ТОП 10:

НЕВРОПАТИЯ СЕДАЛИЩНОГО НЕРВА



Седалищная невропатия (синдром грушевидной мышцы) обусловлена ком-прессией нерва и нижней ягодичной артерии грушевидной мышцей и крестцово-остистой связкой. Положителен симптом Бонне – усиление болевого синдрома в положении лежа на животе при приведении согнутой в коленном суставе ноги (вследствие растяжения спазмированной грушевидной мышцы). Отмечается ло-кальная болезненность при глубокой пальпации по центру ягодицы с воспроизве-дением онемения, парестезий в голени, стопе и ягодице в зоне иннервации седа-лищного нерва. Мышечные гипотрофии чаще ограничены передней большеберцо-вой и малоберцовой группой. Снижен ахиллов рефлекс. Вегетативно-сосудистые нарушения усугубляются ишемией самого ствола седалищного нерва из-за спазма нижнеягодичной артерии, что сопровождается картиной перемежающейся хромо-ты седалищного нерва. При этом кроме усиления парестезий и болей в голени возникает рефлекторный спазм сосудов ноги с побледнением и похолоданием ее при ходьбе. Тепло, растирание ягодицы облегчают боль. Блокада грушевидной мышцы новокаином снимает или значительно облегчает симптомы.

Другие типы повреждения седалищного нерва связаны с переломами голов-ки бедра, вертлужной впадины, седалищной кости, с проникающим огнестрельным или ножевым ранениями, с ятрогенными инъекционными травмами (при внутримышечных введениях, блокадах грушевидной мышцы, седалищного нерва при случайном внутристволовом введении лекарства) или с абсцессом ягодицы.

Клиническая картина высокой травматической невропатии (особенно постинъекционной) седалищного нерва весьма характерна: больные испытывают мучительные каузалгии, жгучие боли в стопе и голени, лишающие их сна, усиливающиеся при воздействии тепла, при опускании ног на пол. Стопа отечна, кожа истонченная, блестящая, гиперемирована, горячая на ощупь; наблюдаются гипер-гидроз, гипотрихоз, ломкость ногтей. Могут появляться участки изъязвления на коже стоп. Развиваются парез стопы, контрактура в голеностопном суставе.

Сдавление седалищного нерва при длительном сидении на твердой поверх-ности скамейки, на стульчаке (часто при этом пострадавший находится в состоя-нии наркотического опьянения) или при езде на лошади, велосипеде с неудобным седлом приводит к преходящему парезу стопы с выраженными неприятными парестезиями и онемением в области голени и стопы.

Реже хроническая компрессия седалищного нерва наблюдается в верхней трети или на середине бедра в миофасциальном канале под длинной головкой двуглавой мышцы. Рецидивирующие боли в бедре, ноге, негрубые двигательные нарушения, наличие нейродистрофии в подколенных мышцах, триггерной точки в бицепсе бедра позволяют диагностировать данный туннельный синдром. Кроме вертеброгенных мышечно-тонических и дистрофических изменений в двуглавой мышце может развиться оссифицирующий миозит или прогрессирующий мио-фиброз. Известны случаи сдавления нерва на бедре доброкачественными опухо-лями (липомой, нейрофибромой).

Подколенный синдром. Симптомокомплекс, обозначенный этим термином, включает в себя признаки вертеброгенного нейромиоостеофиброза в подколенной ямке и компрессии седалищного нерва или его основных ветвей (большеберцового или малоберцового нерва) и подколенных сосудов. Данный синдром обычно развивается у людей среднего возраста, длительно болеющих пояснично-крестцовым радикулитом или хронической люмбоишиалгией с частыми рециди-вами. Вначале появляются постоянные боли в подколенной ямке, в голени; болез-ненные судороги в икроножных мышцах возникают в покое и при ходьбе. Вскоре присоединяются парестезии по задненаружной поверхности голени, на стопе; раз-виваются парез стопы, диффузная гипотрофия мышц ноги. На стороне поражения снижен ахиллов и повышен коленный рефлекс. Осмотр выявляет отек тканей в подколенной ямке. Пальпаторно определяются болезненные участки уплотнения в двуглавой, полуперепончатой, полусухожильной и трехглавой мышцах, в местах прикрепления их сухожилий в подколенной ямке; болевые точки в проекции седалищного нерва в верхнем углу, малоберцового в латеральном углу либо большеберцового в нижнем углу или в центре подколенной ямки. Положительный симптом Тинеля указывает место компрессии нерва. Снижен пульс на артерии тыла стопы. Больной не может полностью выпрямить ногу из-за наличия ча-стичной контрактуры за счет поражения подколенных мышц. Выявляется поло-жительный мышечно-стволовой симптом JIaceгa. При ходьбе больной прихрамы-вает на ногу в результате ее псевдоукорочения или из-за слабости стопы.

В области подколенной ямки малоберцовый и большеберцовый нервы могут сдавливаться совместно или раздельно скоплением жировой ткани, кистой Беккера, аневризмой подколенной артерии, варикозно расширенной веной, фибромой. Клинические проявления в течение длительного времени минимальны. Больные жалуются на боли в ноге (преимущественно по задней поверхности бедра, голени), усиливающиеся при ходьбе. В большинстве случаев диагноз устанав-ливается спустя несколько лет после появления первых симптомов. Предполага-ется вертеброгенная патология, производятся повторно рентгенограммы позво-ночника, коленного сустава. Нередко больные сами нащупывают «опухоль» в подколенной ямке, давление на которую вызывает боль в ноге.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.121.230 (0.006 с.)