Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Мытье и обеззараживание посудыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Санитарно-гигиенические требования к мытью и дезинфекции ц посуды, столовых приборов, оборудования и инвентаря Мытье и дезин фекция столовой посуды. Столовую посуду следует мыть в раздельном, от кухонной посуды, помещении. Это необходимо потому, что использованная столовая посуда обычно обсеменена микробами и может в ызвать загрязнение кухон ной по суды. Как правило, в столовых (буфетах) общеобразовательных учреждений, мытье столовой посуды производиться вручную. Экспериментальными работами доказано, что при правильном мытье посуды вручную, качество мы- тья не уступает качеству в посудомоечных машинах. Однако, при нарушении инструкций о правилах мытья посуды вручную в смывах с посуды обнаруживались не только кишечные палочки, но и патогенные микробы. Поэтому правильному мытью посуды придается большое санитарное значение. Посуду следует мыть немедленно после поступления ее из обеденного зала, так как не своевременно вымытая посуда с присохшими остатками пищи плохо отмывается и может служить источником микробного обсеменения пищи. При ручном способе мытья столовой посуды используется трехгнездная ванна. Режим мытья столовой посуды: L Механическое удаление остатков пищи. 2. Мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны (обезжиривание). 3. Мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньше, чем в первой секции ванны. 4. Ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой. 5. Просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах. В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению (обеззараживание). Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах проводится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации. Особенно тщательно следует обрабатывать чайную посуду и столовые приборы, которые непосредственно соприкасаются со слизистой оболочкой рта и наиболее инфицированы. Для мытья чайной посуды и столовых приборов должна быть двухгнезд- ная ванна. Стеклянная посуда после механической очистки моется с применением разрешенных моечных средств (1 ванна), ополаскивается горячей проточной водой (2 ванна) и просушивается на специальных решетках. Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств (1 ванна), ополаскивается горячей проточной водой (2 ванна) и прокаливают в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах в течении 10 минут. Чистые столовые приборы хранят в металлических кассетах в всрг*н*аЛЬ ном положении ручками вверх. Хранение их россыпью на подносах не разрешается. Кассеты для столовых приборов ежедневно подвергаются санитарной обработке. Допускается ори наличии саншарно-этшемиологического заключения органов Госсанэпиднадзора в столовых (буфетах) с ограниченным ассортиментом продукции мытье столовой посуды и столовых приборов в двух сек ционной ванне. Ванны для мытья посуды должны быть промаркированы с указанием литража. Чистка и мытье кухонной посуды. Кухонную посуду предварительно освобождают от остатков пищи, затем обезжиривают и ополаскивают. Поскольку кухонная посуда не имеет контакта с потребителем и ее не надо дезинфицировать, для мытья кухонной посуды достаточно двух моечных ванн. Для кратковременного хранения кухонной посуды (до ее мытья) в моечной на полу следует установить специальные деревянные решетки (тяга подтоварников). Посуду не допускается ставить на пол, так как это приводит к загрязнению дна посуды и последующему микробному загрязнению моечных ванн. Запрещается яри мытье кухонной посуды удалять остатки пищи твердыми предметами, чтобы избежать ее повреждения. Пригоревшие или засохшие остатки разрешается удалять только после предварительного отмачивания. Режим мытья кухонной посуды: 1. Механичес кая очистка от остатков нищи. 2. Мытье щетками в воде при температуре не ниже 40°Сс добавлением моющих средств. 3. Ополаскивание проточной водой при температуре не ниже 65°С с помощью гибкого шланга. 4. Просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах. Обработка кухонного инвентаря. Своевременная очистка и мытье инвентаря имеет важное эпидемиологическое значение, так как пищевые остатки представляют хорошую питательную среду для развития микроорганизмов. Особенно тщательно следует обрабатывать разделочные доски. Моют их следующим образом: сначала очищают от остатков пиши, затем моют горячей водой с моющими средствами и ополаскивают горячей проточной водой. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОБЛЮДЕНИЮ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ РАБОТНИКОВ | Лица, поступающие на работу в столовые, проходят медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку в установленном законодательством порядке. На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся данные о профессиональной подготовке и профилактических медицинских осмотрах. Работники обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены: • оставлять верхнюю одежду, обувь, личные вещи в гардеробной; домашняя и санитарная одежда и обувь должны храниться раздельно; •.перед началом работы, а также перед каждой сменой вида деятельности и вида продукта, с которым осуществляется работа (сырье, полуфабрикаты или готовая продукция) тщательно вымыть руки с мылом, а затем высушить электрополотенцем или индивидуальным полотенцем, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку. Категорически запрещается застегивать санитарную одежду булавками; • в санитарной одежде не допускается посещать туалет (перед входом в который должен иметься специальный крючок для снятой спецодежды), после посещения туалета тщательно вымыть руки с мылом; • при изготовлении блюд, кулинарных изделий снимать ювелирные украшения, часы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком; • не курить и не принимать пищу на рабочемместе (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном месте); • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника; • при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать заведующей производством школьной столовой и обращаться в медицинское учреждение для лечения. • слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях, работают в цехах в чистой санитарной (специальной) одежде, переносят инструменты тй в специальных закрытых ящиках. В каждой столовой (буфете) следует иметь аптечку с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи. 10.1. Порядок проведения медицинских осмотров работников перед началом работы Медицинский осмотр проводится перед началом работы каждой смены с целью выявления у работающих повреждений и гнойничковых заболеваний кожи рук, открытых частей тела, а также ангины, катаральных явлений верхних дйЭательных путей, кариозных зубов. 0<Й*ртр рук, открытых частей тела, а также носоглотки должен проводиться медицинским работником /при наличии его в штате общеобразовательного уч Щждення/ или назначенным руководителем организации ответственным {авДОМ. Н^опу с каются к приготовлению холодных закусок, готовых блюд, работники столовых, имеющие порезы, ссадины, ожоги, гнойничковые заболевания кожи dvk и открытых частей тела (поверхностные гнойнички, фурункулы,
37. почва как фактор внешней среды. загрязнение и самоочищение почвы Почва как фактор окружающей среды оказывает влияние наздоровье человека. Важное гигиеническое значение почвы заключается также в том, что почва формирует химический состав потребляемых человеком продуктов питания, питьевой воды и отчасти атмосферного воздуха.Эпидемиологическое значение почвы заключается в том, что она является благоприятной средой для развития микроорганизмов и яиц геогельминтов и служит фактором передачи многих инфекционных и паразитарных заболеваний.Загрязнение почвы влечет за собой и загрязнение воздуха, обусловленное продуктами разложения органических веществ, находящихся в отбросах. Кроме того, загрязняются грунтовые воды. При этом в воду по порам почвы поступа-Р ет жидкая часть отбросов.
Биогеохимические провинции. В природе часто возникают ситуации, когда в почве значительно больше каких либо химических элементов (одного или нескольких), чем требуется растению и наоборот. Химический элемент, находящийся в недостаточном количестве для нормального развития растения, называется дефицитным. Добавление подвижных форм дефицитных элементов в среду увеличивает продукцию живого вещества. В разных условиях к дефицитным элементам чаще всего принадлежат азот, фосфор, калий, фтор, бор, йод, медь и многие другие микроэлементы. Чаще всего в дефиците – именно подвижные формы элемента, хотя валовое содержание элемента в почве может быть достаточно высоким. Это обусловлено влиянием внешних факторов геохимической среды: ее кислотностью (щелочностью), величиной окислительно-восстановительного потенциала, присутствием других элементов. Избыток элементов в геохимической среде также может сдерживать развитие растений и снижать их урожайность. Элементы, удаление которых из среды увеличивает продукцию живого вещества, называются избыточными. Чаще всего это хлор, сера, натрий, медь, никель, железо, фтор, алюминий и др. Таким образом, один и тот же элемент может быть дефицитным в одних условиях и избыточным в других. Резкий дефицит или избыток элементов в среде может приводить к серьезным заболеваниям растений, животных и человека. Такие болезни А.П. Виноградов назвал биогеохимическими эндемиями, а районы их распространения – биогеохимическими провинциями. Многие тяжелые металлы очень токсичны. Но хорошо известно, что марганец, медь, цинк, кобальт, никель, молибден и другие тяжелые металлы в малых концентрациях необходимы растениям. Диапазон содержаний тяжелых металлов в природе очень велик. Например по данным В.В. Ковальского, в почвоообазующих породах содержание меди может различаться в 30-60 раз, цинка в 25-170 раз, кобальта – в 2000 раз, марганца – в 20 раз, стронция – в 200 раз, молибдена в 5 раз. При среднем содержании меди в почвах, равном 2,5х10-3%, ее количество в различных почвах может отличаться в 1500 раз! Если же принять во внимание и почвы, подверженные техногенному загрязнению, - то даже в несколько тысяч раз. Содержание цинка может меняться в почвах в 1000 раз. Как считал В.В. Ковальский эти примеры свидетельствуют о геохимической неоднородности (мозаичности) биосферы. При этом живые организмы поглощают из среды все доступные химические элементы, образующие растворимые соединения, или активно превращают нерастворимые соединения в доступные формы. Отсюда вытекает необходимость биогеохимического районирования биосферы. Термин «биогеохимическая провинция» был введен в науку в 1938 году А.П. Виноградовым. Биогеохимическая провинция – это область на поверхности Земли, отличающаяся содержанием химических элементов в почвах, водах и других средах. Следует иметь в виду, что содержание химических элементов в пределах каждой биогеохимической провинции может быть как выше, так и ниже биологического оптимума. В настоящее время, когда природные и техногенные миграционные потоки веществ образуют единый техно-биогеохимичекий поток, многие ученые объединяют биогеохимические, техногенные и геохимические аномалии в техно-биогеохимические провинции. На территории СНГ существуют биогеохимические провинции с дефицитом йода в почвах и кормах; дефицитом и избытком фтора в питьевой воде; избытком и дефицитом меди в почвах; дефицитом кобальта, бора, избытком стронция и т.д. Таким образом, биогеохимические провинции с пониженным содержанием отдельных элементов связаны с особенностями состава почвообразующих пород. Биогеохимические провинции с повышенным содержанием элементов обычно формируются в районах рудных месторождений. Кроме того, повышенные концентрации некоторых элементов могут быть обусловлены выбросами промышленных предприятий и автотранспорта. Ранее мы отмечали, что биогеохимические эндемии обусловлены избытком или недостатком тех или иных химических элементов. Давайте кратко рассмотрим влияние концентраций некоторых элементов на живые организмы. Медь. В концентрациях свыше 60х10-4% токсична для живых организмов. Но есть культуры, нуждающиеся в повышенных количествах этого элемента. Например, чай, который может накапливать меди до 15 мг/кг сухого вещества. При резком недостатке меди (менее 6-15х10-4%) нарушаются процессы метаболизма растений, они заболевают: засыхают листья, задерживается развитие корневой системы, проявляется хлороз, у злаков не формируются колосья, у фруктовых деревьев – желтеют листья. У животных наблюдаются анемии, заболевания костной системы. Но и при избыточных количествах меди также наблюдаются анемии, возможны поражения печени. На переизбыток меди растения также реагируют хлорозом, как и на недостаток. Цинк. В больших количествах (более 7х10-3%) токсичен для растений, так как наблюдается угнетение процессов окисления. Недостаток цинка (3х10-3%) приводит к задержке или прекращению роста большинства растений. Заболевают паракератозом свиньи. Марганец. У многих растений при недостатке марганца (менее 4х10-2%) снижается усвояемость йода,. Большинство растений при дефиците марганца накапливает железо. У животных и человека развиваются заболевания костной системы, возможно развитие зобной болезни. Избыток марганца, особенно в кислых почвах, (более 30х10-2%) приводит к уменьшению содержаний железа в растениях и вызывает у них хлороз, проявляющийся в пятнистости листьев. Бор. Недостаток бора оказывает влияние только на растения, так как животным этот элемент не нужен. При содержании бора в почвах менее 6х10-4% растения, как правило, погибают. Заболевание начинается с гибели точки роста, отмирания корней, у свеклы недостаток бора вызывает гниль сердечка. Избыток бора (более 30х10-4%) вызывает заболевания животных и человека (борные энтериты). Кобальт. Недостаток кобальта в почве (менее 7х10-4%) приводит к развитию у растений заболевания – безлепестковая анемона. Систематический недостаток кобальта в пище животных и человека также приводит к тяжелым нарушениям и даже вызывает тяжелые заболевания, обусловленные недостатком витамина В12. Эти заболевания выражаются в разрушении волосяного покрова, нарушении функции печени, приводящем к развитию анемии и малокровия. Молибден. Остро реагирует на недостаток молибдена (до 1,5х10-4%) клевер. Животные, питающиеся растениями, выросшими на почвах с недостатком молибдена, болеют анемией, так как в их организме наблюдается накопление меди. Наоборот, избыток молибдена в кормах является причиной недостатка меди в организме животных и приводит к развитию молибденоза. При недостатке кальция в пище животных высокое содержание молибдена приводит к развитию заболевания –эндемическая атаксия (поражается желудочно-кишечный тракт) и человек страдает эндемической подагрой – заболеванием суставов. Свинец. Содержится в почвах в небольших количествах (Кларк – 1,6х10-3%). Повышенное количество свинца обнаруживается в почвах промышленных зон, особенно вдоль автомагистралей. Повышенное содержание свинца в почвах приводит к накоплению его в растениях. Повышение концентрации свинца в пищевых продуктах свыше 10-4% вызывает токсические явления. Поражаются все органы, но наиболее сильно – нервная система. Для человека токсичной считается суточная доза более 0,35 мг. Нейтрализовать свинец в организме человека можно высокими дозами аскорбиновой кислоты, а предотвратить поступление свинца в растения – внесением ме6ди в почву. Йод. Недостаток этого элемента в пище вызывает заболевание эндемичным зобом. Обусловлено это тем, что йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Хотя бы один раз в 30-50 дней организм должен получать новые порции йода в количестве 10-15 мг на каждые 70 кг массы тела. Если йод поступает в организм в меньших количествах, щитовидная железа начинает увеличиваться в размерах и образуется зоб. Это заболевание может сопровождаться резким ухудшением умственных способностей. Причем болезнь может поразить человека в любом возрасте. Если же йода не хватает в пище грудного ребенка, то это может вызвать развитие слабоумия, причем кретинизм сопровождается ухудшением деятельности сердца, теряется слух, зрение, слабеют мышцы, наступает стадия идиотии. В настоящее время многие территории Земли относятся к эндемическим по йоду. В России дефицит йода проявляется в Центральноевропейском регионе, Восточной Сибири, на Урале, Северном Кавказе и Крайнем Севере. Для предотвращения этих заболеваний в районах с недостатком йода в почвах необходимо вводить в пищу небольшие порции этого элемента. Однако, здесь необходимо проявлять осторожность, т.к. избыток йода также может привести к заболеванию – базедовой болезни (увеличение щитовидки, пучеглазие, сердцебиение). Следует иметь в виду, что во время хранения йодированной соли потери йода составляют 15-20% в месяц. Фтор. Недостаток фтора приводит к развитию кариеса, т.к. постепенно разрушается эмаль (в которую входит 0,02% фтора). У некоторых организмов наблюдается деформация костей, их повышенная хрупкость и переломы. Повышение содержаний фтора может привести к нарушению функций щитовидной железы. При избытке фтора в пище и воде также возникают заболевания зубов – флюороз (разрушение эмали). У животных наблюдаются явления, усиливающие выделение из организма йода, при этом тормозится активность некоторых ферментов. Установлено, что оптимальной суточной дозой для взрослых людей является 0,6-1,5 мг фтора. Для некоторых животных эта доза может быть выше (до 20 мг на 1 кг массы). Сверх этих норм фтор и его соединения токсичны. Вдыхание воздуха, содержащего более 0,5 мг/л действует на людей отравляюще, а 0,8 мг/л – смертельно. Средство первой помощи при отравлении фторидами -2% раствор хлорида кальция.
39. очистка населенных мест системы очистки, сравнительн. Характеристика. Очистка населённых мест - комплекс организационных и технических мероприятий по сбору, транспортировке и обезвреживанию отбросов, образующихся на территории населённых мест. Включает также летнюю и зимнюю уборку улиц, площадей и дворовых территорий. Отбросы загрязняют и заражают среду, окружающую человека: почву, воздух, водоёмы, жилые и общественные здания. Обычно различают твёрдые и жидкие отбросы и атмосферные образования. К твёрдым отбросам относятся: домовый (бытовой) мусор, состоящий из пищевых отходов, квартирного сора и утиля; шлак и зола, удаляемые из центральных котельных; уличный смёт; листья, трава, сучья деревьев в парках и скверах; строительный мусор, образующийся при ремонте, строительстве и сносе зданий; отбросы предприятий общественного питания, торговых и промышленных предприятий. Жидкие отбросы: нечистоты, помои (жидкие хозяйственно-бытовые отбросы неканализованных зданий); жидкие промышленные отходы, спуск которых в канализацию недопустим (отходы нефтепереработки, масла, растворители и прочие). Атмосферные образования: дождевая вода, снег, ледяной скол. Отбросы и атмосферные образования вывозят на специальные сооружения для обезвреживания и утилизации и сплавляют по трубам и каналам городской канализации (См. Канализация). Большое санитарно-гигиеническое значение имеют рационально организованные сбор и удаление домового мусора. Сбор мусора в зданиях может производиться в один общий сборник (унитарный способ) или в несколько сборников (раздельный способ). В большинстве городов СССР осуществляется общий сбор мусора. В крупных городах пищевые отходы собирают в отдельные сборники и затем используют для откорма свиней. Мусор из зданий может удаляться по Мусоропроводам, а также гидравлическим и пневматическим способами. В небольших населённых местах и районах городов с малоэтажной застройкой распространён вывозной способ удаления мусора, при котором жители собирают его в квартирные сборники и выносят в дворовые переносные мусоросборники ёмкостью до 100 л или в контейнеры ёмкостью 750 л. В зданиях высотой 5 этажей и более устраивают мусоропроводы. В дальнейшем мусор вывозят мусоровозами (по системе планово-регулярной очистки, с интервалом 1—2 сут). Потребность в мусоровозах обычно составляет 12—15 машин на 100 тыс. жителей. При значительных расстояниях мусор доставляют на мусороперегрузочные станции для перегрузки в большегрузные мусоровозы (вмещающие 30—50 м3 мусора) или используют ж.-д. и водный транспорт. Вывозная система имеет ряд недостатков: загрязнение дворов, применение ручного труда, движение мусоровозов по городу. Гидравлический способ удаления мусора (измельчением в дробилках и спуском в канализационную сеть) не получил значительного распространения. Более совершенным в санитарном и техническом отношениях является мусороудаление с помощью пневматического транспорта. Мусор через мусоропроводы засасывается в систему отводящих уличных труб (диаметром 500—600 мм) вследствие создаваемого в них разрежения и движется в воздушном потоке со скоростью 30 м/сек к месту обезвреживания или перегрузки. Пневматическое удаление мусора, применяемое в некоторых городах за рубежом. Жидкие отбросы из неканализованных зданий вывозят ассенизационными машинами (автоцистернами ёмкостью 880—3400 л) на сливные станции для последующего отвода в канализационную сеть или на поля ассенизации (земельные участки, используемые для выращивания с.-х. культур). Обезвреживание мусора в системе О. н. м. осуществляется различными методами с использованием усовершенствованных свалок, мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов. Распространён метод захоронения мусора (твёрдых отбросов) на усовершенствованных свалках (полигонах) с послойным уплотнением и засыпкой изолирующими слоями земли (0,3 м) через каждые 2 м уплотнённых отбросов. Требуемая площадь 0,3 га на 100 тыс. чел. в год. Утилизация мусора не производится, участки заполненных свалок используют под зелёные насаждения. Мусор, представляющий опасность в эпидемиологическом отношении, сжигается на мусоросжигательных заводах, оборудованных установками для очистки отходящих газов. Один из наиболее эффективных методов обезвреживания мусора — его компостирование и механизированная биотермическая переработка в удобрение и биотопливо на мусороперерабатывающих заводах.
40. Канализация населенных мест. Система очистки. Канализация – комплекс сооружений, оборудования и санитарных мероприятий, обеспечивающих приём сточных вод в месте образования и подачу их к очистным сооружениям.Система трубопроводов для отвода сточных вод называется канализационной сетью.Различают общесплавную и раздельную системы канализации населенных пунктов. При использовании общесплавной системы канализации отводятся и очищаются все виды сточных вод вместе с дождевой водой, при использовании раздельной системы канализации дождевая вода отводится отдельно через систему ливневой канализации.Устройство системы канализации организаций должно соответствовать требованиям действующих строительных норм предъявляемых к канализации, наружным сетям и сооружениям внутреннему водопроводу и канализации зданий, а также требованиям действующих санитарных правил для предприятий общественного питания.Отведение производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод осуществляется через наружную канализационную сеть в общую систему централизованных канализационных очистных сооружений, или при отсутствии – по санитарно-эпидемиологическому заключению органов и учреждений госсанэпидслужбы в систему локальных очистных сооружений канализации.Отводимые сточные воды предприятия подразделяют на производственные и бытовые.Предприятия общественного питания оборудуются двумя самостоятельными внутренними системами канализации. Канализационные сети производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод должны быть раздельными с самостоятельными выпусками во внутриплощадочную сеть канализации. Это требование обусловлено опасностью попадания во время засора бытовых сточных вод в моечные ванны и технологическое оборудование, что может привести к опасной эпидемиологической ситуации.Сети бытовой и производственной канализации предприятий питания, размещенных в жилых домах и зданиях иного назначения, не объединяются с хозяйственно-фекальной канализацией этих зданий.Предприятия общественного питания при необходимости оборудуются сооружениями для очистки производственных сточных вод открупных взвешенных частиц, от веществ, откладывающихся на стенках труб и затрудняющих работу канализационных сетей. К таким сооружениям относятся песколовки, грязеотстойники, мезгоуловители, чешуеуловители, жироуловители.Горизонтальные отводы канализации от всех производственных помещений должны иметь устройства для прочистки труб и «дыхательные» стояки для исключения засасывающего эффекта при залповых сбросах сточных вод из оборудования.Канализационные стояки не прокладывают в обеденных залах, производственных и складских помещениях. Системы очистки сточных вод эффективно используются за пределами населенных пунктов, где канализация не может осуществляться с помощью городских инженерных систем. Для решения этой проблемы необходима установка индивидуальных очистных сооружений — комплекса инженерных систем для сбора и переработки сточных вод, поступающих с населённого пункта или промышленного предприятия, предназначенного для очистки стоков от содержащихся в них загрязнений.
41.Рациональное питание. Основные требования. - это питание, сбалансированное в качественном и количественном отношении и адекватное ряду факторов. Одним из принципов рационального питания является его адекватность. Качественная адекватность подразумевает, что рациональное питание должно восполнять потребности человека в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях и микроэлементах. Количественная адекватность заключается в том, что питание должно соответствовать энергетическим затратам организма. Другим требованием к рациональному питанию является его сбалансированность - оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Это соотношение должно примерно составлять 1:1:4 (Б:Ж:У = 1:1:4) Также важно соблюдение режима питания, т.е. правильное распределение пищи между различными приемами в установленное время с соблюдением определенных интервалов. На завтрак должно приходиться 30 % всей суточной калорийности, на обед - 50%, на ужин - 20%. При четырехразовом питании на завтрак приходится 25%, на обед - 45%, на полдник - 10% и 20% на ужин. Желательно, чтобы прием пищи происходил всегда приблизительно в одно и то же время. Перерыв между едой и физической работой должен составлять 0.5-1 час. Ужин должен быть не позднее, чем за 1.5-2 часа до сна, чтобы основной процесс пищеварения успел завершиться. Необходимо также предусматривать определенное распределение продуктов по отдельным приемам пищи. Продукты, богатые белками, лучше употреблять за завтраком и обедом, так как они требуют большей работы органов пищеварения и дольше задерживаются в желудке. На ужин лучше употреблять легкую пищу, которая быстрее покидает желудок, например молочно-растительные блюда. На завтрак полезно есть кашу, так как она обладает ощелачивающим действием, нейтрализуя соляную кислоту, образующуюся за ночь. Все продукты кроме хлеба обладают свойством приедаемости, одно и то же блюдо не должно повторяться больше чем 2 раза в неделю. Оценка меню-раскладки. С помощью таблиц производят расчет следующих показателей, характеризующих пищевую ценность рациона: 1. Энергетическая ценность суточного рациона и ее соответствие энерготратам 2. Качественный состав рациона • Общее количество белков, его соответствие нормам, соотношение белков животного и растительного происхождения. • Общее содержание жиров, его соответствие нормам. Содержание жиров растительного происхождения среди всех жиров. Общее содержание углеводов, его соответствие нормам. Соотношение белков, жиров и углеводов. Содержание кальция, железа, фосфора и соответствие нормам. Содержание витаминов A, Bl, B2, РР, С, соответствие нормам. 3. Режим питания: Кратность приема пищи Распределение энергетической ценности питательных веществ по отдельным приемам пищи Лабораторные методы. Направлены на выяснение качественного состава пищи. 1. Метод Углова. Метод заключается в лабораторном количественном определении содержания различных питательных веществ, микроэлементов, воды в образце употребляемой пищи. По содержанию углеводов, белков и жиров определяют калорийность пищи. Недостатком метода является его длительность (до 4 часов на один образец). 2. Экспресс-метод (метод Экземплярского). Данный метод позволяет подсчитать только калорийность пищи. Преимуществом является быстрота (около 30 минут). Содержание воды определяют путем выпаривания, жиры - ацидометрическим методом Гербера, содержание микроэлементов в пище считают равным 1.2 %, содержание белков и углеводов определяют вычитанием из массы образца суммы масс всех остальных веществ. Отдельное
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; просмотров: 1061; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.159.196 (0.018 с.) |