Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Существуют меры предупреждения глистных заболеваний
Проверять поваров и других работников на глистоносительство при поступлении на работу и не реже одного раза в год; Соблюдать правила личной гигиены повара, кондитера, официанта, особенно важно содержать в чистоте руки, коротко стричь ногти; Тщательно мыть овощи, особенно зелень, фрукты, ягоды, употребляемые в пищу в сыром виде; Проверять наличие клейма на мясных тушах; Тщательно проваривать и прожаривать мясо и рыбу; Соблюдать санитарные требования на рабочем месте; Уничтожать мух, тараканов и грызунов как переносчиков инфекций Если у вас есть: Открытые ссадины Порезы Нарывы, прыщи Вам следует выполнить следующие действия: На ладонях: закройте водонепроницаемым пластырем, а затем наденьте одноразовые перчатки На руках: закройте водонепроницаемой повязкой На других частях тела: используйте бинт При необходимости, перейдите на другой участок работы или обратитесь к врачу
1. Пищевое отравление возникает при попадании и размножении болезнетворных микробов на пищевой продукт. Оптимальной температурой для размножения бактерий является температура от +20ºС до + 37ºС. 2. Лучше всего микробы размножаются и сохраняются в продуктах животного происхождения: Молоко и молочные продукты Яйца и продукты из яиц Мясо и птица Рыба Моллюски Омары, крабы Пищевые продукты высокого риска стимулируют рост микроорганизмов, потому что они: влажные теплые имеют высокое содержание белка=питательных веществ имеют низкую кислотность 3. Другие продукты питания высокого риска – продукты, готовые к употреблению Суши Продукты использующиеся в сыром виде Вареный рис Охлажденное мясо Холодные десерты Салаты и закуски Соевые продукты 4. Профилактика пищевых отравлений основывается на трех основных мероприятиях: предупреждение попадания в пищевые продукты болезнетворных микробов; предупреждение размножения болезнетворных микробов; уничтожение возбудителей, при тепловой обработке пищевых продуктов. Химическая угроза загрязнения пищевых продуктов Химическое загрязнение может произойти в результате контакта пищевых продуктов с химическими веществами, прежде всего: моющими и чистящими средствами;
обезжиривающие вещества металлами, проникающими через посуду и оборудование; Олово и железо (консервированные продукты с высокой кислотностью, наприме ананасы и помидоры); Цинк - гальванизированный метелл (контейнеры для пищевых отходов, ведра для швабр) Ртуть – термометры Свинец – краска, припой Медь – трубы (раздаточные автоматы для безалкогольных напитков) смазочными веществами, применяемыми в ходе эксплуатации оборудования; предметами личного ухода, например, лак для волос, аптечка пестицидами, используемыми в целях дезинсекции и дератизации. Краски, бензин также могут явиться причиной загрязнения продуктов Химические препараты, используемые для борьбы с вредными факторами окружающей среды: болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, бытовыми вредителями и кровососущими называют пестицидами. Не используйте дезинфицирующие вещества в концентрации выше указанной в инструкции! Для предупреждения загрязнения пищевых продуктов необходимо: Перед проведением дезифекции, дезинсекции и дератизации все пищевые продукты убрать с открытых поверхностей и поместить в емкости с крышкой, холодильники, вынести в другое помещение; Использовать в пищу только мытые фрукты и овощи; Разрешать проводить обработку химическими средствами только квалифицированному, специально обученному персоналу; После проведения дезинфекции тщательно мыть все рабочие поверхности, стены, пол; Средства дезинсекции, дератизации хранить вдали от рабочих мест и мест хранения пищевых продуктов, технологического оборудования и инвентаря и в подписанном виде. v Дезинфекция - комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных болезней человека и животных во внешней среде физическими, химическими и биологическими методами. v Дератизация - комплекс мер по борьбе с грызунами, источниками или переносчиками инфекционных болезней. Уничтожение их производится химическими, механическими и биологическими методами; упорядочением сбора и удаления мусора; оборудование непроницаемых для грызунов мест хранения продуктов.
v Дезинсекция - комплекс мер по уничтожению вредных членистоногих, переносчиков возбудителей болезней (комары, мухи, тараканы и т.д.) физическими, химическими и биологическими методами. Химикаты, используемые при работе Моющие, чистящие и дезинфицирующие средства, и другие химикаты являются опасными для здоровья человека. Их необходимо держать отдельно от пищевых продуктов. Для осуществления контроля безопасности пищевых продуктов необходимо: строго соблюдать правила хранения и использования химикатов, указанные в инструкции по их применению; хранить химикаты только в заводской упаковке. Держать их в сухом, закрытом помещении, отдельно от пищевых продуктов, мест, куда могут попасть пищевые продукты и другие химикаты; в том случае, если Вы перекладываете химикаты в другие контейнеры или переливаете в распылители, каждый новый контейнер должен храниться надлежащим образом и иметь соответствующую маркировку. Предметы и приспособления, используемые для пересыпания и переливания химикатов, такие как перчатки, воронки, мерные чашки и др., также должны храниться в специально оборудованном месте и иметь соответствующую маркировку; никогда не использовать пищевые контейнеры для хранения химикатов и наоборот; Персонал, работающий с химикатами, перед тем как приступить к работе с продуктами должен тщательно мыть и сушить руки. ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ & НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ
Арахис Клейковина
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 601; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.252.37 (0.01 с.) |