Пользование бактерицидной лампой. Контроль за санитарным состоянием палат, порядок хранения чистого и грязного белья, смена белья. Контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пользование бактерицидной лампой. Контроль за санитарным состоянием палат, порядок хранения чистого и грязного белья, смена белья. Контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников.



При пользовании бактерицидной лампой следует строго соблюдать правила техники безопасности в помещениях, оборудованных бактерицидными лампами. В особенности следует беречь глаза от излучения, так как глаза очень чувствительны к коротковолновому ультрафиолетовому излучению и может наступить тяжелая форма воспаления конъюнктивы.
Воспрещается смотреть в сторону работающей гермецидной лампы без защитных очков. Лица, находящиеся в помещении, должны быть обеспечены защитой от воздействия ультрафиолетового излучения. ВОСПРЕЩАЕТСЯ И ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ МЫТЬ

БАКТЕРИЦИДНЫЕ ЛАМПЫ СТРУЕЙ ВОДЫ. БАКТЕРИЦИДНУЮ ЛАМПУ, В СЛУЧАЕ НЕПРАВИЛЬНОЙ РАБОТЫ, СЛЕДУЕТ НЕМЕДЛЕННО ОТКЛЮЧИТЬ.

Контроль за санитарным состоянием палатпорядок хранения чистого и грязного белья, смена белья

Персонал, работающий с грязным бельем, должен быть обеспечен санитарной одеждой и средствами индивидуальной защиты. После окончания работы с грязным бельем санитарную одежду направляют в стирку, перчатки и маску обеззараживают в дезинфицирующем растворе, руки обрабатывают одним из антисептических средств и моют водой с мылом.

Для сбора грязного белья в палатах используют специальную тару (мешки из плотной ткани, клеенки, полипропилена, баки с крышками, бельевые тележки и т.д.).

После смены белья в палатах проводят влажную уборку с использованием дезинфицирующих растворов.

Грязное белье из отделений в упакованном виде доставляется в помещение для сбора грязного белья в больничную прачечную.

Транспортные средства после выгрузки грязного белья подвергаются дезинфекции.

Прием и сортировку белья в прачечной производят в спецодежде, которую меняют ежедневно, а также при переходе из грязной зоны в чистую.

При приеме в прачечную белье повторно проверяется на наличие посторонних предметов и вещей.

Хранение грязного белья в прачечной допускается не более 3 суток для среднезагрязненного белья и не более суток для сильнозагрязненного белья вдали от нагревательных приборов.

Проглаженное белье складывают и комплектуют по ассортименту для каждого подразделения.

Для предотвращения возможного загрязнения чистое белье транспортируется в подразделения, упакованное по 10 кг в чистые холщовые мешки.

В отделениях, в помещении для хранения чистого белья, мешки снимают, а белье размещают на стеллажах. Выдается белье сестрой-хозяйкой по мере надобности.

Тумбочка:

· необходимо ежедневно проверять состояние тумбочек пациентов, особенно тяжелобольных (должны быть только предметы личной гигиены, валидол или нитроглицерин, сухое печенье в упаковке и др.);

· обрабатывать 1% р-ром дез.средства все поверхности, тумбочки во время влажной уборки палат (не менее 2 раз в день);

· после выписки пациента из отделения, полностью обработать тумбочку 1% р-ром дез.средства двукратно, затем – проточной водой специальной ветошью.

Скоропортящиеся продукты должны храниться только в холодильнике, а не в тумбочке! Вещи и продукты, хранящиеся в тумбочке, должны находиться на разных полках.

Холодильник:

· необходимо ежедневно проверять загрузку холодильника продуктами (для каждого продукта – своя полка!);

· продукты пациентов должны храниться в прозрачных пакетах с пометкой: Ф.И.О. пациента, номер палаты, даты помещения продуктов в холодильник;

· проверять срок годности, указанный на упаковке продуктов;

· не реже одного раза в неделю обрабатывать внутреннюю поверхность холодильника 3% раствором гидрокарбоната натрия! При размораживании – 3% раствором гидрокарбоната натрия, затем – раствором столового уксуса (для предупреждения ирсинеоза). В холодильнике необходимо держать открытый флакон со столовым уксусом – для устранения неприятного запаха;

· ежедневно проверять показания градусника;

· рядом с холодильником или на посту необходимо иметь список реализации продуктов.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 790; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.131.13.194 (0.005 с.)