ТОП 10:

Реконструкция протеза путем добавления зуба или переноса кламмера.



Реконструкция полимерного базиса путем добавления искусственного зуба (зубов) или переноса кламмера производится в случае утраты пациентом по тем или иным причинам естественных зубов, в том числе и опорных. Для этого:

— протез вводят в полость рта, накладывают его на протезное ложе и получают оттиск вместе с протезом. Необходимо также снять оттиск с зубов-антагонистов;

— получают гипсовые модели, причем протез переходит на рабочую модель челюсти. В последующем эти модели фиксируют в артикуляторе в положении центральной окклюзии ;

— известным способом изгибают проволочный кламмер ;

— подбирают необходимый искусственный зуб (или зубы), припасовывают его (их) на гипсовой модели челюсти в области дефекта зубного ряда;

— последующие манипуляции зависят от пластмассы, применяемой для реставрации протеза:

• при использовании базисной пластмассы высокотемпературного отверждения область дефекта зубного ряда заполняют базисным воском, в котором фиксируют кламмер и искусственный зуб , и известным способом проводят замену воска на пластмассу . Съемный протез после проведения традиционной механической обработки, шлифования и полирования направляют в клинику;

• при использовании быстротвердеющей пластмассы область дефекта зубного ряда на гипсовой модели челюсти смазывают изоляционной жидкостью. После установки протеза на гипсовую модель челюсти дефект зубного ряда заполняют порцией заранее приготовленной полимер-мономерной композии пластмассы, в которую устанавливают припасованный искусственный зуб, и проводят полимеризацию в гидрополимеризаторе. После традиционной механической обработки, шлифования и полирования протез направляют в клинику.

 

Реконструкция базисов СПП.

Раз в год или раз в полгода (в зависимости от рекомендаций врача) необходимо делать перебазировку съемного протеза. Дело в том, что во время ношения протеза под базисом происходит атрофия слизистой и костной ткани, вследствие чего между протезом и слизистой возникает пустота, протез неплотно прилегает к протезному ложу, следовательно, не происходит перераспределения жевательной нагрузки между опорными зубами и слизистой.

Реставрация может проходить как непосредственно во рту пациента, так и в лаборатории (в случае непереносимости пластмассы, заболевания полости рта и других противопоказаний).

Во время реставрации, стоматолог снимает тонкий слой пластмассы с поверхности протеза, прилегающей к слизистой оболочке протезного ложа, и накладывает на обработанный базис равномерным слоем самотвердеющие пластмассы.

Через 10-15 с, когда поверхность пластмассы становится матовой, протез вводят в полость рта, устанавливают на челюсти и прижимают, после чего больной смыкает челюсти.

Излишки пластмассы убирают шпателем.

После этого, протез вынимают и помещают в специальный аппарат, где проходит окончательная полимеризация пластмассы.

Реставрация съемных протезов, имеющих металлическую основу (бюгельные протезы, частичные съемные пластинчатые протезы и т.д.) совсем недавно представляло ряд трудностей.

Связано это с тем, что химическая связь между перебазировочной пластмассой и металлом базиса сформироваться не может. Но ортопеды сейчас решают и эти вопросы.

Методика реставрации съемных протезов, имеющих металлическую основу, заключается в следующем:

На внутреннюю поверхность протеза методом плазменного напыления наносят пористый слой из металла, идентичного металлу базиса (титан и его сплавы, нержавеющая сталь, КХС, золото и его сплавы).

На металлический слой намазывают материал для перебазировки (акриловая пластмасса, силикон холодной полимеризации или гелиокомпозит) в пластичном состоянии.

После этого, протез помещают во рту пациента, а после отверждения перебазировочного материала выводят протез из полости рта и оформляют края протеза.

Заключительные операции проводят по технологии, применяемой для акриловых базисов.

Перебазировка в лаборатории: берем протез,отливаем фиксирующую модель,после схватывания гипса,снимаем протез и снимаем слой п-сы по всей пов-сти протеза и спиливаем границы,сажаем протез на модель и начинаем моделировать воском базис.затем загипсовка в кювету,выварка воска,смазать п-су мономером,развести новую,производим формовку,п-зуем.обработка,шлифовка,полировка. Если произошла атрофия костной ткани в п.р. пациента и протез уже не прилегает плотно как раньше,то врач снимает новый слепок,отдает технику,техник отливает модель и подгоняет протез по новой сформировавшийся костной основе.для этого необходимо добавлять воск во внутреннюю часть протеза.или ппротакрил.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.60.226 (0.004 с.)