Вопрос: А как же ценные белки молока. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос: А как же ценные белки молока.



Ответ:

 

В состав молока входят десятки разных белков. Условно их можно разделить на две группы: казеин и сывороточные протеины.

 

На долю казеина приходится 80% всех молочных белков. Он содержит богатый набор аминокислот – тех самых кирпичиков, что служат строительным материалом для всех тканей и веществ организма: мышц, кожи, костей, зубов, гормонов и витаминов. Это «плюс». Недостаток казеина состоит в том, что кроме строительных материалов, в структуру белка включены особые компоненты, которые переносят своеобразные «команды», определяющие поведение организма.

 

Например:

 

казоморфины (морфиноподобные вещества, которые ученым удалось выделить из казеина), могут преодолевать кишечный барьер у взрослых людей с проницаемым кишечником. Далее они связываются с особыми опиоидными рецепторами в пищеварительной и нервной системах и замедляют продвижение пищи через кишечник. (Замедление процессов – это типичное действие морфинов, которые являются природными наркотиками).

 

Еще один пример:

 

употребление сыров (которые представляют собой концентрированный казеин) у части людей вызывает специфическую реакцию непереносимости – гистаминовую реакцию. Вы можете об этом и не знать, но именно гистамин очень часто оказывается виновником головных болей, астмы, пищеварительных расстройств и других проявлений аллергии.

 

А еще, со структурной точки зрения, казеин имеет общие черты с глютеном – белком растительного происхождения. По разным оценкам ученых, чуть ли не половина всего населения земного шара страдает непереносимостью глютена. И 50% этих людей не переносят и казеин! Последствия могут оказаться гораздо более серьезными, чем аллергия. Не до конца расщепленные пептиды (цепочек аминокислот, из которых образованы белки) могут проникать через кишечный барьер и вызывать такие неврологические нарушения, как аутизм, послеродовая депрессия и шизофрения. Не слабо, да?

 

Получается, что Твои проблемы с пищеварением и резкие смены настроения вполне могут быть обусловлены – всего-навсего – потреблением молока!

 

Сыворотка, в отличие от медленно расщепляемого казеина, является быстроперевариваемой субстанцией. Все потому, что в ней присутствуют более короткие белки и гормоны. Среди них – ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста), эстрогены и другие стимуляторы роста. По этой причине молоко считают высокоинсулиногенным продуктом: комбинация белки + лактоза (молочный сахар) провоцируют очень высокое выделение инсулина.

 

Помнишь, мы уже говорили о скачках сахара в крови и о том, почему их нужно избегать? Напомню. Когда в кровь поступает слишком много сахара, выделяется инсулин – грузовичок, который доставляет этот сахар в депо для хранения. Много сахара – много инсулина – гормональный дисбаланс – лишний вес и риски для здоровья.

 

Факт:

Диабет детского типа — одно из наиболее тяжелых заболеваний детского возраста. В странах с традиционно высоким уровнем потреблением молока на душу населения регистрируется и самый высокий уровень сахарного диабета 1-го типа. Во главе списка – Финляндия, Швеция, Норвегия и Великобритания. А вот в стране с наименьшим потреблением молока – Китае (серьезно, там молока днем с огнем не сыщешь) – частота диабета 1-го типа остается самой низкой: всего 0,1 случай на 100 000 населения в год. Сравните с 37 случаями на те же 100 000 в год в Финляндии.

Что же касается ИФР-1, есть доказанная связь между повышенным потреблением молока и риском развития рака (ИФР-1 способствуют росту аномальных клеток).

 

Вывод 3.

Молочные белки содержат богатый набор аминокислот. Но не каждый организм способен переварить молочные белки. Результатом становится нарушение работы пищеварительной, да и всей нервной системы.

Вывод 4.

Отдельные компоненты молока (гормоны и факторы роста) могут спровоцировать повышенное выделение инсулина и рост аномальных клеток.

Еще вопросы?

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 112; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.131.13.37 (0.004 с.)