ТОП 10:

Упражненiя обязательной джигитовки.



§ 211. Обязательная джигитовка состоитъ изъ слѣдующихъ упражнений:

I. Стрѣльба съ коня и рубка чучелъ.

Казакъ направляетъ коня наметомъ или во весь опоръ (карьеръ) мимо разставленныхъ чучелъ и мишеней; на этомъ протяженiи онъ долженъ: снять винтовку из-за плеча, зарядить ее, выстрѣлить въ цѣль, закинуть обратно винтовку за плечо, выхватить шашку и продолжая скачку рубить и колоть чучела. Чѣмъ короче протяженiе, на которомъ будут выполнены эти прiемы, тѣмъ джигитовка искуснѣе.

Сниманiе винтовки из-за плеча, забрасыванiе ея за плечо, стрѣльба и рубка чучелъ производятся по правиламъ, даннымъ въ этомъ уставѣ, въ отдѣлѣ ”владѣние оружiем”.

Примѣчанiе 1. Патроны при джигитовкѣ должны быть холостые.

Примѣчанiе 2. Чучела и мишени полезно ставить не всегда по прямой линiи, а иногда съ небольшими от нея уклоненiями, или по не очень крутому кругу. Чучела для рубки должны быть упругiя, чтобы шашка оставляла разрѣзъ на их поверхности; для того же, чтобы клинокъ не зазубривался о стержень или правило, чучела должны быть объемисты (не менѣе 4-хъ вершковъ въ поперечникѣ).

II. Подниманiе предметов съ земли.

Для этой джигитовки особенно тщательно должны быть подтянуты подпруги и правильно пригнана скошевка; она должна на столько придерживать путлище, чтобы дно вытянутаго вверхъ стремени коснулось нижняго края подушки.

Нагибание съ сѣдла (скашиванiе) вооруженныхъ дѣлается въ обѣ стороны, но преимущественно направо, какъ на сторону, съ которой у казака, за исключенiем пики, нѣтъ оружiя.

а) Нагибанiе направо.

Для того, чтобы правильно скинуться (нагнуться) съ сѣдла, необходимо, прежде всего, какъ бы предупредить коня о предстоящем нагибанiи; для этого его надо плотно обхватить ногами и привстать чуть на стремена, едва замѣтнымъ уклономъ, подать туловище вправо; одновременно съ этимъ слѣдуетъ упрочить лѣвое стремя на ногѣ, чтобы оно не соскользнуло съ ноги. Для этого: носокъ лѣвой ноги долженъ быть поднятъ вверхъ и совершенно отвернутъ от бока лошади. Лѣвая нога, согнутая въ колѣнѣ, должна плотно лежать въ разрѣзѣ подушки такъ, чтобы колѣно было какъ-разъ по серединѣ сѣдла; правая же нога упирается на стремя и всадникъ всей своей посадкой какъ можно плотнѣе прижимается къ лошади.

Затѣм, можно склоняться къ землѣ, т.е. скашиваться, постепенно склоняя туловище нѣсколько назадъ; лѣвая нога при этомъ должна быть въ томъ же неподвижно плотномъ положенiи, непремѣнно носкомъ вверхъ и ступней поперекъ лошади. Плавное нагибанiе особенно важно для устойчивости коня, такъ какъ прiученный къ джигитовкѣ, конь на скаку самъ склоняется влѣво для сохраненiя равновѣсiя.

Для того, чтобы поднять предметъ съ земли, всадникъ, склонившись, разворачиваетъ плечи, размахомъ правой руки охватываетъ лежащiй предметъ и быстро вскинувшись, садится въ сѣдло.

б) Нагибанiе налѣво.

Нагибанiе налѣво исполняется по тѣмъ же правиламъ, но въ обратную сторону.

Чтобы на карьерѣ поднять предметъ, лежащiй на землѣ, надо начать склоняться шаговъ за 20 до него, предварительно верно направивъ коня.

Примѣчанiе. При нагибании, полезно не бросать поводья из лѣвой руки, а только, отдавъ их нѣсколько впередъ, чтобы лошадь могла свободно вытянуть шею, взяться лѣвою рукою за гриву ближе къ холкѣ и исполнять прiемы нагибанiя и подниманiя предметовъ съ земли.

III. Подъемъ на коня пѣшаго товарища.

§ 213. Пѣшiй садится на крупъ лошади или при помощи другого пѣшаго товарища, или же безъ его помощи.

Въ первомъ случаѣ помогающiй подставляетъ руку, а садящiйся, взявшись лѣвой рукой за переднюю луку, а правой за заднюю, поднимается на рукѣ товарища, переносит правую ногу черезъ крупъ и садится на лошадь, держась за всадника.

Во второмъ случаѣ казакъ, принимающiй къ себѣ пѣшаго, сидя въ сѣдлѣ, освобождаетъ лѣвое стремя; садящийся на крупъ берется лѣвою рукою за переднюю луку, а правой за заднюю, вставляетъ лѣвую ногу въ стремя и поднимается на нем; въ то же время принимающий его всадникъ, установивъ предварительно прикладъ винтовки вдоль лѣвой ляжки, помогаетъ товарищу лѣвой рукой, наклоняя для этого свое туловище нѣсколько вперед и вправо и передавая одновременно тяжесть своего тѣла на правое стремя. Затѣмъ, садящiйся переноситъ правую ногу черезъ крупъ лошади, садится на нее и держится за всадника, который вставляетъ ноги въ освобожденное стремя и принимаетъ правильную посадку.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.005 с.)