Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Факторный анализ выпуска товарной продукцииПри факторном анализе выпуска товарной продукции выделяют факторы различных уровней. Однако принципы такого выделения могут различаться. Например, факторами первого уровня может быть среднегодовое количество рабочих и среднегодовая выработка продукции одним рабочим. Количество отработанных дней одним рабочим и среднедневная выработка — могут быть отнесены к факторам второго уровня по отношению к показателю товарной продукции. К факторам же третьего уровня — продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка. Обобщенный подход подразумевает, что все производственные факторы разделяются на три основные группы: труд, предметы труда и средства труда. Причем, эти производственные факторы взаимосвязаны и оказывают комплексное воздействие на выпуск. Например, более полное использование средств труда, в частности, производственного оборудования, возможно при обеспеченности предприятия рабочими необходимой квалификации, материальными ресурсами и др. Влияние трех обобщающих факторов на объем производства можно определить, если показатель выпуска продукции представить в виде следующих зависимостей: (*); ; Первая формула (*) характеризует зависимость выпуска товарной продукции от численности персонала и производительности труда, вторая — влияние основных промышленно-производственных средств и их фондоотдачи на объем товарной продукции, третья — зависимость от количества материалов, потребленных в производстве, и выпуска продукции на 1 руб. предметов труда. Производительность труда зависит от фондовооруженности труда работающих и фондоотдачи производственных средств, т. е. , или . Если подставить в формулу (*) вместо развернутое его значение, то выпуск продукции можно разложить на три составные элемента, как это сделано в четвертой формуле. Это позволяет установить влияние трех факторов на объем товарной продукции: обеспеченность предприятия работниками, изменение фондовооруженности труда и фондоотдачи основных промышленно-производственных средств. Получаем: или Влияние этих факторов на объем товарной продукции можно определить, например, с помощью метода цепных подстановок, интегрального или других методов. Анализ ритмичности Большое значение для целей исследования финансово-хозяйственной деятельности предприятия имеет анализ ритмичности производства продукции. Ритмичность — равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. Ритмичная работа является важным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает очень многие экономические показатели: · снижается качество продукции; · увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах. И, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала, не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; имеет место излишний расход фонда заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце — за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия. Неритмичная работа малых и средних по размерам предприятий способна привести их к банкротству, и может свести на нет те преимущества, которые получают крупные предприятия за счет действия эффекта масштаба. Для оценки ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Среди прямых показателей — коэффициент ритмичности (Kритм), обобщающий показатель, равный отношению фактического выпуска товарной продукции (Qтф) к величине выпуска по плану (Qтп): Kритм = Рассчитывают также частные показатели: удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску; · удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску; · удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства; · удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца к третьей декаде предыдущего месяца и др. К косвенным показателям ритмичности относят: · наличие доплат за сверхурочные работы; · оплату простоев по вине предприятия; · потери от брака и возврат продукции; · уплату штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции; · наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах. 1.5. Анализ стабильности производства и реализации Стабильным, по определению, считается производство, которое характеризуется постоянным ростом его объемных показателей. Динамичным, добавим, называют производство, характеризующееся изменяющимся выпуском в одинаковые по временной продолжительности отчетные периоды. Для оценки динамики реализации продукции применяют, как известно, динамические индексы. Динамический индекс по данным внешней бухгалтерской отчетности можно построить только для показателя реализованной продукции. Прежде всего, индекс объема реализации по выручке: Далее назовем индекс объема реализации по себестоимости реализованной продукции: В условиях инфляции актуален вопрос: обусловлен ли рост выручки (если таковой наблюдается) увеличением объема производства и реализации или это — следствие общего роста цен? На этот вопрос можно ответить несколькими способами. Ниже некоторые из них перечислены и обозначены буквами А, Б, В, Г. А. Принято считать, что производство стабильно, если выполняется условие: = iинфл., где iинфл — индекс инфляции по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Если > iинфл. — это растущее производство; если < iинфл. — это снижающееся производство. Б. Оценить стабильность производства для конкретного предприятия можно также методом сравнения фактического объема выпуска с максимально возможным (например, с производственной мощностью). Практикой производственной деятельности подтверждена величина оптимальной загрузки мощностей предприятия: 70% — 80%. При меньшей загрузке растут убытки от простоев машин и оборудования. При большей — растет риск непредвиденных поломок и аварий, а это — лишние расходы на внеплановый ремонт и сверхурочные работы. Если такая загрузка мощностей сохраняется в течение достаточно длительного периода, производство можно считать стабильным. Правда, этот показатель не всегда удается получить. Порой, во внешней бухгалтерской отчетности содержится недостаточно информации об используемой производственной мощности предприятия. В. Об уровне и динамике производства можно судить на основе такого косвенного показателя, как соотношения объема производства и запасов оборотных средств. В основе данного метода лежит следующее, подтверждаемое опытом, наблюдение: чем ниже уровень запасов готовой продукции, тем выше уровень ее производства и наоборот. Действительно, если запасы готовой продукции невелики, значит, рынок демонстрирует растущий спрос и уровень производства должен быть выше, чтобы его удовлетворить. А если продукции произведено больше, чем необходимо для удовлетворения существующего спроса, запасы готовой продукции растут и новое их производство не имеет смысла. Таким образом, характеристикой уровня производства косвенно может служить оборачиваемость запасов. Низкая оборачиваемость свидетельствует о низком уровне производства. Высокая оборачиваемость, напротив, дает сигнал о том, что производство имеет высокий уровень[3]. Г. Оценка соотношения объемов валовой, товарной и реализованной продукции. Стабильное и пропорционально структурированное производство характеризуется их приближенным равенством. И чем продолжительнее исследуемый период, тем точнее должно соблюдаться это равенство. Значительные отклонения в объемах производства и реализации, нарушения ритмичности, во-первых, вызывают дополнительные потери, во-вторых, могут свидетельствовать о нарушениях в производственном процессе или системе сбыта продукции. Так, большее значение величины реализованной продукции, чем величин товарной или валовой, свидетельствует о неспособности предприятия удовлетворить растущий платежеспособный спрос. Необходимы большие производственные мощности. О проблемах сбыта свидетельствует меньший, чем величина товарной продукции, объем реализации. Потери предприятия выражаются в увеличивающихся запасах готовой продукции на складе или на консигнации. Предприятие должно скорректировать свою маркетинговую политику и высвободить ставшие «мертвыми» оборотные средства. Если валовая продукция по величине оказалась больше товарной, это означает, что наблюдается разрыв в технологических цепочках,— не вся запущенная в производство продукция проходит все стадии обработки. Часть ее в виде остатков незавершенного производства оседает в запасах, снижая скорость оборачиваемости оборотных средств. Это может также являться признаком недостаточно эффективной системы материально-технического снабжения, слабого технико-организационного обеспечения. Объектами (и источником информации) для анализа оборачиваемости запасов и соотнесения их с величиной произведенной и реализованной продукции служат счета: 20 («Основное производство»), 43 («Готовая продукция») и 45 («Товары отгруженные»). На входе (в начале отчетного периода) счета 20 учитываются затраты предприятия, связанные с производством. На выходе получаем себестоимость товарной продукции. Остатки незавершенного производства в сумме образуют сальдо по счету 20 на начало и конец периода. Далее в рассмотрение вводятся коэффициенты выхода по счетам 20, 43, 45, равные соотношениям соответствующих потоков на выходе и на входе счетов. Коэффициент выхода по счету 20 равен отношению величин товарной и валовой продукции: К2о = QT/QB. Коэффициент выхода по счету 43 равен отношению запасов в незавершенном производстве и товарной продукции: К43 = Знп/Qт. Коэффициент выхода по счету 45 равен отношению выручки от реализации и запасов в незавершенном производстве: К45 = TR/3нп. Затем получаем интегральный коэффициент выхода по цепочке: Ки= К20 • К4з • К45. Очевидно, в отчетном периоде дебетовые обороты по счетам могут быть больше, равны или меньше кредитовых. Поэтому значения коэффициентов выхода могут быть больше, равны или меньше 1. Рассмотрим различные ситуации. а) Начальное и конечное сальдо по счету равны. К2о = 1 Все затраты на производство продукции аккумулируются в себестоимости готовой продукции. К43 = 1 Вся готовая продукция, поступившая в отчетном периоде на склад предприятия отгружается потребителям. К45 = 1 Вся отгруженная продукция реализуется. б) Сальдо на конец периода уменьшается. К20>1; К43>1; К45 > 1 Через некоторое время сальдо становится равным нулю, оборот по кредиту опускается до оборота по дебету, значение коэффициента становится равным единице при нулевом запасе. в) Сальдо на конец периода нарастает. К20<1; К43<1; К45 < 1 Происходит «омертвение» оборотных средств. Через некоторое время их сумма окажется недостаточной для финансирования оборота по дебету и он снижается до уровня оборота по кредиту. Значение коэффициента становится равным единице при высоком запасе. Ки = 1 Производство не создает новых запасов и потребляет существующие. Его можно признать пропорциональным. Ки< 1 Возможно несколько типов ситуаций: а) реализация сокращается при сохранении обычного объема производства растут запасы готовой продукции предприятие стремится восстановить выручку, снижая цену снижается рентабельность: начальная стадия кризиса сбыта; б) растет спрос на продукцию предприятия при отсутствии запасов готовой продукции увеличение производства валовой продукции рост рентабельности при низком уровне запасов: начальная стадия роста; Ки> 1 —> Возможны ситуации: а) Спрос превышает производственные возможности предприятия увеличение производства валовой продукции рост рентабельности: растущее производство; б) Спрос стабилен сокращение производства валовой продукции с целью сокращения запасов снижение рентабельности. Анализ показателей производства и реализации продукции будет более полным, если его сопроводить также анализом показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 691; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.171.12 (0.004 с.) |