      
Зябь поздняя      
Многолетние травы летней распашки      
Многолетние травы осенней распашки      
Первая пшеница по пару      
Вторая пшеница по пару      
Третья пшеница по пару      
Пшеница по силосным культурам      
Пшеница по пласту многолетних трав      
Силосная культура      
Серые хлеба      
Многолетние травы      
Корнеплоды      
Озимая рожь      
Однолетние травы      
Бобовые      

Приложение В

Нормативные показатели

Для расчета урожайности

Таблица 1

Влагообеспеченность климатических зон области, мм*

Показатель Тайга, подтайга Северная лесостепь Южная лесостепь Степь
Запасы продуктивной влаги перед посевом в слое 0–100 см, W        
Осадки, мм (май – август), Р        
Суммарная влагообеспеченность, мм, ∑W        

*Запасы продуктивной влаги – по пару.

 

Таблица 2

Коэффициент расхода воды КВП сельскохозяйственными

Культурами, мм

Культура Расход воды на 1 т основной продукции с соответствующей побочной, мм
Пшеница озимая мягкая  
Пшеница яровая мягкая  
Пшеница озимая твердая  
Озимая рожь  
Озимая тритикале  
Ячмень яровой  
Овес  
Просо  
Гречиха  
Горох  
Соя  
Подсолнечник на семена  
Рапс на семена  
Лен-долгунец  
Лен масличный  
Подсолнечник на силос 8,4
Кукуруза на силос 7,7
Сорго на силос 7,1
Однолетние травы на зеленую массу 7,5
Однолетние травы на сено  

Окончание табл. 2

Культура Расход воды на 1 т основной продукции с соответствующей побочной, мм
Многолетние травы на зеленую массу
Мотыльковые (бобовые) 10,0
Мятликовые (злаковые) 9,0
Многолетние травы на семена
Мотыльковые  
Мятликовые  
Корнеклубнеплоды
Картофель 13,5
Кормовая свекла 9,0
Сахарная свекла 11,5
Овощи
Капуста 10,0
Морковь 9,0
Огурцы 16,0
Томаты 17,0

Таблица 3

Средняя объемная масса d0 основных типов почв

Тип почвы Объемная масса, г/см3
Черноземы 1,0–1,2
Серые лесные 1,2–1,4
Дерново-подзолистые 1,4–1,6
Торф 0,4–0,8

Таблица 4

Текущая нитрификация под растениями Nт, кг/га

Культура Степь Южная лесостепь Северная лесостепь Тайга и подтайга
Яровая пшеница 70–60 60–50 50–40 40–30
Пропашные 80–70 70–60 60–50 50–40
Овощные 100–80 90–75 75–60 60–50

Таблица 5

Примерный продуктивный вынос основных питательных элементов

Параметры для расчета доз

Органических удобрений

Таблица 1

Примерное количество твердого навоза, получаемого в год от одного взрослого животного, т

Животные Зона
Тайга, подтайга Северная лесостепь Южная лесостепь Степь
Стойловый период, дн.
240–220 220–200 200–180 менее 180
Крупный рогатый скот 9–10 8–9 6–8 4–5
Лошади 7–8 5–6 4–4,5 2,5–3
Свиньи 2–2,5 1,75 1,5 1,0
Овцы 1,0 0,9 0,6–0,8 0,4–0,5

Таблица 2

Содержание элементов питания

в простых минеральных удобрениях, %

Азотные удобрения Фосфорные удобрения Калийные удобрения
Название Усл. обозн. N, % Название Усл. обозн. Р2О5, % Название Усл. обозн. К2О, %
Аммиачная селитра Naa   Суперфосфат простой Рс   Калий хлористый Кх 57–60
Мочевина (карбамид) Nм   Суперфосфат двойной Рсд 44–49 Калий сернокислый Кс 48–50
Сульфат аммония Na   Фосфоритная мука Рф 20–29 Калийная соль Кк 30–40
Натриевая селитра Nc              
Жидкий безводный аммиак Nба              

Таблица 3

Содержание элементов питания в комплексных

минеральных удобрениях, %

Удобрение Процент Марка Соотношение
N Р2О5 К2О
Диаммофос   46–47     1:2,5
Аммофос гранулированный 10–11 50–52 42–44   А Б Удобрительный 1:4–4,5 1:4,5 1:3,3
Нитрофос гранулированный       Уравновешенный А Б   1:1 1,4:1; 1,7:1
Нитрофоска гранулированная         1:1:1
Нитроаммофос гранулированный       А Б В 1:1 1:1,5 1,3:1
Нитроаммофоска гранулированная 13–14 19–20 19–20 А А Б 1:1 1:1 1:1,5:1,5
Диаммофоска гранулированная 10–11 10–11 26–27 30–31 26–27 30–31   1:2,6:2,6 1:3:3
Нитродиаммофос гранулированный 23–24 30–31     1:1,3
Азофоска гранулированная         1:1:1
Калийная селитра         1:3

Приложение Ж

В зерновые единицы

Продукция Коэффициент Продукция Коэффициент
Пшеница, рожь, ячмень 1,00 Картофель 0,25
Ячмень, овес 0,80 Овощи 0,16
Сахарная свекла 0,26 Кормовые корнеплоды 0,20
Лен-долгунец: Волокно Семена Соломка   3,85 Сено однолетних трав 0,40
1,63 Сено многолетних трав 0,50
0,41
  Солома яровых культур 0,25
  Кукуруза на силос и зеленый корм 0,17
Подсолнечник 1,47
Горчица 1,56 Концентраты 1,00

Приложение М

Образец оформления титульного листа курсовой работы

ФГОУ ВПО «ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Кафедра агрохимии   КУРСОВАЯ РАБОТА по системе применения удобрений в севообороте ______________________________________   Работу выполнил студент_____________группы ________________факультета __________________________ (Ф.И.О.) Руководитель______________ (Ф.И.О.)   ОМСК – 20__

Приложение Н

План курсовой работы

Введение

1. Общие сведения о хозяйстве

1.1. Название и местонахождение хозяйства

1.2. Характеристика климатических условий хозяйства

1.3. Характеристика почвенных условий

1.4. Характеристика севооборота и расчет урожайности культур

2. Определение потребности культур севооборота в удобрениях и мероприятия по их рациональному использованию

2.1. Расчет накопления органических удобрений и мероприятия по их рациональному использованию

2.2. Особенности питания и удобрения культур, возделываемых в севообороте

2.3. Расчет доз минеральных удобрений в севообороте

3. План распределения удобрений в севообороте

4. Определение потребности в удобрениях для севооборота

5. Баланс элементов питания в севообороте

6. Баланс гумуса по полям (культурам) и севообороту

7. Экономическая эффективность применения удобрений в севообороте

Общее заключение

Библиографический список

 

 

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Агроклиматический справочник по Омской области. – Л.: Гидрометеоиздат, 1959. – 227 с.

2. Агрохимические свойства почв и эффективность удобрений. – Новосибирск: Наука, 1989. – 187 с.

3. Агрохимия / под ред. акад. Б.А. Ягодина. – М.: Агропромиздат, 1989. – 639 с.

4. Городний Н.М. Система применения удобрений: учеб. пособие /
Н.М. Городний. – Киев: Вища шк., 1979. – 166 с.

5. Донских И.Н. Курсовое и дипломное проектирование по системе применения удобрений / И.Н. Донских. – М.: КолосС, 2004. – 142 с.

6. Ермохин Ю.И. Основы прикладной агрохимии: учеб. пособие /
Ю.И. Ермохин. – Омск, 2004. – 120 с.

7. Ермохин Ю.И. Почвенная диагностика обеспеченности растений макро- и микроэлементами на черноземах Сибири: учеб. пособие / Ю.И. Ермохин. – Омск, 1987. – 60 с.

8. Ермохин Ю.И. Химическая диагностика потребности картофеля и овощных культур в удобрениях: учеб. пособие / Ю.И.Ермохин. – Омск, 1989. – 55 с.

9. Ермохин Ю.И. Экономическая и биоэнергетическая оценка применения удобрений. Методические рекомендации / Ю.И. Ермохин, А.Ф. Неклюдов. – Омск, 1994. – 44 с.

10. Ефимов В.Н. Система удобрения / В.Н.Ефимов, И.Н. Донских. – М.: КолосС, 2003. – 320 с.

11. Жуков Ю.П. Система удобрений в хозяйстве Нечерноземья / Ю.П. Жуков. – М.: Московский рабочий, 1983. – 144 с.

12. Индустриальная технология применения минеральных удобрений. – М.: Россельхозиздат, 1987. – 239 с.

13. Каюмов М.К. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур /М.К. Каюмов. – М.: Агропромиздат, 1989. – 320 с.

14. Кочергин А.Е. Применение органических удобрений в Западной Сибири: учеб. пособие / А.Е. Кочергин, Ю.И. Ермохин. – Омск, 1991. – 48 с.

15. Кук Д.У. Система удобрения для получения максимальных урожаев / Д.У. Кук. – М., 1979. – 416 с.

16. Минеев В.Г. Агрохимия / В.Г. Минеев. –М.: Изд-во МГУ, 2004. – 718 с.

17. Минеральные удобрения / пер. с нем. – М.: Колос, 1985. – 136 с.

18. Мищенко Л.М. Диагностика и классификация почв Западной Сибири и их сельскохозяйственное использование / Л.М. Мищенко, А.И. Семенкин,
В.И. Убогов. – Омск: Изд-во ОмГАУ, 2002. – 68 с.

19. Новиков М.Н. Птичий помет – ценное органическое удобрение / М.Н. Новиков, В.И. Хохолов, В.В. Рябков. – М.: Росагропромиздат, 1989. – 80 с.

20. Петухов М.П. Агрохимияи система удобрений / М.П. Петухов, Е.А. Попова, Н.Х. Дудина. – М., 1985. – 352 с.

21. Рекомендации по использованию органических удобрений в Омской области. – Омск, 1980. – 75 с.

22. Рекомендации по использованию птичьего помета в Омской области. – Омск, 1989. – 35 с.

23. Синягин И.И. Применение удобрений в Сибири / И.И. Синягин, Н.Я. Кузнецов – М.: Колос, 1979. – 372 с.

24. Справочник агронома Сибири. – М.: Колос, 1978. – 527 с.

25. Справочник «Органические удобрения». – М.: Агропромиздат, 1988. – 207 с.

26. Справочник по органическим удобрениям. – М.: Росагропромиздат, 1989. – 36 с.

27. Ягодин Б.А. Агрохимия / Б.А. Ягодин, Ю.П. Жуков, В.И. Кобзаренко; под ред. Б.А. Ягодина. – М.: КолосС, 2002. – 584 с.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение................................................................................................................ 3

Трудоемкость и сроки выполнения курсовой работы........................................ 5

Требования к оформлению курсовой работы..................................................... 6

Порядок выполнения курсовой работы............................................................... 8

Введение......................................................................................................... 8

Общие сведения о хозяйстве......................................................................... 8

1. Название и местонахождение хозяйства........................................... 8

2. Характеристика климатических условий хозяйства......................... 8

3. Характеристика почвенных условий................................................ 9

4. Характеристика севооборота и расчет урожайности культур........ 10

Определение потребности культур севооборота в удобрениях и мероприятия по их рациональному использованию.......................................................................... 14

1. Расчет накопления органических удобрений и мероприятия по их рациональному использованию............................................................................................. 14

Кафедра агрохимии

Методические указания

Авторы: доц. Н.К. Трубина, ст. преп. Е.Г. Пыхтарева, ст. преп. Д.Н. Петров

 

Ответственный за выпуск – завкафедрой, проф. И.А. Бобренко

 

 

Рецензент – доц. кафедры ботаники и физиологии растений Н.В. Шорин

 

Редактор Г.А. Диль

Технический редактор М.И. Киденко

Корректор Г.И. Наурузова

Компьютерная верстка А.В. Ли

Рег. № 115. Сдано в набор 02.11.06. Подписано в печать 28.02.07.

Формат 60 84 1/16. Бумага офсетная. Гарнитура «Таймс».

Печать на ризографе. Печ. л. 3,5 (3,25).

Уч.-изд. л. 3,35. Тираж 150 экз. Заказ 52.

 

Издательство ФГОУ ВПО ОмГАУ.

644086, Омск, ул. Сибаковская, 4, тел. 65-35-18.

Отпечатано в типографии издательства ФГОУ ВПО ОмГАУ.

 
 


ВВЕДЕНИЕ

 

Обеспечение продуктами питания – важнейшая стратегическая задача государства. Продукция растениеводства является, с одной стороны, источником питания для населения, с другой стороны, кормом для животных, что обеспечивает продовольственную безопасность страны. Одним из реальных факторов увеличения производства продукции растениеводства, особенно в настоящее время, является применение удобрений. Мировая и отечественная практика показывает, что без удобрений нельзя получить стабильные и высокие урожаи необходимого биологического качества и вести интенсивно высокоразвитое сельское хозяйство. Кроме того, им принадлежит ведущая роль в сохранении и повышении плодородия почв.

Ввиду ограниченного использования удобрений в настоящее время актуальным является вопрос правильного и рационального их применения. Поэтому учебным планом подготовки студентов агрономического факультета (специальность 310200 (110201)) в соответствии с ГОС ВПО, утвержденным 17.03.2000, направ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 132; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.162.98 (0.196 с.)