Вопрос: что еще есть в молоке, кроме белков. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос: что еще есть в молоке, кроме белков.



Ответ: Молочный сахар, или лактоза.

 

Большинство младенцев хорошо расщепляют лактозу, превращая ее в доступные организму формы углеводов – глюкозу и галактозу. Но часть младенцев и подавляющее большинство взрослых лишены фермента, который отвечает за переваривание лактозы. В случае со взрослыми это, в общем-то, вполне логичное решение природы: если молоко уже не нужно, зачем тратить драгоценные силы организма на синтез бесполезного фермента?

 

Непереваренная лактоза вызывает вздутие живота, желудочно-кишечные расстройства и дисбиоз – то есть, нарушение нормального баланса кишечной флоры.

 

Факт: Именно непереносимость лактозы делает коровье молоко одним из трех лидирующих пищевых аллергенов, которые обнаруживаются у детей и взрослых с бессонницей, бронхиальной астмой, экземой, мигренями, гайморитом, ревматоидным артритом, частыми бронхитами и простудными заболеваниями, несезонным аллергическим ринитом, ночным энурезом, изжогой, несварением, болезнью Крона, хронической усталостью и депрессией.

 

Вопрос: А как же кальций, которым изобилует молоко?

Ответ: Только факты.

 

В молоколюбивых США и Финляндии зарегистрирован самый высокий уровень остеопороза в мире. В странах Азии и Африки – напротив, самый низкий уровень в мире остеопороза. В ежедневном рационе населения этих стран молоко составляет ну очень скромную долю.

Наибольшее количество переломов диагностируется в странах с высоким уровнем потребления молока.

Почему так происходит?

 

Причина 1. Сила и здоровье костей и зубов зависит не только и не столько от кальция.

 

В гораздо большей степени она зависит регулярных физических нагрузок (весовые нагрузки), которые заставляют кости приобретать нужную плотность. Не веришь – спроси у своего стоматолога. Они подтвердит, что, когда пациент теряет несколько зубов, кость челюсти на этом участке стремительно деградирует. Причина проста – отсутствие жевательной нагрузки.

 

Кстати! Ты опять будешь удивлен, но ничего не попишешь… Активные добавки кальция, как показали исследования, способны лишь временно повысить плотность кости и НИКАК не снижают риск возникновения переломов (Если ты думал иначе до этого момента – очередной респект маркетологам фармацевтических компаний). Кости вполне могут быть плотными, оставаясь хрупкими. А вот избыток кальция приводит к нарушениям функции почек и повышает риск сердечного приступа.

 

Причина 2. Вопрос не только в том, сколько кальция Ты примешь, а в том, сколько кальция организм будет способен удержать и применить по назначению.

 

Например, биологически доступный кальций способен усваиваться только в присутствии жирорастворимых витаминов K и D3. Таким образом, обезжиренные молочные продукты, вопреки заверениям производителей, никак не помогут Тебе сделать кости крепкими. А эти витамины синтезируются под влиянием солнечных лучей. То есть, для крепких костей занимайся физкультурой на свежем воздухе!

 

Причина 3. Молочная продукция – не лучший источник кальция.

 

Кальций, извлекаемый из растительной пищи, гораздо более полезен для организма, чем молочный. Именно растительный кальций способен качественно повышать минеральную плотность костей и предотвратить развитие остеопороза. Больше всего кальция содержится в капустном семействе (белокочанная, брокколи, цветная, пекинская), в волшебном шпинате и водорослях. Ценными источниками кальция являются также мясо, морепродукты, орехи и семена.

 

Учти, что при приготовлении листовой зелени, такой, как шпинат, учтите, что минералы при варке уходят в жидкость. Поэтому тушите шпинат и варите из него суп – так вы получите больше кальция.

 

Причина 4. Пастеризация.

 

В пастеризованном молоке биодоступного кальция нет: нагревание переводит кальций в нерастворимое состояние. А еще, в процессе пастеризации лактоза превращается в бета-лактозу, которая гораздо быстрее поступает в кровь, чем лактоза, и вызывает чувство голода гораздо раньше.

 

 

Вывод 5. Потребляй кальций из овощей, избегай молока, занимайся спортом и гуляй – и никакого остеопороза!

 

 

Кисломолочная продукция

 

Если молоку мы говорим однозначное «нет!», то кисломолочная продукция (йогурт, кефир, творог, сыворотка и некоторые виды сыров) все же заслуживает того, чтобы оставаться в Твоем рационе.

 

Есть один важный нюанс. Никаких кефиров и творогов из супермаркета! Магазинные молочные продукты – это кладбище для лактобактерий. К концу срока годности их число снизится в десятки раз в сравнении с первоначальным – а ведь по всем законам природы, оно должно расти! Нет, бактерии, которые умирают уже в бутылке, не смогут закрепиться в нашем желудочно-кишечном тракте.

 

Легализуем только покупной сыр – вряд ли ты быстро станешь классным сыроделом (хотя можешь попробовать). Все остальное сделаем сами, дома. Для приготовления кисломолочной продукции используй только сырое, цельное, «деревенское» молоко. Так и только так. Поэтому озаботься поиском порядочного поставщика деревенского молока прямо сейчас. Если планируешь долгосрочное сотрудничество – не поленись, поезжай и посмотри, в каких условиях содержится животное.

 

Почему кисломолочные продукты из домашнего молока будут Тебе полезны?

 

  1. Трудноперевариваемые молочные белки и лактоза уже частично расщеплены бактериями, что сводит к минимуму вероятность реакции отторжения со стороны организма.
  2. Содержащиеся в кисломолочке бактерии помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника.

 

Топленое масло

 

Топленое сливочное масло остается почетным участником зеленого списка: оно не содержит опасных белковых фракций, зато изобилует полезными веществами – такими, как витамин К2, омега-3 жирные кислоты и линолевая кислота).

 

О пробиотиках и пребиотиках

 

Что такое пробиотики? Это препараты, которые содержат полезные, дружественные кишечнику, бактерии семейств Bifidobacterium и Lactobacillus. Вот пример пищевой добавки, которая действительно полезна!

 

Принимать пробиотики начинаем с небольших доз (от 5 млрд единиц), принимаем долго (до 6 месяцев). В первые несколько дней возможна реакция интоксикации – не бойся, это недомогание связано с массовой гибелью болезнетворных бактерий и грибков. Всего через несколько дней на их место придут новые жильцы, и неприятные явления сойдут на нет.

 

Пробиотики можно получить и из пищи: кроме уже упомянутых кисломолочных продуктов, ими богата квашеная капуста. Начни с пары чайных ложечек сока квашеной капусты в день, затем возьми за правило принимать 1-2 ст.л. с каждым приемом пищи. Есть еще один приятный бонус: сок подкорректирует кислотность желудочного сока в нужную сторону.

 

Для того чтобы обеспечить эффективный симбиоз (то есть взаимовыгодное сотрудничество) с дружественной микрофлорой кишечника, нужно поделиться с полезными бактериями пищей, которая им нравится. Такие продукты называются пребиотиками. Основа питания бактерий – сложные углеводы, то есть нерастворимая клетчатка, которая проходит кишечник как бы «транзитом». Бактерии умеют синтезировать из клетчатки короткие жировые цепочки, которые полезны для эпителия кишечника человека. Лук, чеснок, бобовые, все виды капусты, топинамбур, артишок, листовая зелень – если хочешь дружить с хорошими бактериями, регулярно балуй их (и себя) этими полезными продуктами.

 

От теории переходим к практике!

 

На этой неделе Ты введешь в рацион три новых продукта:

 

  • домашнюю простоквашу;
  • домашний творог;
  • сыр (лучше молодой, например, не слишком соленая брынза или сулугуни). И лучше- по крайней мере для начала, козий или овечий.

 

Основа наших экспериментов – цельное домашнее сырое молоко. Рецепты – чуть ниже.

 

Не забывай, мы все еще работаем в тестовом режиме, поэтому вводи продукты в соответствии с правилами: новый продукт пробуем с утра, следим за реакциями организма, на следующее утро проверяем, нет ли скачка веса.

 

А теперь – рецепты!

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 122; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.248.24 (0.01 с.)