Факторный анализ выпуска товарной продукции 
";


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Факторный анализ выпуска товарной продукции



При факторном анализе выпуска товарной продук­ции выделяют факторы различных уровней. Однако принципы такого выделения могут различаться. Напри­мер, факторами первого уровня может быть среднегодовое количество рабочих и среднегодовая выработка продукции одним рабочим. Количество отработанных дней одним рабочим и среднедневная выработка — могут быть отнесены к факторам второго уровня по отношению к показателю товарной продукции. К фак­торам же третьего уровня — продолжительность рабо­чего дня и среднечасовая выработка.

Обобщенный подход подразумевает, что все про­изводственные факторы разделяются на три основ­ные группы: труд, предметы труда и средства труда. Причем, эти производственные факторы взаимосвя­заны и оказывают комплексное воздействие на вы­пуск. Например, более полное использование средств труда, в частности, производственного оборудования, возможно при обеспеченности предприятия рабочи­ми необходимой квалификации, материальными ре­сурсами и др.

Влияние трех обобщающих факторов на объем производства можно определить, если показатель вы­пуска продукции представить в виде следующих зави­симостей:

(*); ;

Первая формула (*) характеризует зависимость выпуска товарной продукции от численности персона­ла и производительности труда, вторая — влияние ос­новных промышленно-производственных средств и их фондоотдачи на объем товарной продукции, третья — зависимость от количества материалов, потребленных в производстве, и выпуска продукции на 1 руб. пред­метов труда.

Производительность труда зависит от фондовоору­женности труда работающих и фондоотдачи производ­ственных средств, т. е. , или .

Если подставить в формулу (*) вместо развер­нутое его значение, то выпуск продукции можно раз­ложить на три составные элемента, как это сделано в четвертой формуле. Это позволяет установить влияние трех факторов на объем товарной продукции: обеспе­ченность предприятия работниками, изменение фондовооруженности труда и фондоотдачи основных промышленно-производственных средств. Получаем:

или

Влияние этих факторов на объем товарной про­дукции можно определить, например, с помощью ме­тода цепных подстановок, интегрального или других методов.

Анализ ритмичности

Большое значение для целей исследования финан­сово-хозяйственной деятельности предприятия имеет анализ ритмичности производства продукции. Ритмич­ность — равномерный выпуск продукции в соответ­ствии с графиком в объеме и ассортименте, предус­мотренных планом.

Ритмичная работа является важным условием сво­евременного выпуска и реализации продукции. Нерит­мичность ухудшает очень многие экономические показа­тели:

· снижается качество продукции;

· увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах.

И, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала, не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; имеет место излишний расход фонда заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце — за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия. Неритмичная ра­бота малых и средних по размерам предприятий способ­на привести их к банкротству, и может свести на нет те преимущества, которые получают крупные предприятия за счет действия эффекта масштаба.

Для оценки ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Среди прямых показателей — коэффициент ритмичности (Kритм), обобщающий показа­тель, равный отношению фактического выпуска товар­ной продукции (Qтф) к величине выпуска по плану (Qтп):

Kритм =

Рассчитывают также частные показатели:

удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску;

· удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску;

· удельный вес выпущенной продукции за каждый квар­тал к годовому объему производства;

· удельный вес про­дукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца к третьей декаде предыдущего месяца и др.

К косвенным показателям ритмичности относят:

· наличие доплат за сверхурочные работы;

· оплату про­стоев по вине предприятия;

· потери от брака и возврат продукции;

· уплату штрафов за недопоставку и несво­евременную отгрузку продукции;

· наличие сверхнорма­тивных остатков незавершенного производства и гото­вой продукции на складах.

1.5. Анализ стабильности производства и реализации
в условиях инфляции

Стабильным, по определению, считается производ­ство, которое характеризуется постоянным ростом его объемных показателей. Динамичным, добавим, называ­ют производство, характеризующееся изменяющимся выпуском в одинаковые по временной продолжитель­ности отчетные периоды. Для оценки динамики реали­зации продукции применяют, как известно, динамичес­кие индексы.

Динамический индекс по данным внешней бухгал­терской отчетности можно построить только для пока­зателя реализованной продукции. Прежде всего, индекс объема реализации по выручке:

Далее назовем индекс объема реализации по себе­стоимости реализованной продукции:

В условиях инфляции актуален вопрос: обусловлен ли рост выручки (если таковой наблюдается) увеличе­нием объема производства и реализации или это — следствие общего роста цен?

На этот вопрос можно ответить несколькими спо­собами. Ниже некоторые из них перечислены и обо­значены буквами А, Б, В, Г.

А. Принято считать, что производство стабильно, если выполняется условие:

= iинфл., где iинфл — индекс инфляции по срав­нению с соответствующим периодом прошлого года.

Если > iинфл. — это растущее производство; если < iинфл. — это снижающееся производство.

Б. Оценить стабильность производства для конкрет­ного предприятия можно также методом сравнения фак­тического объема выпуска с максимально возможным (например, с производственной мощностью). Практикой производственной деятельности подтверждена величи­на оптимальной загрузки мощностей предприятия: 70% — 80%. При меньшей загрузке растут убытки от про­стоев машин и оборудования. При большей — растет риск непредвиденных поломок и аварий, а это — лишние рас­ходы на внеплановый ремонт и сверхурочные работы. Если такая загрузка мощностей сохраняется в течение достаточно длительного периода, производство можно считать стабильным. Правда, этот показатель не всегда удается получить. Порой, во внешней бухгалтерской от­четности содержится недостаточно информации об используемой производственной мощности предприятия.

В. Об уровне и динамике производства можно су­дить на основе такого косвенного показателя, как соот­ношения объема производства и запасов оборотных средств. В основе данного метода лежит следующее, под­тверждаемое опытом, наблюдение: чем ниже уровень запасов готовой продукции, тем выше уровень ее произ­водства и наоборот. Действительно, если запасы готовой продукции невелики, значит, рынок демонстрирует рас­тущий спрос и уровень производства должен быть выше, чтобы его удовлетворить. А если продукции произведено больше, чем необходимо для удовлетворения существую­щего спроса, запасы готовой продукции растут и новое их производство не имеет смысла. Таким образом, харак­теристикой уровня производства косвенно может служить оборачиваемость запасов. Низкая оборачиваемость сви­детельствует о низком уровне производства. Высокая обо­рачиваемость, напротив, дает сигнал о том, что произ­водство имеет высокий уровень[3].

Г. Оценка соотношения объемов валовой, товарной и реализованной продукции. Стабильное и пропорци­онально структурированное производство характери­зуется их приближенным равенством. И чем продол­жительнее исследуемый период, тем точнее должно соблюдаться это равенство. Значительные отклонения в объемах производства и реализации, нарушения ритмичности, во-первых, вызывают дополнительные потери, во-вторых, могут свидетельствовать о наруше­ниях в производственном процессе или системе сбыта продукции.

Так, большее значение величины реализованной продукции, чем величин товарной или валовой, свиде­тельствует о неспособности предприятия удовлетво­рить растущий платежеспособный спрос. Необходимы большие производственные мощности.

О проблемах сбыта свидетельствует меньший, чем величина товарной продукции, объем реализации. По­тери предприятия выражаются в увеличивающихся запасах готовой продукции на складе или на консигна­ции. Предприятие должно скорректировать свою мар­кетинговую политику и высвободить ставшие «мерт­выми» оборотные средства.

Если валовая продукция по величине оказалась больше товарной, это означает, что наблюдается раз­рыв в технологических цепочках,— не вся запущенная в производство продукция проходит все стадии обра­ботки. Часть ее в виде остатков незавершенного про­изводства оседает в запасах, снижая скорость обора­чиваемости оборотных средств. Это может также являться признаком недостаточно эффективной систе­мы материально-технического снабжения, слабого тех­нико-организационного обеспечения.

Объектами (и источником информации) для ана­лиза оборачиваемости запасов и соотнесения их с ве­личиной произведенной и реализованной продукции служат счета: 20 («Основное производство»), 43 («Гото­вая продукция») и 45 («Товары отгруженные»).

На входе (в начале отчетного периода) счета 20 учи­тываются затраты предприятия, связанные с производ­ством. На выходе получаем себестоимость товарной про­дукции. Остатки незавершенного производства в сумме образуют сальдо по счету 20 на начало и конец периода. Далее в рассмотрение вводятся коэффициенты выхода по счетам 20, 43, 45, равные соотношениям соответствующих потоков на выходе и на входе счетов. Коэффициент выхода по счету 20 равен отношению величин товарной и валовой продукции: К2о = QT/QB.

Коэффициент выхода по счету 43 равен отноше­нию запасов в незавершенном производстве и товар­ной продукции: К43 = Знп/Qт.

Коэффициент выхода по счету 45 равен отноше­нию выручки от реализации и запасов в незавершен­ном производстве: К45 = TR/3нп.

Затем получаем интегральный коэффициент выхо­да по цепочке:

Ки= К20 • К4з • К45.

Очевидно, в отчетном периоде дебетовые обороты по счетам могут быть больше, равны или меньше кре­дитовых. Поэтому значения коэффициентов выхода могут быть больше, равны или меньше 1. Рассмотрим различные ситуации.

а) Начальное и конечное сальдо по счету равны.

К2о = 1 Все затраты на производство продукции акку­мулируются в себестоимости готовой продукции.

К43 = 1 Вся готовая продукция, поступившая в отчетном периоде на склад предприятия отгружается потребите­лям.

К45 = 1 Вся отгруженная продукция реализуется.

б) Сальдо на конец периода уменьшается.

К20>1;

К43>1;

К45 > 1 Через некоторое время сальдо становится рав­ным нулю, оборот по кредиту опускается до оборота по дебету, значение коэффициента становится равным еди­нице при нулевом запасе.

в) Сальдо на конец периода нарастает.

К20<1;

К43<1;

К45 < 1 Происходит «омертвение» оборотных средств. Через некоторое время их сумма окажется недостаточ­ной для финансирования оборота по дебету и он снижает­ся до уровня оборота по кредиту. Значение коэффициента становится равным единице при высоком запасе.

Ки = 1 Производство не создает новых запасов и по­требляет существующие. Его можно признать пропорци­ональным.

Ки< 1 Возможно несколько типов ситуаций:

а) реализация сокращается при сохранении обычного объе­ма производства растут запасы готовой продукции предприятие стремится восстановить выручку, снижая цену снижается рентабельность: начальная стадия кри­зиса сбыта;

б) растет спрос на продукцию предприятия при отсутствии запасов готовой продукции увеличение производства валовой продукции рост рентабельности при низком уровне запасов: начальная стадия роста;

Ки> 1 —> Возможны ситуации:

а) Спрос превышает производственные возможности пред­приятия увеличение производства валовой продукции рост рентабельности: растущее производство;

б) Спрос стабилен сокращение производства валовой продукции с целью сокращения запасов снижение рен­табельности.

Анализ показателей производства и реализации продукции будет более полным, если его сопроводить также анализом показателей, характеризующих финан­совое состояние предприятия.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 691; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.171.12 (0.004 с.)