Противоэпидемические мероприятия при кишечных инфекциях 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Противоэпидемические мероприятия при кишечных инфекциях



Кишечные инфекции относят к категории болезней, управляемых санитарно-гигиеническими мероприятиями. Противоэпидемические мероприятия в конкретных очагах
кишечных инфекций на врачебном участке предусматривают весь комплекс мер, направленных на обезвреживание и изоляцию источника инфекции, устранение путей и факторов
передачи возбудителя, на защиту, предупреждение и раннее выявление болезни у лиц, общавшихся с больным.

Признаки ухудшения эпидемиологической ситуации в отношении кишечных инфекций

Предпосылки

· засуха, дожди, паводки

· аварии и ремонтные работы на водопроводных и канализационных сооружениях и сетях

· перебои в очистке и хлорировании водопроводной сети

· аварийный сброс канализационных вод в открытые водоемы

· массовые купания в интенсивно загрязненных открытых водоемах

· нарушение санитарно-гигиенического и технологического режимов на предприятиях пищевой промышленности

· поступление в продажу больших партий привозных молочных продуктов, овощей, фруктов, зелени

Предвестники

· ухудшение бактериологических показателей качества воды

· превышение допустимых показателей микробного загрязнения пищевых продуктов

· высеваемость патогенной флоры в смывах с оборудования, инвентаря, рук персонала

· высеваемость патогенных микроорганизмов из проб воды, готовой пищевой продукции, овощей, фруктов

· увеличение высеваемости патогенных кишечных микроорганизмов от людей

Противоэпидемические мероприятия при кишечных антропонозах

Направленные на источник инфекции

· профилактическое обследование (декретированные контингенты)

· диагностическое обследование

· обследование по эпидемиологическим показаниям общавшихся с источником инфекции

· обследование переболевших кишечной инфекцией

Прерывание механизма передачи возбудителя

· Пищевой путь

o контроль за здоровьем декретированных контингентов

o контроль порядка приема продуктов, их перевозки, хранения и сроков реализации на предприятиях общественного питания, продовольственной торговли

o контроль за соблюдением технологического процесса приготовления пищи

o борьба с мухами

· Водный путь

o обеззараживание бытовых сточных вод

o обеззараживание питьевой воды и контроль ее качества

· Контактно-бытовой путь

o соблюдение санитарных условий в жилище, санитарного содержания туалетов

o борьба с мухами

Защита восприимчивых лиц

· контроль уровня санитарной культуры и создание условий для соблюдения правил личной гигиены

· раннее обращение к врачу при появлении первых симптомов кишечной инфекции


Противоэпидемические мероприятия при кишечных зоонозах

Направленные на источник инфекции

· Эпизоотологическое наблюдение в природных очагах

· Контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил содержания, кормления животных и ухода за ними

· Дератизация, в том числе в природном очаге

· Изоляция, лечение или уничтожение больных животных

· Запрет (ограничение) на перегруппировку и вывоз животных

Прерывание механизма передачи возбудителя

· Санитарно-ветеринарные мероприятия

· Профилактическая дезинфекция и дезинсекция в животноводческих хозяйствах и птицефабриках

· Текущая и заключительная дезинфекция в эпидемических очагах

· Предубойный контроль за животными, соблюдение технологии забоя

· Контроль технологии производства продуктов питания

· Микробиологический контроль качества мяса домашних и промысловых диких животных ветеринарными лабораториями

· Защита продуктов питания от грызунов

Защита восприимчивых лиц

· Прививки профессиональных контингентов

· Прививки населения, проживающего в активном природном очаге



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 464; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.1.232 (0.004 с.)