Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Вопрос: А как же ценные белки молока.
Ответ:
В состав молока входят десятки разных белков. Условно их можно разделить на две группы: казеин и сывороточные протеины.
На долю казеина приходится 80% всех молочных белков. Он содержит богатый набор аминокислот – тех самых кирпичиков, что служат строительным материалом для всех тканей и веществ организма: мышц, кожи, костей, зубов, гормонов и витаминов. Это «плюс». Недостаток казеина состоит в том, что кроме строительных материалов, в структуру белка включены особые компоненты, которые переносят своеобразные «команды», определяющие поведение организма.
Например:
казоморфины (морфиноподобные вещества, которые ученым удалось выделить из казеина), могут преодолевать кишечный барьер у взрослых людей с проницаемым кишечником. Далее они связываются с особыми опиоидными рецепторами в пищеварительной и нервной системах и замедляют продвижение пищи через кишечник. (Замедление процессов – это типичное действие морфинов, которые являются природными наркотиками).
Еще один пример:
употребление сыров (которые представляют собой концентрированный казеин) у части людей вызывает специфическую реакцию непереносимости – гистаминовую реакцию. Вы можете об этом и не знать, но именно гистамин очень часто оказывается виновником головных болей, астмы, пищеварительных расстройств и других проявлений аллергии.
А еще, со структурной точки зрения, казеин имеет общие черты с глютеном – белком растительного происхождения. По разным оценкам ученых, чуть ли не половина всего населения земного шара страдает непереносимостью глютена. И 50% этих людей не переносят и казеин! Последствия могут оказаться гораздо более серьезными, чем аллергия. Не до конца расщепленные пептиды (цепочек аминокислот, из которых образованы белки) могут проникать через кишечный барьер и вызывать такие неврологические нарушения, как аутизм, послеродовая депрессия и шизофрения. Не слабо, да?
Получается, что Твои проблемы с пищеварением и резкие смены настроения вполне могут быть обусловлены – всего-навсего – потреблением молока!
Сыворотка, в отличие от медленно расщепляемого казеина, является быстроперевариваемой субстанцией. Все потому, что в ней присутствуют более короткие белки и гормоны. Среди них – ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста), эстрогены и другие стимуляторы роста. По этой причине молоко считают высокоинсулиногенным продуктом: комбинация белки + лактоза (молочный сахар) провоцируют очень высокое выделение инсулина.
Помнишь, мы уже говорили о скачках сахара в крови и о том, почему их нужно избегать? Напомню. Когда в кровь поступает слишком много сахара, выделяется инсулин – грузовичок, который доставляет этот сахар в депо для хранения. Много сахара – много инсулина – гормональный дисбаланс – лишний вес и риски для здоровья.
Факт: Диабет детского типа — одно из наиболее тяжелых заболеваний детского возраста. В странах с традиционно высоким уровнем потреблением молока на душу населения регистрируется и самый высокий уровень сахарного диабета 1-го типа. Во главе списка – Финляндия, Швеция, Норвегия и Великобритания. А вот в стране с наименьшим потреблением молока – Китае (серьезно, там молока днем с огнем не сыщешь) – частота диабета 1-го типа остается самой низкой: всего 0,1 случай на 100 000 населения в год. Сравните с 37 случаями на те же 100 000 в год в Финляндии. Что же касается ИФР-1, есть доказанная связь между повышенным потреблением молока и риском развития рака (ИФР-1 способствуют росту аномальных клеток).
Вывод 3. Молочные белки содержат богатый набор аминокислот. Но не каждый организм способен переварить молочные белки. Результатом становится нарушение работы пищеварительной, да и всей нервной системы. Вывод 4. Отдельные компоненты молока (гормоны и факторы роста) могут спровоцировать повышенное выделение инсулина и рост аномальных клеток. Еще вопросы?
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 112; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.131.13.37 (0.004 с.) |