Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Физические свойства карбоновых кислот
1.1 Отношение к свету. Карбоновые кислоты представляют собой бесцветные вещества, поглощающие свет в ближней ультрафиолетовой части спектра. Так, например, уксусная кислота неинтенсивно (εmax = 40) поглощает свет с длиной волны λmax = 204нм. Ароматические карбоновые кислоты поглощают свет при б о льших длинах волн. Например, бензойная при 270нм. Карбоновые кислоты, у которых карбоксильная группа сопряжена с системой чередующихся двойных и простых связей, не только поглощают свет при более длинных волнах с увеличением системы, но растёт также и интенсивность поглощения:
1.2 Агрегатное состояние Среди алифатических карбоновых кислот при нормальных условиях нет газообразных и только пять из них являются жидкостями, а остальные - твёрдыми веществами. Зависимость температур плавления предельных монокарбоновых кислот от длины углеродной цепи имеет ряд интересных особенностей. Так для чётных и нечётных кислот, как видно из рис. 1, можно провести две разные кривые, каждая из которых является кривой с минимумом. Если соединить все точки на графике по порядку увеличения числа атомов углерода, то получается ломаная линия, на которой соседние точки сближаются по оси ординат с ростом n (ось абсцисс).
Температуры кипения у карбоновых кислот высокие, так как они дают димеры за счёт возникновения двух водородных связей:
Так, например, экспериментальное определение молярной массы уксусной кислоты в пар а х (по методу Дюм а) даёт до 250°С значение 120 г/моль. И только выше (от 250°С до 280°С) эта масса постепенно уменьшается и становится равной теоретической, то есть 60 г/моль. Это означает, что димеры очень прочны, существуют не только в растворе, но и долго наблюдаются в пар а х. Аналогичные димеры существуют и для других карбоновых кислот. Температуры кипения у предельных монокарбоновых кислот монотонно увеличиваются с ростом углеродной цепи:
Как и у альдегидов и кетонов, разветвлённые кислоты всегда кипят заметно ниже изомерных им линейных кислот. Так, например, изомасляная кислота кипит на 9,2°С ниже, чем масляная: изовалериановая на 9,6°С ниже, чем валериановая, а триметилуксусная - даже на 22,6°С ниже, чем изомерная ей валериановая кислота: Ароматические карбоновые кислоты имеют высокие температуры кипения и плавления. Например:
1.3 Растворимость карбоновых кислот Три первые предельные монокарбоновые кислоты смешиваются с водой, этанолом и диметиловым эфиром во всех отношениях. Начиная с С4, растворимость в воде становится ограниченной и быстро падает с ростом углеродной цепи, что видно из данных таблицы:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 320; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.86.235.207 (0.002 с.) |