Явление это произошло, под влиянием кислорода и угольной кислоты, вместе с действием воды, непрерывных перемен температуры, выделений корней растений, перегнойных кислот и, наконец, бактерий. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Явление это произошло, под влиянием кислорода и угольной кислоты, вместе с действием воды, непрерывных перемен температуры, выделений корней растений, перегнойных кислот и, наконец, бактерий.



Факторы эти действуют издревле. Укрепление их деятельности составляет, в настоящее время, самую главную задачу земледельческого труда.

Рассматривая более подробно причины разрушения скал, под влиянием перечисленных факторов, то есть, выветривания, мы находим два рода явлений: одни из них физического, другие же, химического свойства.

Вода, которою пропитывается поверхность скалы, замерзая, увеличивает свой объём на 10% и, вследствие этого, производит громадную силу, разрушающую самые твёрдые скалы.

Части, разрушенные действием замерзающей воды, подвергаются химическим реакциям кислорода и угольной кислоты из атмосферы, вследствие чего, разложение горной породы происходит быстрее.

Нужно заметить, что само только разрыхление почвы морозом, без участия химических и биологических факторов, представляет очень медленный процесс.

Заметить это необходимо, ввиду того, что мы придаём слишком большое значение действию мороза на зябь и забываем, что мороз задерживает деятельность бактерий в почве и химические процессы.

Под тропиками, где морозы незначительны, плодородная почва образуется без сравнения скорее, чем ближе к полюсам, где господствуют морозы.

Пахотная земля образовалась и постоянно образуется под сильным влиянием биологических и химических деятелей.

Всё дело только в том, чтобы деятели эти могли самым интенсивным образом оказывать благотворное влияние на заключающиеся в почве обломки скал и приспособлять их для питания растений.

Обломки эти делятся по величине на две категории:

а) обломки более крупные, мало способствующие к оживлению растений, скелет почвы, её запас, резерв, из которого растения могут извлекать пищу, только после более тщательного раздробления обломков и

б) самые мелкие части почвы, продукт действия химических факторов, составляющий непосредственный источник питания растений.

Плодородность почв, следовательно, зависит:

1) от химического состава образующих их обломков горных пород и

2) от степени раздробления и растворения этих обломков.

Породы химически бедные, как кварц, дают землю мало плодородную (песчаную), вследствие чего, труд над лучшим размельчением частичек такой земли даёт менее значительные результаты.

Иначе, однако, обстоит дело, если почва составлена из обломков горных пород химически богатых, заключающих в себе нужные для растений: калий, известь, фосфор и т.д., но, недостаточно размельчённых.

В подобных случаях, доставление удобрений почве становится неблаговидной расточительностью, потому что мы гораздо дешевле можем получить для растений соответственные питательные вещества, ускоряя выветривание обломков.

Запасы питания в почве

В большей части случаев, почва заключает в себе огромное количество питательных веществ, количество, которое Дэгерен называет «ужасным».

Однако же, несмотря на это «ужасное» количество, всё-таки, тратятся громадные суммы, которые тоже можно назвать «ужасными», на искусственные удобрения, и создаётся целая литература об удобрении почвы.

Факт этот служит неопровержимым доказательством той истины, что, при старой системе обработки почвы, мы не в состоянии добыть тех огромных запасов растительной пищи, которые заключаются в почве и атмосфере.

Потому что, старая система обработки (это та, которой пользуемся мы сейчас!) не только не облегчает действие факторов, приготовляющих пищу для растений, но намного затрудняет их действие.

Если бы мы хотели на погибель земледелию создать систему, затрудняющую извлечение питательных веществ из почвы, то нам не нужно бы было особенно трудиться над этой задачей: довольно было бы привести советы приверженцев глубокой вспашки, которые, вопрос о бездействии питательных веществ в почве, разрешили самым тщательнейшим образом.

Благодаря этому, «ужасное», как говорит Дэгерен, количество пищи в почве, недоступно для растений, вследствие чего и результаты получаются действительно «ужасные».

Итак:



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; просмотров: 191; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.125.2 (0.006 с.)