Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Гидролиз N-алкильного производного ацетанилида
При кипячении N-алкилацетанилида в течение одного часа в 2 – 5 % растворе серной или другой сильной кислоты образуются моноалкильное производное ароматического амина и карбоновая кислота: При необходимости моноалкильное производное можно ещё раз проалкилировать другим галоидным алкилом, например: И первичные ароматические амины, и вторичные и третичные, полученные из них, быстро при температуре близкой к 0оС реагируют с нитритом натрия в присутствии кислот как реагентов. Первичные ароматические амины реагируют с нитритом натрия и соляной кислотой с образованием относительно стойкой при температурах от 0 до 5оС соли диазония. Эта реакция впервые опубликована в 1858 году в немецком химическом журнале Петером Гриссом и носит его имя: В реакцию Грисса вступают многочисленные гомологи анилина, содержащие алкильные заместители в о-,м - и п -положении к аминогруппе: Так же в неё вступают производные анилина, содержащие электроноацепторные, электронодонорные заместители и заместители особой группы, например: На производстве соли диазония сразу же используют для проведения следующих стадий синтеза, но в лаборатории их часто выделяют по реакции обмена с насыщенным раствором тетрафторобората натрия:
Соли диазония чаще всего используют для получения многочисленных азокрасителей по реакции азосочетания с фенолами (нафтолами) и ароматическими третичными аминами, например: Получившийся азокраситель является рН-индикатором: в кислой среде за счёт образования водородной связи он имеет плоскую структуру, в которой электронодонорное влияние гидроксильной группы ослаблено – эта форма окрашена в жёлтый цвет. В щелочной от гидроксильной группы отрывается протон, возникает «фенолят-ион», являющийся сильнейшим ЭД-заместителем, и окраска меняется на красно-оранжевую: Роль соды в ходе реакции азосочетания – связывание образующейся соляной (или другой сильной) кислоты в кислую соль – гидрокарбонат натрия: Смесь карбоната и гидрокарбоната натрия является буферным раствором, создающим слабо-щелочную среду. С третичными ароматическими аминами азосочетание должно проходить в слабо кислой среде, что обеспечивается добавкой солей, гидролизующихся по аниону, например, ацетата натрия. В сильно кислой среде амин даёт соль аммония, катион которой с катионом диазония естественно не реагирует.
Ацетат натрия мгновенно реагирует с образующейся соляной кислотой. В результате образуется буферный раствор, состоящий из слабой уксусной кислоты и избыточного ацетата натрия. Он обеспечивает слабокислую среду: Вторичные ароматические амины реагируют с нитритом натрия и соляной кислотой с образованием N-нитрозаминов. Например, N-метиланилин даёт N-нитрозо-N-метиланилин – жёлтое масло с крайне неприятным запахом, отвердевающее при 13ОС: Ароматические N-нитрозоамины как и алифатические – канцерогены. Так же вызывают рак печени, так же применяются в экспериментальной онкологии. Ароматические N-нитрозоамины под действием сухих хлоро- или бромоводородов или под действием концентрированной серной кислоты претерпевают перегруппировку впервые опубликованную в 1886 году в немецком химическом журнале О.Фишером и Е.Хеппом. В указанных условиях нитрозогруппа селективно переносится в п -положение: Полученый в результате перегруппировки 4-нитрозо-N-метиланилин обладает совершенно иными физическими свойствами и биологической активностью. Это зелёное твёрдое вещество с температурой плавления 113ОС. В растворах в органических растворителях флюоресцирует. Канцерогеном не является, правда, вызывает дерматиты. Третичные ароматические амины реагируют с нитритом натрия и соляной кислотой, давая С-нитрозосоединения. Нитрозогруппа селективно направляется в п -положение: С-нитрозосоединения легко восстанавливаются водородом на никеле Ренея. При этом получаются несимметричные диалкилдиамины, например: На стр.30 и 31 данного пособия было высказано предположение о лёгкости протекания в ароматических аминах реакций электрофильного замещения в орто - и пара -положения бензольного ядра. Действительно анилин легко бромируется сразу во все эти положения: N,N-диалкиланилины сульфируются, нитруются и вступают в реакцию азосочетания в орто - и пара -положения: Ацетатом натрия сильная комплексная кислота переводится в слабую – уксусную:
Первичные ароматические, а так же вторичные и третичные жирноароматические амины являются основаниями, так как на атоме азота у них имеется неподелённая пара электронов, которая может быть акцептирована свободной орбиталью протона из воды или кислот с возникновением новой четвёртой ковалентной связи. Впрочем основность этих аминов как минимум в 100000 раз меньше основности аммиака и,тем более, алифатических аминов. Тем не менее, ароматические амины с разбавленными водными растворами сильных кислот дают соли: Вторичные ароматические амины так же способны образовывать соли под действием концентрированных сильных кислот, но при разбавлении водой эти соли гидролизуются, давая слабое основание, то есть исходный амин: Третичные ароматические амины, как очень слабые основания, не дают солей ни с концентрированной соляной, ни с серной кислотами. Правда, трифениламин всё же даёт с хлорной кислотой перхлорат: Соли ароматических и жирно-ароматических аминов можно легко перевести обратно в амины действием щелочей:
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 381; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.139.59 (0.007 с.) |