ТОП 10:

АО классификация повреждений мышц/сухожилий МТ



Поскольку при открытых и закрытых переломах может возникнуть значительное повреждение мышц и, реже, сухожилий, и поскольку этот фактор имеет важное прогностическое значение, было сочтено необходимым ввести шкалу степени тяжести повреждений мышечной ткани и сухожилий.

 

МТ1 = Повреждения мышц отсутствуют;
МТ2 = Ограниченное повреждение мышц, лишь одна мышечная группа;
МТЗ = Значительное повреждение мышц, две мышечных группы;
МТ4=Дефект мышц, разрыв сухожилий, распространенный ушиб мышц;
МТ5 = Компартмент-синдром/синдром раздавливания с большой зоной повреждения.

 

 

3. Повреждение сосудов.

Среди всех травматических повреждений в ежедневной жизни частота повреждения сосудов составляют до 3,2%. (Садриев О.Н., Ахмаджонов З.С) [9].

Успех лечения пациентов с травмами магистральных сосудов зависит от времени оказания медицинской помощи и профессиональной подготовки травматологов. В связи с угрозой жизни оперативное вмешательство по поводу повреждения крупного сосуда должно быть выполнено в первые 6 часов после травмы. Чаще всего повреждаются сосуды нижних конечностей, затем – верхних и, наконец, сосуды других областей.

Ранения сосудов сочетаются с повреждениями нервов (17,8%), костей (18,8%), с одновременным поражением костей и нервов (7,9%).

В зависимости от развития коллатералей лигирование на определенном уровне артерии вызывает необратимую ишемию органа, по поводу которой проводят ампутацию. Необходимо отметить высокую частоту некроза в области кровоснабжения Aa. Carotis interna, mesenterica superior и renalis, а так же Aa. Axillaris и brachialis superior, Aa Femoralis superior и poplitea. Некроз тканей может быть так же после лигирования региона с хорошо развитой сетью коллатералей [9,12].

В связи с вышеизложенным в настоящее время перевязку магистральной артерии называют «операцией отчаяния». Хирург должен стремиться к временному или окончательному восстановлению проходимости сосуда.

Относительными показаниями к перевязке артерий является тяжелое состояние пациента, нуждающегося в проведении реанимационных мероприятий для спасения жизни, гнойные раны с повторным аррозивным кровотечением, обширные дефекты мягких тканей и кожи.

 

Повреждения сосудов бывают изолированные, при отрывах конечностей и их сегментов, при переломах костей, которые относятся к категории тяжелых повреждений из-за обильной кровопотери вызывают дополнительные серьезные нарушения в организме.

Магистральные сосуды могут повреждаться на любом уровне и в любой локализации человеческого тела, однако существуют места, в которых это происходит чаще, в особенности при повреждении опорно-двигательного аппарата. Так, например, бедренная артерия может быть повреждена воздействием головки бедренной кости или отломками проксимального отдела бедренной кости. Повреждения подколенной артерии происходят при вывихе голени, смещением отломков бедренной кости, проксимальным отломком большеберцовой кости или при высоких косых переломах большеберцовой кости. Плечевая артерия находится в. опасности при надмыщелковых переломах плеча, лучевая и локтевая артерия - при переломах предплечья, подмышечная артерия - при переломах шейки.

Возможно повреждение интимы сосуда, что приводит к тромбированию просвета сосуда, с вытекающими нарушениями кровообращения.

Развивающееся кровотечение, в зависимости от расположения поврежденного сосуда, бывает внутреннее и наружное. Характер кровотечения зависит от вида поврежденного сосуда и уровня его повреждения. [2,9,12].

 

Классификация.

Различают открытые и закрытые ранения сосудов. К открытым относятся те повреждения сосудов, которые сочетаются с нарушением целостности кожи. К закрытым повреждениям относят травмы сосудов, не сопровождающиеся нарушением целостности кожных покровов. Особым видом закрытых повреждений сосудов является сотрясение или контузия сосудов, возникающее в ответ на механическую травму, сопровождающуюся выраженным спазмом поврежденного кровеносного сосуда. В некоторых случаях может повреждаться внутренняя оболочка сосуда с ее вворачиванием в просвет с последующим образованием тромба.

По виду поврежденного сосуда различают ранение артерий, вен, артерий и вен одновременно. По характеру повреждения сосудов различают: полные поперечные разрывы, неполные поперечные ранения; боковые и сквозные ранения; касательные ранения. Возникающее при ранениях сосудов кровотечения в свою очередь разделяются на артериальные. Венозные, смешанные и паренхиматозные (капиллярные).

Кровотечения могут быть наружными и внутренними. Кровотечение возникающие сразу после ранения, называются первичными, а в результате осложнения ранений – вторичными. Вторичные кровотечения могут быть повторными.

Кровопотеря при ранении кровеносных сосудов приводит к развитию симптомов анемии. [1,4].

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.29.190 (0.004 с.)