ТОП 10:

Обереги: узлы-защитники. Хранители жизни



Рис.№6 Обереги узлы-соляры

Раньше мир был значительно проще, чем теперь. Это был понятный мир оберегов, заклинаний и колдовства.

Духи добра Берегини; и духи зла Упыри и Навьи были реальны, между злом и добром существовали четкие границы — то, что приводит к .болезни и смерти соплеменника, есть зло. А на «чужих» можно было перекладывать все, от бородавок до пьянства. Если хозяйка больна, то корова недоена, если хозяин повредил руку, то дрова на зиму не припасены. В таком случае семья могла и не выжить. Ни о том, что болезнь может быть кармической отработкой, ни о том, что добро и зло есть лишь категории философские, никто не помышлял.

Сейчас же, если человек сломал конечность, говорят, что все к лучшему, потому что он сидит дома и ему кирпич на голову не свалится. С другой стороны, это конечно плохо, потому что он не может деньги зарабатывать. Нынешний мир — мир разночтений...

Общались с духами при помощи заклятий. Заклятие, которое можно было произнести (пропеть), называлось заговором, иногда заклинанием. Пассы руками, курения благовоний — тоже заклятия. И конечно, заклятиями являлись узоры.

Заклинание, заговор, молитвенное обращение к богам нужно было произносить многократно, так как «злые ветры» всегда могут перенести на человека новую напасть. Заклинательный же орнамент — это письмена, которые отгоняют зло постоянно и не требуют личного участия ежечасно. Таким орнаментом могла быть резьба по дереву и камню, украшающая дом или храм сверху донизу, и вышивка на одежде, полотенцах, и роспись утвари, и узлы, которые крепились на оружии или носились в качестве ладанок.

«Узлы-заклинания» неплохо сохранились на изображениях в скальных расщелинах альпийской местности: нескончаемые узлы в форме орнамента, которые должны были оберегать путников от злобных сил горных духов.

Одним из первых оберегов был соляр — круг, олицетворяющий Солнце. Круговая линия, начертанная ножом, зажженною лучиною или углем, защищала человека от разрушительного действия колдовства и покушений нечистой силы.

Уже потом стали делать венки, плести пояса, строить круглые хижины и крепостные башни, вводить соляры в орнаменты.

Узлы-соляры одновременно оберегали и от нечистой силы, и от врага. Они похожи на венок (венец) с лучиками-петельками.

Узел-оберег в основном вязался в 3 — 4 нити, глядя на него, практически нельзя догадаться, как он сделан.

Действовали обереги на небольшом расстоянии от человека. Нечисть могла залезть в любую щель, например в рукав, поэтому обереги носили везде — на теле, на одежде, ими украшали дома, лошадей, повозки, суда, оружие, доспехи, военную и морскую форму. Обереги — это и орнамент, и вышивка, и ювелирные украшения; обереги дарили, продавали, менялись ими в знак дружбы.

В отдельную группу можно выделить узлы, которые применяли и до сих пор используют в качестве военных оберегов.

Узел — связыватель

Рис.№7 Гусарик, схема

 

Рис.№8 Гусарик

Это узел, который хорошо был известен в разных регионах и в разные времена как любовный, денежный, китайский, финикийский, турецкий. Он является основой для множества других узлов; по-видимому, как раз его использовали боги для своих магических занятий. Вот почему некоторые считают, что именно этот узел не смог развязать Александр Македонский. Чтобы не отдавать предпочтения какому-нибудь из названий, в книге я буду называть такой узел «гусарик». Этот узел в Китае является денежным.

 

Военные обереги

Рис.№9 Узел, повергающий врагов, схема

 

Рис.№10 Узел, повергающий врагов

В странах Европы узел-связыватель являлся оберегом для военных. В этом варианте у него большие боковые петли, иногда их скрещивают (перекрещивают), чтобы соблюдать гармонию между пустым пространством и линиями узла.

Такой узел особенно любили гусары. Он нашивался не только на мундир-венгерку, но и на гусарские штаны чакчиры.

На кивер — головной убор гусар крепились левый и правый этишкеты. Левый этишкет был короткий и состоял из двух небольших кистей. Правый был значительно длиннее и представлял из себя туго затянутый узел, повергающий врагов

 

Рис.№11 Узел агемаки

 

Рис.№12 Узел агемаки, схема вязки

Обереги-соляры часто использовали для изготовления доспехов самураев, такие узлы подвешивали к рукояткам ножей, к мечам и саблям. Эти узлы, колеблясь, отвлекали внимание соперника, скрадывали очертание тела и защищали от косого удара. Особенно хороши такие узлы были из шелка, по ним легко соскальзывало оружие. Наверное, при фехтовании свободно привязанным узлом можно было притормозить движение оружия противника, ведь узел толщиной в несколько нитей перерубить трудно.

Во время боя всегда особенно тщательно нужно было прикрывать шею сзади, поскольку там всегда находился незащищенный участок. На японских доспехах эту задачу выполнял узел агемаки — он крепился к специальному кольцу на шлеме и вместе с привязанными к нему же кистями являлся достаточно хорошим способом защиты.

Такую же роль у других народов играл лисий или конский хвост, пришитый на шапку.

Узел агемаки европейские моряки называют «Южный крест».

Сложите шнур пополам и приколите его к подушке. На левом конце сделайте узел и закрепите булавкой. Продевая в узел правый конец, сделайте на этом конце (правом) новый узел. Протяните правую петлю в левую и закрепите булавкой. Выньте булавку из левого узла и протяните его сквозь правый, закрепите его булавкой. По очереди перекалывая булавки, затяните узел.

 

Рис.№13 Коронный узел

 

Рис.№14 Коронный узел на японских средневековых доспехах

Узел, который самураи крепили на доспехи спереди справа и слева, иногда называют коронным. Раскачиваясь, он не давал врагу точно прицелиться. Эти узлы входят в состав аксельбантов.

 

Рис.№15 Аксельбант

Аксельбант (нем. Achselband) — нитяной плетеный шнур (золотой, серебряный или цветной) с металлическими наконечниками. Аксельбант впервые введен в армиях Западной Европы в середине 17 века, в России — 1762 году. В русской и иностранных армиях — принадлежность формы одежды адъютантов, офицеров Генштаба и жандармов. В Вооруженных силах ряда стран — принадлежность парадной формы одежды личного состава рот почетного караула и участников военных парадов. В русской армии наконечник аксельбанта поначалу был просто карандашом у адъютантов для записей распоряжений начальства, а позже превратился в декоративный элемент.

 

Рис.№16 погоны маршала люфтваффе

 

Рис.№17 погоны маршала люфтваффе, схема их плетения

Многие погоны тоже были узлами. Вот, например, погоны маршала люфтваффе (Luftwaffe) и схема их плетения;

 

В недавнем времени узлы на многих формах утрачены, но воспоминанием о них служат петли на обшлагах и погонах.

Рис.№18

 

Рис.№19

 

Рис.№20

 

Рис.№21

 

Рис.№22

Кроме непосредственно практической роли оберега, такие узлы наделялись и магическим значением. Например узел, который крепили к рукояти на оружии, являлся символом долгой жизни и удачи в перевоплощениях, этот узел особенно почитается у буддистов. А узел агемаки символизирует сердце Будды, полное достоинства, защиту от злых сил.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.009 с.)