Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
среды и сельскохозяйственной продукции⇐ ПредыдущаяСтр 12 из 12
(в том числе продуктов переработки)
20.1. Охрана почвы. 20.1.1. Для предупреждения накопления в почве стойких и активно мигрирующих пестицидов необходимо строгое соблюдение установленных для каждого пестицида рекомендаций по применению (нормы расхода препарата, кратность, время, способ обработок) в соответствии с требованиями нормативных документов. Рекомендуется внедрение перспективных методов обработки (малообъемное опрыскивание, внесение гранулированных форм пестицидов и т.д.), обеспечивающих наименьшую степень загрязнения почвы. 20.1.2. Контроль за содержанием стойких в почве пестицидов осуществляется землепользователями, службами Госкомгидромета и охраны природы. 20.1.3. Объектом контроля должна быть почва сельскохозяйственных угодий, грунты теплиц, а также участков водоохранных зон поверхностных водоемов, поверхностных и подземных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, в местах массового отдыха населения, территории складов хранения пестицидов и агрохимикатов, сельхозаэродромов. 20.2. Охрана атмосферного воздуха. 20.2.1. Охрана атмосферного воздуха должна обеспечиваться строгим выполнением технологических и гигиенических требований при применении пестицидов и агрохимикатов, запрещается применение пестицидов при ветровом режиме более 3 - 4 м/с и с наветренной стороны к селитебной зоне. Массивы культур, требующих многократной обработки, допускается располагать на расстоянии не менее 1 км от населенных пунктов с учетом гидрогеологической характеристики участков полей, сезонной розы ветров и конкретного направления ветра в период обработки. 20.2.2. Необходимо проводить выборочный (ЦГСЭН) контроль содержания пестицидов в атмосферном воздухе в соответствии с требованиями Санитарных правил. 20.2.3. В масштабах района (области) рекомендуется чередование ассортимента препаратов, применяемых в течение одного вегетационного сезона. 20.3. Охрана источников водоснабжения. 20.3.1. При охране поверхностных и подземных вод от загрязнения пестицидами необходимо руководствоваться следующими документами: Санитарными правилами и нормами охраны поверхностных вод от загрязнения N 4630-88, СанПин N 2.1.4.027-95 "Зоны санитарной охраны источника водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения", ГОСТ 17.1.03-86 "Охрана природы. Гидросфера. Классификация водопользователей", ГОСТ 17.1.3.04-82 "Охрана природы. Общие требования к охране подземных и поверхностных вод от загрязнений пестицидами", Постановление СМ РСФСР N 91 от 17.05.89 "Об утверждении положения о водоохранных зонах (полосах) рек, озер, водохранилищ в РСФСР".
При обработке пестицидами различных объектов должны предусматриваться меры по охране водоисточников. 20.3.2. Применение пестицидов для любого вида обработки допускается при условии выполнения требований к организации и соблюдению соответствующего режима водоохранных зон (полос) для поверхностных водоемов и зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, предусмотренных действующими нормативными документами. Категорически запрещается применение стойких и активно мигрирующих в почву пестицидов на площадях, с недостаточно защищенными (водонепроницаемым покрытием) подземными водоисточниками. 20.3.3. Растворные узлы, заправочные площадки, площадки для протравливания семян, площадки и ванны для обработки скота должны располагаться на расстоянии 300 - 500 м от поверхностных водоемов, не имеющих рыбохозяйственного значения. 20.3.4. В санитарной зоне рыбохозяйственных водоемов (не менее 2 км от берегов) запрещается: размещение складов для хранения пестицидов и агрохимикатов, устройство площадок для протравливания семян, приготовления отравленных приманок, рабочих растворов и заправки ими машин и аппаратуры, размещение дезакаризационных агрегатов, площадок для обработки животных, обезвреживания техники и тары из-под пестицидов и агрохимикатов, взлетно-посадочных площадок, нанесение защитных покрытий, содержащих пестициды, на поступающие в сплав лесоматериалы. 20.3.5. Категорически запрещается применение пестицидов в первом поясе строгого режима зоны санитарной охраны источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. На всей территории 2 пояса ЗСО поверхностных водоисточников устанавливается контроль территориальных центров ГСЭН за использованием пестицидов. Запрещается использование пестицидов во II поясе ЗСО подземных централизованных водоисточников.
20.3.6. В пределах II пояса ЗСО водоисточников запрещается размещение складов пестицидов и агрохимикатов. 20.3.7. При применении пестицидов все индивидуальные источники водоснабжения (колодцы, скважины и др.) должны быть надежно укрыты. 20.3.8. Обработка водоемов может проводиться только специально зарегистрированными для этих целей пестицидами. 20.3.9. Категорически запрещается сброс в водоемы не обезвреженных сточных вод, образующихся при мытье тары, машин, оборудования, транспортных средств и спецодежды, используемых при работе с пестицидами и агрохимикатами. 20.3.10. Не допускается загрязнение пестицидами и агрохимикатами водоемов, являющихся приемниками термальных вод, а также комбинированное загрязнение водоемов тепловым "сбросом". Органы санитарного надзора проводят выборочный контроль за содержанием пестицидов в источниках хозяйственно-питьевого и водоемах культурно-бытового водопользования. Гигиеническую оценку качества воды и процессов ее самоочищения при применении биопрепаратов необходимо проводить согласно Методическим указаниям по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов (утв. МЗ СССР N 2285-81 от 19.01.1981) с обязательным определением общего числа сапрофитной микрофлоры и лактозоположительных палочек (коклиформных бактерий) и Методическим указаниям по санитарно-микробиологическому исследованию почвы (утв. МЗ СССР N 1446-76 от 05.08.1976 и утв. МЗ СССР N 2293-81 от 19.02.1981). 20.4. Охрана сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки. 20.4.1. Остаточные количества пестицидов в сельскохозяйственной продукции и продуктах ее переработки, должны контролироваться производителями. Ответственность за выполнение контроля и соблюдение гигиенических нормативов несут руководители предприятий - производителей сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.
20.4.3. Сельскохозяйственная продукция, направляемая для реализации населению, хранения и переработки, должна иметь документ производителя, содержащий сведения по технологии обработки (название препаратов, норма расхода, способ, кратность и даты обработок) и об остаточных количествах в урожае по пестицидам, для которых такой контроль оговорен в "Каталоге". 20.4.4. В случаях нарушения регламентов применения пестицидов запрещается реализация сельхозпродукции без предварительного анализа на содержание остаточных количеств пестицидов и заключения Центров ГСЭН о возможностях и путях ее реализации. 20.4.5. Не допускается реализация населению протравленного семенного материала. 20.4.6. При борьбе с грызунами в хранилищах, загруженных продовольственными запасами или кормами для сельскохозяйственных животных и птиц, должны строго соблюдаться меры предосторожности, предотвращающие загрязнения пестицидами. 20.4.7. Не допускается выпас скота на участках, обработанных пестицидами ранее срока ожидания, указанного в "Каталоге". Не допускается скармливание скоту сорняков, обработанных пестицидами. 20.4.8. Не допускается использование посуды и тары из-под пестицидов и агрохимикатов для хранения пищевых продуктов, воды, фуража, приготовления пищи и корма для сельскохозяйственных животных и птицы.
20.4.9. Предприятия молочно-консервной и пищевой промышленности несут ответственность за безопасность производимых ими продуктов питания и обязаны организовать входной контроль сырья и выходной контроль продукции на содержание пестицидов. 20.4.10. Станции защиты растений и органы государственного санитарного надзора осуществляют выборочный контроль за содержанием остаточных количеств пестицидов в сельскохозяйственной продукции и продуктах ее переработки растительного и животного происхождения. 20.4.11. Продовольственное сырье и пищевые продукты, в том числе ввозимые по импорту для питания населения, подлежат гигиенической сертификации, которая обеспечивается республиканскими, областными, городскими ЦГСЭН либо другими организациями по поручению Центров ГСЭН. 20.4.12. Вопрос о возможности использования и путях реализации продуктов, содержащих пестициды в количествах, превышающих установленные гигиенические нормы, решается органами ГСЭН. Такие продукты допускаются к реализации в условиях централизованной технологической термической или другой специальной обработки с обязательным последующим контролем содержания остатков пестицидов. Запрещается их применение в сфере детского, лечебно-диетического питания. Обоснование условий использования и способов переработки такой продукции является обязанностью владельцев продукции. 20.4.13. Запрещается использовать в питании населения продукты, в которых остаточные количества пестицидов не могут быть уменьшены до допустимых концентраций путем кулинарной и технологической обработки.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; просмотров: 133; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.212.102.174 (0.096 с.) |