Совет относительно его ухода из дома




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Совет относительно его ухода из дома



Иногда еще до брака или сразу после вступления в брак полезно поговорить с ребенком с тем, чтобы подготовить его к будущей жизни. В этом разговоре следует объяснить ему необходимость отделения от вас и создания новой семьи. Нужно четко уяснить, что он вправе ожидать от своих родителей и чего он ожидать не может, и в связи с этим предложить ему конкретные советы.

Нарисуйте ему позитивную картину будущей жизни. Объяс­ните, что хотя впереди его ждут проблемы и трудности, но их следует рассматривать как возможности для роста. Если ребенок готов жить с наибольшей отдачей, он преодолеет все трудности и добьется успеха. Напомните ему принципы успеха и заставьте уразуметь, что прежде нужно посеять в жизнь, чтобы потом полу­чить ожидаемое.

Если ваш взрослый ребенок должен в будущем получить в на­следство деньги или имущество, то сейчас самое время сказать ему об этом. Если вы готовы оказывать ему финансовую помощь для завершения образования или для начала собственного биз­неса, это следует досконально обсудить и достичь понимания по всем пунктам. Не оставляйте ничего недосказанным. Он оценит понимание своей позиции в отношениях с родителями. Если вы хотите помочь ему в финансовом вопросе, делайте это так, чтобы ему не приходилось напоминать вам об этом. Не унижайте взрос­лого ребенка, заставляя его выпрашивать у вас деньги, которые вы ему уже обещали. И хотя он является вашим должником, он имеет право на самоуважение.

Теперь самое время дать ему совет в отношении финансов, особенно в области постановки финансовых целей, в вопросах бережливости и уклонения от долгов. Помогите ему усвоить пра­вильные принципы, которым он будет следовать. Простой, но хороший совет — установи свой уровень жизни на один градус ниже доходов. Еще один совет — остерегайся долгов и никогда не залезай в них. Призовите его взять за правило никогда и ничего не покупать в кредит и, по возможности, не брать деньги взаймы.

Объясните ему, что теперь он должен полагаться только на себя, насколько это возможно. Помогите ему увидеть, что он бу­дет счастлив, когда ему удастся разрешить собственные пробле­мы. Предупредите, что будут времена, когда у него возникнет соб­лазн обратиться к родителям за помощью, но будет лучше, если он сам справится со своими проблемами. Глубоко внутри себя он хочет услышать это от вас. Ваши слова определят для него твер­дый ориентир того, что он может ожидать от самого себя.

Пусть он знает, что ваша любовь и забота о нем не знают гра­ниц, и вы никогда не оставите его и с готовностью поможете в случае необходимости. Скажите, что он может всегда прийти к вам в случае нужды, и вы сделаете все, чтобы помочь ему. Это очень важный разговор, и его нужно вести с осмотрительностью и тактом. Вы должны постараться отрезать ему пути отступления и в то же время оставить дверь открытой на случай нужды.

Спросите, есть ли у него какие-нибудь вопросы. Понял ли он, как быть хорошим супругом в интимной жизни, боится ли он чего-то или, может, у него имеются какие-то сомнения. Пусть он знает, что вы понимаете и всегда готовы дать совет, если у него возникнет в нем потребность.

Утверждение независимости

Когда дети обзаводятся своими семьями, они хотят и нуждаются в независимости. Если они стремятся к ней в подростковые годы, то тем более они нуждаются в ней сейчас. Они должны стоять на своих ногах, насколько это возможно, сами принимать решения, ставить перед собой цели, разрешать проблемы и заботиться о сво­их нуждах. Другими словами, когда молодой человек женится (или девушка выходит замуж), ему (ей) нужно почувствовать силу соб­ственных крыльев. Родителям следует сделать все возможное, что­бы уважить эту потребность молодых людей и помочь им в утверж­дении их независимости. Это можно сделать следующим образом.

1. Отдайте полагающуюся им часть наследства. Если можно, после женитьбы ваших детей обеспечьте их наследством. Если все сделать правильно и если они готовы мудро распорядиться полученным наследством, оно поможет им стать независимыми людьми. Руководство по оформлению наследства вы найдете в конце данной главы.

2. Отрежьте все соединяющие вас ниточки. Когда вы сделали все от вас зависящее, чтобы помочь молодой паре встать на ноги, позвольте им жить самостоятельно. Животные могут научить нас тому, как «отрезать все нити», связывающие нас с детьми. Мать- медведица, например, первые два года неустанно воспитывает и обучает своих детей. За это время она учит их лазить по деревьям, ловить рыбу, собирать ягоды и избегать опасности. Она подтал­кивает их впереди себя, чтобы они шли куда надо, и, если они не слушаются, она шлепает их. Ее обучение обширно и эффектив­но. Когда им исполняется примерно два года, она заставляет их влезть на дерево, подталкивая снизу носом, пока они не заберутся очень высоко. Стоя внизу, она смотрит на них и рычит до тех пор, пока они не заберутся на самый верх. Затем она уходит и уже не возвращается.

Между методом матери-медведицы и тем, что должны делать родители, существует параллель. Ребенок нуждается в заботливом и постоянном воспитании и обучении во время своей юности и молодости, но когда он вырастает и женится, родители должны отойти в сторону. Конечно, человеческую жизнь невозможно во всем отождествлять с жизнью животных. Родители никогда пол­ностью не бросают своих детей. Они всегда рядом в духе и готовы помочь в экстренных случаях, но отделение должно быть подлин­ным и окончательным.

Мы можем сравнить это с нашими отношениями с Богом. Он наш небесный Отец, и в этой жизни Он дает нам много свобо­ды, но никогда не оставляет нас одних. Он руководит нами Сво­им Духом, и когда мы старательно ищем Его, Он всегда помогает нам. Он никогда не оставит нас. Такого рода отношения мы долж­ны иметь с нашими женатыми детьми. Они нуждаются в нашем влиянии, советах и поддержке, и они должны знать, что смогут обратиться к нам в случае необходимости. Но они должны стать независимыми людьми.

Когда родители отрезают все нити, они демонстрируют детям свою уверенность в том, что дети сами смогут позаботиться о себе. Когда они слишком опекают их, они тем самым предпола­гают, что дети без них не справятся. Это ослабляет уверенность детей в самих себе и понижает стремление к самостоятельности.

Когда родители делают эти два шага — обеспечивают детей наследством и «отрезают все ниточки», часто этого оказывается достаточно, чтобы молодые пары утвердились в своей независи­мости. Когда родители не могут дать детям наследства или когда они считают это неразумным, молодым будет намного труднее стать самостоятельными.

3. Не сочувствуйте их бедности. Плохо, когда родители жале­ют своих женатых детей, которые живут в неблагоприятных об­стоятельствах. Плохо, когда родители концентрируют внимание на том, чего нет у детей, делая такие замечания: «Тебе нужна новая машина», или «Почему вы не купите более удобный пылесос?» Если родители ничего не могут сделать, чтобы помочь детям в этой си­туации, им следует молчать и гордиться тем, что дети не жалуются.

4. Не становитесь для них палочкой-выручалочкой. Не ста­новитесь для женатых детей готовым решением имеющихся проблем. Не нужно бежать на первый же крик о помощи, пыта­ясь вытащить их из первой же трудной ситуации. Вместо этого тщательно оцените их просьбу. Помогите им увидеть, как можно разрешить проблемы. Помогайте только тогда, когда это действи­тельно необходимо.

5. Не потворствуйте их прихотям. Не забрасывайте своих женатых детей вещами, которые им не нужны. Не балуйте и не портите их роскошными подарками, соблазняя их уровнем жиз­ни, который они не могут себе позволить. Защитите их чувство независимости. Женатые дети будут счастливы, если съедят тарел­ку овсяной каши, которую сами заработали, чем стейк, который подарили им родители.

6. Будьте чуткими к реальным нуждам. Выясните, что им дей­ствительно нужно от вас. Настройтесь на их волну. Не спраши­вайте напрямую, в чем они нуждаются. Возможно, в чем-то одном вы делаете для них слишком много и очень мало в чем-то другом. Иногда молодые отчаянно нуждаются в насущных вещах, а роди­тели дарят им предметы роскоши. Может быть, им нужны деньги для оплаты жилья, для покупки детской обуви или еды. Иногда им просто нужно слово поддержки. Временами им отчаянно нужна рука помощи, особенно когда рождается ребенок. Сохранение здоровья матери означает сохранение ее независимости от детей. Чтобы как можно точнее знать истинные нужды детей, просите Бога показать их вам и подсказать, что вы можете сделать для них.

7. Не вмешивайтесь в их жизнь. Не вмешивайтесь в их личную жизнь, не будьте любопытными и не задавайте вопросов о том, как они тратят деньги, что они планируют сделать и куда соби­раются ехать. Не пытайтесь испортить им жизнь, объясняя, что им следует делать, как воспитывать ребенка или предлагая им бесцеремонные советы. Никогда не давайте необдуманные сове­ты «с ходу». Советы следует тщательно обдумывать, взвешивать заранее и предлагать их следует сдержанно, показывая, что дети вправе принять их или не принять.

Следует ли родителям жить дальше от детей, чтобы не вмеши­ваться в их жизнь? Если у вас есть склонность лезть в дела детей, и если молодые еще недостаточно самостоятельны, тогда, может быть, будет разумно жить в отдалении, если это возможно. Но если женатые дети хорошо устроены, живут собственной жизнью, и родители в их жизнь не вмешиваются, они могут жить рядом друг с другом, и это не повредит их отношениям.

Внимание! Каждый раз, когда у вас возникнет искушение по­мочь женатым детям, задайте себе следующий вопрос: «Почув­ствуют ли они себя более самостоятельными?» Если вы должны помочь им, постарайтесь сделать это так, чтобы защитить их же­лание жить самостоятельно.

Наследство

«Добрый оставляет наследство и внукам...» (Прит. 13:23).

В прежние времена получение новобрачными наследства было обычным делом. Когда ребенок женился, его экономическое состояние считалось важнее, чем романтическая любовь, и вос­принималось как жизненно необходимое благословение. Отец считал для себя позором отправить детей в жизнь в бедности. Он делал все возможное, чтобы заранее запланировать будущее своих детей, для этого он много трудился и запасался резервами, чтобы обеспечить достойное наследство для сыновей и прида­ное для дочерей. Это было его обязанностью. Старшее поколение благословляло младшее всеми благами, которые они могли себе позволить.

Относительно недавно эта практика изменилась. Возможно, это произошло из-за того изобилия, которым пользовалось наше общество и которое продиктовало новый образ жизни. В Америке даже бедные люди могут разбогатеть. Благодаря многим возмож­ностям вырваться вперед мы перестали чтить богатство и даже стали пренебрежительно относиться к идее наследства, полагая, что каждый человек может взобраться наверх своими силами.

Но времена меняются. Прорваться вперед вновь образовавшей­ся семье очень трудно. Теперь у молодых больше нужды в родитель­ской помощи. Следует ли нам предоставить детям полную незави­симость или родители должны запланировать наследство для своих детей? Многие думают, что мы должны обеспечить их наследством, поскольку они отчаянно нуждаются в этом. Другие считают, что на­следство ослабит детей. Какая точка зрения правильная?

Следует признать, что наследство действительно может осла­бить человека. У него может исчезнуть всякий стимул к тяжелому труду и стремление сделать все от него зависящее. Мы не можем отрицать существование такой опасности, но наследство совсем необязательно ослабляет человека. Все полностью зависит от самого человека и особенно от его воспитания. Если он привык старательно трудиться и развил в себе качества управленца, о чем говорилось в главе 21, он будет хорошо подготовлен к мудрому управлению своим наследством. Он будет рассматривать его не как путь к легкой или беззаботной жизни, но как священное иму­щество, которое ему доверили в управление. Он использует его как путь к более продуктивной жизни и как средство сотворения добра. Когда дети научены этому, тогда наследство не ослабит, но обогатит их жизнь.

Большинство родителей могут обеспечить своих детей на­следством, если заранее запланируют это. И даже когда доход невелик, мудрым хозяйствованием и управлением они смогут на­копить удивительно большую сумму денег для новобрачных. За­давшись такой целью, они будут более бережливы по отношению к деньгам, более осторожны в принятии финансовых решений, больше будут откладывать, меньше тратить и не будут принимать необдуманные решения. Таким образом они смогут отклады­вать из своих доходов для будущего наследства для своих детей. Если такой цели нет, тогда возникает склонность к истощению фамильных ресурсов. Общая идея наследства является здоровой. Неспособность обеспечить детей наследством кажется нелепой. Совершенно несправедливо, что каждый молодой человек в по­следующем поколении вынужден начинать жизнь в новой семье с нуля и в одиночестве нести на себе бремя финансовых забот.





Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.236.140 (0.006 с.)