ТОП 10:

Экономическая эффективность предложенной системы лечения



В данной работе мы использовали собственную методику оценки экономических затрат на лечение (В.П. Бойков. 1986), учитывающую стоимость оперативного вмешательства, в том числе при использовании рентгеновской визуализации, что особенно актуально при выполнении ЗПОС.

3+А+Р+Б _ „

С0=-------- —-------- f + Л + Зр-Гр+С^,'

где С0 - стоимость оперативного вмешательства; 3 - годовая заработная плата персонала, участвующего в операции; А -годовые амортизационные отчисления на основное оборудование и приборы; Р - годовые затраты на профилактический осмотр и ремонт основного оборудования и приборов; Б - годовые общебольничные расходы; М - годовой фонд времени работы хирургического отделения; / - время операции; Л - стоимость медикаментов, используемых в ходе операции; Зр - часовая заработная плата рентгенолаборанта, выполняющего рентгенологический контроль в ходе операции; tp - время на рентгенографию и проявление пленки; С^ - затраты на пленку и химреактивы на ее обработку.

ОЭЗ=Сса, где ОЭЗ - общие экономические затраты на лечение одного больного; Сс - экономические затраты на станционарное лечение; Са - экономические затраты на амбулаторное лечение.

* Все данные по 1999 год включительно.


Стоимость одного койко-дня была рассчитана нами, исходя из статистических отчетных данных объединения "Скорая медицинская помощь" Чувашской Республики за 1987-1994 годы. Полученная величина (10,47 р.) была установлена в ценах на 1989 год. Но такому же принципу была установлена стоимость одного выезда скорой помощи (3,8 р.). Выработка на одного работающего в день (42,6 р.) и стоимость оплаты одного дня пребывания на больничном листе по линии социального страхования (6,7 р.) была подсчитана, исходя из статистических и финансовых данных также за 1987-1994 годы, согласно соответствующим документам статистического управления республики и областного совета профсоюзов.

Расходы на проведение оперативного вмешательства подсчитывались с учетом заработной платы (3) операционной бригады (два врача-травматолога, операционная сестра, санитарка) и анестезиологической бригады (врач-анестезиолог, две медицинские сестры). Эта сумма равна также годовым общебольничным расходам (Б).

Исходя из составленной нами формулы расчета стоимости оперативного вмешательства, для подсчета величины годовых амортизационных отчислений на основное оборудование и приборы (А) была определена величина капитальных вложений (К) и норма амортизационных отчислений (На). Затем по формуле А=К+На подсчитывали искомую величину.

По прейскуранту определяли годовые затраты на профилактический осмотр и ремонт основного оборудования и приборов (N26-05-85 "Оптовые цены на техническое обслуживание и ремонт медицинской аппаратуры").

Подставляя значения рассмотренных величин в формулу, получим затраты на проведение одной операции остеосинтеза по предлагаемой методике с использованием электроиндикации Coi = 27,29 р. При использовании методики без применения электроиндикации С02 = 37,86 р.

Таким образом, экономия затрат от применения электроиндикации составит 3i= 10,57 р. на одну операцию. При использовании методик открытого остеосинтеза затраты на проведение одной операции рассчигывались по той же формуле. При этом учитывалось, что, как правило, рентгеновские снимки в операционной не производились, а стоимость медикаментов,


используемых в ходе операции, возрастает до 31,81 р. за счет переливания в среднем Vi биодозы консервированной крови (250 мл). Таким образом, затраты на проведение открытого остеосинтеза составляют С0з = 48,51 р. на одну операцию. Отсюда экономия при проведении одной операции по разработанной нами методике закрытого интрамедуллярного остеосинтеза с применением электроиндикации, по сравнению с открытым остео синтез ом, составит 21,22 р. (табл. 4). Это объясняется следующими причинами: 1) снижение затрат на заработную плату персоналу, участвующему в операции. Методи­ка ЗИОС, разработанная нами, не требует более двух оперирующих травматологов, что обусловлено использованием способов и устройств для репозиции и фиксации; 2) отсутствие необходимости в переливании крови ввиду малотравматичности синтеза.

Таблица 4 Средняя стоимость операций

 

 

Сегмент конечности Стоимость, £■ Достоверность различий
ОПОС (М + га) ЗИОС (М±т) Разница (М + т) t Р
Голень 48,5113 27Д9+2 21,22±2 3,913 >0,001

С учетом предложенной нами методики расчета стоимости оперативного вмешательства формула расчета экономических затрат государства выглядит следующим образом:

СсЛ-(БЛ + СК) + ДН -(Кд- Вд.с) + С0 + Сп,

где Сс - экономические затраты на стационарное лечение, оплата пребывания одного дня на больничном листе; Кл -количество дней, проведенных больным в стационаре; Ск -стоимость одного койко-дня; Дв - среднедневная выработка на одного работающего; Влс - количество выходных дней за период стационарного лечения; С0 - стоимость оперативного вмеша­тельства; С„ — стоимость одного вызова «скорой помощи»; Бл -средняя оплата одного дня пребывания на больничном листе.

Са - (Бл + Д.) • (Дн - Вда - Кд) + (К», • Р),

где Са - экономические затраты на амбулаторное лечение; Дн -среднее количество дней нетрудоспособности; Вд а - количество выходных дней за период амбулаторного лечения; Кпл - среднее количество посещения травмпункта.


где ОЭЗ - общие экономические затраты на лечение одного больного.

Исходя из полученной нами суммы экономических затрат государства отдельно по сравниваемым методам лечения (табл. 5), общая экономия средств (ОЭС) составит 5369,6333-4303,35= ^1066,28 р. на одного больного, по сравнению с лечением методом открытого остеосинтеза, и 58)6,66-4303,35=1313,31 р., по сравнению с применением метода скелетного вытяжения.

Таблица 5 Сравнительный анализ общих экономических затрат при лечении диафизарных переломов голени

 

 

Метод лечения Срок стац. лече­ния, ДНИ Число обра­щений в травм-пупкт Стоимость, р.
койко- день стацио­нарное лечение (Mim) посеще­ние травм­пункта амбула­торное лечение (Mim) стацио­нарное и амбула­торное лечение (М+т)
Скелетное вытяжение 41,8 9,02 1862,15 ±122 0,75 3954,51 ±222 5816,66 ±344
Открытый остеосишез 53,6 9,02 2484,37 ±143 0,75 2887,26 ±209 5369,63 ±352
Закрытый остеосинтез 24,3 9,02 1335,68 ±104 0,75 31167,67 ±256 4303,35 ±360

По данным статистического управления, в 3984 году в Чувашской АССР на стационарном лечении находилось 51866 больных с переломами костей различной локализации. В условиях peci гублики примерно 11,2% от этого количества приходится на больных с закрытыми диафизарными переломами голени (Л.И.Иванов, 1972), т.е. около 580 больных. Необходимо отметить, что за последние десятилетия эти цифры существенно не изменились. Применение разработанной нами методики в республике с населением 1,5 млн чел. для лечения этих больных может дать экономию 1066 ■ 580 = 618442,4 р. в год, по сравнению с открытыми методиками остеосинтеза, или 1513,311-580 = = 877719,8 р. в год, по сравнению со скелетным вытяжением и последующим гипсованием.


При этом годовая экономия рентгеновской пленки, по сравнению с другими известными методиками закрытого интрамедуллярного остеосинтеза равна 144 м*\ что составляет 3,2 кг серебра в год. Особенно большой экономический ущерб государству наносится в случаях инвалидности у больных с последствиями переломов голени. Полное восстановление трудоспособности у 39 оперированных нами инвалидов позволило предотвратить значительные расходы по социальному обеспечению и возможный ущерб от трудовых потерь от непоступления средств в национальный доход.

Наиболее полно проявляется экономическая эффективность при внедрении нашей методики лечения в полном объеме, с ранней реабилитацией, с применением МТ, что объясняется в основном сокращением затрат и потерь, связанных с нетрудоспособностью больного в период амбулаторного лечения. Следует отметить, что основа такого эффекта закладывается еще в период стационарного лечения в виде ранней послеоперационной реабилитации, хотя и не сказывается существенно на сроках и соответственно на затратах стационарного лечения.

Таким образом, проведенные всесторонние экономические исследования свидетельствуют о высокой эффективности разработанной нами методики оперативного лечения и ранней реабилитации больных с ДПКГ. Применительно к численности населения всей страны экономия может быть в 100 раз больше, согласно численности населения, т.е. до 100 млн у.е. в год. Полученные данные подтверждают соответственно и экономическую целесообразность инвестиции средств на проведение научных исследований в травматологии, имеющих целью повышение качества лечения при одновременном снижении сроков восстановления функции.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.121.230 (0.007 с.)