ТОП 10:

Обоснование методов производства строительно-монтажных работ



 

Выбор механизации для земляных работ

По трудоемкости выполнения земляные работы составляют до 20% всей трудоемкости возведения здания, поэтому основная задача при их выполнении – исключение ручного труда.

При разработке грунтов, находящихся ниже уровня стоянки экскаватора, при рытье небольших котлованов и траншей (до 1500 м3) используются экскаваторы, оборудованные обратной лопатой. Примем одноковшовый гидравлический экскаватор ЭО-2621, монтируемый на пневмоколесном тракторе МТЗ-82.1 «Беларус». Эта машина оборудована рабочим оборудованием двух видов: экскаваторным и бульдозерным. Основной рабочий орган данного экскаватора – унифицированный ковш 0,28 м3 прямой и обратной лопаты.

Разработка грунта ведется в два яруса, торцевыми проходками. Часть разрабатываемого грунта грузится в автосамосвал и увозится, часть, необходимая для выполнения обратной засыпки, перемещается в отвал.

Автомобиль подается к экскаватору таким образом, чтобы ковш находился над кузовом. Трасса движения автомобиля в этом случае будет параллельной, а направление – противоположным направлению экскаватора.

Автосамосвал для отвозки грунта подбирается таким образом, чтобы в него помещалось 4-6 ковшей экскаватора.

Примем для транспортировки грунта автосамосвал ЗИЛ ММЗ-585Л грузоподъемностью 3500 кг, с объемом кузова 2,44 м3.

Для выполнения обратной засыпки будем использовать бульдозерное оборудование экскаватора ЭО-2621.

Уплотнение грунта выполняется для уменьшения его сжимаемости и снижения водопроницаемости. Во избежание повреждения фундамента и трубопроводов прилегающий к ним грунт на ширину 0,8 м уплотняется с помощью электротрамбовки ИЭ-4502. Далее уплотнение выполняется транспортными средствами в процессе отсыпки грунта.

Монтажные работы

 

Ленточные фундаменты выполняются из железобетонных блоков-подушек и уложенных по ним нескольких рядов стеновых блоков, которые являются также и блоками стен подвалов.

Монтаж блоков-подушек начинают с укладки угловых блоков-подушек, которые являются маячными, а также промежуточных маячных блоков в местах примыкания поперечных стен к продольным. Промежуточные блоки укладывают последовательно от маячного углового блока до маячного промежуточного, определяя их положение в плане по причалке и по монтажному зазору между устанавливаемым и ранее установленным блоками.

Монтаж блоков-подушек ленточных фундаментов осуществляют способом «на весу» краном, находящимся на поверхности участка за пределами верхней бровки котлована.

Последующие ряды стен подвала монтируют из стеновых блоков на растворе с тщательным заполнением горизонтальных и вертикальных швов. Вертикальные швы в смежных по высоте рядах блоков перевязывают не менее чем на 0,4 высоты блока. В местах примыкания поперечных стен к продольным перевязывают швы примыкания к каждому ряду с закладкой в горизонтальные швы сварных арматурных стенок.

После укладки последнего ряда блоков проверяют правильность их положения относительно разбивочных осей с помощью теодолита или отвеса, а также выполняют нивелировку поверхности верхнего ряда блоков.

 

Плиты покрытия устанавливают в следующей последовательности: от одного края покрытия к другому. Величина опирания плит должна быть не менее 120 мм. Плиты покрытия устанавливают свободным монтажом, когда элемент, будучи свободно подвешенным к крюку крана, устанавливают в проектное положение, используя специальные приспособления. Плиты захватывают траверсой. После подъема и установки на место, плиты выверяют по рискам, нанесенным на них. Первые крайние плиты монтируют с лесов, последующие плиты монтируют стоя на ранее закрепленных. Плиты подвозятся с завода непосредственно под монтаж.

Гидроизоляционные работы

 

Гидроизоляционное покрытие устраивается со стороны гидростатического напора.

В качестве вертикальной гидроизоляции стен подвала будем использовать обмазочную двумя слоями горячего битума. Обмазочная гидроизоляция выполняется после сушки изолируемой поверхности и огрунтовки. Чтобы обеспечить плотное соединение отдельных слоев и стыков, полосы изоляции наносят захватками шириной до 3 м, перекрывая их на 20…30 см. На объект мастика доставляется в утепленных бачках или гудронаторах.

После нанесения обмазочной гидроизоляции на подземные части здания с наружной стороны наносится штукатурный слой.

Обратная засыпка выполняется после высыхания изоляции.

Горизонтальная гидроизоляция выполняется в уровне цоколя и подошвы фундамента. Она состоит из слоя цементного раствора, который после железнения и подсыхания покрывается двумя слоями рубероида.

Под полы подвала выполняется гидроизоляция из двух слоев гидроизола на битумной мастике. На горизонтальную поверхность рулонный материал наклеивается по технологии устройства рулонных кровель с нахлесткой полотнищ в продольных и поперечных стыках на 100 мм с расположением стыков вразбежку. Гидроизоляционный ковер наклеивают после высыхания грунтовки. На нее наносят слой битумной мастики. Затем раскатывают рулон и закрепляют его в проектном положении, подклеив один из концов полотнища. После этого рулон свивают и, подливая мастику, снова постепенно раскатывают, наклеивают на основание и уплотняют.

 

Каменные работы

 

Кладка наружных стен выполняется из глиняного кирпича пластического прессования на цементно-песчаном растворе.

Перевязка швов обеспечивает необходимую прочность кладки и создает определенный рисунок на ее лицевых плоскостях. Кладка стен выполняется по пятирядной системе перевязки швов, толщиной в полтора кирпича.

При этой системе укладывается большое количество целых (неколотых) кирпичей. Она имеет тычковые ряды через пять ложковых рядов. При этом поперечные вертикальные швы тычковых рядов смещены на четверть кирпича, а в ложковых рядах -на полкирпича. Продольные вертикальные швы (со второго по шестой включительно) не перевязываются.

Инструменты и приспособления для кладки

Процесс кладки состоит из ряда производственных и контрольно-измерительных операций, выполняемых при помощи различных инструментов и приспособлений.

К производственным инструментам относятся растворная лопата, комбинированная кельма, молоток-кирочка и расшивки.

Растворной лопатой перемешивают раствор в ящике и подают его на стену.

Комбинированная кельма служит для разравнивания раствора на стене, заполнения вертикальных швов раствором и околки кирпича.

Молоток-кирочка предназначен для рубки и тески кирпича.

Расшивками (выпуклыми и вогнутыми) придают швам, заполненным раствором, проектную форму.

Контрольно-измерительными инструментами и приспособлениями являются отвес, уровень-правило, шнур-причалка, порядовки и причальные скобы, угольник, складной метр, рулетка.

Отвесом проверяют вертикальность поверхностей кладки.

Уровень-правило состоит из двух стандартных строительных уровней, укрепленных на отрезке металлического уголка, и используется для контроля горизонтальности рядов кладки. Горизонтальность кладки можно проверять и обычным строительным уровнем, установив его на правило, уложенное на поверхность кладки. Правилом проверяют также лицевую поверхность кладки.

Шнуром-причалкой диаметром 2—3 ммопределяют верхнюю поверхность и толщину очередного верстового ряда кладки. Причалку натягивают и закрепляют с помощью порядовок и причальных скоб.

Порядовки из отрезков металлического уголка или деревянных реек длиной 1,5—2 м, на которых через каждые 77 мм (толщина кирпича 65 мм и шва из раствора 12 мм) размечены ряды кладки, имеют приспособления для крепления и перестановки причалки, а также для прикрепления самой порядовки к стене. На порядовках, кроме того, отмечают уровни укладки перемычек, панелей перекрытий, установки оконных и дверных блоков и других элементов, связанных с кладкой стен. Порядовки устанавливают по отвесу и нивелиру на всех углах и пересечениях стен, а также на прямых участках на расстоянии не более 12 модна от другой.

Для выноса на порядовки отметок низа перекрытия, перемычек и других конструкций применяют гибкий водяной уровень, который состоит из резиновой мягкой трубки длиной 4—5 мсо стеклянными наконечниками, а также нивелир и современные лазерные приборы.

Причальные скобы служат для крепления причалки при кладке внутренней версты. Острый конец скобы вставляют в шов, а к тупому, опирающемуся на маячный кирпич, крепят причалку, свободный конец которой наматывают на ручку скобы.

При кладке стен высотой более 5 м устанавливаются подмости или леса.

Наиболее рациональны трубчатые безболтовые леса, представляющие собой каркас, собираемый из стоек и ригелей. Стойки устанавливаются в башмаки, уложенные на подкладки. Между собой стойки связывают поперечными ригелями, на концах которых привариваются крюки, вставляемые в трубчатые патрубки стоек. Поверх ригелей укладывается щитовой настил и ограждается перилами.

Раствор устанавливается в растворных ящиках, кирпич подается на поддонах или в упакованном виде с применением футляров или специальных захватов.

Контроль правильности кладки.

По ходу возведения каменных конструкций бригадир или звеньевой систематически контролирует прямолинейность стен и вертикальность поверхностей и углов кладки, горизонтальность рядов, правильность перевязки и толщину швов, чтобы оперативно устранять выявленные причины брака или отклонения от принятой технологии.

Вертикальность поверхностей кладки, углов и четвертей проемов проверяют отвесом не реже двух раз на каждый метр высоты кладки.

Отклонение от вертикали поверхности и углов кладки не должно превышать 10 ммна один этаж и 30 мм на все здание. Отклонение рядов кладки от горизонтали допускается не более 20 ммна 10 м длины стены.

Горизонтальность рядов кладки и соответствие их отметок проектным проверяют нивелиром несколько раз по ходу кладки стены каждого этажа. Кроме того, не реже двух раз на 1 мвысоты положение рядов кладки проверяют уровнем-правилом.

Толщину швов контролируют, периодически измеряя высоту пяти-шести рядов кладки и вычисляя среднее значение толщины шва.

 

Организация рабочего места и труда каменщиков

Процесс кладочных работ включает в себя следующие технологические операции:

- возведение углов; выполняет каменщик высокой квалификации, поскольку эта операция является наиболее ответственной и требует тщательности выполнения;

- установка порядовки или причальной скобы и шнура-причалки;

- раскладка кирпича; осуществляется на возводимой стене, можно ближе к месту укладки: для тычковых рядов — перпендикулярно оси стены, для ложковых — параллельно;

- подача и расстилание раствора на 5... 10 кирпичей. При большей площади расстилания раствора имеет место обезвоживание и некачественное обжатие шва;

- укладка кирпича.

При многорядной системе перевязки рекомендуется применять ступенчатый способ, по которому выкладывается несколько рядов наружной версты, а затем выполняются остальные.

Так как толщина возводимых стен жилого дома составляет 1,5 кирпича, назначаем звено «тройку», состоящее из каменщика и двух подсобников. Каменщик выкладывает наружную и внутреннюю версты, первый подсобник подает раствор и кирпич, второй выкладывает забутку.

 

В качестве материала для кладки перегородок будем использовать легобетонные камни. Этот материал легкий, но достаточно прочный, обладает хорошими шумоизоляционными свойствами.

Укладка бетонных блоков производится с обязательным соблюдением перевязки вертикальных швов на половину длины блока.

Кладка выполняется впустошовку – для лучшего сцепления штукатурки и кладки швы снаружи не заполняют раствором на глубину 10…15 мм.

При кладке перегородок из бетонных блоков поддоны с блоками и ящики с раствором размещают вдоль фронта работ в чередующемся порядке. Раствор загружают в ящики вместимостью 0,3 м3 непосредственно перед началом работы из расчета на 40-45 мин. работы.

Первое рабочее место каменщиков располагается на уровне пола. Затем, после возведения кладки на высоту 1,0 м (ярус кладки), новое рабочее место каменщика необходимо поднять на подмости. Подмости представляют собой рабочую площадку в виде настила на инвентарных опорах, позволяющих изменять высоту рабочего места для кладки 2-3 ярусов стен.

 

Кровельные работы

 

Крыша состоит из несущих элементов, теплоизоляции, пароизоляции, выравнивающих стяжек и верхнего гидроизоляционного слоя – кровли.

Несущие элементы крыши – стропила, фермы, прогоны, панели и т. п., – по ним укладывают остальные элементы крыши.

Наклонные стропила двускатных крыш в простейшем виде состоят из стропильных ног, опирающихся нижними концами на подстропильные брусья (мауэрлаты), уложенные на наружные стены, а верхними – на горизонтальный брус – верхний (коньковый) прогон.

Подстропильные брусья служат для распределения сосредоточенной нагрузки, передаваемой стропильной ногой. Они укладываются по всему периметру стен здания, предварительно их антисептируют, а между каменной кладкой стены и брусьями прокладывают изоляцию из рулонного материала.

Шаг стропил принимается равным 1,25 м. Стропила делают из брусьев высотой 180-200 мм, которые устанавливаются через 1,5-2,0 м или из пластин и досок сечением 166×140 или 160×170 мм. Часть стропильных ног, во избежание сноса крыши ветром, крепят к наружным стенам скрутками из проволоки, привязывая к костылям, вбитым в стену.

Теплоизоляция служит для защиты здания от холода и перегрева солнцем. В качестве теплоизоляции принимаем минераловатные маты.

Пароизоляция, укладываемая под теплоизоляцию, на несущие конструкции, защищает утеплитель от увлажнения проникающими из помещения парами.

Кровля – верхний гидроизоляционный слой крыши. Главным требованием, предъявляемым к кровле, является ее водонепроницаемость. Кроме того, кровля должна быть легкой, долговечной, не требующей больших расходов на ремонт и очистку, удовлетворительной с точки зрения пожарной безопасности.

При устройстве скатных крыш, как правило, применяют кровли из штучных материалов. К штучным кровельным материалам относят волнистые асбестоцементные листы и плитки, керамо- и металлочерепицу, кровельную сталь, плоские и волнистые листы из стеклопластика, деревянные материалы – тес и мелкие дощечки.

Принимаем кровлю из металлочерепицы. Она практична, долговечна, отвечает требованиям пожаробезопасности, имеет большое разнообразие цветовых решений.

Для повышения герметичности стык каждой волны дополнительно защищен специальной канавкой на гребне волны нижней панели, а под панелями монтируется противоконденсационное покрытие.

При устройстве кровли из металлочерепицы сначала выполняется раскрой листов. Обычная длина листа – 8 м, максимальная – 12 м. Это позволяет монтировать покрытия малоэтажных зданий и коттеджей без стыковки по длине листов. Далее приступают к укладке гидроизоляционного материала (пленки) и устройству обрешетки из брусков сечением 30…40×100 мм через 250…400 мм. Под коньковую планку прибивают по две дополнительные доски с каждой стороны.

Монтаж кровельных листов ведут в таком порядке, при котором капиллярные канавки перекрываются следующими листам. Листы крепят зигзагом из расчета 6 шурупов-саморезов на 1 м2. При креплении листов к обрешетке шурупы размещаются в прогибе волны, при скреплении соседних листов – в гребне. В завершение работ устанавливают комплектующие детали.


 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.36 (0.008 с.)