Мытье и обеззараживание посуды 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мытье и обеззараживание посуды



Санитарно-гигиенические требования к мытью и дезинфекции ц посуды, столовых приборов, оборудования и инвентаря

Мытье и дезин фекция столовой посуды. Столовую посуду следует мыть в раздельном, от кухонной посуды, помещении. Это необходимо потому, что использованная столовая посуда обычно обсеменена микробами и может в ызвать загрязнение кухон ной по суды.

Как правило, в столовых (буфетах) общеобразовательных учреждений, мытье столовой посуды производиться вручную. Экспериментальными ра­ботами доказано, что при правильном мытье посуды вручную, качество мы- тья не уступает качеству в посудомоечных машинах. Однако, при нарушении инструкций о правилах мытья посуды вручную в смывах с посуды обнаружи­вались не только кишечные палочки, но и патогенные микробы. Поэтому правильному мытью посуды придается большое санитарное значение. Посу­ду следует мыть немедленно после поступления ее из обеденного зала, так как не своевременно вымытая посуда с присохшими остатками пищи плохо от­мывается и может служить источником микробного обсеменения пищи. При ручном способе мытья столовой посуды используется трехгнездная ванна.

Режим мытья столовой посуды:

L Механическое удаление остатков пищи.

2. Мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны (обезжиривание).

3. Мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньше, чем в первой секции ванны.

4. Ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей сек­ции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой.

5. Просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению (обез­зараживание).

Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах про­водится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации.

Особенно тщательно следует обрабатывать чайную посуду и столовые приборы, которые непосредственно соприкасаются со слизистой оболочкой рта и наиболее инфицированы.

Для мытья чайной посуды и столовых приборов должна быть двухгнезд- ная ванна.

Стеклянная посуда после механической очистки моется с применением разрешенных моечных средств (1 ванна), ополаскивается горячей проточной водой (2 ванна) и просушивается на специальных решетках.

Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств (1 ванна), ополаскивается горячей проточной водой (2 ван­на) и прокаливают в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах в течении 10 минут.

Чистые столовые приборы хранят в металлических кассетах в всрг*н*аЛЬ

ном положении ручками вверх. Хранение их россыпью на подносах не разре­шается. Кассеты для столовых приборов ежедневно подвергаются санитар­ной обработке.

Допускается ори наличии саншарно-этшемиологического заключения органов Госсанэпиднадзора в столовых (буфетах) с ограниченным ассорти­ментом продукции мытье столовой посуды и столовых приборов в двух сек ционной ванне. Ванны для мытья посуды должны быть промаркированы с

указанием литража.

Чистка и мытье кухонной посуды. Кухонную посуду предварительно освобождают от остатков пищи, затем обезжиривают и ополаскивают. По­скольку кухонная посуда не имеет контакта с потребителем и ее не надо дезинфицировать, для мытья кухонной посуды достаточно двух моечных ванн. Для кратковременного хранения кухонной посуды (до ее мытья) в моечной на полу следует установить специальные деревянные решетки (тяга подтоварников). Посуду не допускается ставить на пол, так как это приводит к загрязнению дна посуды и последующему микробному загрязнению мо­ечных ванн.

Запрещается яри мытье кухонной посуды удалять остатки пищи твердыми предметами, чтобы избежать ее повреждения. Пригоревшие или засохшие остатки разрешается удалять только после предварительного отмачивания.

Режим мытья кухонной посуды:

1. Механичес кая очистка от остатков нищи.

2. Мытье щетками в воде при температуре не ниже 40°Сс добавлением моющих средств.

3. Ополаскивание проточной водой при температуре не ниже 65°С с по­мощью гибкого шланга.

4. Просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах.

Обработка кухонного инвентаря. Своевременная очистка и мытье инвен­таря имеет важное эпидемиологическое значение, так как пищевые остатки

представляют хорошую питательную среду для развития микроорганизмов. Особенно тщательно следует обрабатывать разделочные доски. Моют их сле­дующим образом: сначала очищают от остатков пиши, затем моют горячей водой с моющими средствами и ополаскивают горячей проточной водой.

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОБЛЮДЕНИЮ

ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ РАБОТНИКОВ |

Лица, поступающие на работу в столовые, проходят медицинские осмот­ры, профессиональную гигиеническую подготовку в установленном законо­дательством порядке.

На каждого работника заводится личная медицинская книжка установлен­ного образца, в которую вносятся данные о профессиональной подготовке и профилактических медицинских осмотрах.

Работники обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:

• оставлять верхнюю одежду, обувь, личные вещи в гардеробной; домаш­няя и санитарная одежда и обувь должны храниться раздельно;

•.перед началом работы, а также перед каждой сменой вида деятельности и вида продукта, с которым осуществляется работа (сырье, полуфабри­каты или готовая продукция) тщательно вымыть руки с мылом, а затем высушить электрополотенцем или индивидуальным полотенцем, наде­вать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или ко­сынку. Категорически запрещается застегивать санитарную одежду бу­лавками;

• в санитарной одежде не допускается посещать туалет (перед входом в который должен иметься специальный крючок для снятой спецодежды), после посещения туалета тщательно вымыть руки с мылом;

• при изготовлении блюд, кулинарных изделий снимать ювелирные укра­шения, часы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком;

• не курить и не принимать пищу на рабочемместе (прием пищи и куре­ние разрешаются в специально отведенном месте);

• сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в се­мье работника;

• при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дис­функции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать заведующей производством школьной столовой и обращаться в медицинское учреж­дение для лечения.

• слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях, работают в це­хах в чистой санитарной (специальной) одежде, переносят инструменты

тй в специальных закрытых ящиках. В каждой столовой (буфете) следует иметь аптечку с набором медикамен­тов для оказания первой медицинской помощи.

10.1. Порядок проведения медицинских осмотров работников

перед началом работы

Медицинский осмотр проводится перед началом работы каждой смены с целью выявления у работающих повреждений и гнойничковых заболеваний кожи рук, открытых частей тела, а также ангины, катаральных явлений верх­них дйЭательных путей, кариозных зубов.

0<Й*ртр рук, открытых частей тела, а также носоглотки должен проводить­ся медицинским работником /при наличии его в штате общеобразовательно­го уч Щждення/ или назначенным руководителем организации ответствен­ным {авДОМ.

Н^опу с каются к приготовлению холодных закусок, готовых блюд, работ­ники столовых, имеющие порезы, ссадины, ожоги, гнойничковые заболева­ния кожи dvk и открытых частей тела (поверхностные гнойнички, фурункулы,

 

 

37. почва как фактор внешней среды. загрязнение и самоочищение почвы Почва как фактор окружающей среды оказывает влияние наздоровье человека. Важное гигиеническое значение почвы заключается также в том, что почва формирует химический состав потребляемых человеком продуктов питания, питьевой воды и отчасти атмосферного воздуха.Эпидемиологическое значение почвы заключается в том, что она является благоприятной средой для развития микроорганизмов и яиц геогельминтов и служит фактором передачи многих инфекционных и паразитарных заболеваний.Загрязнение почвы влечет за собой и загрязнение воздуха, обусловленное продуктами разложения органических веществ, находящихся в отбросах. Кроме того, загрязняются грунтовые воды. При этом в воду по порам почвы поступа-Р ет жидкая часть отбросов.
Отбросы, поступая в почву, обезвреживаются благодаря
способности почвы к самоочищению. Самоочищение почвы — это сложный процесс, зависящий от физических свойств почвы, ее строения и химического состава. Но главная роль в этом процессе принадлежит микроорганизмам. Загрязнение (органического характера), попавшее в почву, под воздействием микроорганизмов разлагается и превращается в воду, углекислый газ, минеральные соли и гумус. Минерализация органических веществ осуществляется в два этапа: аммонификацией и нитрификацией.
Минерализация органических веществ может происходить в аэробных (при доступе кислорода) и анаэробных условиях (при отсутствии или недостаточном количестве кислорода). При этом органические вещества разлагаются ферментами, выделяемыми микроорганизмами и грибами. В анаэробных условиях происходит гниение и брожение органических веществ с выделением зловонных газов (аммиака, сероводорода, метана). Вспахивание или перекапывание почвы способствует аэрации и ускоряет ее самоочищение.
При аммонификации происходит расщепление органических веществ до аммиака и его соединений, патогенные микроорганизмы и яйца гельминтов гибнут.
Углеводы при этом распадаются на воду и углекислоту, жиры — на глицерин и жирные кислоты, которые затем распадаются также на воду и углекислоту, сера белков превращается в сероводород, а сами белки, благодаря протеолитическим процессам,— в аминокислоты, аммиак.
Затем процесс самоочищения почвы переходит во второй этап минерализации — нитрификацию, которая осуществляется с помощью почвенных аэробных микроорганизмов, выделенных русским ученым С. Н. Виноградским, А.П. Хорунжим и М.Е. Бидюком. Первые окисляют получившийся на первом этапе минерализации аммиак до азотистой кислоты, последние — азотистую кислоту в азотную. Таким же образом окисляются и другие продукты распада белков. В итоге в почве образуются соединения (нитраты, сульфаты, фосфаты), которые используются в питании растений.
В почве происходят не только процессы распада органических веществ, но и их синтеза, в результате которых образуется гумус (перегной). Гумус представляет собой темную, богатую органическими веществами массу, не содержащую патогенных микроорганизмов и не издающую зловония. Медленно разлагаясь, он отдает растениям необходимые питательные вещества, повышая таким образом плодородие почвы.

 

 

Биогеохимические провинции.

В природе часто возникают ситуации, когда в почве значительно больше каких либо химических элементов (одного или нескольких), чем требуется растению и наоборот.

Химический элемент, находящийся в недостаточном количестве для нормального развития растения, называется дефицитным. Добавление подвижных форм дефицитных элементов в среду увеличивает продукцию живого вещества. В разных условиях к дефицитным элементам чаще всего принадлежат азот, фосфор, калий, фтор, бор, йод, медь и многие другие микроэлементы. Чаще всего в дефиците – именно подвижные формы элемента, хотя валовое содержание элемента в почве может быть достаточно высоким. Это обусловлено влиянием внешних факторов геохимической среды: ее кислотностью (щелочностью), величиной окислительно-восстановительного потенциала, присутствием других элементов.

Избыток элементов в геохимической среде также может сдерживать развитие растений и снижать их урожайность. Элементы, удаление которых из среды увеличивает продукцию живого вещества, называются избыточными. Чаще всего это хлор, сера, натрий, медь, никель, железо, фтор, алюминий и др.

Таким образом, один и тот же элемент может быть дефицитным в одних условиях и избыточным в других.

Резкий дефицит или избыток элементов в среде может приводить к серьезным заболеваниям растений, животных и человека. Такие болезни А.П. Виноградов назвал биогеохимическими эндемиями, а районы их распространения – биогеохимическими провинциями.

Многие тяжелые металлы очень токсичны. Но хорошо известно, что марганец, медь, цинк, кобальт, никель, молибден и другие тяжелые металлы в малых концентрациях необходимы растениям.

Диапазон содержаний тяжелых металлов в природе очень велик. Например по данным В.В. Ковальского, в почвоообазующих породах содержание меди может различаться в 30-60 раз, цинка в 25-170 раз, кобальта – в 2000 раз, марганца – в 20 раз, стронция – в 200 раз, молибдена в 5 раз. При среднем содержании меди в почвах, равном 2,5х10-3%, ее количество в различных почвах может отличаться в 1500 раз! Если же принять во внимание и почвы, подверженные техногенному загрязнению, - то даже в несколько тысяч раз. Содержание цинка может меняться в почвах в 1000 раз.

Как считал В.В. Ковальский эти примеры свидетельствуют о геохимической неоднородности (мозаичности) биосферы. При этом живые организмы поглощают из среды все доступные химические элементы, образующие растворимые соединения, или активно превращают нерастворимые соединения в доступные формы.

Отсюда вытекает необходимость биогеохимического районирования биосферы. Термин «биогеохимическая провинция» был введен в науку в 1938 году А.П. Виноградовым.

Биогеохимическая провинция – это область на поверхности Земли, отличающаяся содержанием химических элементов в почвах, водах и других средах.

Следует иметь в виду, что содержание химических элементов в пределах каждой биогеохимической провинции может быть как выше, так и ниже биологического оптимума.

В настоящее время, когда природные и техногенные миграционные потоки веществ образуют единый техно-биогеохимичекий поток, многие ученые объединяют биогеохимические, техногенные и геохимические аномалии в техно-биогеохимические провинции.

На территории СНГ существуют биогеохимические провинции с дефицитом йода в почвах и кормах; дефицитом и избытком фтора в питьевой воде; избытком и дефицитом меди в почвах; дефицитом кобальта, бора, избытком стронция и т.д.

Таким образом, биогеохимические провинции с пониженным содержанием отдельных элементов связаны с особенностями состава почвообразующих пород. Биогеохимические провинции с повышенным содержанием элементов обычно формируются в районах рудных месторождений. Кроме того, повышенные концентрации некоторых элементов могут быть обусловлены выбросами промышленных предприятий и автотранспорта.

Ранее мы отмечали, что биогеохимические эндемии обусловлены избытком или недостатком тех или иных химических элементов. Давайте кратко рассмотрим влияние концентраций некоторых элементов на живые организмы.

Медь. В концентрациях свыше 60х10-4% токсична для живых организмов. Но есть культуры, нуждающиеся в повышенных количествах этого элемента. Например, чай, который может накапливать меди до 15 мг/кг сухого вещества.

При резком недостатке меди (менее 6-15х10-4%) нарушаются процессы метаболизма растений, они заболевают: засыхают листья, задерживается развитие корневой системы, проявляется хлороз, у злаков не формируются колосья, у фруктовых деревьев – желтеют листья. У животных наблюдаются анемии, заболевания костной системы. Но и при избыточных количествах меди также наблюдаются анемии, возможны поражения печени. На переизбыток меди растения также реагируют хлорозом, как и на недостаток.

Цинк. В больших количествах (более 7х10-3%) токсичен для растений, так как наблюдается угнетение процессов окисления. Недостаток цинка (3х10-3%) приводит к задержке или прекращению роста большинства растений. Заболевают паракератозом свиньи.

Марганец. У многих растений при недостатке марганца (менее 4х10-2%) снижается усвояемость йода,. Большинство растений при дефиците марганца накапливает железо. У животных и человека развиваются заболевания костной системы, возможно развитие зобной болезни.

Избыток марганца, особенно в кислых почвах, (более 30х10-2%) приводит к уменьшению содержаний железа в растениях и вызывает у них хлороз, проявляющийся в пятнистости листьев.

Бор. Недостаток бора оказывает влияние только на растения, так как животным этот элемент не нужен. При содержании бора в почвах менее 6х10-4% растения, как правило, погибают. Заболевание начинается с гибели точки роста, отмирания корней, у свеклы недостаток бора вызывает гниль сердечка.

Избыток бора (более 30х10-4%) вызывает заболевания животных и человека (борные энтериты).

Кобальт. Недостаток кобальта в почве (менее 7х10-4%) приводит к развитию у растений заболевания – безлепестковая анемона. Систематический недостаток кобальта в пище животных и человека также приводит к тяжелым нарушениям и даже вызывает тяжелые заболевания, обусловленные недостатком витамина В12. Эти заболевания выражаются в разрушении волосяного покрова, нарушении функции печени, приводящем к развитию анемии и малокровия.

Молибден. Остро реагирует на недостаток молибдена (до 1,5х10-4%) клевер. Животные, питающиеся растениями, выросшими на почвах с недостатком молибдена, болеют анемией, так как в их организме наблюдается накопление меди.

Наоборот, избыток молибдена в кормах является причиной недостатка меди в организме животных и приводит к развитию молибденоза. При недостатке кальция в пище животных высокое содержание молибдена приводит к развитию заболевания –эндемическая атаксия (поражается желудочно-кишечный тракт) и человек страдает эндемической подагрой – заболеванием суставов.

Свинец. Содержится в почвах в небольших количествах (Кларк – 1,6х10-3%). Повышенное количество свинца обнаруживается в почвах промышленных зон, особенно вдоль автомагистралей. Повышенное содержание свинца в почвах приводит к накоплению его в растениях. Повышение концентрации свинца в пищевых продуктах свыше 10-4% вызывает токсические явления. Поражаются все органы, но наиболее сильно – нервная система. Для человека токсичной считается суточная доза более 0,35 мг. Нейтрализовать свинец в организме человека можно высокими дозами аскорбиновой кислоты, а предотвратить поступление свинца в растения – внесением ме6ди в почву.

Йод. Недостаток этого элемента в пище вызывает заболевание эндемичным зобом. Обусловлено это тем, что йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Хотя бы один раз в 30-50 дней организм должен получать новые порции йода в количестве 10-15 мг на каждые 70 кг массы тела. Если йод поступает в организм в меньших количествах, щитовидная железа начинает увеличиваться в размерах и образуется зоб. Это заболевание может сопровождаться резким ухудшением умственных способностей. Причем болезнь может поразить человека в любом возрасте. Если же йода не хватает в пище грудного ребенка, то это может вызвать развитие слабоумия, причем кретинизм сопровождается ухудшением деятельности сердца, теряется слух, зрение, слабеют мышцы, наступает стадия идиотии. В настоящее время многие территории Земли относятся к эндемическим по йоду. В России дефицит йода проявляется в Центральноевропейском регионе, Восточной Сибири, на Урале, Северном Кавказе и Крайнем Севере.

Для предотвращения этих заболеваний в районах с недостатком йода в почвах необходимо вводить в пищу небольшие порции этого элемента. Однако, здесь необходимо проявлять осторожность, т.к. избыток йода также может привести к заболеванию – базедовой болезни (увеличение щитовидки, пучеглазие, сердцебиение).

Следует иметь в виду, что во время хранения йодированной соли потери йода составляют 15-20% в месяц.

Фтор. Недостаток фтора приводит к развитию кариеса, т.к. постепенно разрушается эмаль (в которую входит 0,02% фтора). У некоторых организмов наблюдается деформация костей, их повышенная хрупкость и переломы.

Повышение содержаний фтора может привести к нарушению функций щитовидной железы. При избытке фтора в пище и воде также возникают заболевания зубов – флюороз (разрушение эмали). У животных наблюдаются явления, усиливающие выделение из организма йода, при этом тормозится активность некоторых ферментов.

Установлено, что оптимальной суточной дозой для взрослых людей является 0,6-1,5 мг фтора. Для некоторых животных эта доза может быть выше (до 20 мг на 1 кг массы). Сверх этих норм фтор и его соединения токсичны.

Вдыхание воздуха, содержащего более 0,5 мг/л действует на людей отравляюще, а 0,8 мг/л – смертельно. Средство первой помощи при отравлении фторидами -2% раствор хлорида кальция.

 

39. очистка населенных мест системы очистки, сравнительн. Характеристика. Очистка населённых мест - комплекс организационных и технических мероприятий по сбору, транспортировке и обезвреживанию отбросов, образующихся на территории населённых мест. Включает также летнюю и зимнюю уборку улиц, площадей и дворовых территорий. Отбросы загрязняют и заражают среду, окружающую человека: почву, воздух, водоёмы, жилые и общественные здания. Обычно различают твёрдые и жидкие отбросы и атмосферные образования. К твёрдым отбросам относятся: домовый (бытовой) мусор, состоящий из пищевых отходов, квартирного сора и утиля; шлак и зола, удаляемые из центральных котельных; уличный смёт; листья, трава, сучья деревьев в парках и скверах; строительный мусор, образующийся при ремонте, строительстве и сносе зданий; отбросы предприятий общественного питания, торговых и промышленных предприятий. Жидкие отбросы: нечистоты, помои (жидкие хозяйственно-бытовые отбросы неканализованных зданий); жидкие промышленные отходы, спуск которых в канализацию недопустим (отходы нефтепереработки, масла, растворители и прочие). Атмосферные образования: дождевая вода, снег, ледяной скол. Отбросы и атмосферные образования вывозят на специальные сооружения для обезвреживания и утилизации и сплавляют по трубам и каналам городской канализации (См. Канализация).

Большое санитарно-гигиеническое значение имеют рационально организованные сбор и удаление домового мусора. Сбор мусора в зданиях может производиться в один общий сборник (унитарный способ) или в несколько сборников (раздельный способ). В большинстве городов СССР осуществляется общий сбор мусора. В крупных городах пищевые отходы собирают в отдельные сборники и затем используют для откорма свиней.

Мусор из зданий может удаляться по Мусоропроводам, а также гидравлическим и пневматическим способами. В небольших населённых местах и районах городов с малоэтажной застройкой распространён вывозной способ удаления мусора, при котором жители собирают его в квартирные сборники и выносят в дворовые переносные мусоросборники ёмкостью до 100 л или в контейнеры ёмкостью 750 л. В зданиях высотой 5 этажей и более устраивают мусоропроводы. В дальнейшем мусор вывозят мусоровозами (по системе планово-регулярной очистки, с интервалом 1—2 сут). Потребность в мусоровозах обычно составляет 12—15 машин на 100 тыс. жителей. При значительных расстояниях мусор доставляют на мусороперегрузочные станции для перегрузки в большегрузные мусоровозы (вмещающие 30—50 м3 мусора) или используют ж.-д. и водный транспорт. Вывозная система имеет ряд недостатков: загрязнение дворов, применение ручного труда, движение мусоровозов по городу. Гидравлический способ удаления мусора (измельчением в дробилках и спуском в канализационную сеть) не получил значительного распространения. Более совершенным в санитарном и техническом отношениях является мусороудаление с помощью пневматического транспорта. Мусор через мусоропроводы засасывается в систему отводящих уличных труб (диаметром 500—600 мм) вследствие создаваемого в них разрежения и движется в воздушном потоке со скоростью 30 м/сек к месту обезвреживания или перегрузки. Пневматическое удаление мусора, применяемое в некоторых городах за рубежом.

Жидкие отбросы из неканализованных зданий вывозят ассенизационными машинами (автоцистернами ёмкостью 880—3400 л) на сливные станции для последующего отвода в канализационную сеть или на поля ассенизации (земельные участки, используемые для выращивания с.-х. культур).

Обезвреживание мусора в системе О. н. м. осуществляется различными методами с использованием усовершенствованных свалок, мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов. Распространён метод захоронения мусора (твёрдых отбросов) на усовершенствованных свалках (полигонах) с послойным уплотнением и засыпкой изолирующими слоями земли (0,3 м) через каждые 2 м уплотнённых отбросов. Требуемая площадь 0,3 га на 100 тыс. чел. в год. Утилизация мусора не производится, участки заполненных свалок используют под зелёные насаждения. Мусор, представляющий опасность в эпидемиологическом отношении, сжигается на мусоросжигательных заводах, оборудованных установками для очистки отходящих газов. Один из наиболее эффективных методов обезвреживания мусора — его компостирование и механизированная биотермическая переработка в удобрение и биотопливо на мусороперерабатывающих заводах.

 

 

40. Канализация населенных мест. Система очистки. Канализация – комплекс сооружений, оборудования и санитарных мероприятий, обеспечивающих приём сточных вод в месте образования и подачу их к очистным сооружениям.Система трубопроводов для отвода сточных вод называется канализационной сетью.Различают общесплавную и раздельную системы канализации населенных пунктов. При использовании общесплавной системы канализации отводятся и очищаются все виды сточных вод вместе с дождевой водой, при использовании раздельной системы канализации дождевая вода отводится отдельно через систему ливневой канализации.Устройство системы канализации организаций должно соответствовать требованиям действующих строительных норм предъявляемых к канализации, наружным сетям и сооружениям внутреннему водопроводу и канализации зданий, а также требованиям действующих санитарных правил для предприятий общественного питания.Отведение производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод осуществляется через наружную канализационную сеть в общую систему централизованных канализационных очистных сооружений, или при отсутствии – по санитарно-эпидемиологическому заключению органов и учреждений госсанэпидслужбы в систему локальных очистных сооружений канализации.Отводимые сточные воды предприятия подразделяют на производственные и бытовые.Предприятия общественного питания оборудуются двумя самостоятельными внутренними системами канализации. Канализационные сети производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод должны быть раздельными с самостоятельными выпусками во внутриплощадочную сеть канализации. Это требование обусловлено опасностью попадания во время засора бытовых сточных вод в моечные ванны и технологическое оборудование, что может привести к опасной эпидемиологической ситуации.Сети бытовой и производственной канализации предприятий питания, размещенных в жилых домах и зданиях иного назначения, не объединяются с хозяйственно-фекальной канализацией этих зданий.Предприятия общественного питания при необходимости оборудуются сооружениями для очистки производственных сточных вод открупных взвешенных частиц, от веществ, откладывающихся на стенках труб и затрудняющих работу канализационных сетей. К таким сооружениям относятся песколовки, грязеотстойники, мезгоуловители, чешуеуловители, жироуловители.Горизонтальные отводы канализации от всех производственных помещений должны иметь устройства для прочистки труб и «дыхательные» стояки для исключения засасывающего эффекта при залповых сбросах сточных вод из оборудования.Канализационные стояки не прокладывают в обеденных залах, производственных и складских помещениях.

Системы очистки сточных вод эффективно используются за пределами населенных пунктов, где канализация не может осуществляться с помощью городских инженерных систем. Для решения этой проблемы необходима установка индивидуальных очистных сооружений — комплекса инженерных систем для сбора и переработки сточных вод, поступающих с населённого пункта или промышленного предприятия, предназначенного для очистки стоков от содержащихся в них загрязнений.
Очистные сооружения можно разделить в зависимости от назначения на:
• индивидуальные очистные сооружения,
• локальные очистные сооружения,
• очистные сооружения населенных пунктов,
• промышленные очистные сооружения.
Индивидуальными очистными сооружениями называются сооружения, рассчитанные на одно или несколько строений расположенных в рамках одного земельного участка для частной застройки, и принадлежащего одному владельцу. Локальными очистными сооружениями называются сооружения, обслуживающие группу частных строений или одно здание общественного назначения, расположенные в рамках локальной территории. Очистные сооружения населенных пунктов и промышленные очистные сооружения обслуживают соответственно канализационные сети населенных пунктов и промышленных предприятий различной величины.
Бытовые стоки легко попадают в колодцы, загрязняя питьевую воду. Грунтовые воды и места для купания также необходимо защищать от попадания в них неочищенных стоков.
Системы очистки сточных вод ТОПАС — лучшее на российском рынке оборудование для очистки сточных вод. ТОПАС применим для переработки стоков поступающих с домов, дач, коттеджей, коттеджных поселков, кафе, мотелей, гостиниц и других объектов удаленных от центральной канализации. В основе установки ТОПАС лежит простое и дешевое решение проблемы сточных вод. ТОПАС — это саморегулируемая канализационная система, которая осуществляет полную биологическую переработку стоков при помощи аэрации, отстаивания и удаления избыточного активного ила.
Такая канализационная очистная установка монтируется на собственном участке. Она герметична, отсутствуют зловонные запахи, и это ее преимущество перед канализацией.
В том случаи если установка герметична, стоки не попадают за ее пределы и не отравляют водные горизонты, не протекают в колодцы, не угрожают жизни людей, животных и растений, не загрязняют поверхностные и грунтовые воды, места для купания. Установка биологической очистки ТОПАС — абсолютно герметична. Благодаря современным технологиям, эффективность очистки в установке достигает 98%. В результате пользователь получает абсолютно прозрачную и без запаха техническую воду, пригодную для дальнейшего использования и активный ил типа сапропель — отличное удобрение.
Все вышеперечисленные достоинства имеют место при условии правильного монтажа систем канализации. Если же по каким-то причинам допущены ошибки, то последствия могут быть очень плачевные и пострадают, в первую, очередь владельцы участков ближайших к месту загрязнения.
Некоторые из преимуществ установок глубокой биологической очистки ТОПАС:
— минимальные эксплуатационные расходы и занимаемая площадь;
— простота системы и бесшумная работа;
— автоматическая работа с минимальными требованиями по обслуживанию;
— герметичность.

 

41.Рациональное питание. Основные требования.

- это питание, сбалансированное в качествен­ном и количественном отношении и адекватное ряду факторов.

Одним из принципов рационального питания является его адекват­ность. Качественная адекватность подразумевает, что рациональное питание должно восполнять потребности человека в белках, жирах, угле­водах, витаминах, минеральных солях и микроэлементах. Количествен­ная адекватность заключается в том, что питание должно соответство­вать энергетическим затратам организма.

Другим требованием к рациональному питанию является его сбалан­сированность - оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Это соотношение должно примерно составлять 1:1:4 (Б:Ж:У = 1:1:4)

Также важно соблюдение режима питания, т.е. правильное распре­деление пищи между различными приемами в установленное время с соблюдением определенных интервалов. На завтрак должно приходиться 30 % всей суточной калорийности, на обед - 50%, на ужин - 20%. При четырехразовом питании на завтрак приходится 25%, на обед - 45%, на полдник - 10% и 20% на ужин.

Желательно, чтобы прием пищи происходил всегда приблизительно в одно и то же время. Перерыв между едой и физической работой должен составлять 0.5-1 час. Ужин должен быть не позднее, чем за 1.5-2 часа до сна, чтобы основной процесс пищеварения успел завершиться.

Необходимо также предусматривать определенное распределение продуктов по отдельным приемам пищи. Продукты, богатые белками, лучше употреблять за завтраком и обедом, так как они требуют большей работы органов пищеварения и дольше задерживаются в желудке. На ужин лучше употреблять легкую пищу, которая быстрее покидает желу­док, например молочно-растительные блюда. На завтрак полезно есть кашу, так как она обладает ощелачивающим действием, нейтрализуя соляную кислоту, образующуюся за ночь.

Все продукты кроме хлеба обладают свойством приедаемости, одно и то же блюдо не должно повторяться больше чем 2 раза в неделю.

Оценка меню-раскладки.

С помощью таблиц производят расчет следующих показателей, ха­рактеризующих пищевую ценность рациона:

1. Энергетическая ценность суточного рациона и ее соответствие энер­готратам

2. Качественный состав рациона

• Общее количество белков, его соответствие нормам, соотношение белков животного и растительного происхождения.

• Общее содержание жиров, его соответствие нормам. Содержание жиров растительного происхождения среди всех жиров.

Общее содержание углеводов, его соответствие нормам. Соотношение белков, жиров и углеводов. Содержание кальция, железа, фосфора и соответствие нормам. Содержание витаминов A, Bl, B2, РР, С, соответствие нормам.

3. Режим питания:

Кратность приема пищи Распределение энергетической ценности питательных веществ по отдельным приемам пищи

Лабораторные методы.

Направлены на выяснение качественного состава пищи.

1. Метод Углова. Метод заключается в лабораторном количественном определении содержания различных питательных веществ, микроэле­ментов, воды в образце употребляемой пищи. По содержанию углево­дов, белков и жиров определяют калорийность пищи. Недостатком метода является его длительность (до 4 часов на один образец).

2. Экспресс-метод (метод Экземплярского). Данный метод позволяет подсчитать только калорийность пищи. Преимуществом является бы­строта (около 30 минут). Содержание воды определяют путем выпари­вания, жиры - ацидометрическим методом Гербера, содержание мик­роэлементов в пище считают равным 1.2 %, содержание белков и уг­леводов определяют вычитанием из массы образца суммы масс всех остальных веществ. Отдельное



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; просмотров: 987; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.60.149 (0.063 с.)