Посмотрите учебник Тюкавкиной, коричневый - с. 471-472, зеленый – 440-441 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Посмотрите учебник Тюкавкиной, коричневый - с. 471-472, зеленый – 440-441




СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

 

           
 
 
   
 
   

 

 


 


Производные бензола

Как лекарственные средства

 

Ароматическая основа Производные
Пара-аминофенол   Фенетидин Парацетамол Фенацетин
Пара-аминобензой-ная кислота   Анестезин Новокаин
Сульфаниловая кислота   Стрептоцид (сульфаниламид) Группа сульфаниламидов  
Салициловая кислота     Метилсалицилат Фенилсалицилат Аспирин (ацетилсалицилат)

 

 


Пиррол Гем
Тиофен Биотин(витамин Н)
Индол Триптофан
Имидазол Гистидин Гистамин
Тиазол Тиамин (витамин В1)
Пиридин Никотинамид Пиридоксальфосфат НАД+ (активный центр)
Пиримидин Урацил Тимин Цитозин Барбитурат Барбитал
Пурин Аденин Гуанин Мочевая кислота Кофеин

Строение биологически значимых гетероциклов


биополимеры и их структурные компоненты

 

углеводы

 

моносахаридЫ. Классификация

 

По характеру оксо-групп
моносахариды
           
   
   
 
 

 


По длине цепи
Гексозы
Триозы
Тетрозы
Пентозы

По стерео-изомерии Эпимеры по С4 L-глюкоза D-глюкоза D-манноза D-галактоза   Энантиомеры Эпимеры по С2 Диастереомеры
По положению гликозидного гидроксила
       
   
 
 

 


A-Форма b-Форма

Производные моносахаридов   D-2-дезоксиглюкоза D-2-дезокси-2-аминоглюкоза

Циклооксотаутомерия моносахаридов в водных растворах

 

 

 

B-D-глюкопираноза a-D-глюкопираноза

 

 

D-глюкоза

B-D-глюкофураноза a-D-глюкофураноза

Следствием и доказательством таутомерии является мутаротация.

Мутаротация – это явление изменения угла вращения плоскополяризованного света во времени свежеприготовленными растворами моносахаридов.


Химические свойства моносахаридов.

1. Окисление до кислот

(в кислой среде).

       
   
 


Br2-H2O фермент

           
   
     
 
 
 


HNO3 конц.

Гликоновые кислоты гликуроновые кислоты

Гликаровые кислоты

2. Восстановление (до спиртов).

 
 

 


[ H+ ]

+

 

 

D-фруктоза D-глюцит (сорбит) Маннит

Образование гликозидов.

       
   


H+

+

─ H2O

 

a-D-глюкопираноза этил-a-D-глюкопиран озид

4. Ацилирование.

 
 


a-D-глюкопираноза пентаацетилглюкоза

5. Алкилирование.

 
 


СН3J

пентаметилглюкоза

 

 

6. Эпимеризация (взаимопревращение моносахаридов)

           
   
   
 
 

 


a-СН-кислотный

центр

т аутомерия т аутомерия

альдоза ен-диол кетоза

 

Дисахариды

 
 

 


Это гликозиды:

 

1. Восстанавливающие – способны окисляться до кислот (т.е. быть восстано-вителями), т.к. благодаря оставшемуся гликозидному гидроксилу второй цикл может раскрываться (мальтоза, лактоза, целлобиоза):

 

+

 

           
   
 
   
 
 

 


гликозидная спиртовая a-форма a-1,4-гликозидная связь

группа группа a-D-глюкопиранозил-1®4- a -D-глюкопираноза

 

           
 
   
     
 
 

 


окисление

 

 

Мальтобионовая кислота открытая форма

 

 

B-форма

a-D-глюкопиранозил-1®4- b -D-глюкопираноза

 

 

2. Невосстанавливающие – не могут окисляться.

гликозидные 1,2-гликозидная связь

гидроксилы

 

─ Н2О

 

 

a-D-глюкопиранозил-(1®2)- b -D-фруктофуранозид


ПОЛИСАХАРИДЫ

       
   

 


Гомополисахариды Гетерополисахариды



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 234; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.201.37.128 (0.098 с.)