Тепловые пункты промышленных предприятий 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тепловые пункты промышленных предприятий



Промышленное предприятие должно, как правило, иметь один групповой тепловой пункт (ГТП) для регистрации, учета и распределения теплоносителя, получаемого из тепловой сети. Количество и размещение вторичных (цеховых) тепловых пунктов оп­ределяется размерами и взаимным размеще­нием отдельных цехов предприятия. ГТП предприятия должен быть размещен в отдель­ном помещении; на крупных предприятиях, особенно при получении, кроме горячей воды, также и пара,— в самостоятельном здании. Такое здание должно быть оборудовано всеми видами санитарно-технических уст­ройств: вентиляцией, горячим водоснабже­нием (душевая кабина), водопроводом, кана­лизацией, освещением, а также иметь теле­фон.

Схемы ГТП предприятия и цеховых пунктов должны быть увязаны между собой. При закрытой системе теплоснабжения обыч­но стремятся к укрупнению подогреватель­ных установок горячего водоснабжения. Та­кое объединение, конечно, не может быть самоцелью и должно определяться технико-экономическими соображениями. Большая плотность застройки и небольшое коли­чество отдельных зданий способствуют централизации горячего водоснабжения в пределах всего предприятия.

При большом отдалении зданий друг от друга, значительной нагрузке горячего водоснабжения (например, большое количест­во душевых кабин) более целесообразны цеховые местные подогреватели. При малых нагрузках и наличии пара подогреватели могут быть пароводяными.

Предприятие может иметь цехи как с однородным характером внутренних тепло­выделений (удельный вес в общей нагрузке), так и с разным. В первом случае температурный режим для всех зданий может быть принят единым и поэтому опреде­ляться в центральном тепловом пункте, во втором — различным и устанавливаться на цеховых (вторичных) тепловых пунктах. В этом случае каждый цех (корпус) должен иметь собственный тепловой пункт, смонтирован­ный примерно по той же схеме, как и центральный.

Температурный график для промышлен­ных предприятий должен отличаться от бы­тового, по которому обычно работают городские тепловые сети. Для подгонки температурного режима в тепловых пунктах промышленных предприятий должны уста­навливаться центробежные насосы. Эти насо­сы могут при единообразии характера тепловыделений по цехам быть установлены в одном центральном пункте, при отсутст­вии единообразия — в цеховых.

Таким образом, прежде чем решить вопрос о месте установки смесительных насосов, должен быть проанализирован и определен температурный режим (график) для отдельных цехов и предприятия в целом. При этом должны быть учтены потреб­ности как чисто отопительных установок (с радиаторами и калориферами), так и вентиляционных.

Центральное смещение наиболее трудно сочетается с местными установками горячего водоснабжения, поэтому и следует стремить­ся к централизации подачи горячей воды на бытовые и другие нужды.

На рис. 4.52 приведена принципиальная схема центрального теплового пункта про­мышленного предприятия. В схеме предусмот­рены:

§ учет получаемого теплоносителя, для чего установлены дроссельные шайбы 1 к расходо­мерам и регистрирующие термометры 14;

§ стабилизация давления сетевой воды с помощью регуляторов давления 2;

§ регулирование температуры воды (по дням недели и часам суток) для систем отопления и калориферов приточной венти­ляции (регуляторы температуры 3). Для трех отходящих (от гребенки 6) линий предусмот­рено групповое смешение, для одной — самостоятельное. Смесительные насосы 4 взаимно резервируются. Калориферы приточ­ной вентиляции должны иметь также местное автоматическое регулирование;

§ резервный подогреватель 8 отопительно-вентиляционной нагрузки, обеспечиваемый паром от резервной котельной или паро­вого ввода, и циркуляционные насосы 5;

центральный подогреватель 10 для горя­чего водоснабжения (условно показан одно­ступенчатым) и распределительная гребенка 12.

 

Рис. 4.52. Схема теплового пункта промышленного предприятия: 1 —измерительные диафрагмы для расходомеров; 2 — регуляторы

давления; 3 — регуляторы темпе­ратуры; 4 — насосы для подмешивания; 5 — циркуляционные насосы; 6, 7 — коллекторы; 8 — резервный пароводяной подогреватель для отопления; 9 — подвод пара (от резервной котельной или ТЭЦ); 10 — подогреватель горячего водоснабжения; 11 — водомер; 12 — коллектор горячего водоснабжения; 13 — циркуляционно-повысительный насос; 14 — элеватор

Нагрузка горячего водоснабжения на предприятиях имеет нередко пиковый харак­тер (в часы после окончания рабочих смен). Для покрытия этих пиков целесообразно иметь аккумуляторы.

Проектирование тепловых схем промыш­ленных предприятий должно проводиться с обязательным использованием вторичных энергоресурсов, под которыми понимаются:

§ отходящие от печей горячие газы;

§ продукты технологических процессов (на­гретые слитки, шлаки, раскаленный кокс и пр.);

§ низкотемпературные энергоресурсы в виде отработавшего пара, горячей воды от различных охлаждающих устройств и произ­водственные тепловыделения.

Для теплоснабжения обычно исполь­зуются энергоресурсы третьей группы, кото­рые имеют температуры в пределах от 40 до 130 °С. Предпочтительным является их использование для нужд горячего водо­снабжения, поскольку эта нагрузка имеет круглогодичный характер.

При большой рассредоточенности цехов по территории предприятия желательно иметь систему диспетчерского контроля за параметрами сетевой и местной воды в уз­ловых точках тепловой сети и цеховых тепловых пунктах. Это особенно необходимо при переменном характере тепловых нагру­зок в течение суток, что обычно связано со сменностью работы предприятий.

Теплоснабжение жилых и общественных зданий, расположенных рядом со старым предприятием, производилось от общей ко­тельной. В этом случае необходимо отде­лять теплоснабжение промышленных пред­приятий от жилых и общественных зданий, сооружая для них самостоятельные тепло­вые пункты.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 499; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.12.31 (0.028 с.)