ТОП 10:

Нормальная рентгеновская картина легких у животных



Органы грудной клетки вследствие анатомо-топографических особенностей и различной плотности тканей, а отсюда неодинаковой поглощаемости рентгеновых лучей дают, естественно, дифференцированное теневое изображение. Оно складывается из светлых легочных полей, на фоне которых хорошо видны интенсивные тени ребер, сердечно-сосудистого силуэта и менее интенсивных теней сосудов н бронхов.

Как у крупных, так и у мелких животных при боковом направлении рентгеновых лучей на экране и пленке получается суммарное плоскостное изображение правого и левого легкого.

При исследовании крупных животных в естественно стоячем положении при боковом ходе рентгеновых лучей легочное поле выступает в виде светлого треугольника, верхняя часть которого граничит с интенсивными тенями грудных позвонков и мускулатуры спины, передняя — плотными тенями от анконеусов и каудальной границей сердечно-сосудистого силуэта, сзади и снизу — с тенью диафрагмы и с прилегающим общим темным фоном за счет органов брюшной полости (рис. 48).

Таким образом, у крупных животных, особенно у взрослых, верхушечные доли и краниальная часть диафрагматических долей легких перекрываются интенсивными тенями от мощной группы анконеусов и плечевого сустава. Поэтому эта часть легких почти недоступна для рентгенологического исследования. У крупного рогатого окота легочное поле несколько меньше и соответствует форме грудной клетки и числу ребер. Сама же рентгеновская картина легких не имеет принципиальных различий.

В теневой картине легочного фона в первую очередь выступают светлые участки межреберий, где проецируются легкие. Ребра соответственно их форме :и направлению имеют вид интенсивных теней, 'идущих сверху вниз с небольшим наклоном назад.

На светлом фоне передней части грудной клетки располагается тень сердечного силуэта. Хорошо видны границы основания и задние контуры. В узком треугольнике (кардио-диафрагмальном), образуемым задней границей сердца, тенью диафрагмы и сверху поперечной тенью задней полой вены проецируются сердечные доли легких. Восходящая часть аорты исходит от тени основания сердца и примерно от 6-7го ребра идет параллельно теням позвоночника, располагаясь от них на 1-1,5 см и давая интенсивную тень шириной в 3-4 см.

В середине легочного поля от его передней границы проходит древовидно разветвляющееся затенение, образуемое крупными долевыми ветвями легочной артерии и вен, а также крупными бронхами. Это теневой рисунок корней правого и левого легкого. Сосуды корней легкого выявляются в виде линейных затенении, а бронхи в виде линейных просветлении с узкими теневыми полосками по краям, образующимися за счет их стенок. Бифуркация трахеи и сечение крупных бронхов, расположенных по ходу рентгеновых лучей, то есть орторентгеноградно, дают четкие кольцевидные тети с ярким свечением внутри кольца, а кровеносные сосуды — округлые затенения. Все это вместе и создает корневой рисунок легких, интенсивность которого у здорового животного во многом зависит от степени наполнения легких воздухом (степень вентиляции). На высоте вдоха, когда создается лучшая контрастность, корневой рисунок выступает лучше. Обращают внимание и на длину тяжей корневого рисунка, которые в норме не доходят до тени диафрагмы. При застойных явлениях в малом круге кровообращения, перинбронхитах, корневой рисунок становится более интенсивным, его тяжи грубеют и удлиняются. В таких случаях зачастую в прикорневой области выявляются тени увеличенных и уплотненных лимфатических узлов, которые в норме не видны.

При исследовании большое значение, придают и степени прозрачности легких. У здоровых животных она неодинакова и во многом зависит от упитанности животного, ширины грудной клетки, густоты шерстного покрова, а также от фазы дыхания. На высоте входа, когда легкие содержат больше воздуха, они более прозрачны. Причем наиболее светлые поля характерны для каудальных краев диафрагматичсских долей легких.

При хорошей видимости, особенно у животных с плохой унитарностью, на высоте вдоха в межреберьях выявляется нежный сетчатый рисунок самих легких. Считают, что это в основном теневое изображение наполненных кровью сосудов малого круга кровообращения. Неизменная плевра рентгенологически не -выявляется. Кроме этого, в рентгенологической картине (при рентгеноскопии) отражается и сам акт дыхания. Прозрачность легочных полей в норме несколько уменьшается при выдохе. Большое значение придают положению и движению тени диафрагмы в зависимости от фазы дыхания, она смещена назад при вдохе и вперед при самих легких положение и движение тени диафрагмы изогнута, ее купол (наибольшая выпуклость) направлен вперед и доходит примерно до середины 8—9-го ребра. Экскурсии тени диафрагмы при вдохе и выдохе равномерные, в средней части имеют наибольшие колебания, их амплитуда при спокойном дыхании не превышает 2— 3 см. При заболевании органов брюшной полости или самих легких положение и движение тени диафрагмы изменяются. Она занимает или грудное положение (ее контуры в сравнении с нормой отодвигаются вперед), или брюшное (ее тень смещается назад). Указанные изменения имеют большое диагностическое значение в оценке состояния легких.

У мелких животных (овцы, козы, свиньи, собаки) при исследовании их в стоячем положении и боковом ходе рентгеновых лучей в отличие от крупных животных легочное ноле выявляется полностью. Сверху оно отграничено тенью грудного отдела позвоночника, спереди, при отведенных вперед грудных конечностях, 1-м ребром, позади тенью диафрагмы н снизу тенью грудной кости (рис. 49). Сердечно-сосудистый силуэт виден полностью. В небольших треугольниках, образуемых тенью 1-го ребра н передней границей сердца, проецируются верхушечные доли легких, а между тенью диафрагмы и задней границей сердца—сердечные доли. Основной фон легких над основанием сердца складывается за счет днафрагматических долей. Прозрачность легочного фона неодинакова. Он более светлый в каудальных участках диафрагматических долей, в области прилегания их к верхней части тени диафрагмы, и более темный в краниальной части этих долей, то есть в передней части грудной клетки. Неравномерность фона, с одной стороны, отражает различную степень вентиляции легких по долям, а с другой - наслоение более интенсивных теней подкожной клетчатки, мышц и других прилегающих тканей.

Начиная с мягких тканей шеи, параллельно позвонкам, проходит полоса просветления трахеи, которая пересекает тень плечевого сочленения. Слегка наклоняясь вентрально, она проходит над основанием сердца и в области 5—6-го ребра делится на главные бронхи. Тени последних с постепенно суживающимися просветами просматриваются в корневом рисунке до 9-го ребра.

В рентгеновской картине легких мелких животных так же, как и у крупных, учитываются смещаемость теней ребер, изменение прозрачности легких при вдохе и выдохе, положение и экскурсии тени диафрагмы и выраженность пульсации сердечного силуэта.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.239.102 (0.006 с.)