ТОП 10:

Острое и хроническое физическое перенапряжение, причины развития, признаки.



Перенапряжение - это нарушение функции органов и систем организма вследствие воздействия неадекватных нагрузок.

Перенапряжение может быть острым (возникающим под влиянием однократной нагрузки превышающей возможности организма) или хроническим (при длительном использовании неадекватных нагрузок).

Острое физическое перенапряжение (ОФП) может быть в

случаях:

- недостаточно тренирован спортсмен;

- хорошо тренированный спортсмен соревнуется с более квалифицированным спортсменам;

- тренировка проводится в болезненном состоянии или в период реконвализации;

- имеются очаги хронической инфекции;

- нарушаются режимы жизни, учеба, питание.

При этом нагрузка не обязательно бывает максимальной и всё зависит от уровня подготовленности к её выполнению.

Даже сравнительно небольшая нагрузка у совершенно неподготовленного человека может вызвать острое перенапряжение. У хорошо тренированных спортсменов острое перенапряжение наблюдается крайне редко и, как правило, только при отягощающих условиях; при выполнении максимальных нагрузок во врем болезни или вскоре после перенесенных заболеваний, при форсированной сгонке веса, при тренировках в затрудненных условиях (высокогорье, высокая температура, влажность воздуха и прочее) без адаптации и под влиянием использования допингов.

Острое перенапряжение возникает обычно внезапно во время или после выполнения нагрузки и может протекать по типу сердечной или сосудистой недостаточности, острого нарушения коронарного кровообращения (парадоксальная реакция коронарных сосудов, реагирующих спазмом вместо расширения, инфарктом миокарда).

ОПФ чаще наблюдается в подготовительном периоде тренировок.

Симптомы. Чаще всего при этом спортсмен внезапно ощущает резкую слабость, головокружение, потемнение в глазах. Могут появляться боли в области сердца и правого подреберья, тошнота, рвота. В тяжёлых случаях можно наблюдать резкую одышку, синюшность, слабый нитевидный пульс, потерю сознания.

Клиническая картина бывает разной, от тяжелой, с потерей сознания, до появления лишь отдельных приведённых симптомов. При обследовании спортсмена в это время можно наблюдать частый, иногда аритмичный пульс слабого наполнения, резкое падение артериального давления, расширение границ сердца, увеличение сердца, печени, белок и эритроциты в моче, изменения в ЭКГ.

Кроме того, острое перенапряжение может проявляться и дистрофией миокарда, причём иногда в такой степени, которая не совместима с жизнью.

Легкая степень перенапряжения может пройти бесследно. Однако, после тяжёлого острого перенапряжения нередко наблюдается в течение длительного времени повышенная утомляемость, снижение работоспособности, различные изменения сердечно-сосудистой системы. Работоспособность может вообще не восстановиться, а спортивные результаты остаться на низком уровне. Особенно опасны повторные перенапряжения.

Хроническое перенапряжение возникает в результате использования на каком-то этапе тренировки нагрузок, превышающих возможности спортсмена, при форсированной тренировке, максимальных нагрузках и сложных двигательных задачах без достаточной предварительной подготовки и т.п.

ХПФ чаще развивается в основном периоде тренировки.

В отличие от перетренированности хроническое перенапряжение проявляется изменениями со стороны отдельных органов и систем, тогда как общее состояние спортсмена и работоспособность могут долго оставаться без изменений.

Наиболее часто встречается хроническое физическое перенапряжение сердца. А. Г. Дембо обозначает его как дистрофию миокарда вследствие хронического перенапряжения. Этот тип дистрофии отличается от описанной. В основе его лежат метаболические нарушения, повышение проницаемости клеточных мембран, увеличение содержания катехоламинов, изменение ионного равновесия в миоцитах. Лишь в далеко зашедших стадиях, по-видимому, могут появляться и дегенеративные изменения.

Хроническое физическое перенапряжение сердечно-сосудистой системы может протекать в виде следующих синдромов:

- дистрофического (синдром нарушения реполяризации миокарда);

- аритмического;

- гипертонического;

- гипотонического.

Дистрофический синдром - одна из самых часто диагностируемых форм хронического перенапряжения сердечно-сосудистой системы у спортсменов.

Наиболее часто дистрофия миокарда встречается у спортсменов, чьи тренировки направлены на преимущественное развитие выносливости.

Это могут быть спортсмены, не предъявляющие жалоб, имеющие высокую специальную и общую работоспособность и показывающие хорошие спортивные результаты. У других отсутствуют жалобы, но отмечается снижение спортивных результатов. У части спортсменов имеются жалобы и наблюдается снижение спортивных достижений.

Часто у спортсменов с дистрофией миокарда выявляют очаги хронической инфекции.

В начале развития хронического перенапряжения отмечаются только изменения конечной части комплекса Q—Т. ЭКГ — уплощение и инверсия зубцов Т в разных отведениях, что связано с преимущественной локализацией процесса (Л. А. Бутченко), При углубленном исследовании нередко удается выявить некоторое снижение сократительной способности миокарда, ухудшение адаптации к физическим нагрузкам. Для диагностики весьма важны динамические электрокардиографические исследования, определение работоспособности, пробы с физическими нагрузками и фармакологические пробы (калиевая проба и проба с бета-блокаторами).

При появлении изменений ЭКГ следует внести коррективы в тренировочный режим, несмотря на сохранение работоспособности и отсутствие жалоб. Если этого не сделать, возможны нарастание явлений, необратимые изменения (очаги некроза, кардиосклероз и рубцовые изменения), длительное снижение спортивной работоспособности. Рекомендации врача при этом для тренера обязательны.

Хроническое перенапряжение может касаться и других жизненно важных органов (почек, печени, мышц и др.). Оно сопровождается определенными изменениями показателей врачебного обследования.

Внезапное возникновение болей в правом подреберье у спортсменов при выполнении ими интенсивных и длительных физических нагрузок во время соревнований или тренировочных занятий в спортивной медицине диагностируется как проявление печеночного болевого синдрома (ПБС). Первоначально боли носят периодический характер, однако в дальнейшем они становятся более стойкими и вынуждают спортсмена снижать интенсивность нагрузки или совсем прекращать тренировку или соревнование. В отдельных случаях спортсмены из-за интенсивных болей на длительный период прерывают тренировки и участие в соревнованиях или вообще оставляют спорт. ПБС у спортсменов встречается достаточно часто. Так, по данным У.Ф. Яковлева (1971), ПБС наблюдается у 4,3% спортсменов мужчин, у 4,7% спортсменок; в возрасте до 16 лет - у 0,8, 17 - 19 лет - у 1,3, 20 - 24 лет - у 3,6, 25 - 29 лет - у 6,4 и от 30 лет и старше - у 9,7%; растет число случаев ПБС с увеличением спортивного стажа и повышением спортивного мастерства. М.М. Евдокимова (1965) обнаружила ПБС у спортсменов еще чаще - у 9,5%. По данным большинства исследователей, ПБС встречается преимущественно у спортсменов, много внимания уделяющих в тренировке выработки выносливости, затем быстроты и намного реже - у спортсменов, основное внимание в тренировке которых уделяется выработке силы и ловкости.

Чаще причиной развития ПБС является хроническое физическое перенапряжение организма спортсменов. Однако гораздо чаще ПБС развивается у спортсменов, имеющих патологические изменения в печени, печеночном пузыре и желчевыводящих путях

Патогенез: ПБС отражает несоответствие между физической нагрузкой и возможностями организма и является показателем недостаточной тренированности спортсменов. Возникновение болей в правом подреберье при нем обусловлено острым отеком печени либо истощением ее адаптационных механизмов вследствие частого выполнения напряженной работы при незавершенном восстановлении[Гершкович П.Г., 1959],либо набуханием печени, вызванным застоем в ней крови[Вилковыский А.Л., 1952].

ПБС у юных и взрослых спортсменов не имеет существенных различий. Боли в области печени возникают у спортсменов во время выполнения длительных и интенсивных нагрузок. Особенно часто болевые ощущения появляются во время нагрузок на выносливость, а именно: при беге на длинные и средние дистанции, при лыжных гонках, велогонках и т.д. боли в правом подреберье, как правило, не имеют предвестников и носят острый характер. Нередко они бывают тупыми или имеют постоянный ноющий характер. В этих случаях острота болей может нарастать с увеличением интенсивности физической нагрузки. Часто наблюдается иррадиация болей в спину и правую лопатку, а также сочетание болей с чувством тяжести в правом подреберье. Нередко из-за болей спортсмены вынуждены снижать нагрузку либо прекращать ее выполнение. Прекращение физической нагрузки способствует уменьшению интенсивности болей или приводит к их исчезновению. Глубокое дыхание и массаж области правого подреберья уменьшают интенсивность болей. Они могут быть проведены непосредственно во время выполнения нагрузки

Интенсивная боль во время физической нагрузки или сразу после ее окончания у некоторых спортсменов может сопровождаться возникновением рвоты [Георгиевский Н.И., 1970]. Вначале боли появляются случайно и нечасто, позже они начинают беспокоить спортсмена почти на каждом тренировочном занятии или соревновании. В ряде случаев боли являются причиной временного или постоянного прекращения спортсменами занятий спортом

Головной мозг. ОФП иногда приводят к парезам, которые вызваны спазмами сосудов головного мозга. В таких случаях показана госпитализация в неврологическое отделение.

Со стороны органов дыхания наблюдается

- эмфизема легких, которая содействует развитию острой легочно-сердечной недостаточности,

- острый спонтанный пневмоторакс, что также требует лечения в специальном стационаре.

Поражение почек (нефрит, нефроз) проявляется

-протеинурией,

- гематурией,

- цилиндрурией,

- миоглобинурией (наблюдается в случаях больших физических нагрузок и может быть симптомом миоглобинурийного нефроза, что в последующем заканчивается почечной недостаточностью);

- кровоизлияниями в паренхиму с образованиями инфаркта почки.

Хроническое физическое перенапряжение опорно-двигательного аппарата у спортсменов может проявляться в виде перенапряжения:

- мышц;

- сухожилий;

- суставного хряща;

- костной ткани.

Проявлениями хронического физического перенапряжения мышц являются

- острый мышечный спазм;

- миалгия (миозит);

Острый мышечный спазм - патологическое состояние, характеризующееся возникновением острой судорожной боли при попытке возобновить движение (необходимо дифференцировать от надрыва мышцы).

При прощупывании - болезненное уплотнение участка мышцы или болезненный тяж по ходу мышцы.

Причины - неполноценная разминка, переохлаждение, остывание после разминки, простудные заболевания.

Причинами судорог в мышцах могут быть передозировка определенного вида нагрузок, выполнение непривычных упражнений, ацидоз, дефицит натрия, калия, магния и витамина B.

Миалгия (миозит) - патологическое состояние, основным проявлением которого бывает боль в мышце ломящего или стреляющего характера, сначала только при движении, а затем и в состоянии покоя.

Кроме боли, наблюдаются снижение четкости движений и их вынужденное ограничение, связанное с усилением боли.

При прощупывании мышца болезненна, в ней определяются отдельные утолщенные пучки мышечных волокон.

В основе миалгии могут быть дистрофические (тогда речь идет об истинной миалгии) или воспалительные (миозит) изменения в мышце. При миалгии процесс обратим.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.77.252 (0.005 с.)