№ п/п
| Этапы
| Обоснование
| Оценка в баллах
|
1.
| Объяснить пациенту ход предстоящей процедуры и получить согласие пациента на процедуру.
| Мотивация пациента к сотрудничеству и соблюдение прав пациента на информацию.
|
|
2.
| Подготовить необходимое оснащение.
| Обеспечение четкости выполнения процедуры.
|
|
3.
| Вымыть и осушить руки.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
|
|
4.
| Отгородить пациентку ширмой.
| Создание комфорта.
|
|
5.
| Надеть перчатки.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
|
|
6.
| Подстелить клеенку и пеленку под таз пациентки, сверху подставить судно.
| Необходимые условия для выполнения процедуры.
|
|
7.
| Попросить пациентку лечь на спину, согнуть ноги в коленях и слегка развести их в стороны.
| Необходимые условия для выполнения процедуры.
|
|
8.
| Встав справа от пациентки, взять кувшин с водой в левую руку, а корнцанг с марлевой салфеткой в левую руку.
| Необходимые условия для выполнения процедуры.
|
|
9.
| Обработать наружные половые органы пациентки теплой водой в следующей последовательности: сначала большие половые губы, затем малые половые губы и уретру, а в конце заднюю спайку и заднепроходное отверстие (меняя салфетки после каждого движения).
| Соблюдение личной гигиены пациентки.
|
|
10.
| Осушить сухой салфеткой половые органы в том же направлении, меняя салфетки.
| Обеспечение гигиенического комфорта пациентки.
|
|
11.
| Использованные салфетки поместить в лоток для отработанного материала, затем утилизировать.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
|
|
12.
| Вылить содержимое судна и поместить его в емкость с дез. раствором.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
|
|
13.
| Поместить пеленку в мешок для грязного белья.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
|
|
14.
| Обработать клеенку ветошью, смоченной в дез. растворе, дважды с интервалом 15 минут.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
|
|
15.
| Убрать ширму
| Обеспечение инфекционной безопасности.
|
|
16.
| Снять перчатки, вымыть руки. Сделать запись о выполненной процедуре.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
|
|
Итого: 20 баллов
|
№ п/п
| Этапы
| Обоснование
| Оценка
в баллах
|
1.
| Доброжелательно и уважительно представьтесь пациенту. Уточните, как к нему обращаться.
| Установление контакта с пациентом
|
|
2.
| Объяснить пациенту ход и суть процедуры.
| Психологическая подготовка пациента к предстоящей процедуре
|
|
3.
| Получить согласие пациента на процедуру.
| Соблюдение прав пациента
|
|
4.
| Подготовить необходимое оснащение.
| Проведение документирование результатов процедуры
|
|
5.
| Вымыть и осушить руки.
| Обеспечение инфекционной безопасности
|
|
6.
| Встряхнуть термометр и убедиться, что столбик ртути опустился ниже 35°С
| Обеспечивается достоверность результата измерения температуры
|
|
7.
| Осмотреть подмышечную область.
| Обеспечивается достоверность результата
|
|
8.
| Протереть насухо подмышечную область пациента полотенцем.
| Обеспечивается достоверность результата
|
|
9.
| Поместить резервуар термометра в подмышечную область так, чтобы он полностью соприкасался с кожей (пациент должен прижать плечо к грудной клетке).
| Обеспечение условий для получения достоверного результата
|
|
10.
| Извлечь термометр из подмышечной области через 10 минут и определить его показания.
| Оценка полученных данных
|
|
11.
| Сообщить пациенту результаты термометрии.
| Право пациента на информацию
|
|
12.
| Записать результат термометрии в температурный лист.
| Документирование результатов термометрии
|
|
13.
| Встряхнуть термометр так, чтобы ртутный столбик опустился в резервуар.
| Подготовка термометра к последующему измерению температуры тела
|
|
14.
| Погрузить термометр в дезинфицирующий раствор.
| Обеспечение инфекционной безопасности
|
|
15.
| Вымыть и осушить руки.
| Обеспечение инфекционной безопасности
|
|
| Итого: 20 баллов
|
№ п/п
| Этапы
| Обоснование
| Оценка
в баллах
|
1.
| Объяснить пациенту ход предстоящей процедуры и получить его согласие на процедуру.
| Мотивация пациента к сотрудничеству и соблюдение прав пациента на информацию
|
|
2.
| Вымыть и осушить руки.
| Обеспечение инфекционной безопасности
|
|
3.
| Налить горячую (t°-60°C) воду в грелку, слегка сжать ее у горловины, выпустив воздух, и завинтить ее пробку.
| Обеспечивается герметичность; исключается ожог кожи пациента
|
|
4.
| Перевернуть грелку пробкой вниз и обернуть ее пеленкой.
| Проверка герметичности и предупреждение перегревания кожи
|
|
5.
| Положить грелку на нужную область тела на 20 минут. (При необходимости длительного применения грелки (по назначению врача) каждые 20 минут следует делать 15-20- минутный перерыв).
| Предупреждение местного перегревания и ожога кожи
|
|
6.
| Снять грелку через 20 минут (когда пациент перестал чувствовать тепло).
| Дальнейшее непрерывное применение грелки может привести к парезу сосудов внутренних органов и тканей
|
|
7.
| Осмотреть кожу пациента, в области соприкосновения с грелкой.
| Оценка чувствительности кожи: на ней должна быть легкая гиперемия
|
|
8.
| Погрузить грелку в емкость с дезинфекантом.
| Обеспечение инфекционной безопасности
|
|
9.
| Вымыть и осушить руки.
| Обеспечение инфекционной безопасности
|
|
10.
| Сделать отметку о выполнении процедуры и реакции на нее пациента в карте стационарного больного.
| Обеспечивается преемственность сестринского ухода
|
|
| Итого: 20 баллов
|