ТОП 10:

О блюдах и сосудах для питья



25. Из-за нехватки блюд, братья должны есть в парах, так, чтобы каждый мог более близко наблюдать за другим, и чтобы в питании братьев не было ни излишней строгости, ни тайного воздержания. И нам кажется справедливым, что каждый брат должен иметь одинаковую порцию вина в своей чаше.

О вкушении мяса

26. Должно быть достаточным для вас вкушать мясо три раза в неделю, за исключением Рождества 48, Всех Святых 49, Успения 50 и праздника Двенадцати Апостолов 51. Ибо известно, что обычай поедать плоть развращает тело 52. Но если пост, когда мясо запрещено, приходится на вторник, то на следующий день следует давать его братьям в изобилии. По воскресеньям все братья Храма, капелланы и клирики должны получать две порции мяса в честь святого воскресения Иисуса Христа. Остальным же членам Дома, то есть оруженосцам и сержантам, следует довольствоваться одной порцией мяса и быть благодарным Господу за это.

О пище в обычные дни

27. В остальные дни недели, то есть в понедельник, среду и даже субботу, братьям полагается два или блюда из овощей или других блюд с хлебом, и мы полагаем, что этого достаточно, и повелеваем, чтобы этого правила придерживались. Ибо тот, кто не ест одну пищу, должен есть другую.

О пище по пятницам

28. По пятницам всем братьям следует выдавать постную пищу, из почитания страданий Иисуса Христа, и вам следует поститься со дня Всех Святых до Пасхи, за исключением Рождества, Успения и праздника Двенадцати Апостолов 52*,. Но слабым и больным братьям не следует придерживаться этого. С Пасхи до дня Всех Святых они могут есть дважды, если нет общего поста.

О произнесении благодарения

29. Всегда после каждого обеда и ужина все братья должны [в церкви] возблагодарить Господа в молчании, если церковь находится близко к трапезной, а если нет - то в самой трапезной. Со смиренным сердцем должны возблагодарить они Иисуса Христа, пославшего им пищу. Оставшиеся куски хлеба следует раздать бедным, а целые хлеба оставить. Хотя награда бедным, чье царствие на небесах, должна без колебания им даваться, и христианская вера, несомненно, признает вас среди них 53, мы устанавливаем, что десятая часть хлеба должна выдаваться брату, ведающему раздачей милостыни.

О легком ужине 53*

30. Когда уходит дневной свет и наступает ночь, слушайте сигнал колокола, либо призыв к молитве, согласно обычаям страны 54, и все идите на повечерие. Но мы повелеваем, чтобы вы прежде вкусили легкую пищу, хотя мы оставляем это на усмотрение Магистра. Когда он желает воды, и когда он из милости приказывает подать разведенного вина, пусть оно будет подано в разумном количестве. Воистину, его следует принимать не в излишестве, но умеренно. Ибо сказал Соломон: "Quia vinum facit apostatare sapientes", что значит: "Вино развращает мудрых".

О молчании

31. Когда братья выходят с повечерия, им не разрешается говорить вслух, если нет необходимости. Но пусть каждый идет в свою постель тихо и молча, а если кому-то нужно сказать что-либо своему оруженосцу, ему следует сказать то, что он должен, вполголоса и тихо. Но если случится, что, когда они выходят с повечерия, у рыцарей или у Дома есть серьезное дело, которое должно быть решено до утра, мы настаиваем, чтобы Магистр или старейшие братья, что управляют Орденом под началом Магистра, могли говорить соответственно случаю. По этой причине мы повелеваем, чтобы они делали это таким образом.

32. Ибо написано: "In multiloquio non effugies peccatum", что значит: "Говоря слишком много не избежишь греха". И еще: "Mors et vita in manibus lingue", что значит: "Жизнь и смерть во власти языка". И во время разговора мы воспрещаем праздные слова и нечестивый смех. И если было сказано во время разговора что-либо, чего не следует говорить, мы повелеваем, чтобы, ложась в постель, вы прочитали "Отче наш" со всем смирением и чистой набожностью.

О больных братьях

33. Братьям, которые страдают от болезней [полученных] на работе для Дома, может быть позволено не вставать на заутреню с согласия и разрешения Магистра, либо тех, кто ответствует за это. Но вместо заутрени следует прочесть тринадцать раз "Отче наш", как установлено выше, так, чтобы слова исходили из сердца. Ибо сказал Давид: "Psallite sapienter", что значит: "Пой мудро". И он же сказал: "In conspectu Angelorum psallam tibi", что значит: "Я буду петь тебе перед ангелами". И пусть это всегда остается на усмотрение Магистра либо тех, кто ответствует за это 55.

Об общем житии

34. В Святом Писании сказано: "Dividebatur singulis prout cuique opus erat", что значит: "Каждому дано по нуждам его". Посему мы говорим, что никто не может быть возвышен среди вас, но все должны заботиться о больных, и тот, кто менее болен, должен благодарить Господа и не огорчаться, и пусть тот, кто более болен, смирит себя через свою слабость и не возгордится через жалость. И таким образом все братья должны жить в мире, и мы воспрещаем, кому-либо, нести излишнее воздержание, но твердо придерживаться правил общего жития.

О Магистре

35. Магистр может дать кому угодно коня и оружие, и что угодно еще, принадлежащее другому брату, и брат, кому принадлежат отданные вещи, не должен ни раздражаться, ни сердиться, ибо, если он рассердится, он пойдет против Бога.

О подании советов

36. Пусть лишь те, кто, как знает Магистр, будут давать мудрые и полезные советы, призываются на капитул, ибо так мы повелеваем, и ни в коем случае не должны выбираться любые. Ибо когда случится, что они пожелают обсудить серьезные вопросы, как-то наделение землей общины, либо говорить о делах Дома, либо принимать брата, тогда, если пожелает Магистр, следует созвать всех братьев, чтобы выслушать советы всего капитула, и пусть Магистр поступает так, как сочтет нужным и наиболее полезным.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.005 с.)