среды и сельскохозяйственной продукции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

среды и сельскохозяйственной продукции



(в том числе продуктов переработки)

 

20.1. Охрана почвы.

20.1.1. Для предупреждения накопления в почве стойких и активно мигрирующих пестицидов необходимо строгое соблюдение установленных для каждого пестицида рекомендаций по применению (нормы расхода препарата, кратность, время, способ обработок) в соответствии с требованиями нормативных документов. Рекомендуется внедрение перспективных методов обработки (малообъемное опрыскивание, внесение гранулированных форм пестицидов и т.д.), обеспечивающих наименьшую степень загрязнения почвы.

20.1.2. Контроль за содержанием стойких в почве пестицидов осуществляется землепользователями, службами Госкомгидромета и охраны природы.

20.1.3. Объектом контроля должна быть почва сельскохозяйственных угодий, грунты теплиц, а также участков водоохранных зон поверхностных водоемов, поверхностных и подземных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, в местах массового отдыха населения, территории складов хранения пестицидов и агрохимикатов, сельхозаэродромов.

20.2. Охрана атмосферного воздуха.

20.2.1. Охрана атмосферного воздуха должна обеспечиваться строгим выполнением технологических и гигиенических требований при применении пестицидов и агрохимикатов, запрещается применение пестицидов при ветровом режиме более 3 - 4 м/с и с наветренной стороны к селитебной зоне.

Массивы культур, требующих многократной обработки, допускается располагать на расстоянии не менее 1 км от населенных пунктов с учетом гидрогеологической характеристики участков полей, сезонной розы ветров и конкретного направления ветра в период обработки.

20.2.2. Необходимо проводить выборочный (ЦГСЭН) контроль содержания пестицидов в атмосферном воздухе в соответствии с требованиями Санитарных правил.

20.2.3. В масштабах района (области) рекомендуется чередование ассортимента препаратов, применяемых в течение одного вегетационного сезона.

20.3. Охрана источников водоснабжения.

20.3.1. При охране поверхностных и подземных вод от загрязнения пестицидами необходимо руководствоваться следующими документами: Санитарными правилами и нормами охраны поверхностных вод от загрязнения N 4630-88, СанПин N 2.1.4.027-95 "Зоны санитарной охраны источника водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения", ГОСТ 17.1.03-86 "Охрана природы. Гидросфера. Классификация водопользователей", ГОСТ 17.1.3.04-82 "Охрана природы. Общие требования к охране подземных и поверхностных вод от загрязнений пестицидами", Постановление СМ РСФСР N 91 от 17.05.89 "Об утверждении положения о водоохранных зонах (полосах) рек, озер, водохранилищ в РСФСР".

При обработке пестицидами различных объектов должны предусматриваться меры по охране водоисточников.

20.3.2. Применение пестицидов для любого вида обработки допускается при условии выполнения требований к организации и соблюдению соответствующего режима водоохранных зон (полос) для поверхностных водоемов и зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, предусмотренных действующими нормативными документами. Категорически запрещается применение стойких и активно мигрирующих в почву пестицидов на площадях, с недостаточно защищенными (водонепроницаемым покрытием) подземными водоисточниками.

20.3.3. Растворные узлы, заправочные площадки, площадки для протравливания семян, площадки и ванны для обработки скота должны располагаться на расстоянии 300 - 500 м от поверхностных водоемов, не имеющих рыбохозяйственного значения.

20.3.4. В санитарной зоне рыбохозяйственных водоемов (не менее 2 км от берегов) запрещается: размещение складов для хранения пестицидов и агрохимикатов, устройство площадок для протравливания семян, приготовления отравленных приманок, рабочих растворов и заправки ими машин и аппаратуры, размещение дезакаризационных агрегатов, площадок для обработки животных, обезвреживания техники и тары из-под пестицидов и агрохимикатов, взлетно-посадочных площадок, нанесение защитных покрытий, содержащих пестициды, на поступающие в сплав лесоматериалы.

20.3.5. Категорически запрещается применение пестицидов в первом поясе строгого режима зоны санитарной охраны источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. На всей территории 2 пояса ЗСО поверхностных водоисточников устанавливается контроль территориальных центров ГСЭН за использованием пестицидов. Запрещается использование пестицидов во II поясе ЗСО подземных централизованных водоисточников.

20.3.6. В пределах II пояса ЗСО водоисточников запрещается размещение складов пестицидов и агрохимикатов.

20.3.7. При применении пестицидов все индивидуальные источники водоснабжения (колодцы, скважины и др.) должны быть надежно укрыты.

20.3.8. Обработка водоемов может проводиться только специально зарегистрированными для этих целей пестицидами.

20.3.9. Категорически запрещается сброс в водоемы не обезвреженных сточных вод, образующихся при мытье тары, машин, оборудования, транспортных средств и спецодежды, используемых при работе с пестицидами и агрохимикатами.

20.3.10. Не допускается загрязнение пестицидами и агрохимикатами водоемов, являющихся приемниками термальных вод, а также комбинированное загрязнение водоемов тепловым "сбросом". Органы санитарного надзора проводят выборочный контроль за содержанием пестицидов в источниках хозяйственно-питьевого и водоемах культурно-бытового водопользования.

Гигиеническую оценку качества воды и процессов ее самоочищения при применении биопрепаратов необходимо проводить согласно Методическим указаниям по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов (утв. МЗ СССР N 2285-81 от 19.01.1981) с обязательным определением общего числа сапрофитной микрофлоры и лактозоположительных палочек (коклиформных бактерий) и Методическим указаниям по санитарно-микробиологическому исследованию почвы (утв. МЗ СССР N 1446-76 от 05.08.1976 и утв. МЗ СССР N 2293-81 от 19.02.1981).

20.4. Охрана сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.

20.4.1. Остаточные количества пестицидов в сельскохозяйственной продукции и продуктах ее переработки, должны контролироваться производителями. Ответственность за выполнение контроля и соблюдение гигиенических нормативов несут руководители предприятий - производителей сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.

 

 

20.4.3. Сельскохозяйственная продукция, направляемая для реализации населению, хранения и переработки, должна иметь документ производителя, содержащий сведения по технологии обработки (название препаратов, норма расхода, способ, кратность и даты обработок) и об остаточных количествах в урожае по пестицидам, для которых такой контроль оговорен в "Каталоге".

20.4.4. В случаях нарушения регламентов применения пестицидов запрещается реализация сельхозпродукции без предварительного анализа на содержание остаточных количеств пестицидов и заключения Центров ГСЭН о возможностях и путях ее реализации.

20.4.5. Не допускается реализация населению протравленного семенного материала.

20.4.6. При борьбе с грызунами в хранилищах, загруженных продовольственными запасами или кормами для сельскохозяйственных животных и птиц, должны строго соблюдаться меры предосторожности, предотвращающие загрязнения пестицидами.

20.4.7. Не допускается выпас скота на участках, обработанных пестицидами ранее срока ожидания, указанного в "Каталоге". Не допускается скармливание скоту сорняков, обработанных пестицидами.

20.4.8. Не допускается использование посуды и тары из-под пестицидов и агрохимикатов для хранения пищевых продуктов, воды, фуража, приготовления пищи и корма для сельскохозяйственных животных и птицы.

20.4.9. Предприятия молочно-консервной и пищевой промышленности несут ответственность за безопасность производимых ими продуктов питания и обязаны организовать входной контроль сырья и выходной контроль продукции на содержание пестицидов.

20.4.10. Станции защиты растений и органы государственного санитарного надзора осуществляют выборочный контроль за содержанием остаточных количеств пестицидов в сельскохозяйственной продукции и продуктах ее переработки растительного и животного происхождения.

20.4.11. Продовольственное сырье и пищевые продукты, в том числе ввозимые по импорту для питания населения, подлежат гигиенической сертификации, которая обеспечивается республиканскими, областными, городскими ЦГСЭН либо другими организациями по поручению Центров ГСЭН.

20.4.12. Вопрос о возможности использования и путях реализации продуктов, содержащих пестициды в количествах, превышающих установленные гигиенические нормы, решается органами ГСЭН. Такие продукты допускаются к реализации в условиях централизованной технологической термической или другой специальной обработки с обязательным последующим контролем содержания остатков пестицидов. Запрещается их применение в сфере детского, лечебно-диетического питания.

Обоснование условий использования и способов переработки такой продукции является обязанностью владельцев продукции.

20.4.13. Запрещается использовать в питании населения продукты, в которых остаточные количества пестицидов не могут быть уменьшены до допустимых концентраций путем кулинарной и технологической обработки.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; просмотров: 133; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.212.102.174 (0.096 с.)