Основные модели учета затрат и исчисления себестоимости продукции основного производства на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные модели учета затрат и исчисления себестоимости продукции основного производства на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности.



Учет сырья и готовых изделий в самостоятельных кондитерских цехах фабрик-кухонь, ресторанов, столовых, а также других предприятиях общественного питания, где имеются отдельные материально ответственные лица (заведующие, кондитеры и т.д.), не входящие в состав бригады кухни и отвечающие только за изготовление кондитерских изделий, ведется по наименованиям продуктов, количеству, учетной цене и сумме (натурально-стоимостной).

Производства, не имеющие обособленных кондитерских цехов и изготавливающие в общих кухнях пирожки, булочки, пончики, ватрушки и другие мучные изделия, учитываются в порядке, указанном для основного производства (кухни).

Работа кондитерских цехов регламентируется ежедневным плановым заданием по выпуску продукции в натуральном выражении. Периодичность может определяться руководителем (собственником) предприятия, предпринимателем, кроме этого может вводиться поблюдный заказ.

Исходя из имеющегося в кладовой предприятия сырья, возможностей производства и реализации готовых изделий, заведующий кондитерским цехом (собственник, кондитер) составляет план-заказ (заявку) на изготовление кондитерских и других изделий. План-заказ утверждается руководителем (собственником) предприятия, предпринимателем. Отпуск сырья и готовых изделий производится также с разрешения руководителя (собственника) предприятия, предпринимателя и оформляется накладной.

На основании утвержденного плана-заказа заведующий цехом по установленным нормам (рецептурам) определяет количество сырья, подлежащего отпуску из кладовой.

В зависимости от конкретных условий работы (наличия помещений для хранения сырья непосредственно в цехе, отсутствия кладовых, а также с учетом сроков хранения сырья план-заказ может составляться на 1 - 2 - 3 и т.п. дней с получением сырья и продуктов полностью на весь планируемый период.

Отпуск работникам цеха всех предусмотренных рецептурами продуктов (основных и вспомогательных) должен производиться строго по установленным нормам.

Сдача готовых изделий в кладовую (экспедицию) оформляется дневным заборным листом или накладной. Руководитель (собственник) предприятия самостоятельно решает вопрос о целесообразности наличия экспедиции.

Стоимость коробок, израсходованных на упаковку изделий, входит в стоимость изделия.

Сдачу готовых изделий в кладовую (экспедицию), как правило, производит заведующий цехом (собственник) или его заместитель в присутствии бригадира (мастера) бригады, изготовившей данную партию изделий.

Прием и сдача производятся с проверкой изделий счетом и весом как в целом по всей партии, так и веса отдельных изделий (выборочно), реализуемых штучно.

Возврат готовых изделий для замены и переработки может производиться только через кладовую (экспедицию) по письменному разрешению директора (собственника), предпринимателя и бухгалтера предприятия и оформяется приемной накладной.

Во всех документах на прием и передачу кондитерских изделий должно быть указано полное и точное наименование изделий, а по штучным и вес одного изделия (например, пирожное "Бисквитное" 1/80 г, пирожное "Слойка" 1/75 г, цена одной штуки (килограмма) изделия, конечный срок реализации и т.д.).

Материально ответственные лица, как правило, ежедневно составляют отчет о движении готовых изделий (код по ОКУД 0903112) и с приложением соответствующих документов представляют его в бухгалтерию (руководителю, собственнику) предприятия.

Списание сырья, израсходованного на изготовление кондитерских изделий, производится по фактическим затратам, но не выше установленных норм.

Для выявления отклонений фактического расхода сырья (продуктов) от установленных норм на фактически изготовленные и отпущенные изделия бухгалтерией предприятия составляется контрольный расчет (код по ОКУД 0903124, приложение 10). Расчет составляется в целом на межинвентаризационный период и служит основанием для заполнения графы 25 отчета о движении продуктов в производстве (под по ОКУД 0903172, приложение 11).

По всем выявленным отклонениям материально ответственные лица представляют письменные объяснения, которые рассматриваются руководителем (собственником) в установленном порядке.

Общий остаток ценностей в кондитерском цехе должен соответствовать сумме остатков готовых изделий по отчету о движении готовых изделий и сырья и продуктов.

Калькулирование себестоимости представляет собой особую систему расчетов, посредством которой может быть определена себестоимость как всей произведенной продукции, так и единицы каждого ее вида. С целью внедрения методов калькулирования, обеспечивающих оптимальный уровень затрат, единообразие в определении состава затрат, формирующих себестоимость промышленной продукции, используется переработанная инструкция по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности, утвержденная Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 12 октября 20059 г.

В инструкции представлена современная номенклатура статей затрат, в частности транспортно-заготовительных, общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов; приведена методика расчета цен на обезжиренное молоко, пахту и молочную сыворотку. Позднее были утверждены дополнения к инструкции, в которых дан пример расчета себестоимости продукции на основе инструкции, а также пример расчета себестоимости энергозатрат (пара, электроэнергии, воды, холода) и др.

При калькулировании затрат, образующих себестоимость продукции, различают следующие виды группировок расходов:

по месту возникновения затрат (цехам, участкам);

по видам продукции (работ, услуг);

по видам расходов (элементам затрат).

В зависимости от характера и назначения выполняемых работ установлена следующая классификация: основные производства; вспомогательные производства. Кроме того, на предприятиях молочной промышленности имеются непромышленные хозяйства.

В зависимости от объема затрат различают производственную и полную себестоимость продукции. По способу отнесения затрат на себестоимость продукции расходы подразделяют на прямые и косвенные.

43. Основное содержание, порядок ведения учета в обслуживающих производствах и хозяйствах.

. Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств.Учет затрат объектов обслуживающих производств на предприятии может быть организован:- по местам возникновения (отдельно по каждому объекту);- по статьям затрат; - по получателям (заказчикам). В качестве получателей продукции (работ, услуг) объектов обслуживающих производств и хозяйств могут выступать основное и вспомогательные производства, а также сторонние организации; - по объектам учета (в зависимости от вида изготавливаемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг);

- по видам оказываемых услуг. Как правило, такой учет необходим для подразделений жилищно-коммунального хозяйства. Так, например, затраты подразделений жилищно-коммунального хозяйства могут учитываться отдельно по отоплению, водоснабжению, канализации и так далее.По мере производства готовой продукции (работ, услуг) обслуживающими производствами и хозяйствами их себестоимость списывается с кредита счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет других счетов бухгалтерского учета, в зависимости от назначения,

Дебет Кредит20 29 Выполнены работы, услуги для основного производства26 29 Выполнены работы, услуги для подразделений общехозяйственного характера 90 29 Выполнены работы (услуги) на сторону10 29 Передана в основное производство продукция, испо в основном производстве в качестве материалов43 29 Принята к учету готовая продукция

В зависимости от использования переданных материалов и готовой продукции их себестоимость в дальнейшем списывается с соответствующего счета учета на счета 20, 26, 9091 29 Выполнены обслуживающими производствами и хозяйствами работы и услуги непроизводхарактера

Итак, обслуживающие производства и хозяйства выполняют работы (оказывают услуги):- для нужд основного и вспомогательного производств;- для непроизводственных нужд на бесплатной основе;- для непроизводственных нужд на платной основе;- для сторонних потребителей на платной основе. 10 29 Приняты к учету материалы, изготовленные обслуживающим производством или хозяйством 40 29 Отражена фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ, оказанных услуг (при использовании счета 40) 43 29 Отражена фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ, оказанных услуг (без использования счета 40) 25, 26 29 Распределена на соответствующие счета согласно расчету фактическая себестоимость работ и услуг 44 29 Отнесена на расходы по продаже фактическая себестоимость работ и услуг обслуживающего производства и хозяйства согласно расчету

Счет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства"

Счет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" предназначен для обобщения информации о затратах, связанных с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг обслуживающими производствами и хозяйствами организации.

На данном счете могут быть отражены затраты состоящих на балансе организации обслуживающих производств и хозяйств, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, явившихся целью создания данной организации: жилищно-коммунального хозяйства (эксплуатация жилых домов, общежитий, прачечных, бань и т.п.); пошивочных и других мастерских бытового обслуживания; столовых и буфетов; детских дошкольных учреждений (садов, яслей); домов отдыха, санаториев и других учреждений оздоровительного и культурно-просветительного назначения.

По дебету счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств. Прямые расходы списываются на счет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы вспомогательных производств списываются на счет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" с кредита счета 23 "Вспомогательные производства".

По кредиту счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Эти суммы списываются со счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" в дебет счетов:

учета материальных ценностей и готовых изделий, выпущенных обслуживающими производствами и хозяйствами;

учета затрат подразделений - потребителей работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами;

90 "Продажи" (при продаже сторонним организациям и лицам работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами) и др.

Остаток по счету 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" ведется по каждому обслуживающему производству и хозяйству и по отдельным статьям затрат этих производств и хозяйств.

44. Сущность себестоимости, основные принципы учета затрат, калькулирования и бюджетирования.

Методы учета затрат и калькулирования

В зависимости от объекта калькулирования можно выделить следующие основные методы:

- Попроцессный

- Попередельный

- Позаказный

- Обезличенный (котловой)

Попроцессный метод учета используется в отраслях добывающей, где непрерывный производственный процесс (энергетической продукции и др.), на предприятиях выпускающих идентичную продукцию, где не требуется высококвалифицированный труд, в процессы представляют собой определенную последовательность операций.

Отличительные особенности метода:

1. не требуется подробной детализации затрат по каждой единице продукции;

2. производственная себестоимость на заказ не рассчитывается;

3. себестоимость заказа принимается в качестве средней себестоимости всех изделий отчетного периода.

В процессе производства по мере перехода продукции от одного процесса к другому происходит перемещение стоимости затрат, т.к. выходные затраты одного процесса становятся входными для другого. Происходит накопление стоимости и на последнем этапе формируется совокупная себестоимость.

Попередельный метод применяется на предприятиях по однородному по использованию материалу и характеру обработки продукции предприятия. Продукт подвергается последовательной переработке, переходя из одной стадии в другую. В последней из них изготавливается готовая продукция. Поэтому учет прямых затрат должны вестись в разрезе отдельных видов продукции, с определением остатков незавершенного производства

Элементы попередельного метода:

1. затраты учитываются по переделам (фазам). Перечень переделов зависит от вида технологического процесса переработки продуктов с учетом применяемого оборудования, от характера выпускаемых полуфабрикатов и продукции.

2. затраты учитываются по калькуляционным статьям, которые утверждаются по видам производства, а иногда по видам продукции.

3. применение коэффициентов для перевода выработанной продукции разных сортов к единому условному сорту (это вызвано комплексным использованием сырья в производственном процессе).

4. исключение затрат на побочную продукцию. Оно происходит в тех случаях, когда из одного сырья одновременно получают несколько видов продукции. Стоимость побочной продукции оценивается по возможным ценам реализации. Затем ее вычитают из общей суммы затрат, получая себестоимость основной продукции.

Позаказный метод может применяться в индивидуальных или мелкосерийных производствах и отраслях, где основные и общепроизводственные затраты можно отнести на конкретный вид продукции. Основными задачами позаказного метода являются:

- выявление всех фактических затрат по каждому заказу за отчетный период;

- определение объема выполненных работ и объема незавершенного производства по каждому заказу;

- контроль за выполнением заказов, выявление экономии и перерасхода.

Отличительные особенности:

1. обобщение данных о всех понесенных затратах и отнесение их на готовый продукт

2. ведение только одного счета 20

Методом распределения накладных расходов при позаказном методе являются:

- зарплата производственных рабочих;

- прямые затраты;

- количество человеко-часов;

- натуральное выражение материальных затрат

НЗП находится в стадии изделий, которые полностью не укомплектованная или не прошли всех стадий технологической обработки.

НЗП оценивается по фактической себестоимости накопленных обработкой деталей или нормативным затратам материалов, зарплате в доле производственных накладных затрат.

На отдельных предприятиях в целях уменьшения трудоемкости учетных работ применяется (неоправданно) обезличенный (котловой) учет затрат, при котором не обеспечивается достоверное исчисление себестоимости отдельных видов изделий. Учет затрат ведется по предприятию, цехам, группам продукции.

Основным методом, используемым для решения задачи планирования, является бюджетирование.

Бюджетирование осуществляется путем детальной разработки (обычно на один год) оперативных планов для организации в целом и его отдельных подразделений. В свою очередь оперативные планы реализуются через систему бюджетов, или финансовых планов, которые составляются обычно на год с разбивкой по месяцам, ежемесячно корректируются по каждому подразделению - центру ответственности, а затем консолидируются в единый бюджет, или финансовый план. Бюджет – план или смета – финансовый документ, прогноз будущих финансовых операций. При составлении бюджетов стараются применять документы, по форме и структуре приближенные к документам бухгалтерской отчетности, для облегчения сравнения плановых и фактических показателей.

Основной бюджет состоит из трех обязательных финансовых документов, каждый из которых сам по себе является самостоятельным бюджетом:

• Прогноза отчета прибылей и убытков;

• Прогноза отчета о движении денежных средств;

• Прогноза балансового отчета.

С точки зрения последовательности подготовки документов для основного бюджета весь процесс планирования может быть условно разбит на две части:

• Подготовка операционного плана (бюджета);

• Подготовка финансового плана (бюджета).

Несмотря на единую структуру, состав элементов основного бюджета (особенно операционной части) зависит от вида деятельности организации, различают:

1. Основной бюджет торговой организации;

2. Основной бюджет производственной организации.

Для учета затрат на производство ПРУ используются следующие активные счета: 20, 21, 23, 25, 26, 28, 97, 40 и пассивный счет 96.

Учет затрат основного производства ведется на счете 20, вспомогательного — на счете 23. Эти счета являются калькуляционными, на них исчисляется фактическая себестоимость ПРУ основного и вспомогательных производств. В течение месяца прямые, элементарные затраты учитываются непосредственно на счетах 20 и 23 на основании первичных документов в себестоимость конкретных видов продукции. Косвенные, комплексные расходы включаются в себестоимость продукции на данные счета по окончании месяца путем распределения.

Счет 21 применяется в массовых производствах, в которых процесс изготовления продукции состоит из нескольких разнородных самостоятельный фаз и готовая продукция создается путем переработки исходного сырья, получения полуфабриката и передачи его из одного передела в другой.

На счетах 25 и 26 учитываются косвенные общепроизводственные и общехозяйственные расходы организации. На счете 25 расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, амортизация основных средств производственного назначения, затраты на ремонт основных средств, расходы по управлению, хозяйственные расходы, непроизводственные потери и др. На счете 26 учитываются расходы по обслуживанию и управлению организацией: административно-управленческие расходы (оплата труда и соц. отчисления, командировочные, канцелярские, почтово-телеграфные расходы, разного рода услуги); общехозяйственные расходы; сборы и отчисления; непроизводительные расходы.

Учет потерь от брака ведется на счете 28. Браком считается продукция, которая не соответствует установленным стандартам или техническим условиям и не может быть использована по своему прямому назначению или требует дополнительных затрат на устранение дефекта.

Расходы, производимые в отчетном периоде, но относящиеся к будущему периоду, учитываются на счете 97, который является отчетно-распределительным. Учтенные на этом счете расходы (по неравномерному ремонту в течение года, услуги по рекламе, платежи за лицензии, приобретение прикладных программ и др.) ежемесячно списываются по назначению в доле, относящейся к отчетному периоду.

В целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства или обращения отчетного периода организация может создавать различные резервы. Учет созданных резервов ведется на пассивном счете 96 «Резервы предстоящих расходов».



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 176; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.23.119 (0.045 с.)