Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Различают аминокарбоновые и аминосульфоновые кислоты.Стр 1 из 3Следующая ⇒
АМИНОКИСЛОТЫ - это органические соединения, содержащие два типа функциональных групп с противоположными свойствами: NH2 и СООН NH2 – (СН2)n – СООН Различают аминокарбоновые и аминосульфоновые кислоты. Аминокарбоновые кислоты подразделяются в зависимости от положения функциональных групп в углеродном скелете на Алифатические (наиболее распространены и значимы α-аминокислоты) Ароматические
Аминосульфоновые кислоты
1. В зависимости от взаимного расположения групп NH2 и СООН аминокислоты классифицируют на α, β, γ, δ, ε, ω и т.д. 2. (наиболее распространены и значимы α-аминокислоты).
По количеству NH2 и СООН аминокислоты можно разделить на Нейтральные
Кислые Основные
Все алифатические α – аминокислоты (кроме глицина) содержат хиральный атом углерода и могут существовать в виде стереоизомеров (энантиомеров и диастереомеров). Большинство природных α – аминокислот относятся к L-ряду. D – аминокислоты встречаются в составе белков микроорганизмов и некоторых антибиотиков пептидной природы (грамицидин С). α – Аминокислоты являются амфолитами; в кристаллическом состоянии и в среде, близкой к нейтральной, существуют в виде внутренней соли – биполярного иона (цвиттер – ион):
Изоэлектрическая точка рI – это значение рН, при котором концентрация биполярного иона максимальна, а минимальные концентрации катионной и анионной форм равны между собой: рI = ½ (рКа(СООН) + рКа(NH3+)) Алифатические аминокислоты: рI =6,0 (слабокислая среда) Аминокислоты с слабокислотными функциональными группами (ОН – группа серина, треонина, тирозина и SН – группа цистеина): рI =5,0 – 5,7 Аминокислоты с дополнительной карбоксильной группой (аспарагиновая и глутаминовая кислоты): рI = 3,0 Аминокислоты с дополнительной амино- группой (лизин, аргинин) рI = 9,6 – 10,8 ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 1. Кислотно- основные (аминокислоты амфотерны):
2. Образование комплексных солей (наиболее устойчивы комплексы с ионами Сu2+, Ni2+, Zn2+). С гидроксидом меди (II) образуется хелатный комплекс синего цвета (используется для выделения и очистки аминокислот): Реакции по аминогруппе.
● дезаминирование азотистой кислотой (метод определения аминокислоты по объему выделившегося азота метод Ван - Слайка): ● реакция с формалином (используется при формольном титровании – метод Серенсена)
● реакция ацилирования (способ защиты аминогруппы):
● ацилирование аминокислотами аммиака:
●алкилирование (2,4-динитрофторбензол – реактив Сэнджера) ●дезаминирование аминокислот - неокислительное - окислительное (в присутствии оксидаз и НАД+)
ПЕПТИДЫ - это природные или синтетические соединения, молекулы которых построены из остатков α – аминокислот (до 100), соединенных Пептидной связью.
КЛАССИФИКАЦИЯ: Аминокислотных остатков. СТРОЕНИЕ ПЕПТИДНОЙ СВЯЗИ
Длина связи С – N = 0,132 нм СВОЙСТВА Органических растворителях. Олигопептиды – амфолиты:
Основное свойство олигопептидов – способность к гидролизу – БЕЛКИ - это ВМС с молярной массой от 10 тыс. до десятков миллионов
ПРОСТЫЕ БЕЛКИ (ПРОТЕИНЫ): - альбумины (растворимые); - глобулины (нерастворимы, растворяются в разбавленных Растворах солей). СЛОЖНЫЕ БЕЛКИ (ПРОТЕИДЫ) Классификация в зависимости от небелковой части: - нуклеопротеиды (гидролизуются на белок и нуклеиновую кислоту); - фосфопротеиды (гидролизуются на простой белок и фосфорную кислоту); - гликопротеиды (гидролизуются на простой белок и углевод). СВОЙСТВА БЕЛКОВ 1. Белки – амфолиты: - кислотные свойства за счет неионизованных СООН – групп, аммонийной NH3+, тиольной SH, n-гидроксифенольных. - основные свойства за счет СОО-, NH2-групп Формы белковой молекулы
катион белка молекула белка анион белка
2. Информационные свойства И необратимой. Аминокислот) Форма АМИНОКИСЛОТЫ - это органические соединения, содержащие два типа функциональных групп с противоположными свойствами: NH2 и СООН NH2 – (СН2)n – СООН Различают аминокарбоновые и аминосульфоновые кислоты. Аминокарбоновые кислоты подразделяются в зависимости от положения функциональных групп в углеродном скелете на
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; просмотров: 335; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.221.67 (0.014 с.) |