Существуют меры предупреждения глистных заболеваний 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Существуют меры предупреждения глистных заболеваний



Проверять поваров и других работников на глистоносительство при поступлении на работу и не реже одного раза в год;

Соблюдать правила личной гигиены повара, кондитера, официанта, особенно важно содержать в чистоте руки, коротко стричь ногти;

Тщательно мыть овощи, особенно зелень, фрукты, ягоды, употребляемые в пищу в сыром виде;

Проверять наличие клейма на мясных тушах;

Тщательно проваривать и прожаривать мясо и рыбу;

Соблюдать санитарные требования на рабочем месте;

Уничтожать мух, тараканов и грызунов как переносчиков инфекций

Если у вас есть:

Открытые ссадины

Порезы

Нарывы, прыщи

Вам следует выполнить следующие действия:

На ладонях: закройте водонепроницаемым пластырем, а затем наденьте одноразовые перчатки

На руках: закройте водонепроницаемой повязкой

На других частях тела: используйте бинт

При необходимости, перейдите на другой участок работы или обратитесь к врачу

1. Пищевое отравление возникает при попадании и размножении болезнетворных микробов на пищевой продукт. Оптимальной температурой для размножения бактерий является температура от +20ºС до + 37ºС.

2. Лучше всего микробы размножаются и сохраняются в продуктах животного происхождения:

Молоко и молочные продукты

Яйца и продукты из яиц

Мясо и птица

Рыба

Моллюски

Омары, крабы

Пищевые продукты высокого риска стимулируют рост микроорганизмов, потому что они:

влажные

теплые

имеют высокое содержание белка=питательных веществ

имеют низкую кислотность

3. Другие продукты питания высокого риска – продукты, готовые к употреблению

Суши

Продукты использующиеся в сыром виде

Вареный рис

Охлажденное мясо

Холодные десерты

Салаты и закуски

Соевые продукты

4. Профилактика пищевых отравлений основывается на трех основных мероприятиях:

предупреждение попадания в пищевые продукты болезнетворных микробов;

предупреждение размножения болезнетворных микробов;

уничтожение возбудителей, при тепловой обработке пищевых продуктов.

Химическая угроза загрязнения пищевых продуктов

Химическое загрязнение может произойти в результате контакта пищевых продуктов с химическими веществами, прежде всего:

моющими и чистящими средствами;

обезжиривающие вещества

металлами, проникающими через посуду и оборудование;

Олово и железо (консервированные продукты с высокой кислотностью, наприме ананасы и помидоры);

Цинк - гальванизированный метелл (контейнеры для пищевых отходов, ведра для швабр)

Ртуть – термометры

Свинец – краска, припой

Медь – трубы (раздаточные автоматы для безалкогольных напитков)

смазочными веществами, применяемыми в ходе эксплуатации оборудования;

предметами личного ухода, например, лак для волос, аптечка

пестицидами, используемыми в целях дезинсекции и дератизации.

Краски, бензин также могут явиться причиной загрязнения продуктов

Химические препараты, используемые для борьбы с вредными факторами окружающей среды: болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, бытовыми вредителями и кровососущими называют пестицидами.

Не используйте дезинфицирующие вещества в концентрации выше указанной в инструкции!

Для предупреждения загрязнения пищевых продуктов необходимо:

Перед проведением дезифекции, дезинсекции и дератизации все пищевые продукты убрать с открытых поверхностей и поместить в емкости с крышкой, холодильники, вынести в другое помещение;

Использовать в пищу только мытые фрукты и овощи;

Разрешать проводить обработку химическими средствами только квалифицированному, специально обученному персоналу;

После проведения дезинфекции тщательно мыть все рабочие поверхности, стены, пол;

Средства дезинсекции, дератизации хранить вдали от рабочих мест и мест хранения пищевых продуктов, технологического оборудования и инвентаря и в подписанном виде.

v Дезинфекция - комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных болезней человека и животных во внешней среде физическими, химическими и биологическими методами.

v Дератизация - комплекс мер по борьбе с грызунами, источниками или переносчиками инфекционных болезней. Уничтожение их производится химическими, механическими и биологическими методами; упорядочением сбора и удаления мусора; оборудование непроницаемых для грызунов мест хранения продуктов.

v Дезинсекция - комплекс мер по уничтожению вредных членистоногих, переносчиков возбудителей болезней (комары, мухи, тараканы и т.д.) физическими, химическими и биологическими методами.

Химикаты, используемые при работе

Моющие, чистящие и дезинфицирующие средства, и другие химикаты являются опасными для здоровья человека. Их необходимо держать отдельно от пищевых продуктов. Для осуществления контроля безопасности пищевых продуктов необходимо:

строго соблюдать правила хранения и использования химикатов, указанные в инструкции по их применению;

хранить химикаты только в заводской упаковке. Держать их в сухом, закрытом помещении, отдельно от пищевых продуктов, мест, куда могут попасть пищевые продукты и другие химикаты;

в том случае, если Вы перекладываете химикаты в другие контейнеры или переливаете в распылители, каждый новый контейнер должен храниться надлежащим образом и иметь соответствующую маркировку.

Предметы и приспособления, используемые для пересыпания и переливания химикатов, такие как перчатки, воронки, мерные чашки и др., также должны храниться в специально оборудованном месте и иметь соответствующую маркировку;

никогда не использовать пищевые контейнеры для хранения химикатов и наоборот;

Персонал, работающий с химикатами, перед тем как приступить к работе с

продуктами должен тщательно мыть и сушить руки.

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ & НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ

Арахис Клейковина



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 601; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.252.37 (0.01 с.)