ТОП 10:

Профилактика респираторного дистресс - синдрома.



При угрозе преждевременных родов неотъемлемой частью терапии должна быть профилактика респираторного дистресс-синдрома (РДС) у новорожденных путем назначения беременной глюкокортикоидных препаратов. Многочисленные экспериментальные работы показали, что у недоношенных новорожденных РДС развивается из-за недостатка сурфактанта в незрелых легких. Сурфактант — гетерогенная смесь липидов и белков, синтезируемых в больших альвеолах, которая покрывает альвеолы, способствует их открытию при вдохе и препятствует коллапсу при выдохе.

Синтез сурфактанта с участием фосфохолинтрансферазы начинается с 35-й недели внутриутробной жизни; эта система более устойчива к ацидозу и гипоксии. Под влиянием глюкокортикоидов, введенных беременной или непосредственно плоду, наблюдается ускоренный синтез сурфактанта.

Беременным на курс лечения назначают 8—12 мг дексаметазона (по 4 мг 2 раза в день внутримышечно 2—3 дня или в таблетках по 2 мг 4 раза в 1-й день, по 2 мг 3 раза на 2-й день, по 2 мг 2 раза на 3-й день). Назначение дексаметазона с целью ускорения созревания легких плода имеет смысл, если роды ожидаются в течение ближайших дней. Противопоказаниями к терапии являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, недостаточность кровообращения III степени, эндокардит, нефрит, активная форма туберкулеза, тяжелые формы сахарного диабета, остеопороз, тяжелая форма гестоза.

Лазольван (амбраксол) не уступает по эффективности глюкокортикоидным препаратам и практически не имеет противопоказаний. Побочные действия — слабость, тремор, головная боль. Препарат вводят внутривенно капельно в дозе 800—1000 мг в сутки в течение 5 дней.

Профилактика РДС имеет смысл при сроках гестации 28—35 нед. В более ранние сроки гестации для антенатального созревания легких требуется более длительное использование препаратов.

Профилактику РДС повторяют через 7 сут 2—3 раза. В тех случаях, когда нет возможности пролонгировать беременность, необходимо использовать сурфактант для лечения РДС у новорожденного.

Характеристика недоношенного ребенка.

У ребенка, рожденного преждевременно, обнаруживаются признаки незре­лости: много сыровидной смазки, недостаточное развитие подкожной жировой клетчатки, пушок на теле (в норме он отмечается только в области плечевого пояса), небольшая длина волос на голове, мягкие ушные и носовые хрящи, ногти не заходят за кончики пальцев, пупочное кольцо расположено ближе к лобку, у мальчиков яички не опущены в мошонку, у девочек клитор и малые половые губы не прикрыты большими, крик ребенка слабый (пискливый).Оценку степени зрелости проводят по специальной шкале.

Оценка состояния ребенка по шкале Апгар была предложена для доно­шенного новорожденного, но эта шкала с успехом может быть использована и при недоношенности. Повышенная частота угнетения жизненно важных параметров у недоношенного ребенка коррелирует с низкими оценками состояния при рождении.

Для оценки функции дыхания в момент рождения и в последующие дни у новорожденных применяют шкалу Сильвермана, в соответствии с ко­торой дыхательная функция новорожденного характеризуется: 1) движением грудной клетки и втяжением передней брюшной стенки на вдохе; 2) втяжением межреберий; 3) втяжением грудины; 4) положением нижней челюсти и участием крыльев носа в акте дыхания; 5) характером дыхания (шумное, со стоном). Каждый из этих симптомов оценивают от 0 до 2 баллов по мере нарастания его тяжести. Сумма баллов дает представление о функции дыхания у новорожденного: чем меньше эта сумма, тем менее выражены проявления легочной недостаточности.

.

 

 

Переношенная беременность.

Переношенной, называется беременность, которая продолжается на 14 дней дольше физиологической и заканчивается рождением ребенка с признаками переношенности и патологическими изменениями в плаценте. Встречается в 4% родов.

Существует хронологическое перенашивание беременности на 14 дней и более, которое заканчивается рождением доношенного ребенка без признаков перезрелости. Такая беременность называется пролонгированной и встречается в 2 раза реже переношенной.

Роды при переношенной беременности называются запоздалыми.

Этиология и патогенез.

В основе перенашивания лежит отсутствие биологической готовности организма к родам. С современных позиций наступление родов рассматривается как сложный многозвеньевой процесс, который обеспечивается факторами, связанными с нарушением функций ЦНС и гипотоламо-гипофизарно-яичниковой системы матери и плода, а также с регулирующей функцией плаценты.

Перенашивание беременности рассматривается как результат взаимодействия многих факторов, нарушающих формирование родовой доминанты. У женщин с перенашиванием беременности наблюдаются функциональные сдвиги в ЦНС, указывающие на отсутствие признаков формирование родовой доминанты. Имеются нарушения функции матки как рецепторного эффектора, передающего раздражения в высшие отделы нервной системы. При переношенной беременности отмечаются значительные гормональные сдвиги в крови матери (соотношение прогестерона и эстрогенов меняется в сторону уменьшения последних, снижено содержание окситоцина, ГКС), концентрация ПГ в околоплодных водах в 2 раза ниже, чем при доношенной беременности.

Могут нарушаться процессы иммунной зрелости плода, что приводит к его задержке в матке.

В плаценте развиваются циркуляторные расстройства, которые приводят к ее дисфункции: нарушается продукция гормонов, водно-электролитный баланс, газообмен между матерью и плодом.

Не исключена роль генетической предрасположенности к перенашиванию беременности.

Преморбидным фоном служат различные соматические, детские инфекционные заболевания, влияющие на становление гипоталамо-гипофизарной системы. Перенашиванию беременности способствуют инфантилизм; нарушения менструального цикла; аборты, воспалительные заболевания внутренних половых органов, вызывающие изменения в нервно-мышечном аппарате матки, приводящие к эндокринным нарушениям; нарушения жирового обмена; психические травмы.

 

Диагностика.

Диагноз ставят на основании анамнестических и объективных данных, результатах клинических, лабораторных и инструментальных исследований.

Срок беременности определяют по дате последней менструации, овуляции, по сроку беременности, определенному при первой явке в женскую консультацию, первому УЗИ, первому шевелению плода.

Динамическое наблюдение за беременной в женской консультации помогает обнаружить прекращение прироста или снижение массы тела женщины, уменьшение окружности живота и высоты стояния дна матки, что связано с уменьшением количества околоплодных вод.

Наружное акушерское исследование помогает заподозрить перенашивание беременности на основании необычной плотности костей черепа плода. Подтверждает ее влагалищное исследование, при этом головка пальпируется через передний свод. Наличие «незрелой» шейки матки в сроке беременности более 40 нед., может свидетельствовать о возможном перенашивании.

Более точные данные влагалищное исследование дает в родах, пальпируемые плоский плодный пузырь, плотные кости черепа плода, узкие швы и роднички свидетельствуют в пользу истинного перенашивания.

«Золотой стандарт» в диагностике — определение гестационного срока с помощью УЗИ. Рутинный ультразвуковой осмотр в I и II триместре беременности позволяет снизить частоту регистрируемого перенашивания. Чем раньше произведено УЗИ, тем точнее можно определить срок беременности. Измерение КТР эмбриона в I триместре позволяет вычислить срок беременности с погрешностью ±3 -5 дней.

Ошибки в определении срока по данным УЗИ в III триместре достигают ±3-4 недель, поэтому фетометрию в III триместре используют не для уточнения срока беременности, а для определения соответствия размеров плода уже известному или предполагаемому сроку беременности.

При УЗИ оценивают плотность костей черепа, выявляют пороки развития (перенашивание беременности нередко сочетается с дефектами нервной трубки), подтверждают маловодие, исследуют плаценту (зазубренность хориальной пластинки, уменьшение толщины плаценты, кальциноз, появление «выпадающих» зон).

Кроме того для диагностики перенашивания могут быть использованы:

-амниоскопия (определяют плотные плодные оболочки, малое количество ОПВ);

-амниоцентез с исследованием амниотической жидкости (изменение коэффициента лецитин/сфингомиелин 4:1, а в норме 2:1);

Течение беременности и родов.

Беременность часто протекает с осложнениями. Самым частым является гипоксия плода, и даже его гибель, связанные с функциональными и структурными изменениями в плаценте.

Запоздалые роды перезрелым плодом сопровождаются большим числом осложнений: патологический прелиминарный период, преждевременное или раннее излитие околоплодных вод, аномалии родовой деятельности, клинически узкий таз, асфиксия и родовая травма плода, кровотечения в последовом и раннем послеродовом периодах.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.77.252 (0.005 с.)