ТОП 10:

Влияния на другие тканевые реакции



21 Гипофиз получает часть симпатических волокон от верхнего шейного ганглия,


Многие другие исследования продемонстрировали важнейшее влияние, оказываемое симпатической иннервацией на качество и амплитуду реакций тканей на эндогенные и экзогенные раздражители, такие как запросы парасимпатической системы, эндокринных желез или варьирования окружающей среды. В качестве примера этого аспекта симпатической системы приведу значительное изменение у животного реакции гонад на гонадотропный гормон после стимуляции симпатической системы. Несколько лет назад ученые из университета Миннесоты продемонстрировали на щенках, что односторонняя ампутация нижней симпатической ганглионарной цепи вызывает более значительный костный рост с этой стороны; и, наоборот, хроническая стимуляция симпатической системы вызывает остановку роста на стороне стимуляции. Конечно, можно объяснить эти феномены различиями в сосудистом тонусе, и, следовательно, в кровоснабжении, которые вызывает стимуляция или ингибиция симпатической системы, но некоторые ученые считают, что симпатическая система также участвует в изменении реакции костной ткани на соматотропный гормон.

Сотрудник Медицинского Университета Нью-Йорка Гутштейн (Gutstein) доказал при помощи сложного аппарата, что продолжительная стимуляция чревных симпатических нервов у крыс вызывала различные типы повреждений абдоминальных сосудов этих животных (атерома, артериосклероз), подобные тем, что встречаются у человека. Несмотря на то, что развитию артериосклероза способствуют многие биохимические факторы, но оказывается, что нервное возбуждение является критическим фактором для этого типа повреждения.Оно изменяет реакцию артериальных тканей на другие биологические факторы.

Здесь мы видим важность концептуальных рамок, так как и другие ученые также стимулировали чревные нервы хроническим образом, но Гутштейн заинтересовался атеросклерозом и ограничил свои замечательные техники только исследованием аорты. Эти ученые интересовались гипертензией и уделяли внимание эффекту от стимуляции чревных нервов на почку или занимались только эффектами симпатической системы в верхнем отделе пищеварительного тракта (на двенадцатиперстной кишке). Каждое из этих исследований, несомненно, является важным. Но до тех пор, пока исследования будут оставаться распределенными в зависимости от задействованного органа или функции, мы будем наблюдать не только удвоение исследовательских усилий, а, что гораздо важнее, будем пренебрегать общими знаменателями для всех этих исследований. Так гастроэнтеролог, который


преимущественно читает гастроэнтерологическую литературу, никогда не узнает о некоторых наблюдениях (таких как эффекты длительной и интенсивной стимуляции глаз, сердца или легких), изложенных в соответствующих специализированных изданиях.

Следовательно, он не может узнать, что эти эффекты представляют, в основном, феномены, похожие на те, которые он наблюдал на уровне двенадцатиперстной кишки с той разницей, что их проявление происходит через другие ткани и органы.

Также различные клинические нарушения, связанные с различными органами, могут иметь в своем источнике тот же тип нейро-патологических процессов; но в каждом случае процесс будет выражаться через различные физиологические показатели.

Подведение итогов

Мы могли бы бесконечно перечислять различные влияния, которые осуществляют постганглионарные нейроны центральной нервной системы на ткани.

Очевидно, что сами нейроны не настолько различны (они все идентичны даже под микроскопом). Импульсы, которые они проводят, практически идентичны, и их химические медиаторы на уровне нейро-тканевых соединений ограничиваются катехоламинами или ацетилхолином. Следовательно, что же объясняет разнообразие симпатических влияний?

Ясно, что ответ находится в самих тканях и клетках, на которые производится симпатическое влияние. Из всего выше сказанного можно вывести следующую фундаментальную концепцию: симпатическая иннервация глубоко влияет на клеточную физиологию всех органов, но эффекты этого влияния зависят от природы клетки,от того, что она делает в данный момент, от вызова, который был ей послан, и от всех раздражителей, которым она была подвержена в этот момент.

Этот принцип применяется ко всем тканям. Клетка миокарда реагирует только так, как реагировала бы клетка сердца. Потовая железа реагирует как потовая железа. Гонада реагирует как гонада, и то же самое верно для двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. В каждом случае симпатическое влияние в точности одно и то же, а физиологлческая реакция иннервируемой ткани зависит от природы составляющих её клеток. Большая часть работ, посвященных симпатической системе, показала, что хронически повышенный симпатический тонус практически всегда оказывает негативное влияние на ткани, какими бы они ни были. Симпатикотония была обнаружена при многочисленных заболеваниях, и


многочисленные висцеральные заболевания сопровождаются нейро-патологическими модификациями, демонстрируемыми в симпатической нервной системе; очень часто хорошие результаты достигаются через прерывание симпатических путей, направленных к больному органу. Это не просто глобальная ингибиция симпатической системы, а, скорее, мера, примененная к отдельному органу через отдельную ветвь симпатической системы.


Уязвимость







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.215.196 (0.004 с.)