ТОП 10:

Организация специальной обработки техники и имущества при заражении РР, ХР и БЗ



Дезактивация, дегазация и дезинфекция техники и транспорта может быть частичной и полной.

Частичная дезактивация проводится с целью снижения степени заражения техники и транспорта.

Проводится обычно после выхода из зараженного района, когда позволяет обстановка. Для ее проведения в первую очередь используют подручные средства, а также растворы для дезактивации и дегазаційні комплекты и прибори.

Полная дезактивация проводится с целью полного удаления радиоактивных веществ со всей поверхности техники и транспорта до допустимых величин заражения.

Способы дезак?пивації техники и транспорта:

_> смыв радиоактивных веществ растворами для дезактивации, водой и растворителями с одновременной обработкой зараженной поверхности щетками дегазаційних машин и приборів позволяет снизить зараженность в 50-80 раз;

_> смыв радиоактивных веществ струей воды под давлением позволяет снизить зараженность в 10-20 раз;

_> удаление радиоактивных веществ перерывчатым газо-крапельним потоком с использованием специальной техники с турбореактивными двигателями;

_> удаление радиоактивных веществ обтиранием зараженных поверхностей тампонами из тряпок, смоченными растворами для дезактивации, водой или растворителями; используется в основном для внутренних поверхностей техники и транспорта;

_> метение (смыв) радиоактивной пыли вениками, щетками, хламом и другими подручными средствами; используется в основном при проведении частичной дезактивации; л

_> удаление радиоактивной пыли методом отсасывания пыли, осуществляется с помощью специальных комплектов (ДК-4).

При частичной дегазации и дезинфекции с использованием дегазаційних комплектов в первую очередь обрабатываются те части и поверхности техники и транспорта, с которыми необходим контакт при выполнении работы (поставленной задачи).

 


 

 



|Ой


 


ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА

«^З»---------------------------------------------------------------------------------------------- |------------ |------------------------ «О"

Полная дегазация состоит из полного обеззараживания или удаления из всей поверхности техники и транспорта ядовитых веществ путем протирки зараженных поверхностей растворами для дегазации; при их отсутствии могут быть использованы растворители и растворы для дезактивации.

Для протирки используются щетки дегазаційних машин, комплектов и приборов.

Полная дезинфекция выполняется теми же способами, что и дегазация, но только с использованием активных растворов для дегазации и дезинфекции.

Если возможно, то целесообразно осуществлять сразу полную, а не частичную дезактивацию, дегазацию и дезинфекцию техники и транспорта.

Средства обеззараживания техники и транспорта:

* авто-розливальш станция АРС-12У (АРС-14), комплекты ДК-4, ИДК-1, ДК-3;

я» коммунальная, сельскохозяйственная, дорожная и строительная техника, что пригодная для использования при выполнении работ из обеззараживания.

Дезактивация одежды, обуви и индивидуальных средств защиты проводится выбиванием и вытряской, мойкой или протиркой (прорезиненных и кожных изделий) водяными растворами моющих средств или водой, а также стиркой за специальными режимами с использованием веществ для дезактивации.

Дезактивация хлопковой, суконной и шерстяной одежды и обуви проводится вытряской и выбиванием, а также чисткой щетками.

Если названными способами степень заражения одежды не возможно снизить к допустимым величинам, то он подлежит дезактивации путем стирки по соответствующей технологии.

Дегазация одежды, обуви и индивидуальных средств защиты осуществляется кипячением, пароаміачною смесью, стиркой и проветриванием.

Станция обеззараживания одежды СОО создается на базе механических прачечных, прачечных самообслуживания, фабрик и ателье химчисток, дезінфекційних отделений бань и санитарных пропускников.

Предназначенная для обеззараживания одежды и индивидуальных средств защиты, зараженных радиоактивными, ядовитыми веществами и бактериальными средствами.


•<>•---------------------------------------------------------------------- '|----------- ~ -------- «?>•

Раствор для дезактивации предуготовляется на основе порошка СФ-2У (СФ-2) путем растворения последнего в воде из расчета получения 0,15-%-го раствора (на двадцатилитровый бидон (канистру) - ЗО грамма, на столитровую бочку - 150 граммов, на цистерну емкостью 6 000 л - 9 кг).

Раствор для дегазации № 1 это 5-%-вий раствор гекса-хлор-меламіну (ДТ-6) хлора или 10-%-вий раствор дихлорамина (ДТ-2, ДТХ-2) в дихлорэтане и предназначенный для дегазации У-газив, ядовитых веществ типа іприт и для дезінфекції. Температура замерзания раствора - 35 °С.

Раствор для дегазации № 2-ащ - это водный раствор 2% едкого натру, 5% моноэтаноламину и 20% аммиаку; предназначенный для дегазации ядовитых веществ типа зоман. Температура замерзания раствора - 40 °С.

Раствор для дегазации № 2-бщ это водный раствор 10% едкого натру и 25% моноэтаноламину; предназначенный для дегазации ядовитых веществ типа зоман. Температура замерзания раствора - ЗО °С.

При отсутствии растворов для дегазации № 2-ащ и № 2-бщ для дегазации вооружения и техники, которые заражены ядовитыми веществами типа зоман, может использоваться 20-25-%-ний водяной раствор аммиака или 5-10-%-ний водяной раствор едкого натру.

Водяная суспензия ДТС ГК используется в дегазаційних машинах и комплектах для дегазации вооружения и техники, которые заражены У-газами и іпритом.

Водяные кашки ДТС ГК и хлорной известки используются для дегазации и дезінфекції грубых металлических, резиновых и деревянных изделий.

Кашки готовятся путем тщательного перемешивания двух объемов ДТС ГК или хлорной известки с одним объемом воды.

Для дегазации ядовитых веществ могут быть использованы растворители: діхлоретан, бензин, керосин, дизельное топливо и спирт, а также 0,3-%-ві водяные растворы моющих порошков СФ-2У, "Дон", "Эра" и другие. Все указаны растворители и растворы не уничтожают ядовитые вещества, а только способствуют смыву их из зараженной поверхности.

Вещества, которые используются для изготовления растворов для
дегазации: гексахлормеламін, діхлорамін, діхлоретан, едкий натр,
аммиачная вода, моноэтаноламин, ДТС ГК, хлорная известка.
.о.--------------------------------------------------------------------------------- 235

 


||

 


ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА

|?>•|-------------------------------------- ?>•

Для дезинфекции вооружения и техники используются растворы формальдегида, фенола и его производные (крезол, лизол и нафтазол); растворы для дегазации № 1 № 2-ащ № 2-бщ; суспензии и кашки ДТС ГК и хлорной известки; водяные растворы порошка СФ-2У (СФ-2).

Водород растворы моющих средств в отношении к болезнетворным микробам владеют слабым действием и используются только для понижения засевания микробами поверхностей и нейтрализации токсинов.

Для дезінфекції вооружения и техники, котораязаражена вегетативными формами микробов, используется 3-5 %-й раствор формальдегида, 1-%-ва суспензия ДТС ГК, 2-%-вий раствор монохлорамина.

Для дезінфекції вооружения и техники, которая заражена споровыми формами микробов, самым эффективным является 17-20 -%-вий водяной раствор формальдегида (формалину), который держит 10% за массой монохлорамина Б. Спочатку готовится 20-%-вий водяной раствор монохлорамина (20 кг монохлорамина на 80 л воды); смесь тщательным образом перемешивается к полному растворению монохлорамина. Потом перемешиваются ровные объемы полученного раствора и формалина.


РАЗДЕЛ 9







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.81.210 (0.007 с.)