С. Выделение чистой культуры возбудителя 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

С. Выделение чистой культуры возбудителя



D. Выявление иммунной перестройки организма

Е. Выявление инфекционной аллергии

 

145. Для серологической диагностики брюшного тифа используют реакцию Видаля. Какой механизм взаимодействия антигенов и антител лежит в ее основе?

А. Гемолиза

В. Агглютинации

С. Преципитация

D. Нейтрализации

Е. Бактериолиза

 

146. Рабочие строительной бригады после обеда в столовой, через 8 часов поступили в стационар с симптомами острого гастроэнтерита: тошнота, рвота, боли в животе, частый стул, повышение температуры до 38С. Предположительно причиной отравления послужили мясные продукты. Какими микробами мог быть вызван у них острый гастроэнтерит?

А. Сальмонеллами

В. Дизентерийной палочкой

С.Кишечной палочкой

D. Клостридиями ботулизма

Е. Стрептококком

 

147. Эпидемиологические данные свидетельствуют о возможности появления в регионе холеры. Какой биовар холерного вибриона вызывает заболевание в последнее время?

А. Коха.

В. Флекснер.

С. Зонне.

D. Бреслау.

Е. Эльтор.

148. Из испражнений больного выделена культура дизентерийных бактерий, которая по международной классификации входит в подгруппу Д. Как называется выделенный подвид бактерий?

А. Флекснера

В. Ньюкесла

С. Зонне

D. Григорьева - Шига

Е. Бойда

 

149. В населенном пункте зарегистрированы случаи заболевания дизентерией. Назовите возможный механизм ее передачи от больных к здоровым.

А. Аэрогенный.

В. Вертикальный.

С. Фекально-оральный.

D. Трансмиссивный.

Е. Артифициальный.

 

150. У туриста, который возвратился из Индии, началась острая водянистая диарея. Испражнения имеют вид рисового отвара. При бактериоскопическом исследовании выявлены грамотрицательные подвижные вибрионы. Какой можно поставить диагноз?

А. Холера.

В. Гепатит.

С. Дизентерия.

D. Брюшной тиф.

Е. Чума.

 

151. Из кала и рвотных масс от больного с подозрением на холеру были выделены культуры вибрионов. Проведение какой реакции позволит определить вид микроба, вызвавшего это заболевание?

А. Агглютинации с сыворотками, содержащими Н-антитела.

В. Пассивной гемагглютинации с эритроцитарным антигенным диагностикумом

С. Преципитации

D. Агглютинации Видаля

Е. Агглютинации с сыворотками, содержащими О-антитела

152. Пациент жалуется на слабость, субфебрильную температуру, ухудшение аппетита, обильный пот и кашель. Микроскопия мокроты выявила наличие туберкулезных палочек. Назовите наиболее распространенный механизм передачи инфекции при туберкулезе.

А. Фекально-оральный

В. Парентеральный

С. Половой

D. Воздушно-капельный

Е. Трансмиссивный

 

153.Характерной особенностью вирусов является их способность к образованию в клетках включений. Для какой вирусной инфекции характерно их внутриядерное расположение?

А. Аденовирусы

В. Рабдовирусы

С. Пикорнавирусы

D. Парамиксовирусы

Е. Поксвирусы

 

154.Вирус содержащие ДНК включены в семейство

А. Пикорнавирусов

В. Ретровирусов

С. Парамиксовирусов

D. Герпесвирусов

Е. Ортомиксовирусов

 

155. Известно, что вирусы впервые открыл D.И. Ивановский. При изучении какого заболевания впервые были обнаружены вирусы?

А. Гриппа

В. Натуральной оспы.

С. Алеутской болезни норок.

D. Мозаичной болезни табака.

Е. Герпеса.

 

156. В бактериологической лаборатории при исследовании молочного продукта обнаружены шигеллы Флекснера. Бактериологу необходимо определить серовар выделенного возбудителя. Какие свойства необходимо исследовать?

А,Биологические свойства

В. Чувствительность к фагу

С.Биохимические свойства

D.Антигенную структуру

Е. Морфологические свойства

 

157. Из испражнений больного выделена изогнутая палочка, спор и капсул не имеет. Ферментирует маннозу, сахарозу, крахмал, не разлагает желатин. На щелочных средах дает рост в виде прозрачных колоний. Назовите предполагаемый возбудитель.

A. Шигеллы

B. Эшерихии

C. Вибрион

D. Сальмонеллы

Е. Протей

 

158. При пищевой токсикоинфекции из рвотных масс и подозрительных пищевых продуктов выделены Гр (-) полиморфные палочки, которые при посеве по методу Шукевича на МПА дают ползучий рост. Культура ферментирует глюкозу до кислоты и газа, образует уреазу. К какому роду относится возбудитель?

А. Klebsiella

В. Proteus

С. Esherichia

D.Salmonella

E. Citrobacter

 

159.При посеве испражнений больного на среду Плоскирева рост кишечной палочки сильно угнетен. Какие факторы обуславливают это явление?

А.Кислая среда

В.Щелочная среда

С.Основной фуксин

D. Бриллиантовый зеленый

Е. Сульфат натрия

 

160. Чистую культуру туберкулезных бактерий выращивают на питательной среде, рекомендованной Всемирной организацией здравоохронения. Как называется эта дифференциально-диагностическая питательная среда?

А. Левенштейна-Йенсена

В. Петроньяни

С. Кальмена и Герена

D. Борде-Жангу

Е. Клауберга

 

161. Из выделений уретры больного уретритом вялого течения выделена чистая культура коккоподобных микроорганизмов. Выделенный микроорганизм в коротком пестром ряду ферментирует лишь глюкозу в кислоте. Назовите род и вид выделенного микроорганизма.

А. Neisseria gonorrhoeae

В. Neisseria meningitidis

С. Staphylococus aureus

D. Streptococus pyogenus

Е. Enterococus faecalis

 

162 В мокроте больного с подозрением на пневмонию обнаружены грам-положительные диплококки, немного удлиненные, с несколько заостренными противоположными концами. Какие микроорганизмы обнаружены в мокроте?

А. Streptococcus pneumoniae

В. Staphylococcus aureus

С. Klebsiella pneumoniae

D. Neisseria meningitidis

Е. Neisseria gonorhoeae

 

163 В детском садике через несколько часов после употребления творожной массы почти у всех детей внезапно появились симптомы гастроэнтерита. При бактериологическом исследовании рвотных масс и остатков творожной массы был выделен золотистый стафилококк. Как целесообразно продолжить исследование для уточнения диагноза?



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 242; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.186.92 (0.014 с.)