Тема 4. Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 4. Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции



Студент должен знать:

- специфику и области применения различных методов учета производственных затрат: позаказного, попроцессного, нормативного;

- сущность позаказного метода учета; объекты учета и калькулирования при позаказном методе учета и калькулирования; роль договора между заказчиком (плательщиком) и производителем (поставщиком) на производство (поставку) продукции; порядок оформления заказа на каждое изделие;

- сущность попередельного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции; объект учета и калькулирования; критерии учета затрат на изготовление продукции по видам однородных изделий, статьям калькуляции и переделам; порядок учета затрат и калькулирования продукции по переделам; особенности бесполуфабрикатного и полуфабрикатного вариантов попередельного метода учета затрат и калькулирования;

- порядок учета полуфабрикатов собственного производства и использования в учете счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;

- сущность нормативного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции; роль норм производственных затрат как важного инструмента управления производством; виды норм в зависимости от длительности их действия и времени расчета; порядок составления нормативных калькуляций по деталям, узлам, изделиям, видам работ и услуг; порядок организации нормативного метода учета затрат на производство: составление нормативных калькуляций по изделиям с учетом измененной нормы на начало текущего месяца; раздельный учет затрат производства по нормам и отклонениям от норм; учет изменений норм, составление отчетных калькуляций;

- сущность системы «стандарт-кост»;

- сущность системы «директ-костинг», порядок формирования сокращенной себестоимости продукции.

Студент должен уметь:

- классифицировать методы учета затрат по различным признакам;

- осуществлять группировку затрат по заказам;

- осуществлять группировку затрат по переделам;

- отражать в бухгалтерском учете формирование полной себестоимости;

- отражать в бухгалтерском учете формирование сокращенной себестоимости;

- составлять нормативные калькуляции, отражать в бухгалтерском учете операции, связанные с применением нормативного метода учета затрат.

 

Практическая работа № 4 по теме «Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции»:

- выполнить задание по учету хозяйственных процессов, влияющих на формирование себестоимости продукции и финансовых результатов деятельности (см. приложение 4 пп. 1-3).

Самостоятельная работа:

- оценить адекватность выбранного метода учета затрат условиям деятельности на примере конкретного предприятия (по данным, полученным в ходе производственной практики по бухгалтерскому учету);

- изучить порядок учета полуфабрикатов собственного производства и использования в учете счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства»; а также изучить порядок отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с применением бесполуфабрикатного и полуфабрикатного вариантов попередельного метода учета затрат и калькулирования, выявить отличия между указанными способами, сферы применения способов;

- изучить нормативный метод учета затрат и систему «стандарт-кост», выявить сходства и отличия между ними.

Тема 5. Документальное оформление, учет и распределение израсходованных в производстве материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Учет и распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов, учет расходов, связанных со сбытом продукции

Студент должен знать:

- порядок документального оформления и расчета фактически израсходованных ресурсов, включения их в себестоимость продукции, работ и услуг;

- порядок учета и распределения расхода материалов, в том числе нормативные документы по учету материалов, их списанию в производство, способы списания материалов;

- порядок учета и распределения транспортно-заготовительных расходов;

- порядок учета отходов и потерь производства;

- порядок учета заработной платы и начислений на нее; учета премий и формирования резерва на отпуск рабочим, порядок их включения в себестоимость продукции;

- порядок учета и распределения услуг со стороны;

- порядок учета, суммирования и распределения расходов будущих периодов;

- порядок учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) вспомогательных производств;

- характеристику общепроизводственных и общехозяйственных расходов, варианты их отнесения на себестоимость продукции, работ, услуг; примеры различных методов распределения указанных расходов;

- порядок учета расходов, связанных со сбытом продукции; документального оформления указанных расходов; порядок списания расходов, связанных со сбытом продукции.

Студент должен уметь:

- документально оформлять формирование себестоимости продукции (работ, услуг), распределение накладных и иных расходов, подлежащих распределению между объектами калькулирования либо объектами учета затрат;

- отражать в бухгалтерском учете распределение и отнесение на себестоимость продукции, работ, услуг стоимости израсходованных в производстве материальных, трудовых и финансовых ресурсов, а также общепроизводственных и общехозяйственных расходов, расходов, связанных со сбытом продукции;

- осуществлять анализ влияния способа распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов на формирование себестоимости готовой продукции.

 

Практическая работа № 5 по теме «Документальное оформление, учет и распределение израсходованных в производстве материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Учет и распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов, учет расходов, связанных со сбытом продукции»:

- выполнить задание по учету хозяйственных процессов, влияющих на формирование себестоимости продукции и финансовых результатов деятельности (см. приложение 4 п. 4).

Самостоятельная работа:

- изучить порядок учета и распределения транспортно-заготовительных расходов;

- изучить порядок учета и распределения услуг со стороны;

- изучить порядок учета, суммирования и распределения расходов будущих периодов;

- изучить различные методы распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов;

- изучить порядок учета расходов, связанных со сбытом продукции; документального оформления указанных расходов; порядок списания расходов, связанных со сбытом продукции.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 178; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.220.114 (0.009 с.)