ТОП 10:

Основные факторы, определяющие условия военного труда



В современной армии при обслуживании, эксплуатации и ремонте сооружения и военной техники исключено воздействие вредных факторов на организм военнослужащих. Однако в аварийных ситуациях, при нарушении техники безопасности могут возникать острые и хронические заболевания (военно-профессиональные) у отдельных военных специалистов.

Одним из основных родов сухопутных войск являются мотострелковые войска. В результате использование в этих войсках почти всех видов вооружения и техники (танки, бронетранспортеры, ракетные установки, и т.д.) при решении сложных боевых задач увеличились количество и интенсивность действия неблагоприятных для здоровья и боеспособности факторов. Но выделить также факторы как характерные только для одного рода войск в настоящее время невозможно.

К основным факторам, оказывающим неблагоприятное воздействие на здоровье личного состава в частях сухопутных войск (мотострелковых, танковых и бронетанковых), ракетных и радиотехнических войск относятся:

1. Шум и вибрация.

2. Электромагнитные воздействия.

3. Неблагоприятные физические воздействия воздушной среды.

4. Химические вредные вещества (пороховые и выхлопные газы, моторные топлива, смазочные масла, антифризы и т.д.).

5. Колебания химического состава воздуха в рабочей зоне.

6. Вредные условия труда.

7. Нервно–психические перегрузки (стрессовое состояние).

Шум и вибрация.

По физической природе шум и вибрация представляют собой механические колебания.

Военный труд постоянно сопряжен с воздействием акустического шума.

Шум– это сочетание звуков различной частоты и интенсивности. Степень неблагоприятного действие шума зависит от его интенсивности и спектрального состава, от сопутствующих ему вредных производственных факторов, а также от исходного функционального состояния организма, подвергающегося шумовому влиянию. Клинические проявления, возникающие в организме под влиянием шума, делятся на специфические (изменения в органе слуха) и неспецифические (изменения в других органах и системах) Симптомокомплекс изменений, происходящих в организме под действием шума, называют шумовой болезнью. Она рассматривается как общее заболевание организма и характеризуется поражением центральной нервной системы и слухового анализатора.

Издавна известно, что шум при воздействии на орган слуха вызывает развитие тугоухости, а иногда и глухоту. Чаще изменение слуха наступает при действии высокочастотного шума. Однако и низко- и среднечастотный шум большой интенсивности также ведет к нарушению слуха. Для профессиональной потери слуха характерно медленное развитие процесса и постепенное прогрессирование с возрастом и стажем работы.

Шум оказывает воздействие не только на орган слуха, но и на организм в целом, в первую очередь на нервную и сердечно-сосудистую системы, и тем самым вызывает в основном астеновегетативные нарушения. Это проявляется головной болью, повышенной утомляемостью, нарушением сна, снижением памяти, удлинением латентного периода рефлексов, болями колющего и ноющего характера в области сердца, изменением частоты пульса, тонуса сосудов, признаками стенокардии и др. Такие явления способствуют снижению работоспособности, повышению травматизма.

При гигиенической оценке шума измеряют его интенсивность (силу) и определяют спектральный состав по частотам. В связи с большой широтой диапазона воспринимаемых энергий для измерения интенсивности звуков или шума используют логарифмическую шкалу, так называемую шкалу Бел или децибел (1 Бел или 10 дБ). Вся шкала от порога слышимости до порога болевого ощущения имеет 14 уровней интенсивности звука, каждый уровень составляет 1 Бел (10 дБ) и вся шкала уровней интенсивности звука соответствует 140 дБ.

Децибел – логарифмическая единица измерения разности уровней передачи мощности звука (шума), т.е. уровня передаваемой мощности к Р1, по отношению к Р0 принятой за условную единицу)

10 lg Р1 Десятикратный десятичный логарифм этого отношения и является децибелом
Р0

Уровень шума измеряют с помощью приборов ИШВ – 1, шумомеров и анализаторов шума.

В военном деле человек чаще всего подвергается воздействию нестационарного шума. Непостоянный, хаотичный шум более вреден, чем постоянный. Изменения звукового давления в пределах 40 - 70 дБ оказывают больший эффект на слуховой анализатор, чем постоянный уровень 80 дБ. Особенно неблагоприятное действие на слух оказывают импульсные шумы. После стрельбы слух снижается на 15 - 20 дБ, а в отдельных случаях - на 70 дБ что может в течение нескольких часов сопровождаться шумом в ушах.

При длительном действии шума на уровне 90 дБ производительность труда на предприятиях может снизиться на 30 - 60%. Нет оснований исключать влияние этого фактора также на боеспособность экипажей и боевых расчетов. Под действием интенсивного или продолжительного шума могут изменяться в функциональные состояния всех анализаторов, и может снижаться устойчивость организма к острой гипоксии.

Общим радикальным мероприятием по борьбе с шумом является изменение технологического процесса и конструкций механизмов, направленных на устранение или снижение шума. С этой целью в помещениях можно использовать облицовочные пористые материалы, войлок, перфорированный картон и др. В тех случаях, когда не удается снизить шум, используют средства индивидуальной защиты – антифоны, противошумы.

Вибрация как профессиональная вредность представляет собой механические колебания, передающиеся телу человека или отдельным его частям от источника колебания. Вибрация характеризуется частотой, т.е. числом колебаний в 1 с. и виброускорением, или виброскоростью, ее логарифмическим уровнем.

При соприкосновении вибрирующего объекта с поверхностью тела человека вибрация передается на ткани организма, в результате чего раздражаются нервные рецепторы различных органов и тканей. При этом в зависимости от интенсивности и длительности воздействия на рецепторы возникает соответствующий, более или менее интенсивный, рефлекторный ответ, выражающийся в изменении функционального состояния определенных систем организма.

В объектах подвижной наземной военной техники основными источниками вибраций являются двигатели.

В зависимости от степени распространения вибрации в тканях организма ее условно делят на общую, (распространяется на все тело), и местную, (распространяется ограниченно.

Первыми клиническими проявлениями негативного воздействия вибрации могут быть легкие функциональные сдвиги, наиболее выраженные в местах его приложения: нарушение болевой и вибрационной чувствительности, изменение капилляроскопической картины, температуры кожи и т.д. При длительном интенсивном воздействии вибрации может развиться выраженная симптоматика вибрационной болезни: чувство онемения и парасцении в местах его приложения (руки), стойкий спазм мелких сосудов, повышенная чувствительность к холоду, изменения в костно-мышечном и связочном аппаратах суставов. При воздействии общей вибрации патологические изменения в организме более разнообразны и проявляются главным образом нарушением деятельности вестибулярного аппарата ЦНС (головная боль, потеря памяти, головокружение).

Интенсивность вибрации измеряют с помощью специальных приборов - виброметров и ИШВ-1.

В профилактике вредного действия вибрации ведущая роль принадлежит техническим мероприятиям, каковыми являются внедрение дистанционного управления виброопасными процессами, усовершенствование ручных приборов управления, рациональный режим труда и отдыха. Кроме того, с той же целью проводят - физиотерапевтические процедуры производственную гимнастику, массаж, самомассаж, УФ - облучение, ванны для рук. Определенное место в решении данной проблемы отводится медицинской службе, осуществляющей контроль за состоянием здоровья военнослужащих.

При перемещениях машин по пересеченной местности, при резких поворотах, остановках, на тело человека механически действуют толчки, ускорения, тряска. Они создают дополнительную нагрузку на мышечную систему, вестибулярный аппарат, оказывают приблизительно такое же действие на сенсорные системы, что и периодическая вибрация. При этом в первую очередь ухудшаются точность и координация движений вследствие нарушения адекватной афферентации.

Значительные перемещения тела, сопровождающиеся периодическими изменениями положения головы в пространстве могут явиться причиной укачивания. В генезе укачивания основную роль играют угловые и линейные ускорения. Первые представляют собой адекватные раздражители рецепторов полукружных каналов, вызывающие инерционные смещения эндолимфы, деформацию подвижной части и возбуждение ампулярных рецепторов при вращении головы. К вертикальным линейным ускорениям чувствительны рецепторы мешочков преддверия. Обе разновидности вестибулярной рецепции участвуют в формировании симптомокомплекса, известного под названием морской, воздушной, космической и даже автомобильной болезни.

В этом перечне недостает названия «бронетанковая болезнь», хотя при длительных маршах танкисты подвергаются значительному укачиванию.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.006 с.)