Совместного хранения сырых и готовых к употреблению продуктов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Совместного хранения сырых и готовых к употреблению продуктов.



Смешивая ранее приготовленную пищу со свежеприготовленной.

Под поверхностью соприкасающейся с продуктами подразумевается поверхность любого оборудования, посуды, тары, разделочных досок, ножей, используемых для приготовления блюд. Поверхность может быть чистой, но не гигиеничной.

Чистый означает – без видимых следов загрязнения.

Гигиеничный означает свободный от присутствия определенного количества микроорганизмов.

Чистые пищевые продукты, оборудование и кухонные принадлежности могут быть не гигиеничными!

Например, бокал может быть идеально чистым, но в то же самое время являться переносчиком опасных для здоровья бактерий и химикатов. После обработки кипятком этот же бокал может выглядеть мутным с разводами, но, тем не менее, он будет гигиеничным.

Следует постоянно анализировать этапы производственного цикла и определять источники опасности

 
 


Ингредиенты

 
 


Продукты питания и напитки

 
 


Меню

 
 


Гости

 
 


Персонал

 

На каждом этапе необходимо контролировать опасность загрязнения пищевых продуктов.

Пищевое производство идет как «река» см. рис.1. Появляется угроза безопасности пищи при её поступлении и прохождении через каждый этап. В результате обучения Вы научитесь контролировать безопасность пищи.

               
 
Закупка
   
Получение
 
Хранение
 
Подготовка производства
 


 
 


 

Производство

На каждом этапе производственного процесса

Предотвращайте, устраняйте и контролируйте

Выкладывание/подача
опасность загрязнения пищевых продуктов

 
 

 

 


Рис.1

Биологическая угроза загрязнения пищевых продуктов

Под биологической угрозой понимают болезнетворные микроорганизмы (бактерии, плесневые грибы, паразиты, дрожжи и вирусы).

Бактерии

Бактерии представляют собой живые, одноклеточные организмы. Они могут передаваться по воде, ветру, через насекомых, растения, животных и людей. Бактерии легко уживаются на коже и одежде, в волосах человека, в гортани, кишечнике и т.д. Как только бактерии попадают на руки, они, в конечном счете, могут проникнуть и в пищу. Опасные болезнетворные микробы вызывают различные заболевания человека, а также порчу пищевых продуктов (гниение, заплесневение), которые служат прекрасной питательной средой для их жизнедеятельности.

Температура

Микроорганизмы хорошо размножаются при определенной температуре. Низкие температуры замедляют или прекращают их рост и размножение, для большинства микроорганизмов такой температурой является температура меньше +60С, но некоторые хорошо размножаются и при такой температуре другие (дрожжи, плесени) размножаются при более низких температурах (-6-8ºС).

Таким образом, хранение готовых к употреблению продуктов при температуре от +6ºС до +50ºС повышает опасность заболевания острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями.

Время

При несоблюдении условий хранения скоропортящихся или готовых к употреблению пищевых продуктов время имеет огромное значение, поскольку микроорганизмы размножаются постоянно!



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 210; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.223.123 (0.006 с.)