Раздел 1. Общая микробиология и вирусология. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел 1. Общая микробиология и вирусология.



П Е Р Е Ч Е Н Ь

 

практических навыков и умений, которыми должен владеть студент,

изучивший курс микробиологии с вирусологией и иммунологией

 

1. Знать и соблюдать правила техники безопасности при выполнении микробиологических исследований.

2. Уметь учитывать, оценивать и интерпретировать результаты бактериологических, вирусологических, серологических исследований.

3. Знать правила взятия материала и его доставки в бактериологическую лабораторию.

4. Уметь забрать материал из зева и носа, посеять его на соответствующие питательные среды с целью диагностики бактерионосительства возбудителей дифтерии и стафилококковых инфекций.

5. Уметь приготовить препараты из чистых культур микробов, из патологического материала (гной, мокрота).

6. Уметь окрашивать препараты простыми (фуксином, метиленовым синим, по Романовскому - Гимзе, Зырянову) и сложными (по Граму, Цилю - Нильсену, Нейссеру) методами.

7. Уметь дифференцировать микроорганизмы по морфологическим и тинкториальным признакам (стафилококки, стрептококки, нейссерии, клебсиеллы, коринебактерии, микобактерии, боррелии, хеликобактерии).

8. Уметь микроскопировать с иммерсионной системой светового микроскопа.

9. Уметь выбрать режим стерилизации питательных сред, посуды, перевязочного материала, медицинского инструментария при работе с паровым стерилизатором, сушильным шкафом. Знать методы контроля режима стерилизации.

10.Уметь выделять чистые культуры аэробов и анаэробов; идентифицировать выделенные культуры по морфологическим, тинкториальным, культуральным, биохимическим, антигенным свойствам, фаголизабельности.

11. Уметь определять чувствительность бактериальных культур к антибиотикам методом дисков, серийных разведений, с использоваанием микроплат и интерпретировать полученные результаты.

12. Уметь определить фаговар бактериальных культур (на примере золотистого стафилококка) и интерпретировать полученные результаты.

13. Уметь заполнять бланки-направления в бак. лабораторию и бланки-ответы из бак. лаборатории (соответственно формы №204/у и №239/у, утвержденные МЗ СССР 04.10.80 №1030).

14. Уметь поставить, учесть и оценить результаты реакции агглютинации на стекле.

15. Уметь учесть и оценить результаты серологических реакций: агглютинации, РНГА с эритроцитарными антигенными и антительными диагностикумами, преципитации, связывания комплемента, вирусной гемагглютинации и торможения гемагглютинации, нейтрализации вирусов в культурах клеток по цветной пробе, ИФА, РИФ (прямой, непрямой).

16. Уметь учесть и оценить результаты Е - РОК на примере определения Т - лимфоцитов.


 

П Е Р Е Ч Е Н Ь

 

Диагностических, лечебно - профилактических препаратов, питательных сред,

приборов, которые должен знать студент, изучивший курс

Микробиологии с вирусологией и иммунологией

 

 

СЫВОРОТКИ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ

1. Поливалентные и типовые агглютинирующие коли - сыворотки.

2. Монорецепторные тифо - паратифозные сыворотки.

3. Агглютинирующие поливалентные и типовые сыворотки к шигеллам.

4. Холерная О - сыворотка.

5. Люминисцирующие сыворотки (сибиреязвенная, противочумная, противохолерная, противогриппозная, противопаратифозная и др.).

6. Преципитирующая сибиреязвенная сыворотка.

7. Гемолитическая сыворотка.

8. Типоспецифические гриппозные сыворотки.

9. Поливалентные и типоспецифические полиомиелитные сыворотки.

 

ДИАГНОСТИКУМЫ

1. Диагностикум бруцеллезный.

2. Диагностикум туляремийный.

3. Диагностикум сыпнотифозный.

4. Диагностикум коклюшный.

5. Антиген для реакции Вассермана.

6. Диагностикум из вируса клещевого энцефалита.

7. Диагностикумы типоспецифические гриппозные и др.

 

ВАКЦИНЫ

1. Адсорбированная коклюшно - дифтерийно - столбнячная вакцина (АКДС).

2. Адсорбированный дифтерийно - столбнячный анатоксин (АДС - М).

3. Адсорбированный дифтерийный анатоксин (АД).

4. Вакцина коклюшная.

5. Вакцина гонококковая.

6. Вакцина холерная.

7. Вакцина сибиреязвенная (СТИ).

8. Вакцина туляремийная.

9. Вакцина живая гриппозная.

10. Вакцина субъединичная «Гриппол» и др.

11. Вакцина субвирионная «Флюарикс» и др.

12. Вакцина антирабическая (Ферми).

13. Вакцина антирабическая культуральная (УФ).

14. Вакцина живая противокоревая

15. Вакцина живая краснушная.

16. Вакцина против полиомиелита (живая, инактивированная).

17. Вакцина против клещевого энцефалита.

18. Вакцина БЦЖ.

19. Вакцина живая чумная.

20. Вакцина живая бруцеллезная.

21. Энджерикс В и др.

 

АЛЛЕРГЕНЫ

1. Бруцеллин.

2. Тулярин.

3. Антраксин.

4. Дизентерин.

5. Туберкулин.

 

БАКТЕРИОФАГИ

1. Стафилококковый бактериофаг.

2. Бактериофаг чумной палочки.

3. Бактериофаг холерный.

4. Бактериофаг брюшнотифозный.

5. Бактериофаг сибиреязвенный.

 

БИОПРЕПАРАТЫ И ИНТЕРФЕРОН

1. Лактобактерин.

2. Бифидумбактерин.

3. Бификол.

4. Колибактерин и др.

5. Интерферон.

 

ПРИБОРЫ ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ

1. Бактериальные свечи.

2. Паровой стерилизатор (автоклав).

3. Сушильный шкаф.

Раздел 1. Общая микробиология и вирусология.

 

1. Микробиология, как фундаментальная наука. Объекты изучения. Задачи медицинской микробиологии.

2. Роль медицинской микробиологии в прогрессе медицины и ее значение для практической деятельности врача - лечебника.

3. Исторические этапы в развитии микробиологии.

4. Работы Л. Пастера и его школы. Их значение для медицинской микробиологии.

5. Работы Р. Коха и его школы. Их значение для медицинской микробиологии.

6. Открытие фагоцитоза, как защитной реакции организма. Создание клеточной теории иммунитета (И. И. Мечников). Открытие гуморальных факторов иммунитета (П. Эрлих, Э. Беринг, Э. Ру, др.).

7. Роль отечественных ученых в развитии микробиологии: И. И. Мечникова, Г. Н. Габричевского, Л. С. Ценковского, Д. К. Заболотного, Н. Ф. Гамалея, Л. А. Зильбера, З. В. Ермольевой, П. Ф. Здродовского, В. Д. Тимакова.

8. Д. И. Ивановский - основоположник вирусологии. Развитие вирусологии во второй половине ХХ века.

9. Основные принципы систематики бактерий. Таксономические категории. Критерии вида.

10. Морфология, ультраструктура и химический состав бактерий. Особенности строения грамположительных и грамотрицательных бактерий. L-формы бактерий.

11. Строение актиномицетов, спирохет. Патогенные виды.

12. Основные методы исследования морфологии бактерий. Типы микроскопов (иммерсионный, темнопольный, фазовоконтрастный, люминесцентный, электронный). Принцип действия, особенности их устройства и области применения.

13. Тинкториальные свойства бактерий. Простые и сложные методы окраски (метиленовой синькой, фуксином, по Граму, Цилю - Нильсену, Нейссеру, Романовскому - Гимзе, Зырянову). Их особенности и области применения.

14. Морфология, структура риккетсий, хламидий, микоплазм; их биологические особенности.

15. Бактериоскопический метод диагностики, его суть, достоинства и недостатки.

16. Культуральные и морфологические свойства грибов; структура и химический состав клеток грибов. Патогенные и условно - патогенные виды (аспергиллы, пенициллы, кандида).

17. Метаболизм бактерий. Ферменты. Методы изучения биохимической активности микроорганизмов.

18. Питание бактерий. Механизмы переноса питательных веществ в бактериальную клетку. Типы питания.

19. Энергетический метаболизм бактерий. Особенности энергетического метаболизма аэробных, анаэробных, факультативно - анаэробных бактерий, микроаэрофилов.

20. Рост и размножение бактерий. Фазы размножения микробов в жидкой питательной среде.

21. Основные принципы и методы культивирования аэробных и анаэробных микроорганизмов. Питательные среды и их классификация. Особенности состава и области применения общеупотребляемых, дифференциально - диагностических, элективных, специальных сред. Методы создания анаэробиоза.

22. Принцип и методы выделения чистых культур микроорганизмов.

23. Методы культивирования риккетсий, хламидий, микоплазм.

24. Бактериологический метод диагностики. Его суть, основные этапы.

25. Современные принципы классификации и номенклатуры вирусов.

26. Понятие о вирионе и вирусе, их определение. Морфология и структура вирионов. Вироиды, вирусоиды. Прионы.

27. Химический состав вирусов. Отличия структурной организации и химического состава вирусов от бактерий.

28. Репродукция вирусов. Основные стадии взаимодействия вирусов с клеткой хозяина. Особенности репродукции ДНК- и РНК-содержащих вирусов. Виды взаимодействия вирусов с клеткой хозяина и их значение в патогенезе вирусных инфекций.

29 Культивирование вирусов in vitro (в клеточных культурах, в курином эмбрионе и в организме лабораторных животных).

29. Методы обнаружения (индикации) вирусов по цитопатическому действию, бляшкообразованию, внутриклеточным включениям, в реакции гемагглютинации и гемадсорбции и др...

30. Вирусы бактерий (бактериофаги). Строение. Фазы взаимодействия умеренного и вирулентного бактериофагов с клеткой.

31. Распространение бактериофагов в природе. Методы выделения. Лизогения и ее значение. Фаговая конверсия.

32. Применение бактериофагов в микробиологии и медицине.

33. Материальная основа и организация генетического аппарата у бактерий и вирусов. Внехромосомные элементы. Понятие о гено- и фенотипе. Особенности взаимосвязи генотипа и фенотипа у прокариот.

34. Изменчивость микроорганизмов. Модификационная изменчивость, ее механизмы и формы проявления у бактерий.

35. Генотипическая изменчивость. Мутации у бактерий и их виды. Механизмы репарации и их значение.

36. Генетические рекомбинации и их значение в изменчивости бактерий. Трансформация, трансдукция и конъюгация.

37. Плазмиды бактерий. Виды плазмид и их роль в детерминации патогенных признаков и лекарственной устойчивости бактерий.

38. Значение мутаций, рекомбинаций и репараций в эволюции микроорганизмов. Теоретическое и практическое значение учения о генетике бактерий и вирусов для микробиологии и медицины.

39. Генодиагностика. Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Суть, достоинства, практическое применение.

40. Распространение микроорганизмов в окружающей среде. Понятие о микробных ценозах. Факторы регуляции микробиоценозов.

41. Микроэкология организма человека. Роль нормальной микрофлоры в норме и патологии. Методы изучения роли нормальной микрофлоры. Гнотобиология.

42. Микрофлора кожи, ротовой полости, слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительной и урогенитальной систем здорового человека.

43. Дисбактериоз (дисбиоз). Факторы, влияющие на его формирование. Методы диагностики. Профилактика и лечение дисбактериоза.

44. Применение бактериальных препаратов (пробиотики), для профилактики и лечения дисбактериоза, кишечных заболеваний.

45. Действие на микроорганизмы физических факторов окружающей среды. Стерилизация. Цели, методы, аппаратура. Методы контроля режима стерилизации.

46. Действие на микроорганизмы химических веществ. Дезинфекция. Механизмы губительного действия на микробы различных химических веществ.

47. Действие на микроорганизмы биологических факторов. Антагонизм в микробных биоценозах. Бактериоцины.

48. Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам.

49. Возникновение, распространение и пути преодоления лекарственной устойчивости бактерий. Роль плазмид в резистентности микробов к лекарственным препаратам.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 257; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.166.7 (0.023 с.)