Табл 21. Количество периодов жвачки у коров В разные сезоны года 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Табл 21. Количество периодов жвачки у коров В разные сезоны года



Порода Весна Лето Зима
Черно-пестрая      
Костромская      
Красная белорусская      
Костромская X черно-пестрая      
Красная белорусская Х черно-пестрая      
Черно-пестрая X джерсейская      
Черно-пестрая X голштино-фризская      

С возрастом свиней меняется техника их кормления и содержания, что приводит к изменению поведения. Откормочные свиньи живой массой 40 кг более подвижны и расходуют на прием корма на 17,6 % времени больше, чем свиньи массой 82 кг. Молодым животным в больших, невыравненных по возрасту группах требуется значительно больше времени на кормление. Они не успевают насытиться за отведенное на кормление время. При свободной системе кормления в течение суток взрослые свиньи едят 7 раз, молодые— 11 раз. При кормлении из автоматических кормушек ночью к ним чаще подходит молодняк, чем взрослые животные.

На промышленных комплексах используют гранулированные и брикетированные корма. При даче гранул у коров уменьшается продолжительность и интенсивность жвачки, она появляется только через 3 ч после приема корма, а в некоторых случаях отсутствует в течение суток.

При переводе животных, выращенных на гранулированных кормах, на хозяйственный рацион быстро и почти полностью восстанавливались показатели пищевого поведения. В то же время при переводе животных с хозяйственного рациона на гранулированные корма резко изменилось поведение коров. Через месяц суммарная длительность жвачных периодов и число жевательных движений были соответственно в 5,9 и 9,8 раза меньше, чем у животных, получавших гранулированный корм в течение пяти лет. Поэтому, несмотря на некоторые преимущества гранул, кормить животных только ими нельзя. Животные к этому корму приспосабливаются медленно, происходят значительные изменения в функции системы пищеварения.

Кормовые транспортеры на молочных комплексах устроены таким образом, что не все коровы сразу могут получить корм. Часть коров ест, а остальные, ожидая своей очереди, сильно возбуждаются, особенно при недостаточном количестве корма.

Сокращение числа кормлений с трех до двух раз в сутки приводит к изменению поведения животных. Коровы с удоем 5000 кг молока в год не могут за два— три приема съесть необходимое количество корма, так как при определенной степени наполнения рубца у них начинается жвачка. С увеличением периода лактации коровы реже подходят к корму, но чаще пьют и отдыхают. Любое ограничение доступа к корму и воде служит стрессом, приводит к недополучению необходимой энергии и снижению продуктивности. Этим объясняются неудачные попытки внедрения так называемых кормовых залов. В хозяйствах страны, где применяют такую технологию кормления и содержания молочного скота, удои по стаду не превышают 3000—3200 кг молока на корову в год.

Мы изучали влияние нарушения режима дня на поведение коров. При задержании кормления на 2 ч у животных уже через 10—25 мин появлялось возбуждение, которое в дальнейшем усиливалось. Коровы подходили к кормовому транспортеру, нюхали его, облизывали, группировались у начала кормовой ленты, мычали, дрались, стремились занять первые места у кормушки. При раздаче кормов борьба животных за место у начала транспортера усиливалась. Здесь собирались почти все животные секции. По мере продвижения ленты животные постепенно рассредоточивались. Но возбуждение продолжалось еще в течение 30—35 мин, коровы часто переходили с места на место, сильные отгоняли более слабых, то есть резко увеличивались количество вытеснений во время еды и скорость поедания кормов, общее время еды сокращалось в 1,5 раза.

Знание особенностей поведенческих реакций имеет существенное значение при организации доения. Р. Лемба (1976), наблюдая за поведением коров, заметил, что животные входят в доильный зал в определенном порядке, который повторяется от дойки к дойке и не зависит от возраста, массы, продуктивности коров и их места в иерархическом ряду в группе.

В результате проведенной нами этологической оценки доильной установки УДС-3 выявлено, что большинство животных придерживаются определенной ранговой очередности захода на доильную площадку. Высокопродуктивные коровы заходят на площадку обычно в середине дойки. У коров, самостоятельно заходящих и выходящих с площадки, отмечены повышенная готовность к молокоотдаче, высокая скорость и полнота выдаивания. У коров, зашедших с принуждением, происходит торможение рефлекса молокоотдачи, что характеризуется увеличением времени доения, снижением скорости и нарушением динамики молокоотдачи, увеличением количества молока (до 1/4 разового удоя), полученного при ручном додое. У них сокращался лактационный период, у отдельных коров до 6—7 мес.

Подкормка концентратами во время дойки повышает двигательную активность, учащаются драки, что отражается на продуктивности. По нашим наблюдениям, если коровы поедают концентраты до окончания дойки, они беспокоятся, бодают дозатор и кормушку, в это время аппараты часто спадают, процесс доения.1 прерывается.

На поведение животных влияют размеры преддоильной площадки. Исследования показали, что норма площади 2,5 м2 на корову, предусмотренная ОНТП 1—77, завышена. Уменьшение ее до 1,5 м2 способствовало сокращению числа столкновений более чем в два раза. Очередность и порядок выдаивания коров не из- менялись.

После возвращения с доильной площадки около 75 % коров в первую очередь пьют, затем отдыхают и после этого едят. При недостаточном кормлении — пьют, едят и только после этого отдыхают. Поэтому в коровниках должно быть установлено достаточное количество поилок.

В связи с переходом на промышленную технологию и более высокими требованиями к продуктивности животных наметилось несоответствие между методами содержания и поведением животных. Это стало причиной появления новых заболеваний, связанных с изменением поведения животных.

Один из основных пороков поведения крупного рогатого скота — самовыдаивание или высасывание молока у другой коровы. Такой порок чаще регистрируют на молочных комплексах с беспривязным содержанием, и особенно там, где нарушены технологии кормления и содержания животных. Мы наблюдали этот порок на молочном комплексе при круглогодовом стойловом содержании коров и частых срывах в кормлении и поении животных. При наличии самовыдаивания в группе животные беспокоились, сокращались продолжительность потребления и пережевывания кормов, период отдыха и увеличивалось время на перемещение по секции. Этот порок отрицательно влиял на продуктивность. При двухразовом доении 70 коров потери молока составляли 20 кг в сутки. Число животных с самовыдаиванием достигало 10%. Этим пороком в основном страдают молодые коровы, поступающие из спецхозов по выращиванию нетелей. Его можно исправить с помощью фиксационных приспособлений, которые не дают возможности повернуть голову в сторону, носовых колец с пластинкой или намордника, снабженного колючими выступами. В отдельных случаях животных ставят на короткую привязь.

К нежелательным привычкам телят относят ненормальные формы поведения, возникающие обычно из-за чрезмерной игривости. В некоторых случаях это обусловлено недостаточностью каких-либо веществ в организме или органическими нарушениями. Например, при игре языком телята очень быстро и ритмично высовывают его изо рта, убирают обратно или делают им вращательные движения. При этом они одновременно кивают или вращают головой. Появляется такой порок обычно на 3—4-й дни жизни. Привычка настолько подражательна, что порой охватывает полностью секцию или помещение. В результате уменьшается потребление кормов, нарушается их пережевывание, снижаются переваримость кормов и продуктивность животных.

Облизывание стен и отдельных предметов, взаимное облизывание с заглатыванием волоса наиболее часто встречаются у телят, выпаиваемых из ведра. В результате этой привычки развивается хроническая тимпания, вызванная безоарами, засоряющими отверстия преджелудков. Порок исчезает, если телята получают возможность облизывать резиновые соски.

У свиней наиболее распространенный порок— каннибализм. Его чаще отмечают у поросят от 12- до 20-недельного возраста. Предполагают, что к этому пороку более предрасположены мясные породы свиней. Развитию порока способствуют плохой микроклимат, скученность, отсутствие подстилки, щелевые полы. Поросята с каннибалическими наклонностями обычно грызут уши и хвосты других поросят, причем обычно нападают сзади, так как это наиболее незащищенная часть тела. В целях профилактики агрессивных поросят изолируют и содержат индивидуально, устраняют условия, способствующие возникновению порока. Рекомендуют помещать в свинарники предметы, отвлекающие внимание животных (цепи, автомобильные покрышки, бумажные мешки и т. д.), применять обильную сухую подстилку. Назначают нейролептики не позже 4—5дн. после того, как замечен порок. В некоторых случаях проводят резекцию хвоста.

Очень тяжелой формой нарушения поведения является поедание свиноматкой собственных поросят. В такое состояние впадают легковозбудимые животные. В некоторых случаях этот порок проявляется через три недели после опороса. Возникновению порока способствуют одностороннее кормление, недостаток минеральных веществ в рационе, поедание последа. Свиноматкам, страдающим этим пороком, надевают намордник, который не мешает есть корм, но не дает возможности укусить поросенка. Хорошие результаты дает применение успокаивающих средств.

У поросят поведение нарушается при усиленном росте клыков, поэтому их рекомендуется скусывать.

У овец наблюдают такие пороки, как отгрызание хвостов, копыт и шерсти или высасывание лактирующих овцематок. Причиной этих отклонений может быть недостаток минеральных веществ или погрешности в содержании. Обычно подвергаются нападению животные с загрязненной в области крестца или спины шерстью. Профилактируют порок достаточным обеспечением овец минеральными веществами, тщательным соблюдением технологии.

Каннибализм нередко встречается и у птиц. Цыплята выклевывают оперение на шее, выщипывают хвосты и нередко до крови ранят друг друга. Возникающие кровоизлияния могут привести к гибели цыпленка. У несушек птицы расклевывают выпадающую клоаку. Такая несушка обычно погибает вследствие разрыва кишок. Способствуют появлению порока завышенная норма посадки, отсутствие движения, высокая температура в помещении, яркое освещение, скармливание гранулированного корма и т. д. Для ликвидации порока в помещении включают красный свет, затемняют птичник, а также укорачивают клюв птицам. Благоприятно влияют успокаивающие средства. Встречается еще одна форма поведенческой патологии, когда куры клюют снесенные ими яйца или гребни других птиц. Чтобы отучить курицу от этого порока, снесенные яйца необходимо немедленно убирать, а гребни у 6—8-недельных цыплят обжигать.

 

СТРЕССОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 210; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.186.6 (0.007 с.)