VI. Расчет объема товарного рынка и долей хозяйствующих субъектов на рынке 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

VI. Расчет объема товарного рынка и долей хозяйствующих субъектов на рынке



Расчет общего объема товарной массы в обороте за определенный период времени в продуктовых и географических границах рассматриваемого рынка (далее - объем товарного рынка) и долей хозяйствующих субъектов на рынке осуществляется на основании одного из следующих показателей:

- объем продаж (поставок);

- объем поставок (отгрузок);

- объем выручки;

- объем перевозок;

- объем производства;

- объем производственных мощностей;

- объем запасов ресурсов;

- объем товара в соответствии с заключенными договорами.

VII. Определение уровня концентрации товарного рынка

Для определения уровня концентрации товарного рынка используются следующие показатели:

а) коэффициент рыночной концентрации (CR_n) - сумма долей на товарном рынке (выраженных в процентах) определенного числа (n) крупнейших хозяйствующих субъектов, действующих на данном рынке:

n

CR = Сумма D,

n i=1 i

где:

D - выраженная в процентах доля i-го крупнейшего хозяйствующего

i субъекта, действующего на товарном рынке,

n - число рассматриваемых крупнейших хозяйствующих субъектов,

действующих на данном товарном рынке.

б) индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана (HHI) - сумма квадратов долей на товарном рынке (выраженных в процентах), всех хозяйствующих субъектов, действующих на данном рынке:

N 2

HHI = Сумма D,

i=1 i

где

D - выраженная в процентах доля i-го хозяйствующего субъекта,

i действующего на товарном рынке,

N - общее количество хозяйствующих субъектов, действующих на данном

товарном рынке.

VIII. Определение барьеров входа на товарный рынок

Процедура определения обстоятельств или действий, препятствующих или затрудняющих и ограничивающих хозяйствующим субъектам начало деятельности на товарном рынке (далее - определение барьеров входа на товарный рынок) включает:

- выявление наличия (или отсутствия) барьеров входа на рассматриваемый товарный рынок;

- определение преодолимости выявленных барьеров входа на рассматриваемый товарный рынок.

IX. Оценка состояния конкурентной среды на товарном рынке

Оценка состояния конкурентной среды на товарном рынке включает:

а) заключение о том, к какому виду рынков относится рассматриваемый товарный рынок: к рынку с развитой конкуренцией, к рынку с недостаточно развитой конкуренцией или к рынку с неразвитой конкуренцией;

б) оценку перспективы изменения конкурентной среды на рассматриваемом товарном рынке (в случаях, предусмотренных подпунктами «б» и «в» пункта 1 настоящего Порядка);

в) рекомендации (в случае необходимости) органам государственной власти и местного самоуправления по развитию конкуренции на рассматриваемом товарном рынке.

X. Аналитический отчет

. В аналитическом отчете приводятся результаты проведенного анализа товарного рынка, включая обоснованную оценку состояния конкурентной среды на данном рынке.

Аналитический отчет включает:

а) общие положения:

б) временной интервал исследования:

в) продуктовые границы товарного рынка:

г) географические границы товарного рынка:

9Анализ уровня, структуры и поведения цен на товарном рынке и рынке капиталов

 

Основными элементами заемного капитала являются ссуды банка и выпущенные предприятием облигации.

Цена единицы ссуды банка:

Цс=i(1־ НП).

где i – ставка банковского процента; НП – налог на прибыль.

Цена такого источника средств, как облигации хозяйствующего субъекта, приблизительно равна величине уплачиваемого процента.

На многих предприятиях в качестве заемных средств выступает задолженность перед бюджетом и внебюджетными фонд&ми. Штрафные санкции и пени, уплачиваемые за просрочку, в данном случае являются платой за этот источник средств, цена которого:

Цзад = Ш/3Дср

где Ш – штрафы, пени за просрочку за год; 3Дср – среднегодовая задолженность в бюджет и внебюджетные фонды.

Цена источника средств привилегированные акции» с неограниченным периодом обращения рас считывается по формуле

Цпа =Двпа/ Ц′па

где, Двпа – размер фиксированного дивиденда (в денежных единицах) по привилегированным акциям; Ц'па – чистая сумма средств, полученных АО от продажи одной привилегированной акции. Аналогично рассчитывается цена обыкновенных акций с постоянной величиной дивиденда.

Для расчета цены обыкновенных акцииспостоянной динамикой изменения уровня дивидендов, зависящего от эффективности работы организации, наиболее популярны две модели.

Модель Гордона:

где Дв1 – прогнозное значение дивиденда на ближайший период; ЦО – текущая (рыночная) цена обыкновенной акции; ТПдв – прогнозируемый темп прироста дивидендов.

Модель САРМ:

Цоа=Дтбезриск.+К · (Дтрын. ־ Дтбезриск.)

где Дтбезриск – доходность безрисковых вложений; К – коэффициент, рассчитываемый для каждой акции; Дтрын – средняя ставка доходности, сложившаяся на рынке ценных бумаг.

Далее определяется цена нераспределенной прибыли. Если она направляется на цели финансирования, то цена данного источника равна рентабельности, которую смогли бы получить акционеры (собственники) предприятия при вложении полученного ими дивидендного дохода в альтернативные проекты. Существуют четыре методики расчета цены нераспределенной прибыли, они достаточно сложны. Первая методика допускает расчет на основе САРМ-модели. Определение цены нераспределенной прибыли по второй методике базируется на формуле дисконтированного денежного потока. При этом допускается, что акционеры общества на полученные дивиденды могут купить акции других компаний. Величина ЦНП определяется из следующей формулы:

где t – период времени.

Третья методика предполагает использование альтернативных ставок рентабельности. В этом случае в качестве цены не распределенной прибыли рекомендуется использовать депозитный процент по вкладам в стабильной иностранной валюте. Четвертая методика строится на основе безрисковой ставки рентабельности и субъективно оцениваемой рисковой премии. В качестве безрисковой ставки рентабельности принято использовать ставку дохода по долгосрочным правительственным облигациям.

Показатель, характеризующий относительный уровень общей суммы расходов по обслуживанию всех источников капитала, представляет собой цену капитала:

где Ц – цена j-го источника средств; Удj – удельный вес j-го источника средств в общей их сумме.

Предприятие может принимать любые решения инвестиционного характера, уровень рентабельности которых не ниже текущего значения показателя этого интегрального показателя.

10Анализ технико-организационного уровня производства, его соответствия природно-экономическим условиям.

Анализ технико-организационного уровня и др. условий производства: системы управления, технического развития, внешнеэкономических связей, соц. условий, рациональности природопользования. Технико-организационный уровень - достигнутый уровень развития средств производства, методов организации и управления. Следует различать технико-организационный уровень производства и факторы, приводящие к его изменению. Действительные величины показателей научно-технического уровня производства и уровня организации производства и труда, уровня управления ХД при реконструкции или в процессе проектирования участков, цехов и организаций в целом определяют по действующим отраслевым методикам. Изменение технико-организационного уровня проявляется в использовании всех 3 элементов производственного процесса: труда, средств труда и предметов труда. Следовательно, мероприятия, приводящие к росту технико-организационного уровня, интенсифицируют процесс производства. Интенсификация — способ развития, опирающийся на научно-технический прогресс. Цель и результат интенсификации — повышение результативности производства и увеличение на этой основе выпуска продукции. Экстенсивный способ развития производства предполагает увеличение выпуска продукции без повышения степени отдачи трудовых и материальных ресурсов, применяемых в производстве (т.е. без повышения результативности), за счет их абсолютного увеличения. Развитие производства характеризует набор показателей. При более полном использовании факторов, повышении их отдачи происходит интенсификация процесса производства за счет качественных параметров, если дополнительно вовлекаются ресурсы, то развитие осуществляется по экстенсивному пути. Производственная система действует в определенной внешней среде. Внешняя среда производственной системы включает в себя поставщиков, покупателей, государственные и местные органы власти, налоговые органы и др. Сезонная и случайная составляющие анализируемых процессов характеризуют воздействие внешней среды, которая имеет свои законы развития. Экономический анализ в системе маркетинга предполагает анализ состояния рынка, изменения цен, эффективности рекламы, сильных и слабых сторон организации. Результаты маркетингового исследования рынка с применением аналитических приемов и способов трансформируются в разработку ассортиментной, ценовой стратегии и тактики, в стратегию продвижения товара на рынке. С другой стороны, анализ внешней среды, оценка уровня концентрации рынка и конкурентных позиций организации позволяют рассмотреть вопрос о расширении или сокращении используемых ресурсов, т.е. производственного потенциала.

11Анализ технической оснащенности производства, возрастного состава, интенсивности и эффективности использования основных средств.

Для характеристики возрастного состава и морального износа фонды группируют по продолжительности эксплуатации (до 5 лет, 5—10,10-20 и более 20 лет), рассчитывают, средний возраст Оборудования.

коэффициент износа (Кизн): коэффициент годности (Кг):

Обеспеченность предприятия отдельными видами машин, механизмов, оборудования, помещениями устанавливается сравнением фактического их наличия с плановой потребностью, необходимой для выполнения плана по выпуску продукции. Обобщающими показателями, характеризующими уровень обеспеченности предприятия основными производственными фондами, являются фондовооруженность и техническая вооруженность труда.

Показатель общей фондовооруженности труда рассчитывается отношением среднегодовой стоимости промышленно-производственных фондов к среднесписочной численности рабочих в дневную смену (имеется в виду, что рабочие, занятые в других сменах, используют те же средства труда)

Уровень технической вооруженности труда определяется отношением стоимости производственного оборудования к среднесписочному числу рабочих в дневную смену. Темпы его роста сопоставляются с темпами роста производительности труда. Желательно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста технической вооруженности труда. В противном Случае происходит снижение фондоотдачи.

12Анализ технической оснащенности, возрастного состава и использования грузового автотранспорта на предприятии.

К натуральным показателям относят показатели, которые характеризуют использование отдельных видов основных средств. Например, показателями, которые характеризуют использование грузового автотранспорта, являются:

Коэффициент использования машин в работе:Кисп,маш=машинодни в работе/машино дни в хозяйстве

Коэффициент сменности:Ксмен=отработан машиносмены/отработан машинодни

Коэффициент использования пробега:=км пробега сгрузом/общий пробег

Коэффициент технической готовности:=технически готов к работе авто/общее кол-во авто

Коэффициент использования рабочего времени:=фактич кол-во отработан дней часов/кол-во рабоч нормы дней часов

По грузовому автотранспорту объем грузооборота (V) зависит от среднегодового количества автомашин (К), количества отработанных дней в среднем за год одной автомашиной (Д), средней продолжительности рабочего дня в часах (Ч), коэффициента использования рабочего времени (Кр), среднетехнической скорости движения (СД), коэффициента использования пробега (Кп), средней грузоподъемности машины (СГ) и коэффициента использования грузоподъемности машин (Кгр).

Мультипликативная модель выглядит так:V=К*Д*Ч*Кр*СД*Кп*СГ*Кгр

Используем прием цепных подстановок и определяем: Общее отклонение в объеме грузооборота рассчитывается как разница между фактическим и базисным объемом грузооборота – V1 – Vo.

Изменение в объеме грузооборота за счет изменений в количестве автомашин определяется как разница между первым расчетным объемом и базисным объемом, за счет изменений в количестве дней работы – как разница между расчетным вторым объемом и первым расчетным, за счет изменений средней продолжительности рабочего дня – разницей между расчетным третьим объемом и вторым расчетным, за счет изменений в коэффициенте использования рабочего времени – как разница между четвертым и третьим расчетными объемами грузооборота, за счет изменений в средней технической скорости движения – как разница между пятым и четвертым расчетными объемами, за счет изменений в коэффициенте использования пробега – как разница между шестым и пятым расчетными объемами, за счет изменения средней грузоподъемности – как разница между седьмым и шестым расчетными объемами грузоподъемности, а за счет изменений в коэффициенте использования грузоподъемности – как разница между фактическим объемом грузооборота и расчетным седьмым объемом грузооборота.

13Анализ состояния и использования трудового потенциала.

Управление начинается с анализа, который призван раскрыть изменение трудового потенциала под влиянием тех или иных факторов, рациональность использования, степень соответствия потребностям предприятия.

Таблица 1 Анализ трудового потенциала

Направление анализа Методика анализа Использование результатов анализа
Динамика количественных и качественных характеристик трудового потенциала Сравнение показателей по отдельным составляющим трудового потенциала в отчетном и предшествующих периодах Оценка результативности проведенных мероприятий по изменению характеристик трудового потенциала
Соответствие фактического уровня трудового потенциала необходимому По показателям, которые планируются путем сравнения фактической и плановой величины показателя и фактического Управленческие решения по корректировке кадровой политики с целью изменения трудового потенциала в нужном направлении

В условиях рынка труда такой анализ особенно необходим, поскольку его результаты служат базой для разработки прогнозов в сфере труда (возможностей потребности в рабочей силе, ее квалификации и т.п.), планирования мероприятий по подбору, обучению и адаптации кадров. В этом отношении большой интерес представляют изменения структуры работающих вследствие движения кадров на предприятии (изменение состава кадров по полу, возрасту, стажу работы, образованию и по другим показателям, характеризующим качественную сторону трудового потенциала)[По результатам анализа таких изменений выявляются объемы выбытия кадров, требующих замены, намечаются меры по решению социальных проблем (для молодежи, лиц пенсионного возраста), вопросов подготовки кадров, квалификационного продвижения, стабилизации коллектива и др. Варианты соотношения трудового потенциала работника (обозначим его через П), фактического его использования (Ф) и требуемого по условиям производства уровня трудового потенциала (Т) могут быть различны. Идеальный случай характеризуется следующими соотношениями: П=Ф=Т.

Это значит, что имеющийся трудовой потенциал, т.е. все возможности работников как носителей рабочей силы, используется полностью и это соответствует потребностям производства. Широко распространен и такой вариант П>Ф=Т.

Подобное соотношение свидетельствует о том, что имеющийся трудовой потенциал используется не полностью, но уровень фактического использования отвечает потребностям производства. Предложение рабочей силы, ее возможности больше спроса на нее. Имеющийся резерв по этой причине не может быть использован, т.к. прямой необходимости нет.

О недоиспользовании имеющихся трудового потенциала работников свидетельствует недоиспользование целодневного и внутрифирменного фонда рабочего времени по вине работников и по организационно техническим причинам, отстаивание среднего разряда работ от среднего разряда рабочих, использование в организации труда слишком глубокого операционного разделения труда, обедняющего содержание труда работников, слабая мотивация работников на высокопроизводительный труд, низкий уровень интенсивности труда и т.д. При существенном расхождении между трудовым потенциалом и его фактическом использовании, у работников появляется разочарование, неудовлетворенность работой из-за отсутствия возможностей для профессионального роста. С итуация, когда недоиспользование имеющегося трудового потенциала становится слишком большим, т.е. П>Ф<Т свидетельствует о том, что фактический уровень использования имеющегося потенциала уже настолько низок, что страдает производство и остро стоит проблема реализации имеющихся резервов рабочей силы. Возможен и такой вариант: П=Ф<Т.

Несмотря на полное использование имеющегося трудового потенциала, потребности в рабочей силе как в отношении количества, так и ее качества не удовлетворяются полностью индикаторами данной ситуации служат нехватка рабочей силы, большое число сверхурочных работ, отстаивание среднего разряда рабочих от разряда выполняемых работ, что приводит к низкому качеству их выполнения, к большому браку продукции по вине рабочих и т.п. В этих условиях управленческие решения должны быть направлены нВ наращивание трудового потенциала, изменения его количественных и качественных характеристик. Таким образом, управление формированием трудового потенциала предприятия, осуществляемое через функциональное соответствие структуры реализуется с помощью системы мероприятий в рамках кадровой политики. Они могут быть направлены на наращивание и развитие трудового потенциала, в чем предприятие в значительной степени должно быть заинтересовано. Это может быть стабилизация коллектива, увеличения «капиталовложений» в рабочую силу, содействие развитию персонала

14Анализ производительности труда.

Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы организации, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема производства и продаж товаров или выполненных работ и затрат рабочего времени.

От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ, поэтому целью анализа производительности труда является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования работающих и их рабочего времени.

Исходя из указанных целей, выделяют следующие задачи изучения производительности труда в организациях: - измерение уровня производительности труда и его динамики; - изучение факторов производительности труда и выявления резервов ее дальнейшего повышения; - анализ взаимосвязи производительности труда с другими экономическими показателями, характеризующими результаты работы организации.

Производительность труда характеризуется объемом производства товаров (объемом выполненных работ), произведенной одним работником в единицу рабочего времени. При планировании, учете и анализе производительность труда принято рассчитывать по формуле:

W = V / T,

гдеV - объем производства товаров;

T - трудовой показатель, в отношении которого исчисляется производительность труда.

Объем производства товаров и, соответственно, производительность труда могут быть выражены в натуральных, условно-натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения. Стоимостные показатели являются универсальными, определяются в настоящее время через договорные цены, однако испытывают на себе влияние инфляции и не очень четко характеризуют реальную производительность труда. Натуральные показатели, в свою очередь, имеют ограниченное применение, используются при составлении планов предприятий (основных цехов и участков), не подвержены влиянию инфляции, дают фактическое представление о производительности труда при изготовлении конкретного вида продукции.

Трудовые измерители характеризуют динамику производительности труда на конкретной операции. В этом случае нормируемая трудоемкость изготовления определенного объема продукции (учетная единица) делится на планируемые или фактические трудозатраты при изготовлении того же объема продукции. Это самый точный измеритель эффективности труда, однако, он имеет ограниченное применение. В зависимости от численности работающих, учитываемых при планировании производительности труда, различают показатели в расчете на одного работника и в расчете на одного производственного рабочего. В зависимости от единицы рабочего времени различают следующие виды производительности труда: годовую, квартальную, месячную, декадную, дневную, сменную и часовую. В настоящее время в качестве основного показателя применяется оценка производительности труда в стоимостном измерении:

W = V / Rcc,.

где Rcc- среднесписочная численности работников, чел. Исходя из приведенной формулы, можно заключить, что на величину производительности труда оказывают влияние две группы факторов:

15Анализ использования рабочего времени.

Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (КР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):

ФРВ=КР*Д*П

Если фактически одним рабочим отработано меньше дней и часов, чем предусматривалось планом, то можно определить сверхплановые потери рабочего времени: целодневные (ЦДЛ) и внутрисменные (ВСП):

ЦДЛ - (Дф - Дпл) * КРф * Ппл

ВСП= (Пф-Ппл) * Дф * КРф

Опеделение величины внутрисменных потерь рабочего времени и причин их

Возникновения проводится с помощью фотографии рабочего времени.

Сопоставление фактического баланса рабочего времени с нормативными позволяет выявить отклонение фактических затрат от нормативных.

Далее определяем следующие показатели использования фонда рабочего времени:

коэффициент использования сменного времени по формуле

Кисп = (ПЗ+ОП+ОРМ+ОТЛ(н))/Тсм * 100

коэффициент потерь рабочего времени по формуле Кпот = (НР+ОТП+НТД+(ОТЛф - ОТЛн)/Тсм

Проверка полученных результатов осуществляется по формуле Кисп+Кпот+Кнтд = 100%;

Более точно определить факторы, повлиявшие на снижение эффективности использования фонда рабочего времени, можно конкретизировав потери рабочего времени.

Дальнейшим этапом анализа использования фонда рабочего времени будет выявление резервов связанных со временем выполнения оперативной работы с помощью хронометражных наблюдений.

Для расчета коэффициентов устойчивости ддя ручных работ нормативный коэффициент устойчивости ряда взят равный 1,5, а для машинных работ - 1,2.

Коэффициент устойчивости (Ку) каждого ряда рассчитывается по формуле

Ку(ф) ~ максимальное значение /минимальное значение

Если Ку(ф) превышает нормативный коэффициент то производят “чистку” ряда, путем вычеркивания крайнего значения, сначала максимального, затем минимального.

По данным годового проектируемого баланса рабочего времени возможно повышение производительности труда за счет устранения всех непроизводственных затрат:

Кпт = (Топ.н – Топ.ф.)/ Топ.ф.*100

16Анализ оплаты труда на предприятии.

• Под производительностью труда понимают количество произведенной продукции в единицу времени или на одного работника. Анализ производительности труда осуществляется в целом по предприятию по категориям работающих. Показатели выработки продукции на одного работника характеризуют не только эффективность использования трудовых ресурсов но и эффективность работы управленческого персонала по подбору квалифицированных кадров.

• Для оценки уровня интенсивности использования трудовых ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда. Обобщающие показатели — это среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

• Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

• Вспомогательные показатели - затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

• Наиболее обобщающий показатель производительности труда — среднегодовая выработка продукции одним работающим. Его величина зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности ППП, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

• Большое значение имеет анализ взаимосвязи производительности труда и размера оплаты труда. В процессе анализа оцениваются следующие показатели:

• - выручка на один рубль фонда оплаты труда;

• - выручка на один рубль фонда оплаты труда производственных рабочих;

• - доля заработной платы в одном рубле выручки;

• - доля заработной платы в себестоимости продукции;

• - доля расходов на оплату труда в общей сумме расходов предприятия;

• - темпы роста производительности труда и заработной платы и другие. 17Анализ состояния и использования земельных ресурсов.

Одним из специфичных основных средств производства сельскохозяйственных предприятий является земля, именно поэтому данному этапу анализа должно уделяться особое внимание.

· При анализе использования земельного фонда необходимо изучить, в первую очередь, изменения в размере и структуре земельных угодий (выявляются возможности дальнейшего расширения площади пашни, улучшенных сенокосов и пастбищ в каждом хозяйстве). Фактические данные отчетного года о размере угодий сравниваются с плановыми и данными прошлых лет.

· Для более детального изучения причин произошедших изменений и поиска резервов увеличения площади и улучшения сельскохозяйственных угодий следует проанализировать выполнение плана мероприятий по улучшению использования земель (осушение болот, распашка залежей, раскорчевка кустарников, уборка камней, улучшение пастбищ, улучшение сенокосов, известкование почв). При анализе выполнения плана мелиоративных работ особое внимание нужно уделить выявлению возможностей расширения площади сельскохозяйственных угодий, определив при этом вместе со специалистами выгодность тех или иных мероприятий.

· Далее изучается степень интенсивности использования земель в хозяйстве. Для оценки служат показатели удельного веса каждого вида угодий (пашни, улучшенные сенокосы и пастбища, естественные сенокосы и пастбища, многолетние насаждения) в общей площади земель сельскохозяйственного назначения в динамике, а также в сравнении с данными передового хозяйства и средними по району.

· Установив изменения в структуре земельного фонда и, в частности, сельскохозяйственных угодий, необходимо определить влияние данного фактора на объем производства продукции растениеводства и другие экономические показатели. Факторная модель будет выглядеть следующим образом:

ВВ=сумма(Sобщ. по всем угодьям* УдG* YG)

где ВВ — валовой выход продукции со всей площади земель сельхозназначения, ц;

Sобщ. по всем угодьям — общая площадь под посевами, га;

УдG — удельный вес G-го вида угодий в общем объеме земель сельскохозяйственного назначения;

YG — выход продукции с G-го вида сельхозугодий, ц/га.

Целесообразно использование метода цепных подстановок или абсолютных разниц.

· На следующем этапе анализа оценивается эффективность использования земельных ресурсов. Для этого применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей:

o к обобщающим показателям относятся размер прибыли, стоимость произведенной продукции (в том числе растениеводства), выход кормовых единиц на 100 га сельскохозяйственных угодий;

o частными показателями являются урожайность культур, выход продукции в кормовых единицах с 1 га отдельных угодий, а также объем производства молока, мяса на 100 га сопоставимых сельхозугодий. Сопоставимую (кадастровую) площадь определяют умножением площади каждого вида угодий на балл почвы и делением полученного результата на 100;

o вспомогательные показатели — это себестоимость продукции, фондоемкость, трудоемкость, а также окупаемость затрат (отношение стоимости продукции с 1 га к средним затратам на 1 га).

Сначала изучаются динамика перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, проводится межхозяйственный сравнительный анализ. Потом выявляются факторы и резервы повышения эффективности использования земельных ресурсов.

На повышение эффективности использования земель влияют следующие факторы:

o расширенное воспроизводство плодородия почвы;

o регулирование водного режима;

o мероприятия по защите почвы от водной и ветровой эрозии;

o борьба с переуплотнением почв;

o борьба с сорняками и вредителями сельскохозяйственных культур;

o известкование кислых и гипсование засоленных почв;

o улучшение естественных кормовых угодий;

o применение интенсивных технологий выращивания культур;

o использование более урожайных районированных сортов;

o совершенствование структуры посевов;

o проведение всех полевых работ в оптимальные сроки;

o улучшение организации труда, повышение квалификации работников и т.д.

Влияние перечисленных факторов на уровень показателей эффективности использования земли может быть установлено экспериментальным методом и с применением многофакторного корреляционного анализа.

18Анализ состояния и использования материальных ресурсов.

Важными факторами обеспеченности предприятия материальными ресурсами являются правильность расчета потребности в них, рационально организованное эффективное использование материальных ресурсов.

В основу расчета потребности предприятия в материальных ресурсах положены нормативы и нормы их расхода и складских запасов. Потребность в материальных ресурсах на образование запасов на конец периода определяется в

3-х оценках:

1) натуральных единицах;

2) в денежной оценке для выявления потребности в оборотных средствах

для увязки с финпланом;

3) в днях – для целей планирования и организации контроля.

Наиболее важной является денежная оценка. Потребность в материальных ресурсах (оборотных средствах) для нормальной хозяйственной деятельности – П определяется по формуле

Кр=выпуск продукции в пределах планах поставки:выпуск продукции по плану

В конце проведенного анализа определяется прирост (уменьшение) объема производства продукции по каждому виду материальных затрат за счет изменения ряда факторов: количества заготовленного сырья и материалов, переходящих остатков сырья и материалов, сверх плановых отходов из-за низкого качества сырья и др. Определяются факторы с помощью приема цепных подстановок на основе данных таблицы.

.Анализ эффективности использования материальных ресурсов. Для анализа используется система обобщающих и частных показателей, применяемых для оценки эффективности использования материальных ресурсов.

 

19Анализ объёма и ассортимента продукции. Анализ качества произведенной продукции.

Анализ ассортимента продукции предприятия включает:

1. Оценку выполнения плана в натуральном и стоимостном измерении;

2. Изучение динамики выпуска и реализации отдельных видов продукции;

3. Разработку конкретных мероприятий, направленных на формирование оптимального ассортимента.

Выполнить план по ассортименту означает выпустить продукцию по заданной номенклатуре. Продукция изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом в выполнение плана по ассортименту не засчитывается. Оценка выполнения плана по ассортименту основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции и её реализации по ассортиментным группам.

Способы оценки выполнения плана по ассортименту: 1. По способу наименьшего процента;

2. По удельному весу изделий план по которым выполнен;

3. По способу наименьшего процента, рассчитываемого делением общего фактического выпуска и реализации продукции в пределах плана, на общий плановый объем выпуска и реализации продукции.

Третий способ оценки выполнения плана по ассортименту является наиболее точным, но он трудноприменим в условиях многономенклатурного производства.

Отклонение от плана по ассортименту приводит к изменению структуры продукции, т.к. удельный вес одних видов продукции возрастает, а других уменьшается.

В свою очередь изменение структуры произведенной и реализованной продукции оказывает влияние на все важнейшие экономические показатели предприятия: объем выпуска и реализации в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость, прибыль, рентабельность).

Так, при увеличении удельного веса более дорогой продукции увеличивается объем выпуска в стоимостном выражении, даже при сокращении объема выпуска в натуральном выражении, как правило, возрастает и прибыль, снижается материалоемкость и наоборот.

Анализ структуры продукции включает: 1.Оценку выполнения плана по структуре продукции;

2.Изучение влияния структурных сдвигов на объём товарной продукции и другие экономические показатели; 3.Разработку практических мероприятий по формированию оптимальной структуры продукции.

Выполнить план по структуре означает обеспечение сохранения в фактическом выпуске запланированного соотношения её видов. Анализ проводится традиционным способом сравнения.

Методы расчета влияния структурных сдвигов на объем товарной продукции и другие экономические показатели: 1. Методы прямого счета: по всем изделиям по изменению удельного веса каждого изделия в общем выпуске; по всем изделиям по проценту выполнения плана. 2. Метод средних цен; 3. Методы детерминированного факторного анализа.

Анализ качества продукции

Качество продукции – это совокупность свойств, характеризующая её параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские стороны.

Повышение качества это одна из форм конкурентной борьбы: обеспечение экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов; повышение прибыльности работы предприятия.

Направления анализа качества продукции:

1. Оценка выполнения плана по качеству;

2. Оценка динамики показателей качества;

3. Определения влияния изменения качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия (объем производства и реализации, прибыль и т.д.);

4. Выявление причин изменения качества продукции;



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 514; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.53.209 (0.109 с.)