Предмет, методологические основы и основные задачи статистики в переходный период к рыночной экономике. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Предмет, методологические основы и основные задачи статистики в переходный период к рыночной экономике.



Виды статистического наблюдения массовых явлений. Ошибки статистического наблюдения и способы их контроля.

Многообразие видов и способов проведения статистического наблюдения позволяет исследователю выбрать наблюдение, которое удовлетворяет поставленным целям и задачам, учитывает особенности явления в реальных условиях места и времени.

Статистическое наблюдение подразделяется на следующие виды:

1. По охвату единиц совокупности на сплошное и несплошное.

Сплошное наблюдение охватывает все единицы совокупности в заданных условиях места и времени. Таким видом является, например, перепись населения.

Несплошное наблюдение охватывает лишь часть единиц совокупности и по способу выбора части выделяются методы:

а) основного массива это обследование части наиболее крупных единиц совокупности. Так, динамика цен может быть исследована по наиболее крупным городам или наиболее крупным оптовым, розничным рынкам;

б) выборочное наблюдени е, которое предусматривает специальные методы отбора изучаемой части совокупности;

в) монографическое наблюдение это подробное описание отдельных единиц совокупности с целью их углубленного изучения, а не с целью характеристики всей совокупности.

2. По времени проведения на непрерывное, единовременное и периодическое.

Непрерывное (текущее ) наблюдение – это систематическая регистрация фактов, когда необходимо учитывать все единицы, случаи, факты и т.п. по мере их возникновения. Так, например, непрерывно регистрируются соответствующими органами все дорожно-транспортные происшествия, противоправные акты, акты гражданского состояния – рождения, браки, смерть.

Единовременное наблюдениепроводится по мере возникновения необходимости в сборе данных о конкретном явлении или процессе.

Наблюдение является периодическим, если проводится через определенные промежутки или периоды времени. Например, таким является определение количества школьников первого класса в сентябре каждого учебного года.

3. По способу организации на специально организованное и отчетность.

Примером специально организованного наблюденияможет служить перепись населения. Это периодическое наблюдение, программа которого сочетает по различным признакам сплошное (пол, место рождения, дата рождения и т.д.) и специальное наблюдение по отдельным признакам (основное занятие, место работы, число рожденных женщиной детей и т.д.) в отдельных частях совокупности.

Отчетность по времени проведения может быть текущей (ежесуточно), периодической (ежемесячно, ежеквартально), годовой. По оперативности отчетность может быть срочной (передаётся по факсу, телеграфу) и почтовой (высылается по почте). По месту назначения отчетность может быть внутренней (на предприятии) и внешней (для вышестоящих и статистических органов).

Аналитические и средние показатели рядов динамики. Определения среднегодовых темпов роста и прироста.

При изучении динамики явлений или процессов возникает про­блема описания интенсивности происходящих изменений. Анализ ин­тенсивности изменения во времени осуществляется с помощью пока­зателей, получаемых в результате сравнения уровней ряда динамики.

К таким показателям относятся: абсолютный прирост, темп роста, темп прироста, абсолютное значение одного процента прироста.

Анализ интенсивности изменения во времени осуществляется с помощью показателей, получаемых в результате сравнения уровней. К таким показателям относятся: абсолютный прирост, темп роста, темп прироста, абсолютное значение одного процента. Показатели анализа динамики могут вычисляться на постоянной и переменной базах сравнения. При этом принято называть сравниваемый уровень отчетным, а уровень, с которым производится сравнение, базисным. Для расчета показателей анализа динамики на постоянной базе, каждый уровень ряда сравнивается с одним и тем же базисным уровнем. В качестве базисного выбирается либо начальный уровень в ряду динамики, либо уровень, с которого начинается какой-то новый этап развития явления. Исчисляемые, при этом, показатели называются базисными. Для расчета показателей анализа динамики на переменной базе, каждый последующий уровень ряда сравнивается с предыдущим. Вычисленные таким образом показатели анализа динамики называются цепными. Важнейшим статистическим показателем анализа динамики является абсолютный прирост (сокращение), т.е. абсолютное изменение, характеризующее увеличение или уменьшение уровня ряда за определенный промежуток времени. Абсолютный прирост с переменной базой называют скоростью роста.

Абсолютный прирост:

1. базисный

1. цепной

Цепные и базисные абсолютные приросты связаны между собой: сумма последовательных цепных абсолютных приростов равна базисному, т.е. общему приросту за весь промежуток времени

Для оценки интенсивности, т.е. относительного изменения уровня динамического ряда за какой-либо период времени, исчисляют темпы роста (снижения). Интенсивность изменения уровня оценивается отношением отчетного уровня к базисному. Показатель интенсивности изменения уровня ряда, выраженный в долях единицы, называется коэффициентом роста, а в процентах – темпом роста. Эти показатели интенсивности отличаются только единицами измерения. Коэффициент роста (снижения) показывает, во сколько раз сравниваемый уровень больше уровня, с которым производится сравнение (если этот коэффициент больше единицы) или какую часть (долю) уровня, с которым производится сравнение, составляет сравниваемый уровень (если он меньше единицы). Темп роста всегда представляет собой положительное число.

Коэффициент роста:

1. базисный:

1. цепной:

Темп роста:

1. базисный:

1. цепной:

Таким образом,

 

Между цепными и базисными коэффициентами роста существует взаимосвязь (если базисные коэффициенты исчислены по отношению к начальному уровню ряда динамики): произведение последовательных цепных коэффициентов роста равно базисному коэффициенту роста за весь период:

а частное от деления последующего базисного темпа роста на предыдущий равно соответствующему цепному темпу роста.

Относительную оценку скорости измерения уровня ряда в единицу времени дают показатели темпа прироста (сокращения). Темп прироста (сокращения) показывает, на сколько процентов сравниваемый уровень больше или меньше уровня, принятого за базу сравнения и вычисляется как отношение абсолютного прироста к абсолютному уровню, принятому за базу сравнения. Темп прироста может быть положительным, отрицательным или равным нулю, выражается он в процентах или в долях единицы (коэффициенты прироста).

Темп прироста:

1. базисный:

1. цепной:

Темп прироста (сокращения) можно получить, если из темпа роста, выраженного в процентах, вычесть 100%:


Коэффициент прироста получается вычитанием единицы из коэффициента роста:

При анализе динамики развития следует также знать, какие абсолютные значения скрываются за темпами роста и прироста. Чтобы правильно оценить значение полученного темпа прироста, его рассматривают в сопоставлении с показателем абсолютного прироста. Результат выражают показателем, который называют абсолютным значением (содержанием) одного процента прироста и рассчитывают как отношение абсолютного прироста к темпу прироста за этот период времени, %:

 

 

С течением времени изменяются не только уровни явлений, но и показатели их динамики – абсолютные приросты и темпы развития, поэтому для обобщающей характеристики развития, для выявления и измерения типичных основных тенденций и закономерностей и решения других задач анализа используются средние показатели временного ряда – средние уровни, средние абсолютные приросты и средние темпы динамики.

К расчету средних уровней ряда динамики часто приходится прибегать уже при построении временного ряда – для обеспечения сопоставимости числителя и знаменателя при расчете средних и относительных величин. Пусть, например, нужно построить ряд динамики производства электроэнергии на душу населения в Российской Федерации. Для этого за каждый год необходимо количество произведенной электроэнергии в данном году (интервальный показатель) разделить на численность населения в том же году (момент-ный показатель, величина которого непрерывно меняется на протяжении года). Ясно, что численность населения на тот или иной момент времени в общем случае несопоставима с объемом производства за весь год в целом. Для обеспечения сопоставимости нужно и численность населения как-то приурочить ко всему году, а это можно сделать, лишь рассчитав среднюю численность населения за год.

Часто приходится прибегать к средним показателям динамики и потому, что уровни многих явлений сильно колеблются от периода к периоду, например от года к году, то повышаясь, то понижаясь. Особенно это относится ко многим показателям сельского хозяйства, где год на год не приходится, поэтому при анализе развития сельского хозяйства чаще оперируют не годовыми показателями, а более типичными и устойчивыми среднегодовыми показателями за несколько лет.

При вычислении средних показателей динамики необходимо иметь в виду, что к этим средним показателям полностью относятся общие положения теории средних величин. Это означает прежде всего, что динамическая средняя будет типичной, если она характеризует период с однородными, более или менее стабильными условиями развития явления. Выделение таких периодов – этапов развития – в определенном отношении аналогично группировке. Если же динамическая средняя величина исчислена за период, в течение которого условия развития явления существенно менялись, т. е. период, охватывающий разные этапы развития явления, то такой средней величиной нужно пользоваться с большой осторожностью, дополняя ее средними величинами за отдельные этапы.

 

Средние показатели динамики должны также удовлетворять логико-математическому требованию, согласно которому при замене средней величиной тех фактических величин, из которых получена средняя, не должна изменяться величина определяющего показателя, т. е. некоторого обобщающего показателя, связанного с осредняемым показателем. Метод расчета среднего уровня ряда динамики зависит прежде всего от характера показателя, лежащего в основе ряда, т. е. от вида временного ряда

, 16.Интерполяция и экстраполяция динамического ряда. Сезонные колебания, статистические методы их измерения.

Более совершенным способом выявления основной тенденции динамики является аналитическое выравнивание (определение тренда). Этот способ состоит в нахождении такой прямой или кривой, ординаты точек которой были бы максимально близки к уровням исследуемого динамического ряда, т.е. нахождение уравнения тренда. Выравнивание по уравнению тренда прямой применяется в тех случаях, когда характер движения изучаемого явления ближе всего к прямолинейному.

Рассчитываемые при анализе рядов динамики аналитические и средние показатели, параметры уравнений тренда широко используются для интерполяции и экстраполяции динамических рядов.

Интерполяцией называется нахождение недостающих промежуточных уровней ряда динамики. При этом предполагается, что закономерность изменения уровней, выявленная в изучаемом периоде, характерна для каждого его временного отрезка.

Экстраполяцией называется определение неизвестных уровней динамического ряда, лежащих за его пределами. Этот метод заключается в том, что, продолжая найденные математические кривые, можно предсказать дальнейшее развитие явлений (или сделать вывод о развитии исследуемого явления в прошлом).

Необходимо иметь в виду, что экстраполяция в рядах динамики носит приближенный, условный характер.

Под занятостью следует понимать такую деятельность граждан, которая не противоречит законам страны, направлена на удовлетворение личных или общественных потребностей и приносит ее субъекту заработок или доход.

Понятие «занятость населения» можно также определить как совокупность экономических отношений, связанных с деятельностью трудоспособного населения по созданию общественного продукта. Следует отметить, что к трудоспособному населению относятся все, кто по возрасту и по состоянию здоровья способны работать.

В занятости как экономическом явлении выделяют два аспекта: количественный (экстенсивный) и качественный (интенсивный), которые по своему содержанию соответствуют понятиям полной и эффективной занятости.

Понятие «полная занятость» не следует смешивать с понятием так называемой «поголовной занятости», при которой все трудоспособные обязательно трудятся. Ведь такое состояние экономики практически недостижимо. Поэтому даже если часть трудоспособного населения не занята, но в то же время есть соответствующее количество свободных рабочих мест, то такое положение можно охарактеризовать как полную занятость. Другими словами:

Полная занятость – это такой уровень занятости, когда число вакантных мест равно количеству ищущих работу (т.е. спрос на рабочую силу равен предложению рабочей силы, даже если определенная часть населения находится без работы).

Необходимо различать полную занятость на уровне национальной экономики и полную занятость на уровне отдельного индивида, предполагающую, что он занят полный рабочий день, неделю, месяц и т.д. Так же и неполная занятость на уровне национальной экономики предполагает избыточность предложения рабочей силы по сравнению со спросом на нее, а на уровне индивида – занятость с неполным рабочим днем, неделей, месяцем и т.д.

Качественная, или эффективная занятость означает такое распределение трудовых ресурсов труда с учетом специализации, территориального и отраслевого аспектов, которое позволяет получить наибольший прирост национального продукта. Эффективная занятость достигается в процессе свободной рыночной деятельности хозяйственных единиц.

Оптимальное сочетание полной и эффективной занятости называется рациональной занятостью. Она предполагает оптимальное распределение и использование трудовых ресурсов с целью расширенного воспроизводства работника, гармоничного и всестороннего развития человека. Она характеризуется соответствием рабочих мест потребностям и способностям работников, их профессионально–квалификационному уровню.

В целях более глубокого изучения проблемы занятости можно выделить виды и формы занятости. Виды занятости характеризуют распределение активной части трудовых ресурсов по сферам применения труда, по профессиям, специальностям и т.д. Объединение этих видов формирует структуру занятости.

Структурные виды занятости классифицируют по следующим признакам:

· по характеру деятельности – работа на предприятиях всех видов собственности, работа за рубежом, исполнение государственных и общественных обязанностей, служба в армии, индивидуальная трудовая деятельность, личное подсобное хозяйство;

· по принадлежности занятых к определенному классу или социальному слою – рабочие, инженерно–технические работники и служащие, крестьяне, управленческий персонал, предприниматели;

· по сферам народного хозяйства, отраслям, суботраслям и подотраслям, с учетом межотраслевых и внутриотраслевых пропорций в распределении трудовых ресурсов;

· по территориальному признаку (соотношение между численностью занятых по регионам, областям, экономическим зонам и т.д.);

· по уровню урбанизации – по соотношению между численностью трудовых ресурсов города и села;

· по профессионально–квалификационному признаку – распределение работников по группам с учетом их квалификации, уровня образования, стажа работы, степени механизации труда и т.д.;

· половозрастному составу;

· видам собственности и формам организации труда.

Каждый вид занятости реализуется с помощью организационно–правовых способов и условий использования рабочей силы, характеризующих формы занятости, которые классифицируются с учетом признаков, представленных на рис.10.2.

Кроме того, существует еще и сверхзанятость населения – когда в производстве заняты пенсионеры, учащиеся, т.е. все, кто не относится к рабочей силе в обычных условиях. Это чаще всего связано с войной, несовершенством трудового законодательства, низким жизненным уровнем населения и т.д.

Вместе с тем, выделяют также скрытую или теневую занятость, существующую в теневом секторе экономики и официально нигде не регистрируемую. Она особенно характерна для переходной экономики, отличающейся неотработанностью институциональных механизмов.

В экономической теории существуют два показателя уровня занятости населения:

1. Нормальный уровень занятости (НУЗ), который определяется по формуле:

НУЗ = занятое население *100% (10.1)
трудоспособное население

НУЗ, как правило, составляет 94–96%.

2. Фактический уровень занятости (ФУЗ) можно определить по формуле:

ФУЗ = количество занятого населения * 100% (10.2)
предложение рабочей силы

ФУЗ показывает реальный уровень занятости на данном этапе развития национальной экономики.

Показатели земельного фонда

 

Размер, состав и структура земельного фонда любого субъекта хозяйствования со временем изменяется. Это может быть связано с различными причинами – укрупнением и разукрупнением организаций, учреждений и хозяйств в системе АПК, трансформацией земель и другими.

Трансформация земель – это переход одного вида земель в другой. В статистике различают два типа трансформации земель - целенаправленную и естественную. При целенаправленной трансформации несельскохозяйственные земли переходят в сельскохозяйственные виды земель в результате окультуривания. При естественной трансформации земли сельскохозяйственного назначения переходят в несельскохозяйственный вид (например, в результате заболачивания).

Экспликация и трансформация земель находят отражение в земельном балансе – документе, в котором представлены данные о наличии и движении земель за определенный период времени. Земельный баланс включает экспликацию земель по видам, наличие площади каждого вида земель на начало периода, виды и площадь поступления земель за весь период, виды и площадь выбытия земель за период, наличие площади каждого вида земель на конец периода. Земельный баланс может быть представлен в двух формах – полной (детальной) и сокращенной. Полная форма предусматривает отражение всех путей трансформации каждого вида земель, а также состав земель по категориям землепользователей, формам собственности, видам прав на землю и т.д. Такой баланс напоминает шахматную таблицу. Сокращенный вариант земельного баланса не предусматривает детализации трансформированных видов земель. Пример земельного баланса сельскохозяйственной организации (СХО) в сокращенной форме представлен в табл.3.1. Земельный баланс является важнейшим учетным документом, способствующим соблюдению и поддержанию землеустроительного элементарного порядка в землепользовании любой организации АПК. Объективно разработанный земельный баланс может быть использован в качестве источника данных для расчета и оценки показателей, характеризующих наличие, состав, структуру и движение земель сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения.

Экспликация земель Наличие на начало года Поступило Выбыло Наличие на конец года
Со стороны Переведено из других земель ИТОГО На сторону Переведено в другие земли ИТОГО
Сельскохозяйственные земли                
В том числе:                
Пахотные                
Залежные                
Луговые                
из них: улучшенные                
естественные                
под постоянными культурами                
Несельскохозяйственные земли                
В том числе:                
Лесные                
под древесно-кустарниковой растительностью                
под болотами                
под водными объектами                
под дорогами                
под застройками                
другие земли                
Земельный фонд (всего)                

Результаты работы СХО во многом определяются качественным составом их земельного фонда, который характеризуется показателями структуры землепользования.

Структура земельного фонда – это удельный вес (доля) каждого вида земель в составе общей площади землепользования:

,

где – удельный вес каждого вида или группы земель, %; – площадь каждого вида земель, га; – общая площадь земельного фонда, га.

При оценке структуры земельного фонда СХО в первую очередь обращают внимание на долю сельскохозяйственных земель, как наиболее существенную часть земельной территории. В качестве исходной информации для расчета структуры земельного фонда могут быть взяты данные земельного баланса. При этом имеется возможность аналитического сравнения структуры землепользования на начало и конец периода (табл.3.2).

Табл.3.1

Земельный баланс сельскохозяйственной организации

Табл.3.2

Структура землепользования в СХО

Экспликация земель Земельный фонд
на начало года на конец года
га % га %
So do S1 d1
Сельскохозяйственные земли   92,3   90,0
В том числе: пахотные   66,7   72,2
залежные   2,6   1,3
луговые   20,5   16,8
под постоянными культурами   2,6   2,6
Несельскохозяйственные земли   7,7   7,2
В том числе: лесные   1,3   1,3
под водными объектами   1,8   1,8
прочие земли   4,6   4,1
Земельный фонд (всего)   100,0   100,0

Рост доли сельскохозяйственных земель соответствует основной задаче СХО –увеличению объема производства сельскохозяйственного сырья.

Объемы производимой продукции и эффективность деятельности СХО в значительной мере определяется структурой сельскохозяйственных земель, которая характеризуется удельным весом (долей) площади каждого вида земель сельскохозяйственного назначения. В первую очередь обращается внимание на долю пахотных земель, средняя продуктивность которых с 1 га, как правило, значительно выше продуктивности 1 га луговых земель, хотя следует отметить, что в каждой конкретной ситуации развития СХО требуется проводить оптимизацию доли пахотных земель для улучшения основных производственно-экономических показателей работы.

Удельный вес пахотных земель в структуре земель сельскохозяйственного назначения называют уровнем распаханности. В Республике Беларусь уровень распаханности земель сельскохозяйственного назначения устойчиво превышает 60 %, что свидетельствует о хорошем уровне аграрной культуры и высоких потенциальных возможностях развития растениеводческих отраслей. В европейских странах с высоким аграрным уровнем сельскохозяйственного производства пахотнопригодные земли максимально распаханы.

Классификация кормов.

 

Нормальное функционирование животноводства в хозяйствах всех категорий невозможно без устойчивой кормовой базы.

Кормовая база представляет собой совокупность отраслей, занятых производством, накоплением, хранением и использованием кормов в животноводстве. В сельскохозяйственной сфере АПК Беларуси производство кормов сосредоточено, в основном, в полеводстве и луговодстве. Также производство кормов постоянно расширяется в перерабатывающей сфере АПК и других отраслях (пищевой, микробиологической, химической, рыбной промышленности).

Классификация (группировка) кормов является необходимым базисом статистики для образования, расчетов и анализа показателей, характеризующих состав и наличие кормов, формирование специализированных кормовых рационов и различных типов кормления.

В статистике кормовой базы все многообразие кормов, используемых в животноводстве, классифицируется прежде всего по происхождению. Выделяют следующие группы кормов:

– корма растительного происхождения;

– корма животного происхождения;

– минеральные корма;

– комбинированные корма.

Основу кормовой базы большинства видов сельскохозяйственных животных в Беларуси составляют корма растительного происхождения, получаемые при использовании всех видов сельскохозяйственных земель. Растительные корма в наиболее полной мере соответствуют физиологическим потребностям многих видов животных и обычно занимают наиболее высокий удельный вес в общей массе кормов.

Корма животного происхождения(молоко, яйца, отходы промышленной переработки продукции животноводства и др.) играют вспомогательную роль в общем объеме кормов и составляют, как правило, небольшую долю.

Минеральные кормаиграют важную вспомогательную роль в обменно-физиологических процессах животных и используются в качестве кормовых добавок. В количественном отношении они составляют незначительный удельный вес в общем объеме кормов.

Комбинированные корма сочетают в себе различные кормовые элементы с высоким насыщением питательных веществ, витаминов, микроэлементов в единице массы. В условиях применения интенсивных технологий животноводства они получают все более широкое распространение. Комбинированные корма, специально изготовляемые для кормления многих половозрастных групп животных (особенно свиней) и оптимально сочетающие растительные, животные и минеральные элементы, могут составить серьезную конкуренцию кормам растительного происхождения.

Корма существенно различаются по питательной ценности. По этому признаку они подразделяются на следующие группы: концентрированные, грубые, сочные, зеленые, пастбищные, молочные, отходы технической переработки растительного сырья, отходы мясокомбинатов и боен, отходы рыбной промышленности. Концентрированные корма, например, содержат в единице натуральной массы наибольшее количество питательных веществ, а питательность, например, молочной сыворотки минимальная. Каждая группа кормов в свою очередь представлена специфическими видами: концентраты – включают комбикорма, муку, зернофураж, семена льна, жмыхи, шрот и др.; грубые корма – сено, травяную муку, солому и т.п.; сочные корма – силос, сенаж, корнеплоды, картофель и др.; зеленые корма – скошенную зеленую массу для стойловой подкормки животных; пастбищные корма – все виды зеленой массы на пастьбе; отходы технической переработки растительного сырья представлены жомом, бардой и др.; группа отходов мясокомбинатов и боен включает мясокостную, кровяную муку и т.д.; группа отходов рыбной промышленности представлена рыбной мукой и др. видами.

При сравнении различных по питательной ценности и калорийности кормов возникает проблема сопоставимости разных групп кормов. Поэтому общее количество кормов, имеющихся в хозяйстве, скормленных скоту исчисляется в кормовых и энергетических единицах, в крахмальных эквивалентах.

Основным потенциальным источником (кормовым ресурсом) получения кормов являются сельскохозяйственные земли: луговые, пахотные (посевы полевых кормовых культур, часть посевов зерновых, картофеля, овощных и технических культур), продукция которых может быть использована на корм. Целенаправленно производством продукции кормовых культур (кормовых корнеплодов, кормовых бахчей, зеленой массы однолетних и многолетних трав на сено, сенаж, силос, выпас и др.) занимается отрасль полеводства – полевое кормопроизводство. В качестве ограниченных кормовых ресурсов могут использоваться отдельные виды продукции животноводства (молоко, яйцо и др.), отходы от различных видов переработки сельскохозяйственного сырья и специализированное производство отдельных видов кормов и кормовых добавок.

В условиях рыночной экономики особую роль играет классификация кормов по источникам накопления. По этому принципу все корма подразделяют на две группы:

– корма собственного производства;

– корма покупные.

Опыт работы СХО показывает, что корма собственного производства, как правило, значительно дешевле покупных, однако, переход на высокоинтенсивные технологии производства продукции животноводства невозможно осуществить без повышенного удельного веса стандартных кормов промышленного производства (комбикормов, жмыхов, шрота, мясокостной муки, премиксов и др.). Поэтому, в перспективе не исключается возможность формирования специализированных СХО, которые в условиях рынка могут заниматься производством, хранением и реализацией традиционных видов кормов (сена, сенажа, силоса, травяной муки, кормовых смесей и др.).

Показатели кормовой базы.

Количество заготовленных кормов определяется по каждому виду кормов в отдельности в натуральных единицах массы (т, кг) или объема (м3) на начало периода (месяца, квартала, стойлового, пастбищного периода, календарного года). Для общей оценки наличного объема неоднородных по составу кормов производится пересчет натуральных объемов кормов в условно-натуральное измерение исходя из их питательной ценности. В основу сопоставимости различных видов кормов положена кормовая единица.

Кормовая единица 10×– это условная единица измерения объема различных видов кормов по их питательной ценности, т.е. по количеству энергии, содержащейся в натуральной единице корма. В качестве кормовой единицы принимают 1 кг стандартного овса, при скармливании которого крупному рогатому скоту, как считается, происходит отложение 150 г жира. 1 кг стандартного овса эквивалентен 5,9 6 Дж энергии или 0,6 кг крахмального стандарта.

Пересчет всего объема натуральных кормов в кормовые единицы можно провести по формуле:

,

где – количество каждого вида кормов в кормовых единицах; – натуральный объем каждого вида кормов (кг, т); – коэффициенты питательной ценности каждого вида кормов (приложение 8).

При характеристике питательной ценности кормов учитывают также содержание перевариваемого протеина в единице массы натурального корма. Общая масса перевариваемого протеина в кормах рассчитывается по формуле:

,

где – общая масса перевариваемого протеина в кормах (г, кг); – содержание перевариваемого протеина в единице массы определенного вида корма (г, кг).

Обеспеченность одной кормовой единицы перевариваемым протеином по каждому виду кормов в отдельности рассчитывается по формуле

,

а средняя обеспеченность одной кормовой единицы во всех кормах равна

.

Минимальным уровнем обеспеченности одной кормовой единицы перевариваемым протеином в составе комплексного кормового рациона считается 105-110 г протеина. Недостаток перевариваемого протеина в кормовом рационе неизбежно ведет к перерасходу кормов на единицу животноводческой продукции. Поэтому специалисты рекомендуют обогащать кормовые рационы такими видами кормов, в которых повышено содержание перевариваемого протеина: рапсовым или соевым шротом, жмыхом, мясокостной мукой, комбикормами и др.

Структура кормов представляет собой долевое или процентное выражение количества кормов определенного вида или группы в условно-натуральном измерении в общем их объеме и может быть рассчитана по формуле:

,

где – удельный вес каждого вида корма, %.

Структура кормов оценивается для отдельных видов, половозрастных групп животных, а также в целом по СХО, и определяет качественный состав кормов, а по половозрастным группам – тип кормления сельскохозяйственных животных.

Наличие кормов может быть выражено посредством их стоимостной оценки. В сельскохозяйственной сфере АПК возможно применение следующих способов стоимостной оценки общего объема кормов:

– оценка кормов по неизменным ценам

,

где – общая стоимость кормов, тыс. руб.; – объем каждого вида кормов (т); – неизменная цена единицы каждого вида кормов (тыс. руб./т). Оценка по неизменным ценам необходима для изучения динамики объема производства кормов в СХО;



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 240; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.63.90 (0.107 с.)