ТОП 10:

Другие препараты, используемые в лечении дорсопатии



В комплексном лечении дорсопатии поясничного отдела традиционно ис­пользуются следующие препараты: амбене, мильгамма, гомеопатические пре­параты, дегидрационная терапия, хондропротекторы, витаминосодержащие комплексы, препараты локального воздействия на очаг поражения. Оптималь­ным средством воздействия на периферический источник боли — как пер­вичный, так и рефлекторный — являются мазевые и гелевые формы лекарс­твенных средств, обладающих противовоспалительным и миорелаксирующим действиями. Помимо целенаправленности действия, эти формы локальной те­рапии позволяют уменьшить потребность в назначаемых лекарственных пре­паратах. При локальном накожном назначении осуществляется воздействие на патогенетические механизмы болевого синдрома, разрывается «порочный круг»: боль — мышечный спазм — боль.

Антиоксидантная терапия.

Сложность медикаментозной терапии заключается в большинстве случа­ев в запутанной анатомо-физиологической иерархии структур, вовлеченных в патологический процесс. Отчасти это обусловлено строением и функциони­рованием структур пояснично-крестцового сплетения. С другой стороны, ба­зисным механизмом, лежащим в основе дорсопатии, является четкая корреля­ция между компрессией и ишемией нерва и развитием оксидантного стресса (Моргоева Ф.Э., Аметов А.С., Строков И.А., 2005). Оксидантный стресс - наруше­ние равновесия между продукцией свободных радикалов и активностью антиоксидантных систем (Bayness J.W., 2000). Развившийся дисбаланс приводит к усиленной продукции соединений (нейротрансмиттеров), выделяющихся пов­режденными тканями: гистамин, серотонин, АТФ, лейкотриены, интерлейкины, простогландины, окись азота и т.д. Они приводят к развитию нейрогенного воспаления, увеличивая проницаемость сосудистой стенки, а также способс­твуют высвобождению тучными клетками и лейкоцитами простогландина Е2, цитокинов и биогенных аминов, повышая возбудимость ноцицепторов.

В настоящее время появились клинические работы по использованию препаратов, улучшающих реологические свойства крови и эндотелий-зависи­мые реакции стенки сосудов у пациентов с компрессионными невропатиями. Такие препараты как производные тиоктовой кислоты (тиогамма, тиоктацид), актовегин, берлитион, винпоцетин (кавинтон) успешно применяются с целью уменьшения проявлений оксидантного стресса.

Актовегин - современный антиоксидант, представляющий собой депроте-инизированный экстракт крови молодых телят. Его основное действие улучше­ние утилизации кислорода и глюкозы. Под влиянием препарата значительно улучшается диффузия кислорода в нейрональных структурах, что позволяет уменьшить выраженность вторичных трофических расстройств. Отмечается также значительное улучшение периферической микроциркуляции на фоне улучшения аэробного энергообмена сосудистых стенок и высвобождения простациклина и оксида азота. Происходящая при этом вазодилятация и сни­жение периферического сопротивления являются вторичными по отношению к активации кислородного метаболизма сосудистых стенок (Федин А. И., Ру­мянцева С.А., 2002).

При дорсопатии целесообразно применение актовегина как в острой, так и в подострой стадиях заболевания, особенно при отсутствии эффекта от дру­гих методов лечения (Дубенко Е. Г., 2002). Методика применения заключается в капельном введении 200 мг препарата в течение 5 дней, с последующим пере­ходом на пероральное применение. Приоритетность данного средства обус­ловлена возможностью его использования для проведения лечебных блокад совместно с анестетиком.

Последние клинические исследования подтвердили высокую клиничес­кую эффективность хондропротекторов Алфлутоп — один из эффективных лекарственных средств для лечения больных с люмбоишалгией. Алфлутоп представляет собой экстракт 4 видов морских рыб, содержащий гликозаминг-ликаны, аминокислоты, полипептиды, микроэлементы. По результатам иссле­дований, препарат можно назначать на 10-14 день острой боли в дозировке 1 мл в/м ежедневно в течение 20 дней. Так же возможно паравертебральное введение 2 раза в неделю в 4 точки (по 1 мл на точку), 5 процедур (Левин О.С, 2005). Особенно эффективен препарат у пациентов с хронической болью, что позволяет рекомендовать его для включения в схему лечения таких больных. Преимущество алфлутопа перед другими хондропротекторами обусловлено наличием инъекционной формы.

Немедикаментозная терапия

Комплексное немедикаментозная лечение включает в себя лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж, мануальную терапию, вытяжение (тракцию) позвоночника, рефлексотерапию, медикаментозную терапию.

Лечебная физкультура (ЛФК) – основной метод консервативного лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, заключается в создании дозированных нагрузок, направленных на декомпрессию нервных корешков, коррекцию и укрепление мышечного корсета, увеличение объема и выработки определенного стереотипа движений и правильной осанки, придание связочно-мышечному аппарату необходимой гибкости, а также на профилактику осложнений. Это достигается регулярными занятиями на реабилитационном оборудовании и суставной гимнастикой. В результате выполнения упражнений улучшается кровообращение, нормализуется обмен веществ и питание межпозвонковых дисков, увеличивается межпозвонковое пространство, формируется мышечный корсет и уменьшается нагрузка на позвоночник.

Физиотерапия - метод лечения, в котором используются физические факторы: токи низкой частоты, магнитные поля, ультразвук, лазер и др. (ДДТ, СМТ, электрофорез с местными анестетиками, фонофорез гидрокортизона и т. д.). Применяется для снятия болевого синдрома, воспалительных процессов, реабилитации после травм и операций. При использовании методов физиотерапии сокращаются сроки лечения многих заболеваний, повышается эффективность применения медикаментов и снижение их дозировки, отсутствуют побочные эффекты, свойственные медикаментозному лечению.

 

Массаж - это совокупность приемов механического дозированного воздействия в виде трения, давления, вибрации, проводимых непосредственно на поверхности тела человека руками. Эффективно снимает мышечное напряжение, мышечные боли, улучшает кровообращение, обладает общеукрепляющим действием.

 

Мануальная терапия - индивидуально подобранное мануальное воздействие на костно-мышечную систему для снятия острых и хронических болей в позвоночнике и суставах, а также увеличения объема движений и коррекции осанки. Одним из направлений мануальной терапии является Висцеральная мануальная терапия, которая способствует восстановлению нормальной подвижности органов, улучшает кровоснабжение, лимфоциркуляцию, нормализует обмен веществ, восстанавливает иммунитет, предотвращает обострения хронических заболеваний.

 

Постизометрическая релаксация (ПИР) (расслабление после напряжения) - это сочетание кратковременной изометрической работы минимальной интенсивности и пассивного растяжения мышцы. Сущность приема заключается в сочетании активных движений больного с принудительными движениями специалиста. Мягкая мышечная техника мануальной терапии направлена на восстановление функций группы мышц шейно-воротниковой зоны, плечевого пояса, группы мышц сгибателей-разгибателей спины, группы мышц поясничного отдела, группы мышц бедра, голени, голеностопа.

 

Вытяжение (тракция) позвоночника - эффективный метод лечения болевых синдромов в позвоночнике, и суставах с использованием индивидуально подобранной нагрузки с использованием специального оборудования. Процедура направлена на увеличение межпозвонкового пространства, снятие боли и восстановление анатомически правильной формы позвоночника.

 

Рефлексотерапия - различные лечебные приемы и методы воздействия на рефлексогенные зоны тела человека и акупунктурные точки. Применение рефлексотерапии в сочетании с другими лечебными методами, существенно увеличивает их эффективность. Наиболее часто рефлексотерапию применяют при остеохондрозе, сопровождаемом болевым синдромом, заболеваниях нервной системы, нарушениях сна, психической неуравновешенности, а также при избыточном весе и табакокурении. Воздействуя на определенные точки можно приводить организм в гармонию и лечить многие заболевания.

Медикаментозная терапия показана в период обострения заболевания, направлена на купирование болевого синдрома, снятие воспалительного процесса и усиление обменных процессов путем приема или введения лекарственных средств с помощью внутримышечных или внутривенных инъекций.

 

Из немедикаментозных методов лечения наиболее убедительные доказательства эффективности в настоящее время имеются в отношении когнитивно-поведенческой психотерапии. Данный психотерапевтический метод был впервые предложен американским психологом А. Беком в 70-х годах прошлого века. Он основывается на представлении об определяющей роли когнитивных процессов (мышление, память и др.) в формировании психологических реакций на различные жизненные события. Исходя из данного представления, коррекция убеждений ("когниций") и поведения пациентов может существенно изменить психологическое реагирование и, соответственно, уменьшить выраженность психопатологических расстройств.

Основными этапами когнитивно-поведенческой психотерапии являются:

- объяснение пациентам сути лечения, "идеологии" терапии;

- выявление так называемых дизадаптивных мыслей, которые вызывают неблагоприятные психологические реакции (например, "из-за болей в пояснице я стал неполноценным человеком");

- переформулирование дизадаптивных мыслей (например, вместо приведенной выше - "из-за боли в пояснице я испытываю некоторые физические трудности, но это нисколько не уменьшает моей ценности как человека");

- привыкание к переформулированной мысли, изменение поведения в соответствии с ней.

Как свидетельствует клинический опыт, наибольший положительный эффект когнитивно-поведенческая терапия оказывает при депрессии. Контролируемые рандомизированные исследования свидетельствуют об эффективности данного метода также в лечении пациентов с хроническими болевыми синдромами

 

Оперативное вмешательство показано в следующих случаях:

• 1— при остром сдавлении конского хвоста, сопровождающемся нарастанием нижнего парапареза и тазовых нарушений;

• 2— при сдавлении корешка, вызывающего нарастающий парез;

• 3— при тяжелом инвалидизирующем болевом синдроме, не поддающемся консервативному лечению (в этом случае решающее слово принадлежит самому больному).

 

Задача 4. Больной М., 32 лет, поступил с жачобами на слабость в ногах. Из анамнеза известно, что 3 нед назад перенес ОРВИ.

Неврологический статус: мышечный тонус в ногах понижен, снижение силы в дистальных отделах конечностей до 4 баллов, в проксимальных отделах - 3 балла. Глубокие рефлексы с ног резко угнетены; слабость в проксимальных отделах рук; умеренная болезненность при пальпации нервных стволов. Других чувствительных на-

рушений нет. Функция тазовых органов не нарушена. При осмотре отмечается парадоксальный тип дыхания.

Диагноз? Дополнительные методы обследования? Дифференциальный диагноз? Лечение?

 

 

1. Примерный комплекс лечебной гимнастики, применяемый в остром периоде (начальный этап)

2. Специальные упражнения, применяемые на втором этапе острого периода

3. Примерный комплекс лечебной гимнастики, применимый во ВТОРОМ (ПОДОСТРОМ) периоде

4. СПЕЦИАЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ рекомендуемые для включения в комплекс лечебной гимнастики применяемый в период ремиссии

5. Методические рекомендации двигательного режима в остром периоде

6. Методические рекомендации двигательного режима во втором (подостром) периоде

7. Методические рекомендации третьего периода (ремиссия)

8. Ортопедическая профилактика остеохондроза позвоночника

В профилактике и лечении остеохондроза позвоночника существенное значение имеют систематические занятия специальной лечебной гимнастикой.

Прежде чем приступить к самостоятельный занятиям лечебной гимнастикой, необходимо проконсультироваться со специалистом (невропатолог, ортопед-травматолог, врач ЛФК).

Заниматься лечебной гимнастикой можно в любое время дня. Очень полезно утром сразу после сна выполнить несколько упражнений (например: Ш 1,3,13,17,20 острого периода), затем совершить утренний туалет и продолжать выполнение упражнений согласно предписанному врачом и методистом ЛФК комплексу.

Одежда во время выполнения упражнений должна быть легкой, не стесняющей движений, но и не допускающая переохлаждения. Лучше всего - шерстяной тренировочный костюм.

Некоторые из рекомендованных вам упражнений полезно выполнять в течение рабочего дня (например, упражнение №I тренировочного периода - периода ремиссии).

ПОМНИТЕ!

Появление болевых ощущений во время выполнения упражнений является сигналом к снижению амплитуды выполнения упражнений, их интенсивности или к полному прекращению их выполнения.

Для того, чтобы занятия лечебной гимнастикой приносили наибольшую пользу, следует:

1. выполнять упражнения ежедневно;

2. выполнять упражнения старательно, в медленном темпе, не искажая самовольно форму, скорость и интенсивность выполняемых упражнений;

3. при выполнении упражнений не задерживать дыхание;

4. периодически консультироваться с врачом, не скрывая от него свои недуги.

Примерный комплекс лечебной гимнастики, применяемый в остром периоде (начальный этап)

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.215.196 (0.01 с.)