Клепаются В горячем состоянии. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Клепаются В горячем состоянии.



КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАКЛ. СОЕД-Й.

1. По назначению: прочные (в металоконструк-

циях); плотные (в емкостях с небольшим внутр.

давлением); прочно-плотные (в емкостях с

большим внутр. давлением).

2.По форме головки:

а) с полукруг. головкой;

б) с полупотайной гол.;

в) с потайной головкой.

головки а – наибольшее значение; б,в- исп.в

соед-ях для уменьшения гидравлической и

ветровой нагрузки.

 

В неответств. конструкциях используются

Трубчатые заклепки – ПИСТОНЫ.

3. По способу соединения:

Стыковые.

Нахлесточные.

Заклепочные соединения САМЫЕ НАДЕЖНЫЕ НЕРАЗЪЕМНЫЕ СОЕД-Я.

СВАРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

- самый распространенный вид неразъемных

соединений. (Электродуговая –наиболее рас-

простронена)

КЛАССИФИКАЦИЯ:

В завис. от расположения соединяемых

листов:

- стыковые

- нахлесточные (для листов небольшой

толщины)

2) В завис. от расположения швов:

а) лобовые

б) фланговые

в) комбинированные

Для увеличения прочности соед-я иногда

лобовой шов вып-тся под углом (КОСОЙ ШОВ)

ТАВРОВЫЕ СОЕД-Я

4) УГЛОВЫЕ СОЕД. – НАИМЕНЕЕ ПРОЧНЫЕ

3. 4.

Преимущества сварных соед-й:

1) Высокая тенологичность, невысок. стоимость

соед-я. 2) Меньшая масса по сравнению с

аналогичным заклепочным соед-ем. 3

) Герметичность соед-ий.

Недостатки:

1) Возможность появления трещины

вблизи сварного шва. 2) Изменение структуры

материала вблизи сварного шва.

3) Чувствительность соед-я к ударным

и вибрацион. нагрузкам.

 

ПРЕССОВЫЕ СОЕД-Я ИЛИ СОЕД-Я С НАТЯГОМ

Они образуются между валом и втулкой. Для

обр-ния такого соед-я нужно чтобы dвала >d втулки

 

Натягом N назыв. разность между dвала и d втулки.

N = d – D = 0,01 … 0,1 мм

Сбор такого соед-я осуществляется 3 способами:

1) Вал напрессовывается на ВТУЛКУ с помощью пресса.

+ Наиболее простой способ образования соед-я.

- При образ. соед-я просих. шабрение пов. вала и втулки. Это приводит к уменш. величины натяга (N)

2) Нагрев ВТУЛКИ до t=200*…240*C

+ Устраняется шабрение

- Возможно измен. структуры ВТУЛКИ при нагреве.

3) Охлаждение ВАЛА сухим льдом

CO2 à tл = -79*С

или в среде жидкого азота:

Nжид à tл=-196*С

+ Устраняется шабрение

- Необх. спец. холодильное оборудование;

Возможность коррозии соед-я.

 

Разъемные (РЕЗЬБОВЫЕ) соединения.

- самые распространенные резьб. соед-я. Получаются с помощью резьбы.

Резьба возникает при прорезании канавки

на цилиндр. или конич. поверх. по винтовой линии.

КЛАССИФИКАЦИЯ РЕЗЬБ.

1) В завис. от поверх. на кот-й нарезана резьба.

а) цилиндрические (наиболее распростр.);

б)конические(для созд-я. герметич. содеин-й)

2) В завис. от вида профиля.

а)трапецеидальная

б)упорная

в) круглая

г) прямоугольная

д) треугольная д.

3) В завис. от назначения:

а) крепежные (для соед-я деталей) – только треугольная резьба;

б) ходовые (для передачи движения винтовых мех-мов) – прмоуг., трапециид., упорная резьбы;

в) специальные – круглая и треугольная резьбы.

4) В завис. от направления винтовой линии:

а) левая (LH); б) правая (наибольш. применение)

5) В завис. от числа захода:

- однозаходные (n=1)

- двухзаходные (n=2)

 

ЗАХОД- это кол-во витков резьбы в торцевом сечении.

ХОД -это перемещающие гайки за 1 оборот винта.

 

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ РЕЗЬБЫ

1. Резьба МЕТРИЧЕСКАЯ (М)- треугольная резьба с углом α=60*. Это ОСНОВНАЯ КРЕПЕЖНАЯ РЕЗЬБА. (мелкий, крупный шаг)

Наиболее распростр. резьбы с круп. шагом – менее подвержены износу и ошибкам изготов-ния.

2. Резьба ТРАПЕЦЕИДАЛЬНАЯ(Tr). (α=30*). ОСНОВНАЯ ХОДОВАЯ РЕЗЬБА.

3. Резьба УПОРНАЯ (S). α= 33*(48*). Испол. в винтовых мех-мах с односторонним приложением нагрузки.

4. Резьба ТРУБНАЯ(G) – это треугол. резьба с угл. α=55*. Требует уплотнения паклей.

5. Резьба трубная коническая (R). Треугол. резьба,

угол α = 55*. Герметична, не требует уплотнений.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 102; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.174.168 (0.01 с.)