Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Профилактика гиповитаминозов.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Как уже упоминалось, одной из экзогенных причин гиповитаминоза может быть неправильное хранение, транспортировка, кулинарная обработка. Дия того, чтобы избежать значительных потерь витаминов необходимо (на примере витамина С): 1. Осуществлять транспортировку овощей только в деревянной таре. 2. Хранение в вакууме при температуре не выше +1-3°С. 3. Правильная кулинарная обработка чрезвычайно важна для сохранения витаминов. Овощи следует бросать сразу в кипящую воду - это ведет к разрушению ингибиторов и соответственно сохранению витаминов. Желательно, чтобы вода была подсолена или подсахарена. Варить овощи следует под закрытой крышкой, до готовности, по возможности не долго. Правильная варка позволяет сохранить до 90 % витамина С. 4. Стабилизаторами витамина С являются соль, сахар, крахмал, белки (связывают металлы), жиры (препятствуют доступу кислорода), фитонциды. 5. Также благоприятно с точки зрения сохранения витамина С замораживание продуктов. При этом овощи не следует размораживать, их необходимо сразу класть в кипящую воду. Для сохранения витамина С также подходит квашение. Ca Для взрослых необходимая дневная норма составляет от 800 до 1000 миллиграмм, а для детей от 600 до 900 миллиграмм, что для детей очень важно из-за интенсивного роста скелета. Участвует в свёртывании крови; Влияет на сократимость миокарды и скелетных мышц Регулирует КЩР; Участвует в синтезе и высвобождение БАВ;Участвует в создании электрического потенциала клеток; В течение жизни происходит рост и формирование организма, особенно активно это происходит в первые годы жизни. Кальций принимает участие практически в 300 различных биологических процессах в организме. Основными являются формирование костной ткани, дентина и эмали зубов ребенка. Кальций участвует в процессе сокращения мышц, нервной и мышечной проводимости, поддерживает мышечный тонус на должном уровне. Ионы кальция участвуют в процессе свертывания крови, уменьшают проницаемость сосудов и регулируют кислотно-основной баланс. Кальцием активируются многие ферменты и гормоны эндокринных желез, кроме того, кальций обладает антистрессовым, противовоспалительным, противоаллергическим действием и формирует обучающие навыки и кратковременную память. · Гиповитаминоз: Повышение нервно-мышечной возбудимости; Снижение свёртывания крови Повышение кровоточивости стенки сосудов; Дистрофии производных эктодермы; Остеопороз; Мигренеподобные головные боли; Коллаптоидные состояния · Гипервитаминоз: Гиперкальциемия; Гиперкальциурия; Психоневрологические расстройства Нефро- и уролитиаз; Остеопороз; Расстройства ЖКТ (диспепсия);Мочекаменная болезнь · Большая часть кальция содержится в молочных продуктах, оставшийся кальций приходится на мясо, рыбу, и некоторые растительные продукты (особенно много содержат бобовые). Миндаль; Орехи; Фундук Фосфор входит в состав всех тканей организма, особенно мышц и мозга, участвует во всех видах обмена веществ, необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной мышцы и т. д. Основная его масса находится в костной ткани в виде фосфата кальция, остальной фосфор входит в состав мягких тканей и жидкостей. В мышцах происходит наиболее интенсивный обмен соединений фосфора. Фосфорная кислота участвует в построении молекул многих ферментов, нуклеиновых кислот и т. д. Суточной нормой фосфора для взрослого человека считают 1600 мг, потребность у беременных - 3000 мг, а у кормящих матерей 3800 мг в сутки (у детей она выше, чем у взрослых). Неорганические соединения фосфора, в первую очередь неорганический фосфат крови, играют существенную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия. Фосфор входит в состав важнейших органических фосфорилированных соединений организма: нуклеотидов, нуклеиновых кислот, фосфолипидов, фосфопротеидов, фосфорных эфиров углеводов, витаминов, коферментов и других соединений, участвующих в различных метаболических процессах и играющих ключевую роль в жизнедеятельности организма. Фосфор присутствует в живых клетках в виде орто- и пирофосфорной кислот и их производных, а также входит в состав нуклеотидов, нуклеиновых кислот, фосфопротеидов, фосфолипидов, фосфорных эфиров углеводов, многих коферментов и других органических соединений. Благодаря особенностям химические строения атомы Фосфора, подобно атомам серы, способны к образованию богатых энергией связей в макроэргических соединениях: аденозинтрифосфорной кислоте (АТФ), креатинфосфате и других. В процессе биологической эволюции именно фосфорные соединения стали основными, универсальными хранителями генетической информации и переносчиками энергии во всех живых системах. Другая важная роль соединений Фосфора в организме заключается в том, что ферментативное присоединение фосфорильного остатка к различным органическим соединениям (фосфорилирование) служит как бы "пропуском" для их участия в обмене веществ, и, наоборот, отщепление фосфорильного остатка (дефосфорилирование) исключает эти соединения из активного обмена. Ферменты обмена фосфора - киназы, фосфорилазы и фосфатазы. Главную роль в превращениях соединений фосфора в организме человека играет печень. Обмен фосфорных соединений регулируется гормонами и витамином D. При недостатке фосфора в организме у человека развиваются остеопороз и другие заболевания костей. У детей развивается рахит. Источники Фосфора с продуктами животного происхождения - молоком и молочными продуктами, мясом, рыбой, яйцами и др. Из продуктов сыр, мясо, яйца, зерно бобовых культур (горох, фасоль и других). Магний Потребности 300-400мг · обязательный участник синтеза всех нейропептидов в головном мозге; входит в состав 13 металлопротеинов; входит в состав более 300 ферментов, в том числе в состав супероксиддисмутазы и глутатионсинтетазы, осуществляющей превращение глутамата в глутамин; обеспечивает нормальную нервно-мышечную возбудимость и мышечную сократимость Применяется для лечения токсикоза беременности · Гиповитаминоз Повышение нервно-мышечной проводимости; Тахикардия; Задержка роста организма Аритмии миокарда; Нарушение усвоения пищи в кишечнике; Повышение АД; Гипотермия; Дефицит Са, К; Дистрофии тканей · Гипервитаминоз Угнетение ВНД; Накопление К и Са; Угнетение дыхательного центра; Мышечная гипотония; Параличи; Снижение АД; Торможение нервно-мышечной возбудимости и передачи · Продукты Мозги;Брюссельская капуста;Орехи
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; просмотров: 197; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.201.93 (0.008 с.) |