ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Позиция удовлетворенности и надежды



Такая позиция признает главенство Бога в любой ситуации. Это рожденный в вере оптимизм, который постоянно равняет­ся на Господа. Довольный человек благодарен Богу за Его благо­дать и старается не придавать особого значения возникающим время от времени проблемам.

Стараясь найти свою вторую половину, руководствуйтесь следующими вопросами: «Что этот человек делает чаще: жалу­ется или прославляет Господа? Копается ли он (она) в недо­статках других людей или старается поддерживать тех, кто в этом нуждается? Надеется ли он (она) на лучшее в любых об­стоятельствах или всегда ожидает наихудшего исхода?»

В самом начале своей совместной жизни преподобный Е.В. Хилл и его жена Джейн столкнулись с финансовыми затруд­нениями. Не взвесив все «за» и «против», он вложил свои деньги в станцию техобслуживания, которая вскоре прогорела. Им не хватало денег. Доктор Добсон, которому довелось услышать эту историю из уст преподобного Хилла на похоронах его жены Джейн, делится своими воспоминаниями:

Однажды вскоре после своего фиаско со станцией тех­обслуживания Хилл пришел домой и обнаружил, что ни в одной комнате не горит свет. Открыв дверь, он увидел, что Джейн приготовила романтический ужин при свечах.

— Что бы это значило? — спросил Хилл.

— То, что сегодня мы будем ужинать при свечах.

Хилл по достоинству оценил эту прекрасную идею и пошел в ванную комнату мыть руки. Он попытался включить свет, но безуспешно. Затем он на ощупь про­брался в спальню. Света не было и там. Кругом царила тьма. Молодой пастор вернулся в столовую и спросил жену, почему везде отключено электричество. Тогда она не выдержала и расплакалась.

— Ты так много работаешь. Мы делаем все, что мо­жем,— сказала она.— Но все это так тяжело. Я не смог­ла набрать достаточно денег, чтобы оплатить электри­
чество. Я не хотела, чтобы ты об этом знал, и поэтому придумала ужин при свечах.

Хилл очень эмоционально рассказывал о словах своей жены:

— Она могла бы сказать: «Я никогда не оказывалась в подобной ситуации. Мой отец своевременно оплачивал счета, и у нас в доме никогда не отключали электричес­тво». Она могла сломить меня, она могла меня унизить, но вместо этого она сказала: «Не расстраивайся, мы обязательно что-нибудь придумаем, и у нас снова будет свет! А теперь пойдем и будем ужинать при свечах!»

Каждый раз, вспоминая эту историю, мне хочется плакать. Оптимизм миссис Хилл, ее готовность поддерживать мужа да­же в самые трудные времена являются примером того, что я мечтаю увидеть в своей будущей жене. Я надеюсь встретить ту, которая не станет проклинать тьму, а мудро зажжет свечи.

ПОДАРОК

Я поделился с вами всеми этими качествами и характеристи­ками для того, чтобы еще раз уяснить, на что нужно обращать особое внимание. Не нужно презрительно относиться к тем, у кого нет тех или иных качеств. Не нужно отчаиваться, думая, что вы никогда не найдете своего совершенного «принца» или совершенную «принцессу». Никто из нас не может достичь со­вершенства в каждой из упомянутых областей. Бенджамен Квип посвящает эти строчки тем, кто желает найти совершен­ного супруга: «Боже, помоги человеку, который не желает же­ниться, пока не найдет идеальную женщину. Боже, помоги ему еще больше, если он ее найдет!»

Мы никогда не сможем найти идеального супруга. А если бы мы его и нашли, то почему он должен связывать свою жизнь с такими несовершенными людьми, какими являетесь вы и я?

Бенджамен Франклин сказал: «Прежде чем жениться, пошире распахните глаза, а, женившись, наполовину их прикройте».

Брак требует от человека веры в то, что Бог может помочь во всем необходимом. Вступая в брак, мы должны уметь прощать человеческое несовершенство. По Божьей милости мы можем смотреть на некоторые недостатки своих супругов через «при­крытые глаза».

Один молодой человек прислал мне письмо, в котором вы­ражал свои сомнения и страхи по поводу брака: «Мне кажется, что я не смогу узнать девушку достаточно хорошо, чтобы быть уверенным в том, что она создана для меня. По-моему, женить­бу можно сравнить с безрассудным прыжком с обрыва».

В каком-то смысле он прав. Брак — это шаг веры. Но не пры­жок в слепую, а шаг, который мы делаем, несмотря на то, что не знаем, что ожидает нас в будущем.

Мой пастор, С.Д.Махани, часто рассказывает смешную историю о том, как перед свадьбой он подошел к будущему тестю и сказал:

— Спасибо вам за то, что вы доверяете мне свою дочь.

На что пожилой мужчина ответил:

— Я не доверяю тебе.— Затем после продолжительной паузы он добавил.— Я доверяю Богу.

Мы не можем доверять себе, не можем досконально знать характер человека, с которым хотим связать свою судьбу. Но, все-таки есть то, что нам под силу! Мы можем довериться Богу в том, что Он поможет нам принимать правильные решения.

ИСТИННАЯ КРАСОТА

Я еще неженат, и это дает мне возможность работать над своим характером. Готовясь к браку, я стараюсь наблюдать за девуш­ками, которые меня окружают, «широко раскрытыми глазами». Да, я до сих пор играю в свою игру, постоянно задавая себе вопрос: «Что в человеке останется главным, когда ему будет пятьдесят лет?»

Это помогает мне не сосредотачивать внимание на мимо­летной внешней красоте, а думать о том, что долговечно: о ха­рактере человека, о его внутренней сути.

Бедные девушки, если бы они только знали о моей игре! А вдруг они тоже пытаются представить себе, как я буду выгля­деть в пятьдесят лет? Даже страшно подумать!

А пока я молюсь за тот день, когда Бог позволит мне встре­тить девушку моей мечты. Я обязательно постараюсь предста­вить себе, как она будет выглядеть в пятьдесят лет, и надеюсь, что подумаю: «Вот это да, она стала еще прекраснее!»

Годы не испортят ее, а только сделают более зрелой и муд­рой. Женщина, боящаяся Господа, которая черпает свои силы в Его живом источнике, с годами лишь обретает истинную внут­реннюю красоту! Внешние перемены неизбежны, но дух, при­дающий особый блеск ее глазам, всегда останется молодым. Именно это мне хочется видеть и любить в своей жене.

Что же я сделаю, когда встречу эту девушку? Я часто думаю об этом. Даже не знаю, что я скажу ей. Может быть, встану на колени и попрошу ее о том, чтобы она согласилась провести со мной всю свою жизнь? Мы будем вместе, и нам будет не важно, что стареют наши тела, ведь это только приблизит нас к тому дню, когда наш Господь даст нам новые! После того как поцелую ее на венчании, я прошепчу ей на ушко: «Я очень хочу до­ждаться того дня, когда увижу тебя в пятьдесят лет!»

 

ГЛАВА 15

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ РОМАН

ОТ ДРУЖБЫ К БРАКУ

Джейсон и Шелли до сих пор спорят по поводу того, когда они познакомились. Однажды, в четверг вечером, после сту­денческой домашней группы Джейсон подошел к девушке и представился.

— Как дела? — спросил он, протягивая девушке руку— Меня
зовут Джейсон. Я уже давно заметил тебя, но никак не мог с тобой познакомиться.

Темноволосая девушка улыбнулась и сказала:

— Меня зовут Шелли. Вообще-то мы уже знакомы, ты прос­то не помнишь.

— Не может быть,— немного смутившись, пробормотал Джейсон.— Tы уверена?

— Конечно! — засмеялась девушка.— Это было ранней вес­ной. В один воскресный день ты сидел прямо передо мной, и кто-то нас с тобой познакомил. Ничего страшного. Меня так легко забыть!

— Нет, это невозможно! Если бы нас познакомили, я бы тебя обязательно запомнил!

Этот игривый спор стал началом дружеских отношений. Каждый раз, встречаясь с Шелли, Джейсон говорил:

— Привет, меня зовут Джейсон, кажется, мы не знакомы.
А потом они дружно смеялись.

Прошло несколько месяцев. Джейсон и Шелли узнали друг друга лучше. Так как они постоянно находились среди одних и тех же друзей, после воскресного служения им часто удавалось вместе оказываться в ресторанчике «Шари». За чашечкой кофе студенты могли часами болтать на самые разные темы и весело смеяться. Шелли всегда пила чай. Джейсон это заметил. Он за­мечал очень многое. Перед ним раскрывались глубины харак­тера девушки, он знакомился с ее личностью. Шелли была очень тихой, но если она начинала говорить, то ее мысли пора­жали всех глубиной и мудростью. Она умела веселиться, но, когда нужно, была достаточно серьезной. В церкви Джейсон постоянно замечал, как Шелли кому-нибудь помогала. В во­скресенье она нянчилась в церкви с детьми. В течение недели многие девушки из студенческой группы обращались к Шелли за советом и утешением.

Шелли и сама не теряла времени даром. Она заметила, что Джейсон постоянно всем улыбается и делится с людьми своей добротой. Ему было неважно, знакомый это человек или нет. Он был готов помочь всем без исключения, даже когда ничего не получал взамен. Девушку привлекли его искренние отношения с Господом. Они свободно общались как брат и сестра во Христе, и Шелли была этим очень довольна. Ей нравилось находиться рядом с Джейсоном. Могли ли их отношения пере­расти в нечто большее? Она решила пока не волноваться по этому поводу.

А вот Джейсон уже начал об этом волноваться. По крайней мере, он довольно много думал об этом. После знакомства с Шелли он постоянно прокручивал в уме свой «список пожела­ний» — перечень качеств, которые он хотел бы видеть в своей будущей жене. День за днем Джейсон все больше думал о Шел­ли, постоянно ждал встречи с ней. «Господь, я не могу забыть эту девушку,— молился он. — В Шелли есть все качества, о ко­торых я мечтал. Что же мне теперь делать?»

НИКАКИХ ФОРМУЛ

Что делать, если вам кажется, что вы уже встретили того чело­века, с которым хотите связать свою судьбу? Дружба — это пре­красно, но что же делать дальше? Как можно узнать человека поближе?

В Библии нет главы под названием «Программа перехода от дружеских отношений к браку». И не может существовать та­кой единственной программы, которая подошла бы всем па­рам. Все люди уникальны, и Бог приготовил для каждой пары свой особенный план романтических отношений. Господь по-разному соединяет судьбы людей. Его пути можно сравнить с уникальностью узоров снежинок: не существует даже двух одинаковых. Для того, чтобы появилось это ледяное чудо, необ­ходима соответствующая температура. То же самое можно ска­зать и о правильных романтических отношениях: для того, чтобы они появились, необходимо следовать определенным принципам благочестия.

В этой главе я хотел бы рассказать о новых принципах ро­мантических отношений, которые помогут избежать ненуж­ных проблем. Предлагаемые мною принципы не решат сверхъ­естественным образом всех возникающих во время свиданий ситуаций. Более того, они не являются единственным возмож­ным способом избавления от подобных проблем. Но все же они могут помочь нам построить романтические отношения на твердом основании Божьего Слова. Мы познакомимся со следу­ющими стадиями: поверхностная дружба — глубокая дружба — целенаправленная благочестивая близость — помолвка.

Давайте обратимся к некоторым полезным принципам, ко­торые помогут найти ответы на наши вопросы. Мы также по­знакомимся с четырьмя принципами романтических отноше­ний, в центре которых находится Бог. Первый принцип соот­ветствует первой стадии.

1. Не забывайте о лежащей на вас ответственности.

Представьте себе, что вы мчитесь в машине по пустынному шоссе. Вокруг нет ни одной живой души. Вы знаете, что машина может набрать огромную скорость, но только не знаете, какую именно. А вам так хочется это узнать! Ведь вас все равно никто не видит, почему бы ни попробовать? Вы включаете последнюю передачу, нажимаете на газ и мчитесь по дороге.

Теперь снова представьте, что вы в машине. Но на этот раз рядом с вами сидит ваш близкий друг. Вместо уединенного шоссе вы находитесь на центральной улице города. Вас окру­жает множество других машин и пешеходов. Внезапно из-за уг­ла появляются полицейские. Вам и в голову не придет увели­чить скорость. Вы ведете машину медленно и осторожно.

В чем заключается разница между этими двумя сценария­ми? В первом случае вы были предоставлены самому себе, вам не о ком было волноваться. Во втором случае вы несли ответ­ственность за жизни других людей. Если бы вы попали в ава­рию, вам пришлось бы отвечать за жизнь человека, находяще­гося рядом с вами. Из-за вашего безрассудства в опасности ока­зались бы другие водители и пешеходы. Наконец, присутствие полицейских напомнило вам о том, что существуют правила дорожного движения, которым вы обязаны подчиняться. Поэ­тому вы ехали медленно.

Тот же самый принцип присущ и романтическим отноше­ниям. Вы можете думать только о себе: «А понравлюсь ли я это­му человеку? Получится ли из него хороший муж? Сможет ли она стать хорошей женой?»

Но в таком случае вы рискуете превысить скорость ваших отношений. В чем заключается опасность? В том, что по дороге вы можете «переехать» несколько человек. Но если вы помните, что от вас зависят жизни других людей, ваши поступки будут очень осторожными и обдуманными.

Каждый раз, когда вы чувствуете, что вас привлекает какой-то человек, не забывайте о том, что в вашей жизни существуют три типа отношений, за которые вы несете ответственность: отношения с объектом ваших симпатий, отношения с окружа­ющими вас людьми, включая родственников и друзей, и, самое главное, отношения с Господом. Не забывайте о том, как велика ваша личная ответственность!

Разговаривая с самим собой

Если я вдруг начинаю интересоваться девушкой и понимаю, что теряю здравый рассудок, я тут же напоминаю себе о лежа­щей на мне ответственности. Часто я начинаю разговаривать сам с собой. Разговор получается примерно такой:

— Джош, какие у тебя с этой девушкой отношения?

— Она моя сестра во Христе, к которой я должен относиться с уважением и почтением.

— Именно! Не нужно смотреть на нее как на потенциальную жену только потому, что у нее симпатичное личико!

— Конечно! Ведь она — дитя Божье. Бог приготовил для нее особенный план. Он изменяет ее по Своему образу и подобию. Она является Его уникальным сосудом.

— Итак, какова твоя ответственность?

— Я отвечаю за то, чтобы не препятствовать Богу делать то, что Ему угодно. Я должен поощрять ее стремление во всем до­верять Господу.

— Хорошо. Несешь ли ты на себе еще какую-то ответствен­ность?

— Да, я отвечаю за людей, которые меня окружают.

— Кто они?

— Члены нашей молодежной группы, неверующие люди, ко­торые могут стать свидетелями наших отношений, мои млад­шие братья, наблюдающие за тем, как я отношусь к девушкам.

— Разве тебе не все равно, что они о тебе думают?

— Я отвечаю за единство нашего молодежного служения. Я должен быть примером Божьей любви для неверующих. Братья и сестры во Христе также должны видеть во мне достойный пример.

— Но прежде всего, ты ответственен за свои отношения с Богом, не так ли?

— Конечно! Я должен любить людей и служить им так, как это делал Иисус Христос.

Такие вопросы помогают нам смотреть на романтические отношения с Божьей точки зрения. От этого зависит, будет ли Господь стоять в центре наших отношений, или мы, просто-напросто, постараемся удовлетворить свои эгоистичные по­требности. Чтобы вырваться из порочного круга неправильных романтических связей, нам нужно перестать смотреть на себя как на «центр Вселенной», вокруг которого вращаются другие люди, удовлетворяющие все наши потребности и желания. Прежде чем начать встречаться с кем-то, мы должны трезво оценить лежащую на нас ответственность.





Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.156.32 (0.014 с.)